Яндекс.Метрика

sob83.jpg  Собака породы доберман должна быть среднего размера, мускулистого и сильного телосложения, но не излишне массивной. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей.

Стандарт Добермана № 143 утвержден 21.01.90 г.

Общий внешний вид и характер.
Собака породы доберман должна быть среднего размера, мускулистого и сильного телосложения, но не излишне массивной. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Предпочтительны умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у добермана следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающим.

Размеры и вес.
Предусматриваются следующие размеры для собак породы доберман: высота в холке 68-72 см у кобелей, 63-68 см. у сук. Желателен средний размер. Общая длина туловища, измеряемая от грудины до бугра седалищной кости, составляет, в среднем. 7- см. Вес у кобелей: около 40-45 кг. У сук около 32-35 кг.

Голова.
 Черепная часть: сильная, соразмерная.
При виде сверху голова напоминает тупой клин. Поперечная линия темени, если смотреть спереди, должна быть почти горизонтальной, то есть не снижаться к ушам. Являясь параллельным продолжением линии спинки носа, линия лба снижается к затылку с легким закруглением. Надбровные дуги хорошо развиты, но не выступают вперед. Лобная борозда слегка различима. Затылочный бугор не выражен. При виде спереди и сверху боковые поверхности головы не загружены (щекасты). Легкая боковая выпуклость верхней челюсти и скуловых костей гармонично сочетается с общей длиной головы. Мускулы головы сильно развиты. Переход ото лба к морде вполне отчетливо развит.
Нос: Мочка носа хорошо сформирована, скорее широкая, чем круглая, с крупными ноздрями, вперед в целом не выступает. У черных собак она черная, у коричневых - более светлых оттенков.
Морда: Морда должна быть в правильном соотношении с черепной частью головы, сильно развита, глубокая, ротовая щель доходит до коренных зубов. Морда должна быть достаточной ширины в области верхних и нижних резцов.
Щеки и губы: Щеки должны быть плоскими и мускулистыми. Губы плотно и гладко прилегают к мощным челюстям, обеспечивая полное смыкание ротовой щели. Пигментация темная, у коричневых собак - более светлого оттенка.
Челюсти, прикус, зубы: Верхние и нижние челюсти сильные, широкие. Хорошо развитые зубы должны иметь правильный ножницеобразный прикус. 42 зуба расположены в соответствии с зубной схемой, нормальной величины.
 Глаза: Среднего размера, овальные, темного цвета. У коричневых собак допускается более светлый оттенок. Натянутые веки. Края век опушены.
Уши: Высоко посаженные, вертикальные, купируют их в соответствии с длиной головы. Если в той или иной стране купирование ушей запрещено, некупированные уши (желательно средней величины, передний край должен хорошо прилегать к щеке) признают как равноценные.

Шея.
Достаточно длинная по сравнению с туловищем и головой, сухая и мускулистая. Линия шеи - восходящая и красиво изогнутая. Шея держится прямо, с большим благородством.

Корпус.
Холка: должна выступать, особенно у кобелей, по высоте и длине и таким образом определять восходящее от крупа направление линии спины.
Спина: короткая и крепкая. Спинной и поясничный отделы достаточно широкие и мускулистые. Сука может быть длиннее в поясничном отделе, так как ей необходимо пространство для молочных желез.
Круп: должен едва заметно снижаться от крестца к основанию хвоста, благодаря этому он кажется достаточно закругленным, во всяком случае его нельзя назвать ни прямым, ни скошенным. 
Грудь: длина и ширина груди должны находиться в правильном соотношении с длиной туловища, при этом ее глубина со слегка выпуклыми ребрами, должна составлять приблизительно половину высоты в холке. Грудь достаточно широкая и особенно подчеркнутая, выпуклая спереди (форбруст).
Живот: Брюшная стенка от конца грудины к тазу заметно подобрана.
Хвост: высоко посажен и коротко купирован, при этом сохраняются два различимых хвостовых позвонка.
Яички: у кобелей оба яичка нормально развиты, должны зримо определяться в мошонке.

