дрессировка, собака
фото: cachorroultimas.blogspot.com
Многие любители собак ошибочно полагают, что в дрессировке нуждаются только служебные собаки. На самом же деле совершенно любая собака независимо от ее породы или отсутствия таковой нуждается в выработке у нее необходимых хозяину навыков. В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.

В то же время преобладающее большинство собак вполне достаточно обучить самым простым командам, например, "сидеть", "ко мне", "фу", "место" и "рядом". Крупных и средних животным также рекомендуется обучить преодолению разнообразных препятствий, это разовьет у них силу и ловкость.

Любая дрессировка возможна только при наличии у хозяина контакта с животным. Он должен уметь пробудить в питомце интерес к занятиям и своим командам. Очень важно, чтобы хозяин всегда играл главенствующую роль, а собака должна быть готовой исполнить любой его приказ. Кроме того, владельцу необходимо научиться всегда быть на шаг впереди, то есть просчитывать будущие поступки животного, чтобы адекватно на них среагировать.

Основой любого курса дрессуры выступает заинтересованность животного в выполнении подаваемых ему команд. Собака должна понимать, что команда хозяина является для нее законом, которому она должна подчиниться. Если она игнорирует его требования, хозяин должен применить определенное воздействие. В первую очередь это поощрение - любимое лакомство, которое выдается за успешное выполнение команды. Но чтобы собака была заинтересована в его получении, дрессировка не должна проводиться на сытый желудок. Если же животное не желает даже за поощрение реагировать на команду, нужно переходить к более жестким мерам. Для начала рекомендуется механически принудить ее к выполнению определенного действия, например, потянуть за поводок для выполнения команды "ко мне" или нажать на туловище для принятия сидячего положения. В некоторых случаях можно использовать свернутую трубкой газету для нанесения удара по туловищу. Но в последнем случае необходимо учитывать психологические особенности и возраст собаки, чтобы не запугать животное.

При обучении командам всегда нужно двигать от простого действия к сложному. Не рекомендуется переходить к новому упражнению, если собака еще не усвоила предыдущего. При проведении дрессировки важное значение отводится интонациям голоса хозяина. Если собака правильно выполняет команды, он должен похвалить ее, погладить и угостить любимым лакомством. Если же команда не выполняется или делается неправильно, хозяин должен строгим голосом повторить приказ. Если и дальше нет желаемого результата, то в зависимости от ситуации внимание животного нужно переключить на другой объект или применить наказание.
Автор: admin
Просмотров: 865

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.
Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.
Как отучить собаку клянчить еду
Сегодня, встретила свою подругу, у которой подрастает 2- х летний сынишка, и она озадачила меня вопросом «как отучить собаку клянчить у ребенка еду?». Ситуация такова: каждый раз когда ребенка сажают за стол, собака пристраивается рядом и умоляющими глазами начинает просить хоть что-то.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.
Как отучить щенка кусаться в процессе игры
Как отучить щенка кусаться в процессе игры
Все собаки любят играть, очень часто предметом их игр являются ваши руки. Что делать, чтобы питомец регулировал силу укуса? Лучше всего заняться этим вопросом со щенячьего возраста, до смены зубов, ведь молочные зубы острые, как «иголки». Такие игры нередко заканчиваются кровоточащими царапинами, которые наносятся по неосторожности, как вашей, так и питомца.
Охота с фокстерьером
Охота с фокстерьером
Перед тем, чтобы отправляться с собакой на охоту, ее необходимо «натаскать». Поэтому особое внимание стоит уделить воспитанию фокстерьера. С раннего возраста необходимо приучать приносить предметы и возвращаться, а также привить собаке общие навыки, такие как «сидеть», «лежать», «голос». После успешного освоения собакой этих команд, можно переходить к сугубо охотничьим навыкам.
Как научить собаку сидеть
Как научить собаку сидеть
"Сидеть" является одним из элементов команды "ко мне" и "рядом". Для обучения вам понадобится собачья еда, поводок, игрушка. Поводок лучше взять обычный, строгий ошейник потребуется, если вы не можете справиться с собакой. Учить команде "сидеть" лучше параллельно с другими командами. Если одно занятие будет сфокусировано только на одном задании, эффекта от проделанной работы не будет.