Яндекс.Метрика
sob4.jpgСобака среднего размера, очень характерной внешности. Собаки этой породы очень подвижные и атлетичные, способны с легкостью переносить очень серьезные физические нагрузки, а потому подходят людям, ведущим активный образ жизни.  Порода выводилась, как "универсальный компаньон". В бультерьере присутствуют и отважность, и недюженные охотничьи задатки, и способность быстро и легко обучаться, и безпримерная любовь к людям. Бультерьеры очень привязаны к детям. Характер у собак этой породы очень веселый и жизнерадостный.

История породы
Порода была выведена в Англии, в начале 19 века. Получена путем племенной работы с собаками трех основных пород: Белый терьер (ныне изчезнувший, как самостоятельная порода), Далматин и Английский бульдог. От каждой породы Джеймс Хинкс взял черты, отвечающие по его мнению идеальной собаке-компаньону. Не следует путать бультерьеров с собаками пород Американский Стаффордширский терьер, и Американский Питбультерьер, которыми не были предками бультерьеров. На родине породы, бультерьеры обычно не использовались в собачьих боях! Их обычно использовали для травли быков и кабанов, что было развлечением более обеспеченных людей, нежели собачьи бои - развлечение для низов общества. Ближайшие родственники из ныне существующих пород: Английский Стаффордширский Бультерьер

Размеры
Стандарт бультерьеров не предусматривает ограничения ни роста ни веса. Исключение представляет миниатюрная разновидность бультерьеров, которая не может превышать 34см и 15 кг. Для стандартных бультерьеров единственным условием является гармоничность собаки, ее целостность и красота. Средний рост стандартного бультерьера в России сегодня составляет 40-55 см, при весе 20-35 кг, хотя бывают и более крупные экземпляры.

Окрас
Дж.Хинксом порода задумывалась БЕЛОЙ и этот окрас является доминатным в породе. Однако сегодня наряду с белыми бультерьерами распространены тигровые, биколорные и триколорные. Белый бультерьер может иметь любые отметины на голове до начала шеи, пятна на корпусе являются нежелательными. Тигровый окрас должен превалировать, то есть быть основным (более 51%). Разновидности: черно-тигровый, тигровый, тигрово-белый. Биколорный окрас - любое сочетание с белым, при условии, что белый не превалирует (белого меньше 50%). Разновидности: рыже-белый, черно-белый. Триколорный окрас - сочетание черного, рыжего и белого (белый должен быть меньше 50%). Обычно в триколоре превалирует черный. Остальные окрасы являются нежелательными и такие собаки должны быть исключены из разведения.

Голова
Голова длинная, мощная, широкая, характерной яйцевидной формы, хорошо заполненная под глазами. Переход от лба к морде и выделяющиеся надбровные дуги отсутствуют. Глаза темного цвета, глубоко посаженные, в форме треугольника, основание которого - нижнее веко. Нижняя челюсть мощная, создающая в профиль ощущение квадратности морды. Зубы крупные, полный комплект. Прикус ножницы. Ныне допускается отсутствие одного-двух премаляров. Так же прикус клещи (при клыках в ножницах) не считается пороком, при красивой форме головы.

Лапы
Костяк тяжелый и мощный. Лапы сильные мускулистые, прямо поставленные. Длинна передней лапы до локтя соответствует расстоянию между локтями. Обмускуленность задних лап обычно создает впечатление "кавалеристской" походочки. Движения легкие, свободные, с мощным толчком.

Хвост
Хвост прямо посаженный, в движении горизонтальный, мощный у основания и сужающийся к концу, короткий, не должен доставать до скакательных суставов.

Игры
(Бультерьеры очень игривы, но склонны не расчитывать в игре свою мощь и силу. Игрушки должны быть крепкие и достаточно крупные, чтобы собака не могла их проглотить. Собаки этой породы любит подвижные игры, купания, охоту. Они неутомимы и изобретательны в играх. С детьми играют значительно аккуратнее, нежели со взрослыми, тем не менее, не стоит оставлять детей играть с бультерьерами наедине, так как любимое развлечение бультерьера - поддать головой под колени, или с разбегу врезаться в того, с кем они играют.

Уход за шерстью
Специального ухода за шерстью не требуется, однако стоит учесть, что как и все короткошерстные собаки, бультерьеры часто оставляют свою шерсть на мебели и одежде. Чтобы избежать оволосения мебели и одежды бультерьерской шерстью используйте резиновые щетки или перчатки хотя бы раз в неделю, или пылесосьте своего бультерьера.