Передние конечности.
Передние конечности при взгляде со всех сторон, стоят почти прямо, то есть перпендикулярно к земле, сильно развиты.
Лопатки: плотно прилегают к грудной клетке, лопаточная кость с обеих сторон покрыта мускулами. Верхний край лопатки выступает над остистыми отростками грудных позвонков. Максимально наклонные и хорошо отведенные назад, угол наклона к горизонтали составляет около 50 градусов.
Плечи: Достаточной длины, с хорошо развитой мускулатурой, угол лопатки составляет приблизительно от 105 до 110 градусов.
Локти: Хорошо прилегающие, не вывернутые.
Предплечья: Сильные и прямые, с хорошо развитыми мускулами. Длина гармонирует с корпусом.
Запястные суставы: крепкие.
Пясти: кости крепкие, при виде спереди - прямые, сбоку - в едва заметном наклонном положении ( максимально - 10 градусов).
Передние лапы: короткие, сомкнутые. Пальцы изогнуты выпуклостью вверх ( кошачьи лапы), когти короткие, черные.

Задние конечности.

При виде сзади доберман, благодаря выраженной мускулатуре таза, имеет широкие округлые бедра и круп. Протянувшиеся от таза к бедру и голени мускулы обусловливают достаточную ширину в области бедра, колена и голени. Сильные задние ноги прямые и параллельные.
Бедра: достаточной длины и ширины, с сильной мускулатурой. Достаточный угол сгибания тазобедренного сустава (около 80 - 85 градусов к горизонтали).
Колена: коленный сустав крепкий, образован бедром и голенью, а также коленной чашечкой. Угол колена составляет приблизительно 130 градусов.
Голени: Средней длины, соразмерны с общей длиной задних конечностей.
Скакательные суставы: умеренно крепкие, параллельны друг другу. Кости голени и плюсны соединяются в скакательном суставе с костями плюсны (под углом около 140 градусов).
Плюсны: короткие, перпендикулярные к земле.
Задние лапы: короткие, пальцы сводистые и сомкнутые, так же как и передние. Когти короткие, черные.

Механизм движения.

Механизм движения имеет особое значение, как для работоспособности, так и для экстерьера. Шаг эластичный, элегантный, энергичный, свободный, размашистый. Передние конечности выбрасываются максимально далеко вперед. Задняя часть тела, подобно пружине, обеспечивает дальнейшую передачу необходимой силы толчка. Передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны выбрасываются вперед одновременно. Спина, связки и суставы отличаются хорошей прочностью.

 Шерстный покров и окрас.
Шерсть: короткая, жесткая и густая. Она плотно и гладко прилегает к коже и равномерно распределяется по всей поверхности. Наличие подшерстка не допускается.
Окрас: Черный или темно-коричневый с ржаво - рыжими, рыжевато- красными четко ограниченными и чистыми подпалинами. Подпал расположен на морде в виде пятен на щеках и над верхними веками, на горле, на груди в виде двух пятен, на пястях, плюснах и лапах, на внутренних поверхностях бедер, вокруг анального отверстия и на седалищных буграх.

Недостатки.

Общий внешний вид.
Недостаточно выраженные признаки пола. Недостаточная субстанция, облегченное сложение, излишняя массивность, вздернутость на ногах, слабый костяк.
Голова. Слишком массивная, мелкая, слишком узкая, слишком короткая, слишком резкий или сглаженный переход от лба к морде "римский" (горбатый) нос, недостаточная параллельность верхних линий головы, слабая нижняя челюсть, круглые или щелевидные глаза, слишком выпуклые щеки., выпуклые или слишком глубоко посаженные глаза, слишком высоко или слишком низко посаженные уши, свисающие губы, открытые углы рта.
Шея. Несколько укороченная, слишком короткая, непропорционально длинная. Наличие подвеса, подгрудка, оленья шея.
Корпус.
Спина: не прочная, скошенный круп, провисшая, карпообразная, избыточная или недостаточная выпуклость ребер, недостаточная глубина или ширина спины, слишком длинная в целом спина, недостаточно развитый форбруст, слишком высоко или слишком низко посаженный хвост, нижняя линия живота слишком мало или слишком сильно подтянута.
Конечности. Недостаточная или избыточная угловатость сочленений передних или задних конечностей, " свободные" локти, отклоняющиеся от стандарта положение суставов и длина костей, поворот пальцев внутрь или наружу, коровий, бочкообразный или сближенный постав задних конечностей, распущенные или мягкие лапы, прибылые пальцы, светлые когти.
Шерстный покров. Слишком светлый, нечетко ограниченный, нечистый ( мазаный) подпал, слишком темная маска, большие темные пятна на ногах, едва заметный иди слишком широкий подпал на груди. Длинная, мягкая матовая волнистая шерсть, а также участки с редкой шерстью или голые. Крупные завитки шерсти, заметный, в особенности на теле, подшерсток.
Характер. Недостаточная уверенность в себе, излишний темперамент, слишком высокая злобность, агрессивность, слишком низкий или слишком высокий порог возбудимости.
Размер. Отклонение размеров от стандартного до 2см. обуславливают снижение оценки экстерьера.
Механизм движения. Шаткая, семенящая, связанная походка и иноходь.

