Яндекс.Метрика
sob131.jpg Итальянская водяная собака (лаготто) — очень старая порода. Происходит она из низинных районов Комаккио и Равенны на севере Италии, где в прошлом веке были осушены болота. По данным итальянских ученых, предки этих собак попали в Италию с турецкими мореплавателями, корабли которых часто причаливали к берегам Италии. Они охраняли парусники мавров, очень ценились моряками за сообразительность и умение выполнять различные задачи и хорошо плавать.

Итальянская водяная собака

Президент Итальянского клуба лаготто Джованни Морсиани полагает, что лаготто уходит корнями к доисторической собаке Canis familiaris palustris Rutimeyer, или торфяной собаке, известной как предок многих пород собак, существовавшей в период с 10 000 до 6 000 годы до н.э.

Однако телосложение, характерные висячие уши, повадки и другие особенности лаготто свидетельствуют о том, что эта порода относится согласно классификации профессора С.Боголюбского (1959) к группе гончеобразных, в которую входят гончие, легавые, спаниели и ретриверы. Курчавая пуделеподобная шерсть могла быть унаследована от косматошерстных овчарок, которые были широко распространены в прошлые века в Европе.

Мнение Морсиани о происхождении лаготто от торфяной собаки — предполагаемого родоначальника шпицев, терьеров и пинчеров вряд ли обосновано. Прародителем охотничьих собак группы гончеобразных считается пепельная собака Canis familiaris intermedius, обнаруженная в Европе. Конечно, с полной убежденностью утверждать, от кого произошла та или иная порода в доисторические времена, невозможно, остается только предполагать.

Морсиани также убежден, что Canis Aquaticus, или водяная собака, упоминавшаяся великим шведским натуралистом XVIII века Линнеем и встречавшаяся в бассейне, и есть не что иное, как лаготто. Приведенный Линнеем рисунок кудрявой собаки очень похож и на других водяных собак, о которых упоминали разные авторы. В 1591 году Эрасмо ди Валвазоне в «Охоте» писал: "Любимая нами курчавая порода собак не боится ни солнца, ни льда, ни воды, преодолевая крутые холмы, пробираясь сквозь заросли колючего кустарника и переплывая речки. Ее голова и шерсть напоминают овцу, эта собака охотно подносит подстреленную птицу.

Эудженио Раймонди писал в 1630 году, что водяные собаки обычны для побережья Адриатического моря в Венеции, где применяются для подачи уток с воды. В других документах 1660 года также говорится о водяных собаках, использовавшихся для охоты на водоплавающих птиц, которыми были богаты лагуны Италии, в частности на лысух.

Охотники очень ценили этих собак, потому что они легко обучались подавать дичь с воды, но, кроме охотников, их использовали и рыбаки, которым собаки помогали вытягивать небольшие лодки на веревке. Иногда на мелководье собиралось столько охотников, что стрельба по птице превращалась в настоящую бойню. Собаки же без устали подбирали дичь, плавая и ныряя даже в воде с ледяной коркой, от которой их хорошо защищала курчавая шерсть.

Ближайшие родственники лаготто — португальская водяная собака, испанский, ирландский и американский водяные спаниели, очень близкие по тину сложения и особенностям шерстного покрова. Несомненно, что предки их общие, с наиболее известной и рафинированной породой из этого семейства стал пудель.

К 1800 году лагуны были осушены, водная фауна обеднела. Лаготто не находили больше применения в качестве охотников на птицу и стали использоваться для поиска трюфелей, что особенно широко распространилось в 1840-1890 годы. Таким образом, с болот и мелководных лагун лаготто перебрались на лесистые холмы. Грибник — основная специальность лаготто в наши дни. Собака может обнаружить гриб, растущий на глубине 60 см под землей. Трюфели спасли породу от исчезновения. Хочется надеется, что она не утратит своих ценных качеств под влиянием моды.

Кроме Италии, лаготто уже довольно хорошо известны в Швеции, Великобритании, Франции и США. Собаки этой породы принимают участие в соревнованиях по аджилити, хорошо работают в полиции по следу, успешно обнаруживают наркотики.

