Яндекс.Метрика
sob78.jpgДалматин - хорошо сбалансированная, характерно окрашенная, сильная, мускулистая и активная собака. Симметричных линий, лишенная грубости и неуклюжести и по определению "каретная собака" очень выносливая и способная долго быстро двигаться.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ
Длина туловища: высота к длине = приблизительно 9:10
Длина черепа : длина морды = 1:1

sob79.jpgПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ
Общительный и дружелюбный, не робкий или нерешительный, не нервозный и не агрессивный.

ГОЛОВА - довольно длинная
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
Череп: плоский, довольно широкий между ушами, хорошо выражены виски. Незначительная бороздка. Совершенно без морщин.
Стоп: умеренно выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Нос: У черно-пятнистых собак нос всегда черный, у коричнево-пятнистых - всегда коричневый.
Морда: длинная, наполненная. Переносица прямая и параллельная внешней линии черепа.
Губы: чистые довольно плотно прилегающие к челюстям, не отвисшие. Желательна полная пигментация.
Челюсти/Зубы: Челюсти сильные с безупречным и правильным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов (в соответствии с зубной формулой). Зубы ровные и белые.
Глаза: Умеренно широко поставленные, среднего размера, круглые, яркие и блестящие с умным и настороженным выражением. Цвет темно-коричневый у черно-пятнистых собак, светло-коричневый до янтарного у коричневых. Окантовка глаза полностью черная у черно-пятнистых и полностью коричневая у коричнево-пятнистых собак. Веко прилегает к глазному яблоку.
Уши: Посажены довольно высоко, среднего размера, довольно широкие у основания. Держатся прижатыми к голове, постепенно сужаются к закругленным концам. Тонкие на ощупь, отметины хорошо выражены, предпочтительны пятнистые.

ШЕЯ довольно длинная, с красивым изгибом, суживающаяся к голове, без подвеса.

ТУЛОВИЩЕ
Спина: крепкая, ровная
Поясница: чистая, мускулистая и слегка округлая.
Круп: с очень легким наклоном
Грудь: - не слишком широкая, но глубокая и объемная. Нижняя часть должна доходить до локтя. Передняя часть груди хорошо видна в профиль. Ребра пропорциональные, длинные, слегка округлые, никогда плоские, бочкообразные или плохо сформированные.
Бока: паха узкие.
Нижняя линия: живот хорошо подобран.

ХВОСТ
Приблизительно достигает скакательного сустава. Сильный у основания, постепенно утончается к концу, не грубый. Посажен ни слишком низко, и не слишком высоко. В спокойном состоянии держится вниз с легким изгибом кверху в нижней трети хвоста. В движении несется слегка выше линии верха, но никогда не вертикально (веселый хвост) и не закручиваясь. Предпочтителен пятнистый.

КОНЕЧНОСТИ
Передние: совершенно прямые с сильными, круглыми по всех длине, костями.
Плечи: умеренно наклонные, чистые и мускулистые.
Локти: прижаты к телу никогда не вывернутые в ту или другую сторону.
Пясти: прямые, с легким наклоном.
Задние конечности: округлые, чистые, мускулистые. При взгляде сзади вертикальные и параллельные.
Плюсны: хорошо наклонные.
Голень: сильная.
Скакательный сустав: сильный, с хорошим наклоном.
Лапа: Круглая, компактная, с хорошо собранными в комок пальцами ("кошачья лапа"). Подушечки круглые, упругие и эластичные. Когти черные или белые у черно-пятнистых и коричневые или белые у коричнево-пятнистых собак.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ
Очень свободные. Плавные, сильные, ритмичные активные с очень длинным шагом и хорошим выносом передних конечностей. При взгляде сзади конечности движутся параллельно, задние в след передних. Короткий шаг и загребающие движения - неправильны.

ШЕРСТЬ
Шерсть: Короткая, жесткая, густая, блестящая и лоснящаяся.
Окрас: основной цвет чисто белый. Черно-пятнистая разновидность с черными пятнами, коричнево-пятнистая - с коричневыми пятнами; пятна круглые, не сливающиеся, хорошо очерченные, как можно более равномерно распределены. Размер 2-3 см в диаметре. Пятна на голове и конечностях меньше, чем на туловище.

