Яндекс.Метрика
sob167.jpg Курчавошерстный ретривер. Элегантная, статная, сильная, подвижная и очень умная собака. Главной отличительной особенностью этой породы является мелко завитая шерсть. Грудь глубокая. Мускулистые конечности и крепкая недлинная спина квадратного формата придают собаке солидный вид. Высота в холке 63-69 см, вес 32-36 кг. Голова удлиненная, с хорошими пропорциями. Глаза крупные, но не выпуклые, коричневого или черного цвета. Мочка носа у черных собак черная, с широкими ноздрями. Хвост умеренно короткий, прямой, суживается к концу, держится довольно близко к горизонтали, задранный хвост нежелателен; покрыт курчавой шерстью. Окрас черный или темно-коричневый.

Эта порода ретриверов — старейшая в Англии (упоминается с начала XIX века). Считается, что она восходит по одной линии к мелким ньюфаундлендам, а по другой — к ирландскому водному спаниелю. Возможно, в образовании породы участвовали также сеттеры, пудели и лабрадоры. Впервые была показана на выставке в I860 г. Клуб любителей породы основан в 1896 г., а первый стандарт принят в 1913 г. В викторианской Англии в середине XIX века их больше держали как домашних собак, нежели охотничьих. В наши дни довольно редкая порода, чаще ее можно встретить в Австралии и Новой Зеландии.

ИСТОРИЯ. Курчавошерстный ретривер возник в результате скрещивания собак св. Джона с различными породами собак, имевших густой, курчавый шерстный покров и очень любивших воду. «Чрезвычайно курчавый» ретривер впервые упоминается приблизительно в 1800-м году. В 1854-м году эта порода была признана как самостоятельная. В Англии курчавошерстныи ретривер был любимой охотничьей собакой, а в Австралии использовался также как пастушья и сторожевая собака.

Считается, что курчавошерстный ретривер самая старая среди пород ретриверов, она была выведена в sob168.jpgВеликобритании в первой трети 19-го века и впервые представлена на выставке в Бирменгеме в 1860 году. При выведении породы заводчики использовали курчавых водных спаниелей и легавых, позднее малого ньюфаундленда (собаки Св.Джона), от которого ведут в той или иной степени происхождение все современные ретриверы. В 1880-х годах для улучшения качества курчавой шерсти собак вязали с большим пуделем, который также использовался во Франции в качестве ретривера. В конце 19-го - начале 20-го века курчавых ретриверов активно вывозили из Великобритании в Америку, Австралию, Новую Зеландию, где они стали одной из наиболее ценимых охотничьих пород. Из Европейских стран курчавошерстные ретриверы наиболее популярны в Великобритании и Финляндии, но встречаются практически во всех странах.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Благодаря плотной, водоотталкивающей шерсти собака может длительное время находиться в воде. Курчавошерстныи ретривер крепко сложен, вынослив, переносит большие нагрузки и обладает ярко выраженной склонностью к аппортировке, что в первую очередь позволяло использовать его для охоты в болотистой местности, в частности, на диких уток, а позднее и на четвероногую дичь. Отличается большей самостоятельностью нрава, чем другие породы ретриверов, поэтому порой не так легко поддается командам. Благодаря его высокой бдительности его часто использовали как сторожевую собаку.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Курчавошерстный ретривер выглядит очень экзотично и на первый взгляд сильно отличается от других ретриверов. Непривычный взгляд сразу отметит сходство шерсти курчавошерстного ретривера с пуделем, но он не нуждается в стрижке, схожесть фигуры с пойнтером, но не мерзнет, наконец, неуловимое общее сходство с лабрадором, но курчавошерстный ретривер несравненно изящнее. Это самые высокие среди ретриверов собаки, самые элегантные и стройные. Но наиболее характерной и уникальной чертой породы являтся шерсть, состоящая из плотно пригнанных, тугих завитков, покрывающих равномерно все тело.

