дрессировка, собака
фото: cachorroultimas.blogspot.com
Многие любители собак ошибочно полагают, что в дрессировке нуждаются только служебные собаки. На самом же деле совершенно любая собака независимо от ее породы или отсутствия таковой нуждается в выработке у нее необходимых хозяину навыков. В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.

В то же время преобладающее большинство собак вполне достаточно обучить самым простым командам, например, "сидеть", "ко мне", "фу", "место" и "рядом". Крупных и средних животным также рекомендуется обучить преодолению разнообразных препятствий, это разовьет у них силу и ловкость.

Любая дрессировка возможна только при наличии у хозяина контакта с животным. Он должен уметь пробудить в питомце интерес к занятиям и своим командам. Очень важно, чтобы хозяин всегда играл главенствующую роль, а собака должна быть готовой исполнить любой его приказ. Кроме того, владельцу необходимо научиться всегда быть на шаг впереди, то есть просчитывать будущие поступки животного, чтобы адекватно на них среагировать.

Основой любого курса дрессуры выступает заинтересованность животного в выполнении подаваемых ему команд. Собака должна понимать, что команда хозяина является для нее законом, которому она должна подчиниться. Если она игнорирует его требования, хозяин должен применить определенное воздействие. В первую очередь это поощрение - любимое лакомство, которое выдается за успешное выполнение команды. Но чтобы собака была заинтересована в его получении, дрессировка не должна проводиться на сытый желудок. Если же животное не желает даже за поощрение реагировать на команду, нужно переходить к более жестким мерам. Для начала рекомендуется механически принудить ее к выполнению определенного действия, например, потянуть за поводок для выполнения команды "ко мне" или нажать на туловище для принятия сидячего положения. В некоторых случаях можно использовать свернутую трубкой газету для нанесения удара по туловищу. Но в последнем случае необходимо учитывать психологические особенности и возраст собаки, чтобы не запугать животное.

При обучении командам всегда нужно двигать от простого действия к сложному. Не рекомендуется переходить к новому упражнению, если собака еще не усвоила предыдущего. При проведении дрессировки важное значение отводится интонациям голоса хозяина. Если собака правильно выполняет команды, он должен похвалить ее, погладить и угостить любимым лакомством. Если же команда не выполняется или делается неправильно, хозяин должен строгим голосом повторить приказ. Если и дальше нет желаемого результата, то в зависимости от ситуации внимание животного нужно переключить на другой объект или применить наказание.
Автор: admin
Просмотров: 1680

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Частые ошибки: Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; Слишком резкий рывок поводка; Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.
Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Охота с фокстерьером
Охота с фокстерьером
Перед тем, чтобы отправляться с собакой на охоту, ее необходимо «натаскать». Поэтому особое внимание стоит уделить воспитанию фокстерьера. С раннего возраста необходимо приучать приносить предметы и возвращаться, а также привить собаке общие навыки, такие как «сидеть», «лежать», «голос». После успешного освоения собакой этих команд, можно переходить к сугубо охотничьим навыкам.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.