Лаготто романьоло — неприхотливый и благодарный компаньон, который любит работать не за вознаграждение, а только за похвалу своего хозяина. По отношению к людям и собакам лаготто доброжелателен и миролюбив. Этой собаке обязательно нужно иметь возможность поплавать и порезвиться в воде, ее не следует оберегать от всего, как фарфоровую игрушку.

Лаготто легко переносит жару и холод, всегда готов поиграть с хозяином, не любит одиночества. Нельзя забывать, что этот охотник в прошлом не пропустит ни взлетающей птицы, ни пробежавшей кошки, поэтому на прогулках надо быть начеку. В то же время эта собака очень послушна и легко управляема.

Лаготто романьоло — собака среднего роста, пропорционального сложения, крепкая, с густой и курчавой шерстью, равномерно покрывающей все части тела собаки, на ощупь пряди шелковистые.

Высота в холке кобелей 43-48 см, идеально 46 см, вес 13-16 кг, сук соответственно 41-46 (43) см и 11-14 кг. Длина туловища чуть больше, чем высота в холке. Голова в форме трапеции, черепная часть несколько длиннее морды. Переход от лба к морде мало заметен. Глаза округлые, цвет их в тон окраса. Уши висячие, довольно крупные, широкие у основания, треугольной формы, на концах закругленные. Хвост саблевидный, держится ниже линии спины. Окрас белый, белый с коричневыми или рыжеватыми пятнами, коричневый различных оттенков, рыжий. На морде может быть более темная коричневая маска.

Автор: admin
Просмотров: 2011

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бладхаунд
Бладхаунд обладает всеми качествами стайных собак, которые охотятся чутьем. Он более сильный и выносливый, чем другие гончие.
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка -собака среднего размера, гармоничная и пропорциональная, привыкшая жить на воздухе, хорошо переносит непогоду, характерную для бельгийского климата. Гармонией своих форм, гордой посадкой головы бельгийская овчарка производит впечатление элегантной силы, которая стала достоянием выведенных представителей рабочих пород.
Пшеничный терьер
Пшеничный терьер
Пшеничный терьер - энергичный и бесстрашный, с хорошим характером. Очень нежный и преданный со своими владельцами, отличный пес компаньен для семьи и детей. В высшей степени умный и сообразительный пес. Надежный, верный друг, с активной оборонительной реакцией, без лишней агрессивности.
Американская енотовая гончая – быстрый охотник и верный друг
Американская енотовая гончая – быстрый охотник и верный друг
Из-за их взрывного темперамента, представителей данной породы не рекомендуется брать тем, кто не может даже вынести мысли, что в молодости они будут бегать по всему дому, забираясь на диваны и кровати.
Апсо
Апсо
Родиной происхождения Апсо считается Тибет. Они жили в храмах, как священные животные в течении нескольких тысячелетий. Данную породу собак можно отнести к малогабаритным собакам. В росте они достигают до 25 см., а весят от 4 до 7 кг.
Модная ищейка - Бигль
Ты любишь "полезных" собак, но не чужда эстетики? Заведи себе проворного бигля!Задорный взгляд умных карих глаз, глянцевый нос, каждый мускул гладкого тела напряжен, уши ловят малейший звук.
Голубая госконская гончая
Большая голубая гасконская гончая произошла от гончих среднего размера. Барон Рабл представил эту породу в Париже в 1863 г. Клуб породы создан в 1925 г. Порода довольно распространенная. Малая голубая гасконская гончая произошла от большой голубой гасконской гончей.
Гамильтонстеваре
Гамильтонстеваре
Изначально, вплоть до 1789 года, охотиться с этой собакой было разрешено только знатным людям. Конечно, здесь играла роль и немалой стоимости этих собак, но простые люди не держали гамельтонстеваре. После того, как гончую гамильтона разрешили использовать повсеместно, был отмечен резкий рост ее численности.
Драхтаар
Дратхаар - собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая. Выражение корды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный. Для взрослых собак характерно строгое отношение к незнакомым людям, они обладают и сторожевыми качествами.
Азавак
Азавак, (Azawakh, Tuareg Sloughi), порода охотничьих собак, известная с древнейших времен. Порода выведена племенами туарегов в Южной Сахаре, на территории современного Мали для охоты и сторожевой службы.