В отличие от лабрадоров и голден ретриверов, до настоящего времени заводчики тщательно следят за сохранением в полной мере рабочих качеств, что позволяет развивать тип активной, интеллектуальной, стремящейся к работе собаки. Порода изначально выводилась для полевой охоты и поноски дичи из болот и с открытой воды. Курчавошерстные ретриверы обожают плавать, очень восприимчивы к обучению, стремятся к самостоятельности, очень дружелюбны в семье, как любой ретривер, и единственные являются прекрасными сторожами. Курчавошерстные ретриверы совершенно лишены лени, очень нуждаются в частом общении и совместной работе со своими хозяевами, в противном случае они будут искать возможность найти другой выход своей активности и деятельности.sob169.jpg

С посторонними курчавошерстныи ретривер скорее сдержан, но очень привязчив к своим хозяевам, поэтому его вполне можно назвать настоящей семейной собакой, отличающейся не столько бурной приветливостью по отношению к гостям, сколько ярко выраженной склонностью к охране и защите. Курчавошерстныи ретривер бесстрашен и уверен в себе, иногда, правда, бывает своенравен, что требует основательности и настойчивости в его воспитании. Самыми подходящими занятиями для него являются работа с искусственной приманкой или ходьба по следу, а также аджилити или собачьи состязания. Большинство собаководов не рекомендуют расчесывать шерсть этого ретривера ни щеткой, ни гребнем, чтобы не нарушить ее курчавую структуру. Как правило, достаточно ее увлажнить с помощью влажной тряпочки, а затем тщательно массировать круговыми движениями. Только на ушах и хвосте можно немного укоротить слишком длинные волосы. В тримминге нет необходимости.

Автор: admin
Просмотров: 2478

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Стаффордширский терьер
Стаффордширский терьер
Предками этой породы, родиной которой называют английское графство Стаффордшир, считается английский бульдог и терьер. Отсюда и название – стаффордширский терьер. Это было в середине Х1Х века. Спустя несколько десятилетий она попала в Америку, и начался новый этап в разведении этой породы.
Вислоухие борзые
Вислоухие борзые
Вислоухих борзых собак можно встретить в большом количестве в средней и южной Азии, а так же на севере африканского континента. В этих краях чаше всего можно встретить арабскую борзую и слюги. В Африке немного южнее пустыни Сахары встречается другие борзые – туарегов.
Ши-тцу – любимец семьи
Ши-тцу – любимец семьи
Ши-тцу станет отличным другом не только вашему малышу, но и вам. По своей природе они верны. Она не станет уделять время и показывать свою привязанность только одному хозяину, а разделит их между каждым членом семьи.
Американский бульдог
Американский бульдог – крупная, атлетически сложенная, темпераментная собака, обладающая большой силой, ловкостью, уверенностью, упорством. Производит впечатление умной и бдительной собаки. Крепкий и сильный компактный корпус.
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
На сегодняшний день собак используют для охраны объектов в Москве: аэропорта Шереметьево, продовольственных заводов, промышленных предприятий, а также объектов военного назначения. Ещё встречаются экземпляры на полуострове Крым, которые, как и их предки занимаются пастьбой овец.
Бургосская легавая
Эта собака хорошо приспосабливается к различным условиям, дружелюбна, послушна и надежна. Бургосская легавая - превосходный охотник, может подносить дичь с воды и работает на пересеченной гористой местности. Кроме того, вы в ней найдете прекрасного спутника.
Боксер
Боксер обладает крепкой нервной системой, он уверен в себе, спокоен и уравновешен. Его нрав имеет огромное значение и нуждается в тщательном внимание. Его привязанность и верность к своему хозяину и всей семье и дому, его чуткость и его бесстрашие и мужество защитника известны еще с давних времен. Он ласков в семье, но недоверчив к чужим, весел и дружелюбен в игре, но бесстрашен в атаке.
Большая голубая гасконская гончая
Большая голубая гасконская гончая
Среди гончих собак большую голубую можно назвать «императором», и порода носит это название с гордо поднятой головой. Французы разводят этих собак еще со Средневековых времен. Но точное происхождение до сих пор не известно. Считается что предков этих собак завезли вместе с финекийцами, дальнейшее смешивание корней отследить крайне сложно.
Бернская гончая
Бернская гончая
Родиной данной породы собак является Швейцария. Выделяют два типа Бернской гончей – это: бернер лауфхунд и бернер нидерлауфхунд (еще ее называют- малая бернская гончая). Они очень похожи по телосложению, но все – же отличаются по шерстяному окрасу и своим размерам. Это порода гончих собак для охоты на копытных животных и не только. У нее отличное чутьё и скорость.
Штирский бракк
Штирский бракк
В квартире данная порода собак просто не сможет полноценно жить и развиваться из-за своей неутомимости, им нужен простор, где можно развернуться, размяться и поддерживать себя в нужной форме. Помимо этого они не прихотливы в своем содержании, купать их можно только по мере необходимости, шерсть тоже вычесывают при необходимости и изредка.