РАЗМЕР И ВЕС
Наиболее важен общий баланс.
Высота в холке для кобелей: 56-61 см
Высота в холке для сук: 54-59 см
Вес:
Для кобелей приблизительно 27-32 кг
Для сук приблизительно 24-29 кг

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение о вышеизложенного должно расцениваться как недостаток, серьезность которого зависит от степени выраженности.


Бронзовость (временное бронзово-подобное осветление черных пятен)


ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ


выраженный недокус или перекус
эктропия, энтропия, бельмо, глаза разного цвета (гетерохромия)
голубые глаза
глухота
собаки с небольшими врожденными пятнами вокруг глаза (монокль) или в другом месте, допускаются для разведения
триколор (черные и коричневые пятна на одной собаке)
лимон (лимонные или оранжевые пятна)
очень робкое или агрессивное поведение
ПРИМЕЧАНИЕ: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
Для уменьшения случаев глухоты у далматинов (20-30 %):


глухих на оба уха далматинов, а также голубоглазых следует исключать из разведения, в идеале также исключать глухих на одно ухо

собак с небольшими пятнами вокруг глаз (монокль) или любых других местах следует допускать к разведению;

предпочтительны кобели с пигментированной мошонкой.
Именно этим стандартом руководствуются эксперты на выставках собак в России.

Автор: admin
Просмотров: 1091

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Американский питбультерьер с богатейшим боевым прошлым породы
Американский питбультерьер с богатейшим боевым прошлым породы
Озорная улыбка, решительный взгляд, бесконечное наслаждение доставлять радость хозяину - вот качества, присущие американскому питбультерьеру и пробудившие у людей множество противоречивых чувств, как ни к одной породе собак.
Предназначение Австралийского шелковистого терьера - быть домашним любимцем
Предназначение Австралийского шелковистого терьера - быть домашним любимцем
Эти маленькие активные собачки с развитым чувством собственного достоинства аккумулируют в себе крови многих пород британских "прародителей". Зарождение терьера связано с освоением Австралии.
Ши-тцу – любимец семьи
Ши-тцу – любимец семьи
Ши-тцу станет отличным другом не только вашему малышу, но и вам. По своей природе они верны. Она не станет уделять время и показывать свою привязанность только одному хозяину, а разделит их между каждым членом семьи.
Слюги
Слюги
Страной происхождения данной породы является Марокко. Эта порода собак относится к короткошерстным арабским борзым. Из всех известных в Европе пород – Слюги, одна из самых редких. Слюги имеют второе название своей породы – арабская борзая.
Уэльский терьер (Вельштерьер)
Уэльский терьер (Вельштерьер)
В связи с тем, что у нас данная порода собак не очень распространена, их часто путают с кровными братьями - эрдельтерьерами. Но при этом они имеют значительное отличие: они более уравновешены, очень смышленые и послушные в отличие от других терьеров.
Гаванский бишон
Гаванский бишон
Родиной Гаванских бишонов являются Гавайские острова. Самое большое распространение данной породы зафиксировано на Кубе. Принято считать, что Гаванский бишон – это смесь болонского бишона и бишона фризе.
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая – это порода, которая выведена относительно недавно, но уже заслужила почётное звание хорошего охотника по холодному следу и друга. Родиной древесной гончей является США. В основу этой породы вошёл бладхаунд. Основная цель создания этой породы — это охота на представителей крупных кошек (пум, львов, рысей и т. д.).
Охранник с потрясающим интеллектом
Охранник с потрясающим интеллектом
Сила, доброжелательность, потрясающий интеллект и инстинкты защитника – на первый взгляд это описание практически идеальной собаки. Во многом так оно и есть, ведь речь идет о ризеншнауцере – лучшем друге и прекрасном защитнике семьи!
Аляскинский маламут
Энергичная, спокойная и уравновешенная собака, очень выносливая, с независимым характером. Игрива, нежна и ласкова с детьми — отличный компаньон. Но сторож она плохой, т. к. редко подает голос.
Барбетка
Барбетка - одна из самых старых французских пород охотничьих собак, использовавшаяся при создании многих более поздних пород, таких, как бишон фризе, пудель, оттерхаунд и некоторые овчарки. Одно время барбетки были наиболее распространенными водяными собаками на Европейском континенте. Сами барбетки, по-видимому, произошли от староанглийских водяных собак. В Россию завезены отдельные экземпляры, но на охоте они не используются.