фото: cesarsway.com
«Моя собака не подходит ко мне, когда я её зову». «Пёс поднимает такой лай, что мои соседи постоянно жалуются». «Собака всегда прыгает на меня и гостей». В подобных ситуациях разочарованные владельцы домашних животных спрашивают: «Что же делать?».

Научите собаку простым командам. Конечно, лучше начинать дрессировку собаки в щенячьем возрасте. Однако даже взрослые собаки поддаются обучению. Маркос, профессиональный дрессировщик из Мексики, говорит: «Минимальный возраст, с которого мы дрессируем собак - пять месяцев, максимальный - пять лет. Однако мне удавалось научить основным командам даже десятилетних собак».

Собаки - умные создания. Люди учат их находить наркотики и взрывчатые вещества, помогать инвалидам, выполнять поисково-спасательные работы. Итак, как можно научить собаку слушаться своего хозяина?

Генетические особенности


Для начала стоит немного узнать о генетических особенностях вашей собаки. Собаки, как и волки, живут по законам иерархии. В них заложен инстинкт жить в стае под руководством вожака. Для пса стая - это ваши домочадцы, и он должен понять, что главарь этой «стаи» - вы.

Вожак волчьей стаи спит на высоте и в теплом месте. Также он ест первым. Поэтому, если вы позволите собаке спать на вашей кровати или залезать на другую мебель, он может прийти к выводу, что вожаком является он, а не вы. То же самое может произойти, если вы даете ему лакомые кусочки со стола, когда едите сами.

Даже щенка можно научить тому, что о занимает ниже вас положение. Как это делать? Смотрите собаке в глаза и старайтесь удерживать его взгляд, пока она не отведет глаза. Также, когда щенок лежит на спине, то есть в позе, которая выражает покорность, чешите ему животик. Если собака начинает надоедать вам и даже когда вы говорите «Фу!», не прекращает этого, сделайте вид, что вы ее не замечаете, или выйдите из комнаты.

Если собака реагирует на ваши команды, значит она осознает: вы - вожак. Если же не показать собаке, что вы являетесь хозяином, ваш любимец может сделать вывод, что вы ей по уровню или же она вообще выше вас. А это, несомненно, скажется на его поведении.

Как научить собаку общим командам


Чтобы научить собаку общим командам, вам понадобится ошейник и поводок. Кроме того, вам следует запастись терпением. В одном пособии по дрессировке даются такие советы: 

  1. Команды должны быть простыми и состоять из одного слова. 
  2. Покажите собаке то, чего вы от него требуете. 
  3. Когда она выполнит команду, сразу же похвалите. 

Тон вашего голоса важнее, чем слова, которые вы используете. Команду следует произносить приказным тоном, а хвалить радостно и с любовью.

Не следует наказывать собаку физически, например бить. Маркос, дрессировщик, слова которого приводились выше, говорит: «Я просто резко говорю «Фу!», протягивая громкий голос, чтобы собака почувствовала, что мне не нравится ее поведение. Собака достаточно умна, чтобы почувствовать, когда вы довольны, а когда нет».

Если нужно суровые меры, можно схватить собаку за загривок и легко встряхнуть ее, сказав «Фу!». Всегда упрекайте собаку в тот самый момент, когда она делает что-то нежелательное, или же сразу после этого. Помните: собака не поймет, за что была наказан, если вы сделаете это через несколько минут или часов после неправильного поступка. Также она не поймет, почему однажды определенный ее поступок считался приемлемым, а в другой раз и само действие принесла наказания. Поэтому будьте последовательны.

Одна из основных команд, которой следует научить собаку - это команда «Сидеть!». Если собака будет слушаться этого приказа, вы сможете контролировать ее поведение, когда она будет слишком навязчивой, например, начнет прыгать на гостей. Чтобы научить собаку выполнять эту команду, возьмите ее на поводок, нажмите рукой на крестец и легонько подтяните поводок вверх, говоря команду «Сидеть!». Сразу же похвалите собаку. Повторяйте эти действия до тех пор, пока собака не будет выполнять команду самостоятельно.

Чтобы научить собаку оставаться в сидячем положении, повторяйте команду «Сидеть!», стоя перед ней и протянув руку вперед, ладонью к ее морде. Если собака будет пытаться встать, скажите «Фу!» и посадите ее снова. Еще раз дайте приказ «Сидеть!» и похвалите собаку, когда она будет сидеть в течении короткого периода. В зависимости от того, как собака реагирует на команду, увеличивайте продолжительность времени, когда она сидит, а также расстояние между вами и собакой.

Самый легкий способ научить собаку подходить к вам - взять ее на долгий поводок, отойти от ее и легонько потянуть за поводок, говоря кличку собаки и команду «Ко мне!». Когда пес начнет подходить к вам, отходите назад и продолжайте хвалить ее. Вскоре она будет откликаться на команду и без натягивания поводка. Если собака без привязи и не слушается команды «Ко мне!», позовите ее и побегите в противоположном от нее направлении. Собака инстинктивно догонит вас.

