Яндекс.Метрика

i4.jpg

Родственница Келпи и Австралийского бувье с примесью новозеландских овчарок, Австралийская овчарка была завезена в Америку, к южным берегам Калифорнии в начале XX века и стала обычной рабочей собакой на фермах и ранчо Америки.

Будучи очень выносливой и крепкой, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, Австралийская овчарка способна управлять огромной отарой овец или стадом быков, пробегая за день более 50 км.
Родина и время возникновения: США, Австралия, XX век

Описание породы Австралийская овчарка
Австралийские овчарки исключительно активны, выносливы и быстроноги. Это сообразительные собаки, довольно легко поддающиеся дрессировке. По своим качествам они близки лабрадорам. Доброта, преданность хозяину, привязчивость, покладистый характер делают ее хорошей домашней собакой. Эта собака идеально приспособлена к жизни за городом.

Использование
Австралийская овчарка - замечательная гуртовая собака, она способна пасти практически любой скот. Кроме того, она прекрасный сторож для фермы. Большей популярностью пользуются некрупные особи, так как они могут проворнее пробираться сквозь стадо и ловчее уворачиваться из-под копыт. В случае опасности эти собаки издают характерный звук, представляющий собой нечто среднее между лаем и воем.

Голова
Сухая, чистых линий, крепко вылепленная. Ширина черепа примерно соответствует его длине. Переход ото лба к морде заметен, но не резко выражен. Мочка носа черного или коричневого цвета, в зависимости от основного окраса шерстного покрова.

Глаза
Миндалевидной формы. Карего, голубого, янтарно-желтого цвета или близких к ним оттенков.

Уши
Небольшие, треугольной формы. Высоко поставлены. Полустоячие. Когда собака насторожена, поднимаются чуть вперед и вбок. Стоячие и висячие уши равно неприемлемы.

Корпус
Крепкая шея. Грудь глубокая. Крепкая, прямая линия верха. Ребра выпуклые. Круп умеренно скошенный.

Конечности
Крепкие и сильные. Приспособленные для длительного бега. Лапы овальные, пальцы сжаты.

Хвост
Прямой, куцый от рождения или купированный (не должен превышать 10 см в длину).

Волосяной покров
Шерсть средней длины, прямая или волнистая. Имеются недлинная грива, жабо и штаны.

Окрас
Мраморный (голубой или рыжий), черный. Допускаются белые отметины, подпалины на всех частях корпуса и передних конечностях, но не дальше холки. Вокруг глаз обязательны очки, даже если на морде проточина или если она почти вся белого цвета.

Высота в холке
Кобели: 51 - 58 см. Суки: 46 - 53 см.
Вес 20 - 25 кг.

Стандарт утвержден в 1996 г.

Дополнительно:

Игры, развлечения, отдых: Австралийская овчарка – великолепный партнер для игры во фрисби («летающие тарелки»). Кроме того, она еще и замечательный компаньон для путешествующего семейства. Забавно, что подчас сверх меры обуреваемая пастушескими инстинктами, собака может приняться за вас и преследовать, чуть ли не хватая за пятки.

Привлекательные черты: Австралийская овчарка не только отличный пастух, она еще участвует в программах для глухих, помогает полиции в обнаружении наркотиков; обычно эта собака входит в состав поисковых и спасательных партий.

Особенности содержания: Поскольку австралийская овчарка по натуре – пастух и вообще исключительно резва и подвижна, она нуждается в серьезной физической нагрузке.  В противном случае нерастраченная энергия находит выход вовне (собака жует обувь и т.д.). Кроме того, эти собаки отличаются высокой степенью реакции, они отпрыгивают в сторону, стоит их лишь коснуться. При работе со стадом это помогает им избегать столкновния с крупным рогатым скотом, зато внутри дома может порождать проблемы. Помните, что австралийская овчарка изрядно линяет, вследствие чего нуждается в ежедневном расчесывании.

Разное: При желании завести такую домашнюю собаку будет целесообразнее избегать строго рабочих линий этой породы, поскольку присущие им качества не вполне подходят для пребывания в доме.

Автор: admin
Просмотров: 1273

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Голден ретривер
ГОЛДЕН РЕТРИВЕР Собака гармоничная, активная,живая, сильная, с уравновешенными движениями, крепкая, с дружелюбным взглядом.
Красивая и энергичная собака Немецкий боксер
Красивая и энергичная собака Немецкий боксер
Это сообразительная, дисциплинированная, уравновешенная, спокойная и одновременно бдительная, уверенная в себе, бесстрашная и выносливая собака.
Левретка
Левретка является самой маленькой породой борзых, но без признаков карликовых собак. По внешнему виду она напоминает маленького грейхаунда и произошла, видимо, от небольших борзых, живших при дворах египетских фараонов. Полагают, что и Клеопатра разводила этих собак. В V веке до н.э. эта порода через Грецию попала в Италию.
Голландская овчарка
Голландская овчарка (DUTCH SHEEPDOG) - послушная, понятливая, подвижная, трудолюбивая, семейная и очень привязанная к своему дому собака.
Японский хин - талисман императора
Японский хин - талисман императора
Существует несколько легенд о происхождении хинов. Согласно одним японский хин – дитя льва и обезьянки, унаследовавшее очарование матери и характер отца; согласно другим он – плод любви белки и лотоса...
Уэльский терьер (Вельштерьер)
Уэльский терьер (Вельштерьер)
В связи с тем, что у нас данная порода собак не очень распространена, их часто путают с кровными братьями - эрдельтерьерами. Но при этом они имеют значительное отличие: они более уравновешены, очень смышленые и послушные в отличие от других терьеров.
Лейклендтерьер
Лейклендтерьер
Собака родом из 17 века, место ее зарождения — северная Англия, местечко под названием Озерный край. В переводе название этой породы переводится как земля озер. При выведении породы были задействованы многие терьеры, самые основные из них — папттердейл и денди — димонд. Этот терьер был выведен не только как собака, позволяющая справится с нашествием грызунов или только для охоты, но еще и как собак для охраны.
Растреадор бразилейру
Растреадор бразилейру
Порода выводилась специально для охоты на крупного зверя, основной упор делали на травле ягуара. Выведением занимался знаменитый охотник из Бразилии — Освальд Аранья Фильу. При селекции предъявлялись очень жесткие требования, порода должна быть очень смелой, чтобы не спасовать перед сильным и большим зверем семейства кошачьих.
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Ротвейлер собака дружелюбного и миролюбивого нрава, любящий детей, очень привязчивый, послушный, легко управляемый и работоспособный. Его выражение естественно, его поведение уверенное в себе, он обладает крепкими нервами и бесстрашием. Он с большим вниманием реагирует на окружающий мир.
Болоньез
БОЛОНЬЕЗ (болонский бишон) (франц. Bolognese), порода декоративных миниатюрных собак. Название получила в честь своей родины — итальянского города Болонья.