Физиологические этапы развития собак, собака развитие
фото: http://zoo-psiholog.ru/
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении.

Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».

С самого рождения до 21-го дня – это адапционный период безусловно-рефлекторного характера (то есть главную роль играют лишь врожденные рефлексы, определяющие инстинкт выживания). При рождении собачата слепы и глухи, но при этом могут ориентироваться по запаху на свою маму, ища молоко. Если матери нет, и выкармливание идет искусственное, то они привыкают к кормильцам. На 15-18-й день жизни у них открываются ушные раковины и глаза, чуть позже они становятся на лапы и пытаются бегать, благодаря чему начинается начальный этап знакомства с окружающим миром. К концу первого периода развития щенки уже приобретают оборонительные условные рефлексы, реагируют на внешние раздражители.

Второй этап развития (с 21-го по 35-й день) также считается адапционным, но условно-рефлекторным (то есть этот период считается первоначальным приобретением навыков). Щенки больше, чем ранее, заинтересованы окружающими их предметами и чаще отходят от матери.

С 5-ой до 12-ой недели длится экзальтационный период развития (это этап развития организма, когда клеткам присуща повышенная возбудимостью с целью «поглощения» большего количества информации). Именно этот период кинологи считают наилучшим для начала дрессировки. Любознательность и исследовательская активность в это время дает возможность хозяевам вырабатывать у своих любимцев положительные качества, которые заключаются в выполнении таких команд как «Ко мне», «Гуляй», «Место».

На протяжении третьего и четвертого этапов (с 2-х до 7-ми месяцев), хозяин должен уделять много времени щенку для прогулок и, во время их, обучению. В этот период щенки начинают приобретать свою индивидуальность характера, перестают «бурно» реагировать на привычные внешние раздражители. Поэтому владельцу необходимо организовать поиск правильного подхода к дрессировке – учить собаку на чем-то акцентировать свое внимание, а к чему-то быть равнодушной. Также, именно теперь стоит обучать командам «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Стоять».

Пятый, последний этап, развития в зависимости от породы и врожденной характеристики животного, может условно длиться до 3х лет. Это время стоит максимально уделить дрессировке, постепенно проходя изучение и закрепление всех необходимых команд.

Так, постепенно, основываясь на физиологию и природные инстинкты животного, выработав доверительные взаимоотношения с ним, человек имеет возможность получить хорошо воспитанного друга, помощника, охранника.

Самое главное «не гнать лошадей» и не требовать от маленького пугливого щенка выполнения того, что под силу сделать только взрослой собаке.
Автор: admin
Просмотров: 6687

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Установление контакта между хозяином и американским бульдогом.
Правильные взаимоотношения владельца с американским бульдогом – непременное и главное условие успешной дрессировки и последующего его использования на службе и дома.
Как приучить собаку к клетке
При правильном использовании эта вещь может приучить щенка к чистоте, спасти от печальной участи многие вещи в доме, научить щенка спокойно себя вести в отсутствие хозяев и очень помочь в будущем. Так как клетка складная и достаточно лёгкая, её легко переносить, она исключительно полезна для выставочных собак.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дав собаке погулять, ее подзывают, ласкают и дают лакомство. Переходить к разучиванию этого приема без поводка можно только после того, как будет хорошо закреплен навык подхода по команде «ко мне».
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Хозяевам собак, которые позволяют себе в доме все, грызть все подряд (подушки, кабеля, обувь), лаять и шуметь без причины, бегать и ломать все на своем пути и, что еще хуже, испражняться где попало, необходимо перевоспитать своих питомцев. Что для этого нужно? Известные инструкторы дают некоторые советы.