Яндекс.Метрика

baseron.jpg

Эта порода была зарегистрирована в 1889 году и тогда же получила свое название. До этого же времени босерон был обычной деревенской овчаркой, бдительно и бесстрашно охранявшей вверенное ему стадо. Племенной отбор, продолжавшийся практически до конца восемнадцатого века, сделал эту собаку сильной, выносливой, активной, уверенной в себе и обходительной в общении с людьми.

Описание. Высота в холке - около 70 см. Вес - 30-35 кг. В зависимости от разновидности, окрас собаки может быть черным, серым, желто-коричневым или рыже-черным. Кончики ушей, как правило, купируются. Босерона иногда называют "собакой в желтых чулках" за особые рыжие отметины на ногах. У представителей этой породы умные темные глаза, сильная шея без воротника и очень прямые ноги. Эта порода практически неизвестна за пределами Франции.

Характер. О босероне говорят, что он смотрит ласково только на хозяина. Однако, на самом деле, в процессе выведения породы эти собаки сделались послушными, умными и уравновешенными. Тем не менее, учитывая агрессивный характер предков эт ой породы, босеронов необходимо специально обучать. Они всегда добры и корректны с членами семьи, однако могут быть недоброжелательны к незнакомцам и, как правило, нуждаются в твердой руке строгого хозяина. Этой собаке необходимо много двигаться и бегать, поэтому для ее содержания необходим по крайней мере двор.

Использование. Также как и доберманов, босеронов используют для охраны открытых пространств.


                                    Стандарт босерона :

Общий вид: собака большая, крепкая, мощная, мускулистая, но не тяжелая. Голова: пропорциональна туловищу, хорошей формы. Череп плоский или слегка округлый; переносица слабо обозначена; морда не узкая и не острая; губы сжатые; кончик носа хорошо развит и всегда черного цвета; зубы крепкие и белые; челюсти смыкаются в виде ножниц; глаза всегда глубоко сидящие, округлой формы. Уши: высоко посажены. Купированные, стоят прямо, без наклона ни к центру, ни врозь, но слегка направлены вперед; некупированные, они не прижаты к голове, но висят горизонтально и довольно короткие. Корпус: шея мускулистая; грудь широка, высокая и глубокая; плечи наклонные; спина прямая; крестец широкий; круп слегка наклонный. Лапы: передние мускулистые и прямые; задние сильные, с низкой подколенной впадиной и ляжкой, направленной несколько назад. Стопы: сильные, круглые, когти всегда черные. Шпоры: двойные на задних лапах, образующие два отдельных "пальца", расположены совсем рядом со стопами. Хвост: цельный, низко свисающий, опущен по меньшей мере до уровня подколенной впадины, без искривлений, с немного приподнятым концом. Шерсть: гладкая на голове; короткая, грубая, прочная и прилегающая к телу, от 3 до 4 см длиной на туловище. На ягодицах и снизу она обязательно слегка бахромчатая. Подшерсток очень короткий и очень тесно прилегающий, пушистый, по преимуществу серого мышиного цвета. Окрасы: черный и рыжий для "ба-руж"; черный, серый и рыжий для арлекинов. Рост: 61-68 см для самок; 65-70 для самцов. Вес: от 40 до 50 кг в зависимости от пола. Цена: 4000-5000 франков (включая расход на купирование ушей) за щенка, татуированного, вакцинированного и зарегистрированного в LOF.

Проблема ушей: купировать или нет? (Мнение высшего авторитета, Рене Савиньяка)
В настоящее время французский закон разрешает купировать уши собакам, и прежде всего босеронам. Неизвестно, как долго еще будет сохраняться эта практика. По-прежнему на эту тему ведутся жаркие споры. Отнюдь не с целью подлить масла в огонь мы приводим здесь мнение Рене Савиньяка, ответственного за сохранение породы, который, не касаясь аргументов эстетического плана, приводит только медицинские соображения: "Каждому известно, что собаки с длинными висячими ушами чаще других болеют хроническим отитом. Купирование ушей - это благотворное вмешательство, если оно производится до трехмесячного возраста, под общим наркозом. Щенок переживает, возможно, при этом стресс, но это лучше, чем если собака будет мучиться всю жизнь от отита. Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить". Таким образом, владелец должен сам решить, купировать своей собаке уши или нет. Между прочим, если у босерона с купированными ушами свирепый вид, то у ушастого неотразимо благодушный.

Проблемы ухода (вернее, отсутствие таковых) Мнение селекционера Мари Пуарье
Босерон - непритязательная собака, не требующая почти никакого ухода: чесание щеткой со скребком раз в неделю (в период линьки немного чаще) и купание один или два раза в год - это все, что требуется. Следите также за состоянием ушей, когтей и раздвоенных шпор. Мнение доктора Патрика Пажа
Эта собака, такая внушительная на вид, является одной из двух пород, которые наиболее часто мне приходится консультировать по поводу проблем психического развития: это боязливость, заторможенность, страх при встрече с какими-то людьми и другие симптомы. К этому списку можно добавить недостаток самоконтроля, из-за чего босерона часто считают агрессивной собакой. В процессе игр хозяина с собакой случаются покусы, иногда болезненные. Эти отклонения, на которые обращают внимание слишком поздно, могут иногда иметь плохой прогноз. Лечение бывает эффективным в 85% случаев, но оно длительное - от 4 до 18 месяцев - и требует большого терпения от окружающих. Не надо стесняться говорить об этих проблемах с вашим ветеринаром; чем раньше он сможет диагностировать болезнь, тем короче будет период лечения. Конечно, остается совершенно справедливым правило, что щенки, купленные у добросовестных и серьезных селекционеров, развивавших их общительность и правильно их стимулировавших, становятся великолепными компаньонами. При условии, что новые хозяева будут поддерживать четкий иерархический порядок в своем семейном кругу.

