Яндекс.Метрика
sob4.jpgСобака среднего размера, очень характерной внешности. Собаки этой породы очень подвижные и атлетичные, способны с легкостью переносить очень серьезные физические нагрузки, а потому подходят людям, ведущим активный образ жизни.  Порода выводилась, как "универсальный компаньон". В бультерьере присутствуют и отважность, и недюженные охотничьи задатки, и способность быстро и легко обучаться, и безпримерная любовь к людям. Бультерьеры очень привязаны к детям. Характер у собак этой породы очень веселый и жизнерадостный.

История породы
Порода была выведена в Англии, в начале 19 века. Получена путем племенной работы с собаками трех основных пород: Белый терьер (ныне изчезнувший, как самостоятельная порода), Далматин и Английский бульдог. От каждой породы Джеймс Хинкс взял черты, отвечающие по его мнению идеальной собаке-компаньону. Не следует путать бультерьеров с собаками пород Американский Стаффордширский терьер, и Американский Питбультерьер, которыми не были предками бультерьеров. На родине породы, бультерьеры обычно не использовались в собачьих боях! Их обычно использовали для травли быков и кабанов, что было развлечением более обеспеченных людей, нежели собачьи бои - развлечение для низов общества. Ближайшие родственники из ныне существующих пород: Английский Стаффордширский Бультерьер

Размеры
Стандарт бультерьеров не предусматривает ограничения ни роста ни веса. Исключение представляет миниатюрная разновидность бультерьеров, которая не может превышать 34см и 15 кг. Для стандартных бультерьеров единственным условием является гармоничность собаки, ее целостность и красота. Средний рост стандартного бультерьера в России сегодня составляет 40-55 см, при весе 20-35 кг, хотя бывают и более крупные экземпляры.

Окрас
Дж.Хинксом порода задумывалась БЕЛОЙ и этот окрас является доминатным в породе. Однако сегодня наряду с белыми бультерьерами распространены тигровые, биколорные и триколорные. Белый бультерьер может иметь любые отметины на голове до начала шеи, пятна на корпусе являются нежелательными. Тигровый окрас должен превалировать, то есть быть основным (более 51%). Разновидности: черно-тигровый, тигровый, тигрово-белый. Биколорный окрас - любое сочетание с белым, при условии, что белый не превалирует (белого меньше 50%). Разновидности: рыже-белый, черно-белый. Триколорный окрас - сочетание черного, рыжего и белого (белый должен быть меньше 50%). Обычно в триколоре превалирует черный. Остальные окрасы являются нежелательными и такие собаки должны быть исключены из разведения.

Голова
Голова длинная, мощная, широкая, характерной яйцевидной формы, хорошо заполненная под глазами. Переход от лба к морде и выделяющиеся надбровные дуги отсутствуют. Глаза темного цвета, глубоко посаженные, в форме треугольника, основание которого - нижнее веко. Нижняя челюсть мощная, создающая в профиль ощущение квадратности морды. Зубы крупные, полный комплект. Прикус ножницы. Ныне допускается отсутствие одного-двух премаляров. Так же прикус клещи (при клыках в ножницах) не считается пороком, при красивой форме головы.

Лапы
Костяк тяжелый и мощный. Лапы сильные мускулистые, прямо поставленные. Длинна передней лапы до локтя соответствует расстоянию между локтями. Обмускуленность задних лап обычно создает впечатление "кавалеристской" походочки. Движения легкие, свободные, с мощным толчком.

Хвост
Хвост прямо посаженный, в движении горизонтальный, мощный у основания и сужающийся к концу, короткий, не должен доставать до скакательных суставов.

Игры
(Бультерьеры очень игривы, но склонны не расчитывать в игре свою мощь и силу. Игрушки должны быть крепкие и достаточно крупные, чтобы собака не могла их проглотить. Собаки этой породы любит подвижные игры, купания, охоту. Они неутомимы и изобретательны в играх. С детьми играют значительно аккуратнее, нежели со взрослыми, тем не менее, не стоит оставлять детей играть с бультерьерами наедине, так как любимое развлечение бультерьера - поддать головой под колени, или с разбегу врезаться в того, с кем они играют.

Уход за шерстью
Специального ухода за шерстью не требуется, однако стоит учесть, что как и все короткошерстные собаки, бультерьеры часто оставляют свою шерсть на мебели и одежде. Чтобы избежать оволосения мебели и одежды бультерьерской шерстью используйте резиновые щетки или перчатки хотя бы раз в неделю, или пылесосьте своего бультерьера.

