дрессировка, собака
фото: cachorroultimas.blogspot.com
Многие любители собак ошибочно полагают, что в дрессировке нуждаются только служебные собаки. На самом же деле совершенно любая собака независимо от ее породы или отсутствия таковой нуждается в выработке у нее необходимых хозяину навыков. В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.

В то же время преобладающее большинство собак вполне достаточно обучить самым простым командам, например, "сидеть", "ко мне", "фу", "место" и "рядом". Крупных и средних животным также рекомендуется обучить преодолению разнообразных препятствий, это разовьет у них силу и ловкость.

Любая дрессировка возможна только при наличии у хозяина контакта с животным. Он должен уметь пробудить в питомце интерес к занятиям и своим командам. Очень важно, чтобы хозяин всегда играл главенствующую роль, а собака должна быть готовой исполнить любой его приказ. Кроме того, владельцу необходимо научиться всегда быть на шаг впереди, то есть просчитывать будущие поступки животного, чтобы адекватно на них среагировать.

Основой любого курса дрессуры выступает заинтересованность животного в выполнении подаваемых ему команд. Собака должна понимать, что команда хозяина является для нее законом, которому она должна подчиниться. Если она игнорирует его требования, хозяин должен применить определенное воздействие. В первую очередь это поощрение - любимое лакомство, которое выдается за успешное выполнение команды. Но чтобы собака была заинтересована в его получении, дрессировка не должна проводиться на сытый желудок. Если же животное не желает даже за поощрение реагировать на команду, нужно переходить к более жестким мерам. Для начала рекомендуется механически принудить ее к выполнению определенного действия, например, потянуть за поводок для выполнения команды "ко мне" или нажать на туловище для принятия сидячего положения. В некоторых случаях можно использовать свернутую трубкой газету для нанесения удара по туловищу. Но в последнем случае необходимо учитывать психологические особенности и возраст собаки, чтобы не запугать животное.

При обучении командам всегда нужно двигать от простого действия к сложному. Не рекомендуется переходить к новому упражнению, если собака еще не усвоила предыдущего. При проведении дрессировки важное значение отводится интонациям голоса хозяина. Если собака правильно выполняет команды, он должен похвалить ее, погладить и угостить любимым лакомством. Если же команда не выполняется или делается неправильно, хозяин должен строгим голосом повторить приказ. Если и дальше нет желаемого результата, то в зависимости от ситуации внимание животного нужно переключить на другой объект или применить наказание.
Автор: admin
Просмотров: 1489

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Во-первых, если в доме есть другие собаки или кошки, в первое время не оставляйте щенка наедине с ними, так как они могут проявить агрессию по отношению к новому обитателю дома, во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежними животными нужно аккуратно и постепенно.
Отклонения в поведении собаки
Существуют элементы поведения некоторых собак, которые не всегда являются признаком серьезного заболевания, но доставляют много неприятностей хозяину или причиняют неудобство самим животным.
Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем. И поэтому, очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.
Берём домой взрослую собаку
Берём домой взрослую собаку
Вам не нужно будет переживать по поводу возможных болезней маленьких собачьих представителей. Взрослый питомец уже привит или переболел многими недугами. Собака постарше, уже умеет разбираться в людях, она знает, есть ли у вас настроение или его нет? И стоит ли его поднимать?
Что делать с собакой, когда приходят гости
Что делать с собакой, когда приходят гости
Некоторые собаководы закрывают собаку в отдельной комнате, не позволяя общаться с незнакомыми людьми, другие считают, что животному необходима социализация и знакомят со всеми гостями, оставляя собаку в компании друзей.
Влияние перцового аэрозоля на собак
Влияние перцового аэрозоля на собак
Хотя перцовый баллончик является эффективным средством для предотвращения бешеных или бездомных собак, когда вы чувствуете угрозу, этот продукт не следует использовать в качестве средства ежедневного обучения вашей собаки.
Как воспитывать свою собаку
Как воспитывать свою собаку
«Моя собака не подходит ко мне, когда я её зову». «Пёс поднимает такой лай, что мои соседи постоянно жалуются». «Собака всегда прыгает на меня и гостей». В подобных ситуациях разочарованные владельцы домашних животных спрашивают: «Что же делать?».