Однако будьте осторожны: никогда не используйте команду «Ко мне!», чтобы позвать собаку с какой-то неприятной для него целью, например, чтобы наказать. Собака должна усвоить, что, послушавшись этой команды, она получит что-то приятное - похвалу или лакомый кусочек. Если вы будете злиться, обучая собаку этой команде, то она не станет откликаться на нее, а потом посчитает, что подходить к вам не желательно.

Также можно научить собаку ходить рядом с вами, а не забегать вперед или отставать от вас. Для этого наденьте на собаку специальный ошейник для дрессировки и короткий поводок. Поставьте собаку с левой стороны от себя, скомандуйте «Наряду» и начните идти с левой ноги. Если собака будет пытаться тянуть вас вперед или отставать, резко дерните поводок и повторите команду. Не забывайте хвалить за послушание.

Как отучить собаку прыгать на вас? Один из способов - отойти от собаки и дать команду «Фу!», а потом «Сидеть!». Можно схватить собаку за обе лапы и сделать шаг к ней, повторяя команду «Фу!». Хвалите, когда она будет слушаться вас.

Верный друг


Не забывайте, что ваша собака очень нуждается в общении. Если ее надолго оставлять одну, она может портить имущество, а также стать слишком активной и много лаять. Однако воспитанная собака не будет наносить вам неприятностей. Она станет прекрасным, верным товарищем.

Некоторые советы по дрессировке


1. Давая определенную команду, всегда используйте одно и то же слово.

2. Собаке нравится слышать свое имя. Оно привлекает ее внимание. Поэтому используйте вместе с командой и кличку (например, «Джим, сидеть!»). Но не зовите собаку по имени, если хотите его наказать или когда даете команду «Фу!». Собака должна усвоить, что, когда она будет откликаться на свое имя, это будет приносить приятные для него последствия.

3. В награду для собаки используйте похвалы. Ради одобрения многие собаки готовы сделать больше, чем за еду.

4. Занятия по дрессировке должны быть короткими и приносить собаке удовольствие.

5. Не следует уделять много внимания собаке, когда она плохо себя ведет. Иначе вы только будете потакать ее неправильному поведению, и она будет повторять нежелательные действия.

Как приучить собаку к чистоплотности


Приучать щенка испражняться в определенном месте следует тогда, когда ему исполнится 6-8 недель. В руководстве «Основы дрессировки собак». Давались советы, как это делать: оставлять щенка в огороженном месте, следить за тем, когда он опорожнится, потом дрессировать и хвалить. Важно помнить, что обычно собаки не испражняются там, где спят. Поэтому отводите своего любимца в огороженном месте, когда оставляете его без присмотра. Обращайте внимание, в какое время собака оправляется, и приучайте ее делать это в определенном месте. Выводите ее (на поводке) на это место сразу после сна, кормления, игр и перед сном. Хвалите щенка в то время, как он опорожняется. Можно научить собаку какой-то команде, после которой она опорожнится.

Когда же выпускаете щенка с огороженного места, учитывайте признаки того, что он хочет в туалет. К примеру, собака может внезапно прекращать игру, крутиться и обнюхивать пол вокруг себя, а также выбегать из комнаты. Если вы увидели, что щенок опорожняется в доме, поругайте его и сразу же выведите на улицу. И опять же, воспитательные меры не достигнут своей цели, когда вы наказываете собаку через некоторое время после его вины. Места, загрязненные собачьими экскрементами, мойте с уксусом, чтобы избавиться от запаха. Если этого не делать, собака может продолжать ходить на прежнее место.
Автор: admin
Просмотров: 661

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Некоторые собаки имеют дурную привычку лаять попусту. Именно попусту, когда нет ни какой причины для постоянного лая. Проезжает по улице машина или проходит прохожий – пес разрывается лаем на цепи или рвется с поводка.
Как заниматься с собакой дома?
Как заниматься с собакой дома?
Для достижения наилучшего результата существует несколько несложных правил. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не озлобить животное и не травмировать его психику. Все занятия лучше проводить в форме игры, поощряя питомца за хорошее выполнение команды.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Трюки. Вкусняшка на носу
Трюки. Вкусняшка на носу
Обучение собаки некоторым совершенно непрактичным вещам может доставить массу удовольствия как самому дрессировщику, так и питомцу. Ну кого не рассмешит умильная озадаченная мордаха любимца со сведенными к носу глазами? А уж когда все сделано, и урок выучен, оба могут готовиться к овациям родных и друзей – домашний цирк покажет первое представление. Заряд позитива обеспечен всем, и зрителям и исполнителям. А смех, как известно, продлевает жизнь.
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Хозяевам собак, которые позволяют себе в доме все, грызть все подряд (подушки, кабеля, обувь), лаять и шуметь без причины, бегать и ломать все на своем пути и, что еще хуже, испражняться где попало, необходимо перевоспитать своих питомцев. Что для этого нужно? Известные инструкторы дают некоторые советы.