Здоровье
Бультерьер - очень крепкая собака. Специфические генетические заболевания характерные именно для этой породы уже давно не существуют. При хорошем уходе и содержании бультерьеры обычно более "живучи", чем большинство собак других пород, однако все-таки стоит заботиться о здоровье своего бультерьера заблаговременно. Своевременная вакцинация, регулярные походы к ветеринару, правильное кормление и достаточные нагрузки помогут сохранить его хорошее здоровье на долгие годы. Средняя продолжительность жизни - 12-15 лет. Исключение составляют Миниатюрные бультерьеры, имеющие ряд специфических заболеваний передающихся по наследству (в виду молодости породы)

Достоинства
Очень сильная, атлетичная собака. Отлично поддающаяся обучению не только основным командам, но и специфическим навыкам, например охотничьим. Бультерьеры имеют отличный нюх, недюженную силу, великолепную память. Они сообразительны, и за свою историю настолько сжились с человеком, что переняли многие черты своих хозяев: индивидуальность, характерность, ум... Бультерьеры отлично ладят с детьми и домашними животными, неутомимы в игре, отличные охотники, замечательные защитники и нежные няньки. Нетребовательны к еде и условиям содержания, не требуют специального ухода за шерстью, имеют отличное здоровье. Очень яркая собака, которая не окажется незамеченной никем.

Недостатки
Бультерьеры упрямы. Они любят и уважают сильных духом хозяев, и могут сесть на шею слабовольным и мягким людям. Собаки этой породы удивительные неженки (невзирая на силу и характер) и скорее всего спать бультерьер будет в хозяйской кровати, на подушке, под одеялом между "папой" и "мамой". Бультерьеры требуют внимания к своему воспитанию. Больше любят того члена семьи, кто при нежности и любви проявляет так же строгость и настойчивость по отношению к бультерьеру. Бультерьеры обычно долго помнят сильные обиды и несправедливость. Известны случаи, когда бультерьер через много лет вспоминал и наказывал обидчика.

 

Автор: admin
Просмотров: 1063

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Тибетский спаниель
Энергичный и подвижный, тибетский спаниель свегда добродушен, привязчив и ласков. Он спокоен, умен, относительно мало лает и неагрессивен, но по отношению к посторонним недоверчив, что делает его хорошим сторожем. Нуждается в мягком воспитании.
Бигль
Небольшая, не грубая гончая компактного сложения, производящая впечатление собаки с большой жизненной силы и энергии, активная, жизнерадостная собака.Самая маленькая порода гончих. Классической областью его применения была и остается пешая охота на зайцев. Иногда бигля используют вместе с терьерами в охоте на кабанов: обладая лучшим чутьем, бигль быстрее выслеживает дичь и наводит на нее терьеров.
Не ординарная артуазская гончая
Не ординарная артуазская гончая
Артуазская гончая - не ординарная гончая: неизбежные скрещивания с британскими подружейными породами привели к появлению стай гончих нового типа, эти собаки приобрели способность делать стойку. Артуазская гончая - мускулистая, сильная и энергичная собака, отличается стойкостью и прекрасным чутьем, а также уравновешенным нравом, очень привязчива.
Бульмастиф - очень надежная охранная собака
Бульмастиф - очень надежная охранная собака
Бдительный и жесткий в общении с чужими, бульмастиф представляет очень надежную охранную собаку. Однако в среде домочадцев он весел и ласков, и оставаясь игривым щенком до глубокой старости, он охотно становится домашним любимцем и веселым компаньонам.
Йемтхунд
Йемтхунд
Порода Йемтхунд одна из древнейших пород Шведции, ее считают национальной породой и относятся к ней крайне трепетно. Йемтхунд — охотничья собака изначально разводилась в небольшом местечке Емтланд. В Швеции считают что порода произошла от ветви лосиной норвежской лайки, которая была признана еще в 1946 году. По другой теории порода произошла от норвежского элкхаунда. Йемтхунд же был официально признан лишь в 1953 году.
Акбаш
Акбаш
Акбаш — что в переводе означает белоголовый, одна из самых красивых пород Турции. Относится эта величественная собака к пастушьим породам. Самые близкие родственники - чувач и алабай. Турки считают что предком акбаша была пиренейская горная овчарка, от которой он унаследовал самые лучшие качества.
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Порода сформировалась в процессе того, как на севере Евразии стали развивать оленеводство. Так как нужна была собака, способная облегчить присмотр за оленями. Интересно, что собака хоть и считается немецкой породой, но активное ее разведение велось не только на ее родине, но и Сибири, на полуострове Ямал.
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – гладкошерстная охотничья собака родом из Великобритании. Была выведена еще в середине 18-го века, однако стандарты породы, действующие на текущий момент, были получены только в конце 19-го столетия. Пойнтеры очень красивы и элегантны – крепкая мускулатура и мощные лапы гармонично сочетаются с природной стройностью и внешним благородством.
Сообразительные и надёжные ризеншнауцеры
Сообразительные и надёжные ризеншнауцеры
Ризеншнауцеры мощные и сильные собаки, ризеншнауцеры привержены семье и всегда не прочь поиграть. Их тело покрывает жесткая, густая, короткая, слегка волнистая шерсть. Следует также упомянуть длинную и грубую бороду, кустистые брови, купированный хвост.
Маленькая собачка со странным именем чихуахуа
Маленькая собачка со странным именем чихуахуа
Для индейских народов чихуахуа играла роль самых священных животных и магических талисманов. Они верили в их чудесные способности, поэтому каждая собачка получала в личное распоряжение слугу, в обязанности которого входило кормление и уход за животным.