Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
фото: vk.com
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.

Вот главные опасности, которые подстерегают питомца в такой ситуации:

Обрыв поводка

Допустим, во время выгула от рывка лопается поводок или ломается карабин, и собака со всех ног несется через шоссе.

В случае с правильным воспитанием достаточно команды хозяина, чтобы питомец вернулся. С теми же, которые считают себя главой семьи, это не сработает, ведь по законам стаи подчинения заслуживает только вожак и те, кто стоит выше в иерархии. Кого же будет слушаться собака, считающая главной себя?

Итог — она оказывается под колесами, а причина — чрезмерная любовь хозяина, который в свое время не приучил любимца подчиняться своим указаниям.

Конфликты с другими собаками

Избалованное животное ведет себя как человек, которому ни в чем нет отказа — оно не способно смотреть на мир критически. Отсюда берутся лающие и бросающиеся на слонов моськи, уверенные в своей безнаказанности.

Хорошо, когда крупный пёс терпелив, хорошо воспитан и ходит на поводке, но ведь такой домашний тиран может накинуться на бездомную собаку, и пока хозяин будет надрывно звать его к себе, бездомное животное кинется в драку.

Агрессивный побирушка

Уверенная в своем главенстве неуправляемая собака находит что-то на улице, и к ней невозможно залезть в пасть, чтобы отнять падаль — такой питомец будет огрызаться и кусать хозяина, раз он и дома не позволяет приблизиться к своей миске. А ведь съеденное может быть не просто несвежим, но также отравленным. 

Метки в доме

Зачастую хулиганство, порча вещей и прочие безобразия — это проблема не породы или характера собаки, как часто утверждают обожающие хозяева, а проблема иерархии. Животное не будет метить в доме, если не чувствует себя вожаком, ведь оставлять свой запах на территории имеет только тот, кто выше по положению.

И пусть кто-то готов бесконечно вытирать за любимцем лужи и покупать новую обувь, но стоит задуматься: такого пса невозможно оставить без внимания надолго, потому что он разнесет всю квартиру, его не отдашь на передержку. Кто захочет взять невоспитанную собаку, привыкшую сеять хаос в доме?

Заводя питомца, следует помнить, что это не только счастье, но и огромная ответственность, и иногда проявлять твёрдость необходимо для его же безопасности. Это тот случай, когда из жалости к любимцу вырастает огромная проблема и для самого хозяина, и для окружающих.
Автор: admin
Просмотров: 6505

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Прогулки со щенком
Прогулки со щенком
Прогулка с собакой совершенно необходима для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином. Именно на прогулках происходит становление собаки как личности. При этом, она получает физическую нагрузку, которая благоприятно сказывается на здоровье щенка.
Как приучить собаку к чистоте
Приучение вашего щенка к туалету непростое дело, и не стоит пускать его на самотек. С вашей стороны требуется самоотдача, чтобы приучение собаки к чистоте было эффективным. Когда вы заводите щенка, это не значит, что он здесь лишь для того, чтобы поедать объедки со стола или научиться парочке умиляющих трюков, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Все гораздо сложнее.
Собака в походе
Собака в походе
Если Вы человек азартный, экстремал, и любитель собак, то наверное у Вас есть питомец с которым можно отправиться в поход. Давайте погорим о поведении собаки в походе, стоит ли брать пса в неизведанные места, какие хлопоты могут возникнуть.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Как приручить собаку команде "стоять"
Как приручить собаку команде "стоять"
Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Физиологические этапы развития собак
Физиологические этапы развития собак
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении. Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».
Охота с фокстерьером
Охота с фокстерьером
Перед тем, чтобы отправляться с собакой на охоту, ее необходимо «натаскать». Поэтому особое внимание стоит уделить воспитанию фокстерьера. С раннего возраста необходимо приучать приносить предметы и возвращаться, а также привить собаке общие навыки, такие как «сидеть», «лежать», «голос». После успешного освоения собакой этих команд, можно переходить к сугубо охотничьим навыкам.