Социологический портрет владельца босерона
Бывшая овчарка, сегодня босерон это первоклассный цербер и по совместительству семейная собака, достойная полного доверия. По данным клуба этой породы и по свидетельству селекционеров, "80% заказов на этих собак исходят от людей, живущих в таких местах, где часто случаются ограбления. Они хотят иметь собаку, которая одним своим видом отпугивала бы злоумышленников, а также была бы приятным членом семьи". В эту группу владельцев босеронов входят все социальные и профессиональные слои населения и все возрастные категории. но все же стоит отметить, что там больше мужчин. В остальные 20% входят в основном любители собак и любители собачьего спорта, а также очень немногочисленные профессиональные овцеводы, у которых босероны пасут стада.
                                  По материалам журнала "30 millions d'amis" Галина СТАРОСТИНА

 

Автор: admin
Просмотров: 9987

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка – это самая популярная порода собак, которая известна даже тем, кто не является любителем-собаководом. Эта порода очень молодая, разводить её начали в конце XIX века, в основном в качестве собаки-пастуха. Днём рождения немецкой овчарки является 3 апреля 1889 года, благодаря полковнику кавалерии Максу фон Штефаницу, который занялся выведением немецкой национальной породы.
Пиренейский мастиф
Пиренейский мастиф
Пиренейские горы подари миру не мало пород, одна из них — пиренейский мастиф. Эта собака имеет испанские корни, и была создана для охраны стада от волка и медведя. В периоды отогоннства, когда стада перемещались с зимнего на летнее пастбище, эти собаки всегда сопровождали пастухов и всегда спасали скот от гибели.
Дюрбахлер, бувье, альпийская пастушья овчарка – всё это бернский зенненхунд
Дюрбахлер, бувье, альпийская пастушья овчарка – всё это бернский зенненхунд
О бернцах говорят: в них одновременно уживается собака, кошка и обезьяна – это абсолютная правда. Активные, весёлые, добрые, заботливые, красивые, у этих собак просто нет недостатков.
Богемский терьер
Богемский терьер
Данная порода собак была выведена собаководом из Богемии (Чехословакия) Франтой Хорак, с целью создать компактную, маленькую собаку для норной охоты. Официально данная порода была зарегистрирована в 1963 году. Лучше всего богемский терьер специализируется по охоте на лису и барсуков. Так же он замечательно подходит для охоты на мелких грызунов, таких как мыши и крысы.
Большой португальский поденгу
Большой португальский поденгу
Эта сильная, выносливая, бесстрашная и активная порода собак предназначена для охоты на оленей или кабанов, может использоваться как сторожевая. При преследовании зверя действует как борзая, и как гончая, двигаясь рысью, ловко и легко при любом рельефе местности.
Мастиф
Мастиф
Эту породу можно назвать истинным англичанином, что не могло не отразиться на его характере. В собаке, казалось бы, сконцентрирована вся надежность, присущая настоящей старой Англии, невероятная терпимость, порой из — за того, что просто не охота обращать внимание на ерунду. Но если что — то действительно выводит эту собаку из себя, то гнев его очень страшен. Хорошо что это может быть ну очень редко.
Гроссер
У породы большой швейцарский зенненхунд гладкая короткая блестящая шерсть традиционного для швейцарских пород окраса - черного с ярко-рыжим подпалом и белыми отметинами. Большой швейцарский зенненхунд - самая крупная порода из четырех швейцарских пастушьих собак, вес ее достигает 59 кг. Шерсть плотно прилегающая, надежно защищает собаку от ветра и дождя.
Герта пойнтер - порода охотничьих подружейных собак
Герта пойнтер - порода охотничьих подружейных собак
Выведена в 1864 году скрещиванием беспородной собаки по кличке Герта, которую нашли датские солдаты, с пойнтером по кличке Спорт, принадлежавшим герцогу Фредерику Христиану. Эта порода до сих пор сохранилась в Дании и увеличивается в численности.
Испанская водяная собака
Сегодня испанская водяная собака в Германии встречается довольно редко, хотя эти жизнерадостные и темпераментные собаки прекрасно подходят для содержания в семье и могут быть приятными сопровождающими. Они очень дружелюбны и лишены какой-либо агрессивности, и если сначала с посторонними ведут себя несколько сдержанно, то затем быстро могут подружиться. Легко дрессируються.
Альпийский таксообразный бракк
Альпийский таксообразный бракк
Альпийский таксообразный бракк – порода, которая была выведена в Австрии в средине девятнадцатого века в результате скрещивания длинноногих и сегурийских бракков. Целью такой селекции было выведение охотничьей породы.