Яндекс.Метрика
sob386.jpg Швейцарский зенненхунд крупная, очень красивая, приятная собака.Общее представление о внешнем облике: трехцветная, коренастая собака с сильными костями и хорошей мускулатурой. Несмотря на свои размеры и вес, собака выносливая и подвижная.

Внешний облик - FCI - стандарт N 58 от 09.04.93г.
Происхождение: Швейцария.
Использование: исконно как сторожевая и тягловая собака.
Сегодня также как сопровождающая семейная собака и собака-охранник.sob387.jpg

Классификация FCI:
группа 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские зенненхунды).
секция 3 (швейцарские зенненхунды) без рабочих испытаний.

Общее представление о внешнем облике швейцарского зенненхунда: трехцветная, коренастая собака с сильными костями и хорошей мускулатурой. Несмотря на свои размеры и вес, собака выносливая и подвижная.

Важные весовые соотношения:
Длина туловища : высота холки=10:9
Глубина груди : высота холки=1:2
Длина верхней части головы : длина переносицы=1:1
Ширина черепа : ширина морды=2:1

Характер и поведение швейцарского зенненхунда: надежный (уверенный), внимательный, бдительный (чуткий) и бесстрашный в повседневных ситуациях, добродушный и преданный в отношении к близким людям, самоуверенный по отношению к чужим, темперамент средний.

Голова: голова в соответствии с телом сильная, но не тяжелая. Голова кобеля сильнее (крупнее), чем голова суки.

Верхняя часть головы плоская и широкая. Срединная борозда, начинающаяся у основания лба, выходит наверх. Точка "стоп" выражена слабо.

Лицевая часть черепа. Нос: Кончик носа черный. Переносица прямая, без срединной борозды. Морда сильная, скорее длинная, чем глубокая и при виде сверху или сбоку не острая. Губы мало выражены, прилегающие и черные.

sob388.jpgПолный, сильный и правильный прикус типа "ножницы". Отсутствие 1 РМ 1 или 1 РМ 2 (премолары) допускается. М3 (малары 3) остаются без внимания.

Глаза среднего размера, миндалевидные, не запавшие и не выступающие, цвета от орехового до каштанового, со смышленым и дружелюбным выражением. Веки хорошо прилегают.

Уши: они среднего размера, треугольной формы и довольно высоко посажены. В спокойном состоянии прилегают плоско, при появлении внимания направлены вперед. Изнутри и снаружи покрыты волосами.

Шея: Сильная и мускулистая, скорее неизогнутая. Без подгрудка.

Тело: Спина умеренно длинная, сильная и прямая. Бедра широкие с сильной мускулатурой.

Круп длинный и широкий и спадает в мягкой округлости.

Грудь крепкая и широкая. Она доходит до локтей.

Грудная клетка имеет круглоовальное сечение, не плоское и не бочкообразное. Бросается в глаза хорошо развитая широкая передняя часть груди.

Живот и паховые области выпирают незначительно.

Хвост довольно тяжелый и достает до скакового сустава. В спокойном состоянии он висит, в состоянии внимания и при движении он приподнят и слегка загнут вверх. Но ни в коем случае он не должен быть загнут колечком и приподнят над спиной.

Конечности: Передние конечности: Общие сведения: в стойке скорее широко расставлены и при виде спереди - прямые и параллельные.

Лопатки длинные, сильные, поставленные наклонно, прилегающие, с хорошо развитой мускулатурой. Они образуют с плечом не слишком тупой угол.

У подплечья сильные прямые кости.

Передняя плюсна - крепкая при виде спереди - прямая. При виде сбоку поставлена почти горизонтально.

Задние конечности: Общие сведения: В стойке при виде сзади не слишком сближены, прямые. Задняя плюсна и лапы не должны быть вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Бедра довольно длинные. При виде сбоку они образуют с относительно длинной голенью отчетливо выраженный тупой угол. Ляжки - широкие, сильные, с хорошей мускулатурой.

Скаковой сустав - сильный, с хорошим углом.

Лапы сильные, направлены прямо, закрытые, с хорошо выраженной изогнутостью пальцев и сильными когтями.

При всех видах движения конечности равномерно передвигаются в пространстве, хорошо в нем ориентируясь. Характерно достаточно свободное движение вперед с хорошим толчком задними конечностями. При движении рысцой мы наблюдаем и спереди и сзади прямолинейное движение конечностей.

Волосяной покров: Качество волосяного покрова: Короткий прямой волос с густым покровным волосом средней длины и густым, по возможности темно-серым или черным подшерстком. При наличии подшерстка допускается короткий покровный волос.

Основной окрас - черный с коричнево-рыжими подпалами и белым симметричным рисунком. Коричнево-рыжие подпалы расположены между черным окрасом и белым рисунком на щеках, над глазами, на внутренней стороне ушей, сбоку на груди, на всех четырех лапах и не нижней стороне хвоста. Белый рисунок расположен на голове (проточина) и на морде, на шее и груди (непрерывно), лапах (на нижней части) и на кончике хвоста. Между проточиной и коричнево-рыжим рисунком над глазами необходимо наличие черной полосы. Допускается белое пятно на затылке или белый "ошейник".