Дисквалифицирующие пороки.

Общие пороки. Явное извращение полового типа.
Глаза. Желтые (глаза хищной птицы), разноглазие.
Прикус. Перекус, клещеобразный прикус, недокус и неполнозубость.
Семенники. Односторонний или полный крипторхизм.

Автор: admin
Просмотров: 1710

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кенгуровая собака
Рослая сильная собака с округлыми ребрами и глубокой грудью, напоминающая очень мощного и крупного английского грейхаунда, вес достигает 36 кг. Голова узкая и длинная, уши тонкие, затянуты назад вдоль шеи. Конечности крепкие и стройные. Высота в холке 68 — 76 см. Окрас любой с преобладанием белого, встречается сплошной черный. Шерсть короткая, грубоватая.
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер линяет практически весь год, но особенный период линьки у него весной. Благодаря этому собака всегда чувствует себя комфортно, а вот хозяевам, которые держат такую собаку у себя в доме, вот им придется не очень хорошо, постоянная уборка за ним просто необходима.
Мягкошерстный пшеничный терьер
Мягкошерстный пшеничный терьер
Родина этого терьера — солнечная Ирландия. Пшеничный терьер самый настоящий помощник в фермерском хозяйстве, он силен, отважен, стоек и очень жизнерадостен. Благодаря тому, что для выведения этой собаки не использовалась селекционная работа, пшеничный терьер смог сохранить свою первобытность, в которой раскрывается дух его родины.
Горная гончая
Горная гончая
Горная гончая – отличная охотничья собака с развитым обонянием. Приспособлена к преследованию добычи на равнине и даже в труднопроходимой горной местности, легко берет след, вынослива. Охоте отдается со всем азартом, может преследовать добычу по кровяному следу в течение нескольких суток. Берет не только свежий след, но и остывший несколько часов тому назад.
Гриффон Кортальса
Гриффон Кортальса - эта энергичная собака с острым чутьем, в поиск идет галопом. Используется при охоте на любую пернатую дичь в любой местности и в любую погоду. Обладает твердой стойкой и может апортировать. В качестве домашней собаки гриффон добр и привязан к хозяину. Имеет волевой характер, но не всегда послушен. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке.
Ксолойтцкуинтли: священное животное в вашем доме
Ксолойтцкуинтли: священное животное в вашем доме
Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintle) или мексиканская голая собака – достаточна редка и очень древняя порода собак. Ее вид не изменен с момента ее появления. В Мексике, на родине этой породы собак, является чуть ли не национальным достоянием и относится к священным животным. Информация об этой породе достаточно противоречива и собака окружена множеством тайн и легенд.
Австралийская пастушья собака
Австралийская скотогонная собака (Australien Cattle Dog) — хилер (англ. heeler — пятка) получила свое название за свою манеру работы, впрочем, обычную для других скотогонных пород собак.
Растреадор бразилейру
Растреадор бразилейру
Порода выводилась специально для охоты на крупного зверя, основной упор делали на травле ягуара. Выведением занимался знаменитый охотник из Бразилии — Освальд Аранья Фильу. При селекции предъявлялись очень жесткие требования, порода должна быть очень смелой, чтобы не спасовать перед сильным и большим зверем семейства кошачьих.
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд - действительно большая по габаритам, сильная и мощная собака. История повествует для чего они были выведены изначально: выпас скота, тяга тяжелой тележки, также применялась как собака-компаньон. Фермерам Швейцарии необходимы были выносливые собаки, вносящие лепту в тяжелые фермерские будни.
Динго
Динго
По мнению некоторых исследователей, динго произошла от домашних собак, завезённых в Австралию из Азии около 6 тысяч лет назад, скорее всего из-за большого сходства с бродячей азиатской собакой. Ископаемые останки найдены в разных частях Азии, самому древнему черепу примерно 5500 лет.