Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
фото: vk.com
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.

Вот главные опасности, которые подстерегают питомца в такой ситуации:

Обрыв поводка

Допустим, во время выгула от рывка лопается поводок или ломается карабин, и собака со всех ног несется через шоссе.

В случае с правильным воспитанием достаточно команды хозяина, чтобы питомец вернулся. С теми же, которые считают себя главой семьи, это не сработает, ведь по законам стаи подчинения заслуживает только вожак и те, кто стоит выше в иерархии. Кого же будет слушаться собака, считающая главной себя?

Итог — она оказывается под колесами, а причина — чрезмерная любовь хозяина, который в свое время не приучил любимца подчиняться своим указаниям.

Конфликты с другими собаками

Избалованное животное ведет себя как человек, которому ни в чем нет отказа — оно не способно смотреть на мир критически. Отсюда берутся лающие и бросающиеся на слонов моськи, уверенные в своей безнаказанности.

Хорошо, когда крупный пёс терпелив, хорошо воспитан и ходит на поводке, но ведь такой домашний тиран может накинуться на бездомную собаку, и пока хозяин будет надрывно звать его к себе, бездомное животное кинется в драку.

Агрессивный побирушка

Уверенная в своем главенстве неуправляемая собака находит что-то на улице, и к ней невозможно залезть в пасть, чтобы отнять падаль — такой питомец будет огрызаться и кусать хозяина, раз он и дома не позволяет приблизиться к своей миске. А ведь съеденное может быть не просто несвежим, но также отравленным. 

Метки в доме

Зачастую хулиганство, порча вещей и прочие безобразия — это проблема не породы или характера собаки, как часто утверждают обожающие хозяева, а проблема иерархии. Животное не будет метить в доме, если не чувствует себя вожаком, ведь оставлять свой запах на территории имеет только тот, кто выше по положению.

И пусть кто-то готов бесконечно вытирать за любимцем лужи и покупать новую обувь, но стоит задуматься: такого пса невозможно оставить без внимания надолго, потому что он разнесет всю квартиру, его не отдашь на передержку. Кто захочет взять невоспитанную собаку, привыкшую сеять хаос в доме?

Заводя питомца, следует помнить, что это не только счастье, но и огромная ответственность, и иногда проявлять твёрдость необходимо для его же безопасности. Это тот случай, когда из жалости к любимцу вырастает огромная проблема и для самого хозяина, и для окружающих.
Автор: admin
Просмотров: 6818

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок - это чистый лист бумаги
Щенок - это чистый лист бумаги
Взяв щенка, вы получаете великолепный шанс начать все сначала. Ваш щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом. Владелец-оптимист верит, что в этот раз он все сделает правильно; в этот раз идеальный щенок будет внимательно воспитываться, формироваться, и из него получится совершенная собака. Это шанс избежать ошибок, которые были допущены с предыдущими собаками...
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Как приучить собаку правильно плавать
Как приучить собаку правильно плавать
Дрессировщик выгуливает собаку возле воды и постепенно заходит в нее, завлекая собаку за собой. Если собака отказывается заходить в воду, то дрессировщик может подозвать ее командой «ко мне» или привлечь лакомством.
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дав собаке погулять, ее подзывают, ласкают и дают лакомство. Переходить к разучиванию этого приема без поводка можно только после того, как будет хорошо закреплен навык подхода по команде «ко мне».
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Некоторые собаки имеют дурную привычку лаять попусту. Именно попусту, когда нет ни какой причины для постоянного лая. Проезжает по улице машина или проходит прохожий – пес разрывается лаем на цепи или рвется с поводка.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Физиологические этапы развития собак
Физиологические этапы развития собак
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении. Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».