Размеры: Высота в холке: Кобели: 65-72см, Суки: 60-68см.

Дефекты: Любое отклонение от вышеназванных признаков должно рассматриваться как дефект, оценка которого должна находиться в точном соответствии со степенью отклонения:
- значительные отклонения от пропорций и размера;
- дефекты в телосложении (стати);
- недостаточно выраженная половая принадлежность;
- слишком тонкие или слишком грубые кости;
- недостаточная мускулатура;
- cлишком тяжелая или слишком легкая голова;
- отвислые губы;
- слишком высоко или слишком низко поставленные уши, а также слишком далеко отведенные назад;
- прикус тика "щипцы", недокус или перекус;sob389.jpg
- отсутствие более 1 РМ или 1 РМ2;
- заворот век (энтропион), выворот век (эктропион);
- светлые глаза;
- неумение нести хвост;
- провислая спина;
- плохие углы передних или задних конечностей;
- расставленные пальцы;
- просвечивающий желтовато-коричневый или светло-серый подшерсток;
- дефекты рисунка:
- отсутствие рисунка на голове или слишком широкая проточина;
- белый рисунок на морде, заходящий за уголки губ;
- белые сапожки, заходящие за переднюю или заднюю плюсну;
- бросающийся в глаза асимметричный рисунок;
- нечистый окрас.

Недопустимые дефекты:
- отсутствие трехцветности в окрасе;
- основной окрас не черный, а какого-либо другого цвета;
- голубые глаза;
- короткая шерсть с отсутствующим подшерстком;
- длинная шерсть;
- значительные дефекты в характере (чрезмерная агрессивность или пугливость).

N.B. У кобелей должны быть два нормально развитых яичка, находящихся полностью в мошонке.

Автор: admin
Просмотров: 1286

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Породу Русско-европейских лаек стали формировать на основе взглядов охотников, которые хотели получить собаку – универсала для охоты. Создавать данную породу стали в середине XX века. Используя также кровь западносибирских лаек.
Уэльский терьер (Вельштерьер)
Уэльский терьер (Вельштерьер)
В связи с тем, что у нас данная порода собак не очень распространена, их часто путают с кровными братьями - эрдельтерьерами. Но при этом они имеют значительное отличие: они более уравновешены, очень смышленые и послушные в отличие от других терьеров.
Латвийская гончая
Латвийская гончая
Порода была выведена на территории Латвии, когда та еще входила в состав СССР. В те времена вести охоту было можно только коллективным способом, поэтому стояла задача вывести породу с небольшими размерами, с небольшим залипанием на дичи, которая будет работать в одной команде с охотником. Собака должна была загонять зверя и после этого оповещать о добыче.
Грейхаунд (английская борзая)
Грейхаунд (английская борзая)
Эти собаки экспортировались из Египта в Испанию, Персию и Китай для охоты на дичь. Во времена саксонских завоеваний английская борзая обрела популярность и уважение в Британии. Из-за способности гоняться за зайцами с XIX века собачьи бега обрели популярность у высших слоёв общества. В 1885 году эту породу официально признал Американский клуб собаководства и вскоре их стали делить на беговых и выставочных грейхаундов.
Венгерская таксообразная гончая
Используются для преследования разнообразной дичи - от кролика до оленя и даже кабана. Это неукротимые бойцы, упорные, злобные к зверю и отважные. К тому же, обладают великолепным чутьем и неутомимостью. Могут быть хорошими компаньонами, но нуждаются в правильном воспитании, так как не в меру упрямы и независимы.
Английский той-терьер
Английский той-терьер
Представители породы английский той-терьер с трудом поддаются дрессировке, так как слишком своенравны и независимы. Но процесс дрессировки все же необходим, и начинать его надо еще в щенячьем возрасте. Еще к одним из недостатков можно отнести тот факт, что английские той-терьеры привязываются всем своим существом только к одному человеку.
Карликовый пудель
Карликовый пудель
Нет сомнений в том, что самым ярким представителем из комнатно-декоративных пород собачек является карликовый пудель. У него мировая популярность и слава! В рейтинге самых умных пород собак, который составил англичанин доктор Стенли Корен, пудель на втором месте.
Португальская гончая
Португальская гончая
Ближайший родственник этой породы — борзые, которые были завезены вместе с иммигрантами с Иберийского полуострова в Африку, а уже затем она попала в Португалию. По второй легенде поденгу, как еще называют на родине эту собаку, появился в следствии скрещивания большого поденгу с местными волками.
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер линяет практически весь год, но особенный период линьки у него весной. Благодаря этому собака всегда чувствует себя комфортно, а вот хозяевам, которые держат такую собаку у себя в доме, вот им придется не очень хорошо, постоянная уборка за ним просто необходима.
Шелти
Шелти
Шелти - это собачка, идеально приспособленная к современному стилю жизни. Она одинаково будет счастлива и в загородном доме, и в маленькой квартире высотного дома, но при одном условии - она должна чувствовать внимание и заботу хозяина.