дрессировка, собака
фото: cachorroultimas.blogspot.com
Многие любители собак ошибочно полагают, что в дрессировке нуждаются только служебные собаки. На самом же деле совершенно любая собака независимо от ее породы или отсутствия таковой нуждается в выработке у нее необходимых хозяину навыков. В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.

В то же время преобладающее большинство собак вполне достаточно обучить самым простым командам, например, "сидеть", "ко мне", "фу", "место" и "рядом". Крупных и средних животным также рекомендуется обучить преодолению разнообразных препятствий, это разовьет у них силу и ловкость.

Любая дрессировка возможна только при наличии у хозяина контакта с животным. Он должен уметь пробудить в питомце интерес к занятиям и своим командам. Очень важно, чтобы хозяин всегда играл главенствующую роль, а собака должна быть готовой исполнить любой его приказ. Кроме того, владельцу необходимо научиться всегда быть на шаг впереди, то есть просчитывать будущие поступки животного, чтобы адекватно на них среагировать.

Основой любого курса дрессуры выступает заинтересованность животного в выполнении подаваемых ему команд. Собака должна понимать, что команда хозяина является для нее законом, которому она должна подчиниться. Если она игнорирует его требования, хозяин должен применить определенное воздействие. В первую очередь это поощрение - любимое лакомство, которое выдается за успешное выполнение команды. Но чтобы собака была заинтересована в его получении, дрессировка не должна проводиться на сытый желудок. Если же животное не желает даже за поощрение реагировать на команду, нужно переходить к более жестким мерам. Для начала рекомендуется механически принудить ее к выполнению определенного действия, например, потянуть за поводок для выполнения команды "ко мне" или нажать на туловище для принятия сидячего положения. В некоторых случаях можно использовать свернутую трубкой газету для нанесения удара по туловищу. Но в последнем случае необходимо учитывать психологические особенности и возраст собаки, чтобы не запугать животное.

При обучении командам всегда нужно двигать от простого действия к сложному. Не рекомендуется переходить к новому упражнению, если собака еще не усвоила предыдущего. При проведении дрессировки важное значение отводится интонациям голоса хозяина. Если собака правильно выполняет команды, он должен похвалить ее, погладить и угостить любимым лакомством. Если же команда не выполняется или делается неправильно, хозяин должен строгим голосом повторить приказ. Если и дальше нет желаемого результата, то в зависимости от ситуации внимание животного нужно переключить на другой объект или применить наказание.
Автор: admin
Просмотров: 1128

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как отучить собаку клянчить еду
Сегодня, встретила свою подругу, у которой подрастает 2- х летний сынишка, и она озадачила меня вопросом «как отучить собаку клянчить у ребенка еду?». Ситуация такова: каждый раз когда ребенка сажают за стол, собака пристраивается рядом и умоляющими глазами начинает просить хоть что-то.
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.
Самая важная команда - "фу"
Самая важная команда - "фу"
Чтобы сберечь собаку от отравления посторонними продуктами питания нужно научить ее отказываться принимать корм от чужого человека или поднимать его с земли.
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как только в вашем доме появляется маленький чудо-щенок, вы тут же начинаете бегать с тряпкой за ним по всем комнатам, подтирая оставленные лужицы. А время идёт...Наберитесь немного терпения и настойчивости, и вам по силам будет отучить собаку от плохой привычки «метить территорию» в квартире.
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.
Влияние перцового аэрозоля на собак
Влияние перцового аэрозоля на собак
Хотя перцовый баллончик является эффективным средством для предотвращения бешеных или бездомных собак, когда вы чувствуете угрозу, этот продукт не следует использовать в качестве средства ежедневного обучения вашей собаки.