Яндекс.Метрика
sob22.jpgВосточносибирская лайка - одна их основных охотничьих промысловых собак таежных и горно-таежных лесов Центральной и Восточной Сибири. В основу породы вошли эвенкийские, якутские, бурятские, прибайкальские, приамурские отродья лаек.

              Стандарт породы  Восточно Сибирская лайка (FCI №305)

Происхождение: Российская Федерация
Дата публикации действующего оригинала стандарта: 1981 г.
Классификация ФЦИ: группа № 5

Национальная порода охотничьих собак России, аборигенного происхождения.

В начале XX века было сделано описание приамурских промысловых собак (Абрамов К. Г.), которое позднее легло в основу стандарта восточносибирской лайки. Эти лайки в 1947 г. были обозначены в качестве породной группы. В 1952 г. был принят временный стандарт, а в 1981 г. утвержден окончательный вариант стандарта на заводскую породу восточносибирской лайки.

В настоящее время она широко распространена в районах своего исконного местообитания. Основное поголовье собак этой породы заводского разведения с устойчивым наследованием рабочих и экстерьерных качеств находится в Иркутской области. Кроме того, значительное количество породного поголовья имеется и в Европейской части России, особенно в Ленинградской, Мурманской, Смоленской, Тверской и немного в Московской областях. В последние десятилетия восточносибирская лайка широко распространена, стала популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии.

Общий вид и тип сложения: собака среднего и выше среднего роста, предпочтительно крепкого телосложения, несколько растянутого формата с грубоватой массивной головой. Половой диморфизм выражен.

Недостатки: неполное соответствие типу сложения.

Пороки: отклонение от типа в резкой степени, не выражен половой диморфизм.

Тип поведения: уравновешенный, подвижный. Собака с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает охотничьей страстью, особенно к крупному зверю и большой самостоятельностью в работе. Нрав коммуникабельный, собака доверчива по отношению к людям, злоба к человеку не типична. Характерный аллюр на работе - широкая спокойная рысь, временами переходящая в галоп или шаг. Движения свободные.
Недостатки: злобность к человеку, трусоватость, излишняя возбудимость.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме.

Рост и формат: высота в холке кобелей - 57-64 см, сук - 53-60; предпочтителен рост кобелей 59-62 см, сук 57-59 см. высота в крестце у кобелей примерно на 2 см ниже, у сук примерно на 1см ниже или равна высоте в холке. Индекс растянутости кобелей 104-109 см, сук 106-111 см.
Недостатки: отклонение от верхнего предела до 2-х см, невыраженная высокопередость у кобелей, незначительная высокозадость.
Пороки: отклонение от стандартного верхнего роста более, чем на 2 см и нижнего роста - ниже стандарта. Значительные отклонения в индексе растянутости, резко выраженная высокозадость.

Окрас: предпочтителен черный с подпалом (карамистый), черный, черный с белым, белый. Стандартным окрасом следует считать также серый, рыжий, бурый, зонарный, палевый-одноцветный или пегий и пятнистый этих же расцветок. Допустим незначительный крап на ногах в тон основного окраса. Мочка носа черная, при палевом и белом окрасах допускается коричневая.
Недостатки: ярко-рыжий окрас, коричневая мочка носа при темных окрасах. Крап в тон основного окраса на конечностях.
Пороки: крап не в тон окраса, депигментация мочки носа, век, губ.
Дисквалифицирующие пороки: коричневый и тигровый окрас, густой крап по туловищу.

Шея: Мускулистая, округлая или слегка овальная в сечении. Длина ее приблизительно равна длине головы или чуть короче. Постав шеи по отношению к продольной оси туловища под углом 40-50 градусов.
Недостатки: длинная, яйцевидная в сечении, вертикально или низко поставленная, загруженная, с отвислостью под горлом.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Холка: Хорошо развита и выражена у кобелей, выступает над линией спины на 1- 2 см, у сук выражена умеренно.
Недостатки: холка не выражена.

Спина: прямая, крепкая, мускулистая, умеренно широкая.
Недостатки: слабая (мягкая), узкая или излишне широкая, слегка горбатая.
Пороки: провислая, горбатая.

