фото: blogs.webmd.com
К большому сожалению, собаки по разным причинам часто оказываются на улице. Они убегают и теряются сами, их выбрасывают и выгоняют горе-хозяева. Если дворняга, вероятнее всего, сможет приспособиться к новому образу жизни, то у породистой собаки шансов уцелеть на улице нет. Особенно зимой.

Люди, неравнодушные к судьбам животных, стараются помочь потерявшемуся животному. Но нередко попытка помочь оборачивается неприятностями и разочарованием. А в других случаях человек подбирает потеряшку, а что делать дальше? И начинается суета, причем часто совершенно бесполезная.

Безопасность — прежде всего


Не берите в дом собаку, если у вас маленькие дети, уже живут другие животные и при этом нет возможности изолировать найденыша хотя бы на первое время. Собака может быть носителем заболеваний, которые передаются собакам и людям. В первую очередь, вы отвечаете за здоровье и безопасность за ваших детей и тех питомцев, которых уже приютили в своем сердце и в доме.

Кроме того, вы ничего не знаете о характере подобранной собаки. В незнакомой обстановке, под воздействием стресса, даже робкая собака способна на проявление агрессии — просто от страха.

Если вы не можете поймать животное, постарайтесь сфотографировать его с нескольких ракурсов и как можно подробнее записать место, где вы собаку увидели. Отлично, если у вас есть GPS чтобы определить точные координаты. Расспросите прохожих, местных жителей: возможно, они смогут рассказать о том, как давно появилась здесь эта собака, где обычно бегает или спит, чем и где питается, как себя ведет. Все эти данные могут очень помочь впоследствии.

Если вы решили поймать и забрать домой найденыша


Постарайтесь понять, как настроено животное: не проявляет ли агрессии или трусости, охотно ли идет на контакт. Возможно, придется проявить терпение, чтобы животное начало вам доверять. В самых трудных случаях приходится приглашать профессионального ловца или кинолога. Так бывает, если собака подвергалась жестокому обращению и разучилась доверять людям.

Если животное не слишком истощено, не проявляет выраженных признаков заболеваний и на нем не заметно ран или травм, не спешите в ветеринарную клинику. Для собаки это всегда стресс, который лучше немного отложить. Пусть найденыш немного к вам привыкнет.

Дома накормите собаку и дайте ей вволю воды. Кормить нужно небольшими порциями, давая легкоусвояемую пищу. Истощенному животному обильное питание вредно. Объевшись, изголодавшаяся собака может даже погибнуть.

Обустройте уставшему и настрадавшемуся песику спокойное и теплое место для сна. Возможно, собака первые несколько суток будет отсыпаться, практически не вставая. Не мешайте ей. Если потеряшка почувствует себя в безопасности, будет легче найти с ней контакт.

Когда пройдет первый период адаптации, собаку можно будет показать врачу, сдать анализы, помыть, и начинать искать владельца.

Как найти хозяев собаки


Многие собаки проходят при регистрации в клубах собаководства процедуру чипирования. Сканеры чипов есть в ветеринарных клиниках, клубах собаководства. Если у собаки есть чип, найти владельца или заводчика не составит труда.

Если чипа нет, стоит осмотреть тело собаки: возможно, вы обнаружите клеймо из букв и цифр. Оно может быть нанесено на внутреннюю поверхность уха или на живот в области паха. Запишите все символы и проверьте клеймо по базе данных.

Клеймо или чип есть не у всех собак, но многие носят на ошейнике или шлейке специальный жетон, на котором нанесены контактные данные владельца. Осмотрите ошейник, если он есть. Дальше все ясно: остается только позвонить хозяевам и сообщить о своей находке.

Что делать, если у собаки нет ни чипа, ни клейма, ни жетона с адресом


Сделайте несколько хороших фото собаки: крупный план головы, собаку стоящую и сидящую. Разместите фото на местных сайтах бесплатных объявлений, а также на сайтах любителей собак и зоозащитных организаций. Укажите место, где вы ее нашли и свои контактные данные.

Если вы можете определить породу найденного животного, попробуйте набрать в поиске запрос, сформулированный как «команда помощи название породы». У большинства пород есть такие команды, в которых работают знающие и отзывчивые собаководы — любители именно этой породы. Они помогут вам с дальнейшими шагами по возвращению собаки к владельцам.

Если вы хотите оставить собаку себе


Возможно, хозяин так и не найдется, а вы успеете привязаться к питомцу и захотите никогда больше с ним не расставаться. Тогда вам придется выстраивать правильные отношения с собакой, которая обладает своей неизвестной вам историей, привычками. Не исключено, что привычки эти окажутся не самыми приятными.

Воспитывать взрослую собаку труднее, чем маленького щенка. Вам потребуется все терпение, любовь, стойкость и последовательность. Ласка и твердое следование одной линии поведения рано или поздно дадут свои результаты. Не стесняйтесь просить совета у опытных кинологов, особенно, если своего опыта воспитания собак у вас немного.
Автор: admin
Просмотров: 77

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Как приучить собаку к клетке
При правильном использовании эта вещь может приучить щенка к чистоте, спасти от печальной участи многие вещи в доме, научить щенка спокойно себя вести в отсутствие хозяев и очень помочь в будущем. Так как клетка складная и достаточно лёгкая, её легко переносить, она исключительно полезна для выставочных собак.
Как гулять с щенком
При появлении четвероногого малыша в доме возникает множество неясностей, связанных с уходом за ним. Как щенка не бояться уличных прогулок? С какого возраста стоит начинать гулять? Можно ли иногда отпускать животное с поводка? И это еще далеко не все, что хотят знать люди, впервые заводящие собаку.
Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Во-первых, если в доме есть другие собаки или кошки, в первое время не оставляйте щенка наедине с ними, так как они могут проявить агрессию по отношению к новому обитателю дома, во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежними животными нужно аккуратно и постепенно.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Частые ошибки: Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.
Охота с фокстерьером
Охота с фокстерьером
Перед тем, чтобы отправляться с собакой на охоту, ее необходимо «натаскать». Поэтому особое внимание стоит уделить воспитанию фокстерьера. С раннего возраста необходимо приучать приносить предметы и возвращаться, а также привить собаке общие навыки, такие как «сидеть», «лежать», «голос». После успешного освоения собакой этих команд, можно переходить к сугубо охотничьим навыкам.