Яндекс.Метрика

baseron.jpg

Эта порода была зарегистрирована в 1889 году и тогда же получила свое название. До этого же времени босерон был обычной деревенской овчаркой, бдительно и бесстрашно охранявшей вверенное ему стадо. Племенной отбор, продолжавшийся практически до конца восемнадцатого века, сделал эту собаку сильной, выносливой, активной, уверенной в себе и обходительной в общении с людьми.

Описание. Высота в холке - около 70 см. Вес - 30-35 кг. В зависимости от разновидности, окрас собаки может быть черным, серым, желто-коричневым или рыже-черным. Кончики ушей, как правило, купируются. Босерона иногда называют "собакой в желтых чулках" за особые рыжие отметины на ногах. У представителей этой породы умные темные глаза, сильная шея без воротника и очень прямые ноги. Эта порода практически неизвестна за пределами Франции.

Характер. О босероне говорят, что он смотрит ласково только на хозяина. Однако, на самом деле, в процессе выведения породы эти собаки сделались послушными, умными и уравновешенными. Тем не менее, учитывая агрессивный характер предков эт ой породы, босеронов необходимо специально обучать. Они всегда добры и корректны с членами семьи, однако могут быть недоброжелательны к незнакомцам и, как правило, нуждаются в твердой руке строгого хозяина. Этой собаке необходимо много двигаться и бегать, поэтому для ее содержания необходим по крайней мере двор.

Использование. Также как и доберманов, босеронов используют для охраны открытых пространств.


                                    Стандарт босерона :

Общий вид: собака большая, крепкая, мощная, мускулистая, но не тяжелая. Голова: пропорциональна туловищу, хорошей формы. Череп плоский или слегка округлый; переносица слабо обозначена; морда не узкая и не острая; губы сжатые; кончик носа хорошо развит и всегда черного цвета; зубы крепкие и белые; челюсти смыкаются в виде ножниц; глаза всегда глубоко сидящие, округлой формы. Уши: высоко посажены. Купированные, стоят прямо, без наклона ни к центру, ни врозь, но слегка направлены вперед; некупированные, они не прижаты к голове, но висят горизонтально и довольно короткие. Корпус: шея мускулистая; грудь широка, высокая и глубокая; плечи наклонные; спина прямая; крестец широкий; круп слегка наклонный. Лапы: передние мускулистые и прямые; задние сильные, с низкой подколенной впадиной и ляжкой, направленной несколько назад. Стопы: сильные, круглые, когти всегда черные. Шпоры: двойные на задних лапах, образующие два отдельных "пальца", расположены совсем рядом со стопами. Хвост: цельный, низко свисающий, опущен по меньшей мере до уровня подколенной впадины, без искривлений, с немного приподнятым концом. Шерсть: гладкая на голове; короткая, грубая, прочная и прилегающая к телу, от 3 до 4 см длиной на туловище. На ягодицах и снизу она обязательно слегка бахромчатая. Подшерсток очень короткий и очень тесно прилегающий, пушистый, по преимуществу серого мышиного цвета. Окрасы: черный и рыжий для "ба-руж"; черный, серый и рыжий для арлекинов. Рост: 61-68 см для самок; 65-70 для самцов. Вес: от 40 до 50 кг в зависимости от пола. Цена: 4000-5000 франков (включая расход на купирование ушей) за щенка, татуированного, вакцинированного и зарегистрированного в LOF.

Проблема ушей: купировать или нет? (Мнение высшего авторитета, Рене Савиньяка)
В настоящее время французский закон разрешает купировать уши собакам, и прежде всего босеронам. Неизвестно, как долго еще будет сохраняться эта практика. По-прежнему на эту тему ведутся жаркие споры. Отнюдь не с целью подлить масла в огонь мы приводим здесь мнение Рене Савиньяка, ответственного за сохранение породы, который, не касаясь аргументов эстетического плана, приводит только медицинские соображения: "Каждому известно, что собаки с длинными висячими ушами чаще других болеют хроническим отитом. Купирование ушей - это благотворное вмешательство, если оно производится до трехмесячного возраста, под общим наркозом. Щенок переживает, возможно, при этом стресс, но это лучше, чем если собака будет мучиться всю жизнь от отита. Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить". Таким образом, владелец должен сам решить, купировать своей собаке уши или нет. Между прочим, если у босерона с купированными ушами свирепый вид, то у ушастого неотразимо благодушный.