Поясница: короткая, умеренно широкая, мускулистая, немного выпуклая.
Недостатки: длинная, прямая, излишне широкая, выпуклая.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Круп: широкий, умеренно длинный, слегка покатый.
Недостатки: узкий или излишне широкий, горизонтальный, несколько скошенный.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Грудь: широкая, глубокая, длинная, в сечении овальная, спущенная до локотков или ниже на 1-2 см, особенно у кобелей.
Недостатки: узкая, короткая, распахнутая, не глубокая (не доходит до локотков).
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Живот: подобран, переход от груди к животу (подрыв) выражен слабо.
Недостатки: опущенный живот (прибрюшистость), резко выраженный переход от груди к животу (подрыв).

Автор: admin
Просмотров: 1755

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Артуазская гончая
Артуазская гончая
Данная порода собак относится к древнейшим Французским гончим. Ещё они известны, как малые бракки и гончие брике. Вывели эту породу собак еще в 15 веке, это охотничья собака, которая лучше всего специализировалась по охоте на зайца. Так же им по зубам и более крупная дичь, такая как: лисы, волки, косули и даже дикие кабаны. Чаще всего их используют во время парфорсной охоты.
Американский стаффордширский терьер с легендарной смелостью
Американский стаффордширский терьер с легендарной смелостью
Отличных результатов добиваются собаки этой породы и в спорте. Кроме того, американский стаффордширский терьер может работать собакой-няней, тренировать других собак, помогать в реабилитации душевнобольных людей. Среди американских стаффордширских терьеров есть и собаки поводыри. Ну, и конечно же, такие сильные, смелые и выносливые собаки всегда полезны полиции.
Не ординарная артуазская гончая
Не ординарная артуазская гончая
Артуазская гончая - не ординарная гончая: неизбежные скрещивания с британскими подружейными породами привели к появлению стай гончих нового типа, эти собаки приобрели способность делать стойку. Артуазская гончая - мускулистая, сильная и энергичная собака, отличается стойкостью и прекрасным чутьем, а также уравновешенным нравом, очень привязчива.
Южноафриканский бурбуль
Бурбуль - большая, сильная, умная рабочая собака, которая была выведена в Южной Африке в 17 веке. В развитие этой породы внесли свой вклад как европейские мастифы, так и местные африканские породы. Типичные характеристики бурбуля схожи с чертами ассирийских собак, живших в 700 г. до н.э.
Леопардовая гончая
Леопардовая гончая
Происхождение породы связано с освоением Американского континента в XYIII веке: леопардовая гончая считается потомком собак, которые были завезены переселенцами из Европы и испанскими конкистадорами в Новый Свет. Новым поселенцам были необходимы выносливые и сильные собаки, помогающие добывать пропитание на охоте и защищаться от нападения враждебных племён.
Шведская лайка
Шведская лайка (емтхунд) тяжелее и крупнее своего ближайшего родственника - норвежского элкхаунда, на долю которого выпала большая известность. Вес около 30 кг, высота в холке 59 - 64 см. Конечности стройные, крепкие, задние - со слабовыраженными углами сочленений, мускулистые. Глубокая грудь, умеренно подобранный живот и сильные плечи придают лайке атлетический вид, что соответствует ее неутомимости на охоте. Голова в форме клина со стоячими остроконечными ушами, хвост загнут на спину кольцом. Окрас зонарно-серый с осветленными участками нижних частей тела и ног.
Мастиф
Мастиф
Эту породу можно назвать истинным англичанином, что не могло не отразиться на его характере. В собаке, казалось бы, сконцентрирована вся надежность, присущая настоящей старой Англии, невероятная терпимость, порой из — за того, что просто не охота обращать внимание на ерунду. Но если что — то действительно выводит эту собаку из себя, то гнев его очень страшен. Хорошо что это может быть ну очень редко.
Английские легавые
Английские легавые
Английские легавые, группа отлично зарекомендовавших себя пород охотничьих, короткошерстных и длинношерстных (сеттеры) легавых собак, выведенных в Англии и Ирландии. Английские легавые включают в себя такие виды пород как: пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттеры.
Бельгийская овчарка
Бельгийцы прекрасные сторожевые и пастушьи собаки. Его часто используют в полиции, кроме того, он отлично находит общий язык с детьми. Прекрасный компаньен для спорта, интенсивных занятий, бега.
Большой вандейский гриффон
Большой вандейский гриффон - страстный охотник, обладающий прекрасным чутьем, может охотиться в любой местности. Как правило, в начале охоты вандейский гриффон, бывает настолько сильно возбужден, что его даже трудно удержать, но после нескольких часов охоты сказывается усталость, и собака успокаивается, поэтому с этими гриффонами охотятся в тех случаях, когда охота может длиться полдня, не более.