Здоровье
Бультерьер - очень крепкая собака. Специфические генетические заболевания характерные именно для этой породы уже давно не существуют. При хорошем уходе и содержании бультерьеры обычно более "живучи", чем большинство собак других пород, однако все-таки стоит заботиться о здоровье своего бультерьера заблаговременно. Своевременная вакцинация, регулярные походы к ветеринару, правильное кормление и достаточные нагрузки помогут сохранить его хорошее здоровье на долгие годы. Средняя продолжительность жизни - 12-15 лет. Исключение составляют Миниатюрные бультерьеры, имеющие ряд специфических заболеваний передающихся по наследству (в виду молодости породы)

Достоинства
Очень сильная, атлетичная собака. Отлично поддающаяся обучению не только основным командам, но и специфическим навыкам, например охотничьим. Бультерьеры имеют отличный нюх, недюженную силу, великолепную память. Они сообразительны, и за свою историю настолько сжились с человеком, что переняли многие черты своих хозяев: индивидуальность, характерность, ум... Бультерьеры отлично ладят с детьми и домашними животными, неутомимы в игре, отличные охотники, замечательные защитники и нежные няньки. Нетребовательны к еде и условиям содержания, не требуют специального ухода за шерстью, имеют отличное здоровье. Очень яркая собака, которая не окажется незамеченной никем.

Недостатки
Бультерьеры упрямы. Они любят и уважают сильных духом хозяев, и могут сесть на шею слабовольным и мягким людям. Собаки этой породы удивительные неженки (невзирая на силу и характер) и скорее всего спать бультерьер будет в хозяйской кровати, на подушке, под одеялом между "папой" и "мамой". Бультерьеры требуют внимания к своему воспитанию. Больше любят того члена семьи, кто при нежности и любви проявляет так же строгость и настойчивость по отношению к бультерьеру. Бультерьеры обычно долго помнят сильные обиды и несправедливость. Известны случаи, когда бультерьер через много лет вспоминал и наказывал обидчика.

 

Автор: admin
Просмотров: 1701

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Баскская овчарка
Баскская овчарка
Это пастушья собака, выведенная на севере Испании, в Стране Басков. Ее традиционно используют пастухи для охраны скота, иногда она участвует в поиске опасных веществ или является поводырем. Баскская овчарка довольно распространена в провинциях Баскайя, Алава и Гипускова.
Скотчтерьер
Скотчтерьер
Истоки родословной шотландских крысоловов уходят во тьму средневековья. Предки скотчтерьера были, видимо, общими, но у каждого клана была своя "клановая" порода собаки. Кланы враждовали между собой, но во время кратких перемирий обменивались юными невестами и собаками во избежание кровосмешения.
Ши-тцу – любимец семьи
Ши-тцу – любимец семьи
Ши-тцу станет отличным другом не только вашему малышу, но и вам. По своей природе они верны. Она не станет уделять время и показывать свою привязанность только одному хозяину, а разделит их между каждым членом семьи.
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – гладкошерстная охотничья собака родом из Великобритании. Была выведена еще в середине 18-го века, однако стандарты породы, действующие на текущий момент, были получены только в конце 19-го столетия. Пойнтеры очень красивы и элегантны – крепкая мускулатура и мощные лапы гармонично сочетаются с природной стройностью и внешним благородством.
Бергамская овчарка
Бергамская овчарка
Крупная пастушья собака, гуртовая собака, сторожевая собака, собака-спасатель, собака-компаньон. Спокойная, уверенная в себе, адекватная собака. Другие названия Бергамосская овчарка. Бергамаско.
Эльгхунд
Эльгхунд
Эльгхунд относится к крупным породам собак с крепким, мускулистым телосложением, поэтому о жизни в городе не может быть и речи. Ей необходимы постоянные физические нагрузки, что бы было, где размяться и побегать. Идеально подойдет для жизни за городом. Понимает своего хозяина с полуслова и готова выполнять поставленные задачи в туже минуту.
Итальянская гончая
Это старинная порода известна с древнейших времен, происходит от смешения древних кельтских и финикийских гончих. В эпоху Возрождения эта порода была весьма популярна. Современная итальянская гончая очень близка по типу своим предкам. Эти гончие могут охотиться на самую разнообразную дичь.
Баварская горная гончая
Баварская горная гончая
Впервые о породе упоминается в документе 1459 года, а стандарт принят в 1870 году. Произошла от тирольской и ганноверской гончей по кровяному следу. Выведена она для охоты на оленей и косуль в высокогорной местности. Из-за своего уникального чутья собака используется в службе спасения, полиции и на охоте, для поиска подранков.
Аусси, или австралийская овчарка
Аусси, или австралийская овчарка
Идеальное дополнение в сельской местности, если у вас есть овцы, козы, или коровы. То это будет пределом счастья для Аусси. Физически выносливая собака, требует регулярных активных прогулок, может быть прекрасным спутником для езды на велосипеде.
Сибирские хаски – верные друзья народов Севера
Сибирские хаски – верные друзья народов Севера
Считается, что давным-давно эту породу собак вывели чукчи. Они были независимым народом, проживающим вдоль арктического побережья. Сколько всяких войн с русскими они пережили, но все равно стояли на своем.