Проблемы ухода (вернее, отсутствие таковых) Мнение селекционера Мари Пуарье
Босерон - непритязательная собака, не требующая почти никакого ухода: чесание щеткой со скребком раз в неделю (в период линьки немного чаще) и купание один или два раза в год - это все, что требуется. Следите также за состоянием ушей, когтей и раздвоенных шпор. Мнение доктора Патрика Пажа
Эта собака, такая внушительная на вид, является одной из двух пород, которые наиболее часто мне приходится консультировать по поводу проблем психического развития: это боязливость, заторможенность, страх при встрече с какими-то людьми и другие симптомы. К этому списку можно добавить недостаток самоконтроля, из-за чего босерона часто считают агрессивной собакой. В процессе игр хозяина с собакой случаются покусы, иногда болезненные. Эти отклонения, на которые обращают внимание слишком поздно, могут иногда иметь плохой прогноз. Лечение бывает эффективным в 85% случаев, но оно длительное - от 4 до 18 месяцев - и требует большого терпения от окружающих. Не надо стесняться говорить об этих проблемах с вашим ветеринаром; чем раньше он сможет диагностировать болезнь, тем короче будет период лечения. Конечно, остается совершенно справедливым правило, что щенки, купленные у добросовестных и серьезных селекционеров, развивавших их общительность и правильно их стимулировавших, становятся великолепными компаньонами. При условии, что новые хозяева будут поддерживать четкий иерархический порядок в своем семейном кругу.

Социологический портрет владельца босерона
Бывшая овчарка, сегодня босерон это первоклассный цербер и по совместительству семейная собака, достойная полного доверия. По данным клуба этой породы и по свидетельству селекционеров, "80% заказов на этих собак исходят от людей, живущих в таких местах, где часто случаются ограбления. Они хотят иметь собаку, которая одним своим видом отпугивала бы злоумышленников, а также была бы приятным членом семьи". В эту группу владельцев босеронов входят все социальные и профессиональные слои населения и все возрастные категории. но все же стоит отметить, что там больше мужчин. В остальные 20% входят в основном любители собак и любители собачьего спорта, а также очень немногочисленные профессиональные овцеводы, у которых босероны пасут стада.
                                  По материалам журнала "30 millions d'amis" Галина СТАРОСТИНА

 

Автор: admin
Просмотров: 10007

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Гончие
Гончие
Все гончие собаки существующие на сегодняшний день — это «правнуки» собак, которых издревле использовали для травли зверя. Очень выносливые, они залипали на след зверя и гнали его, пока у того не кончаться силы, и только тогда, когда зверь был в их лапах, подзывали охотников.
Скай-терьер
Скай - терьер достаточновыносливая, уверенная в себе собака, обладает сильным характером. Она довольно упряма, предана исключительно своему хозяину, с недоверием относится к посторонним. При ее воспитании требуется настойчивость.
Бигль-харьер
Бигль-харьер
Родиной данной породы собак является Франция. Своё название данная порода получила при скрещивании бигля и харьера. В основном данная порода собак преобладает на территории своей страны, в других странах, к сожалению, они пока не многочисленны и малоизвестны.
Португальская горная овчарка
Португальская горная овчарка
Удивительно умная собака родом из Португалии. Появилась сравнительно недавно, если сравнивать с остальными пастушьими породами, чуть более ста лет назад. Считается, что эта порода изначально зародилась в горной части Эштрела, где они служили верой и правдой фермерам. Эти собаки умеют не только отлично пасти скот, но и доблестно охраняют его от хищников.
Бриар
Собака выносливая, гибкая, мускулистая, с хорошими пропорциями и настороженным, активным поведением.Богатая шерсть бриара, похожая на козью, придает ему характерный облик. Бриар был и остается хорошим и выносливым пастухом.
Артезиано-нормандский бассет
Артезиано-нормандский бассет
Долгое время являлся самым популярным среди всех бассетов во Франции, США и Великобритании. В 1927 г. был создан клуб любителей породы. Пользовался спросом у великих художников, поэтому его нередко можно увидеть изображённым на полотнах. С конца XIX века начали разводить породу специально для участия в выставках.
Баварская горная гончая
Баварская горная гончая
Впервые о породе упоминается в документе 1459 года, а стандарт принят в 1870 году. Произошла от тирольской и ганноверской гончей по кровяному следу. Выведена она для охоты на оленей и косуль в высокогорной местности. Из-за своего уникального чутья собака используется в службе спасения, полиции и на охоте, для поиска подранков.
Московский той-терьер
Московский той-терьер
Московский той-терьер, как и русский той-терьер, это устаревшее название породы. 21 февраля 2006 года Международная кинологическая федерация признала новую породу – русский той. Русский той включает две разновидности – длинношерстный и гладкошерстный русский той.
Норфолк - терьер
Норфолк - терьер
Больше столетия норфолк — терьера и норвич — терьера считали одной породой. В основном их можно было встретить в Кембридже, так как они были любимцами студентов, а также у знатных дам. Очень активно этих собак использовали при проведении шоу — программ и на выставках. И лишь в 1932 году породы разделили на две разные. Различия в них небольшие, это форма ушей и небольшие особенности их строения.
Бультерьер
Бультерьер
Эта порода была выведена в Великобритании в середине 19 века. И до сих пор считается гордостью английской нации. Довольно длительное время все уважающие себя англичане заводили себе белого бультерьера.