Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
фото: vk.com
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.

Вот главные опасности, которые подстерегают питомца в такой ситуации:

Обрыв поводка

Допустим, во время выгула от рывка лопается поводок или ломается карабин, и собака со всех ног несется через шоссе.

В случае с правильным воспитанием достаточно команды хозяина, чтобы питомец вернулся. С теми же, которые считают себя главой семьи, это не сработает, ведь по законам стаи подчинения заслуживает только вожак и те, кто стоит выше в иерархии. Кого же будет слушаться собака, считающая главной себя?

Итог — она оказывается под колесами, а причина — чрезмерная любовь хозяина, который в свое время не приучил любимца подчиняться своим указаниям.

Конфликты с другими собаками

Избалованное животное ведет себя как человек, которому ни в чем нет отказа — оно не способно смотреть на мир критически. Отсюда берутся лающие и бросающиеся на слонов моськи, уверенные в своей безнаказанности.

Хорошо, когда крупный пёс терпелив, хорошо воспитан и ходит на поводке, но ведь такой домашний тиран может накинуться на бездомную собаку, и пока хозяин будет надрывно звать его к себе, бездомное животное кинется в драку.

Агрессивный побирушка

Уверенная в своем главенстве неуправляемая собака находит что-то на улице, и к ней невозможно залезть в пасть, чтобы отнять падаль — такой питомец будет огрызаться и кусать хозяина, раз он и дома не позволяет приблизиться к своей миске. А ведь съеденное может быть не просто несвежим, но также отравленным. 

Метки в доме

Зачастую хулиганство, порча вещей и прочие безобразия — это проблема не породы или характера собаки, как часто утверждают обожающие хозяева, а проблема иерархии. Животное не будет метить в доме, если не чувствует себя вожаком, ведь оставлять свой запах на территории имеет только тот, кто выше по положению.

И пусть кто-то готов бесконечно вытирать за любимцем лужи и покупать новую обувь, но стоит задуматься: такого пса невозможно оставить без внимания надолго, потому что он разнесет всю квартиру, его не отдашь на передержку. Кто захочет взять невоспитанную собаку, привыкшую сеять хаос в доме?

Заводя питомца, следует помнить, что это не только счастье, но и огромная ответственность, и иногда проявлять твёрдость необходимо для его же безопасности. Это тот случай, когда из жалости к любимцу вырастает огромная проблема и для самого хозяина, и для окружающих.
Автор: admin
Просмотров: 5900

Другие статьи из этой же рубрики

Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Некоторые собаки имеют дурную привычку лаять попусту. Именно попусту, когда нет ни какой причины для постоянного лая. Проезжает по улице машина или проходит прохожий – пес разрывается лаем на цепи или рвется с поводка.
Собачья ревность
Собачья ревность
Не стоит недооценивать такое чувство вашего любимца как ревность. В очень многих собаках просыпается желание подраться, озлобленность, неповиновение в те моменты, когда вы начинаете ласкать другого питомца и уделять ему больше внимания. Как заставить старого пса «полюбить» молодого щенка, которого вы принесли в дом?
Как заниматься с собакой дома?
Как заниматься с собакой дома?
Для достижения наилучшего результата существует несколько несложных правил. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не озлобить животное и не травмировать его психику. Все занятия лучше проводить в форме игры, поощряя питомца за хорошее выполнение команды.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии