Яндекс.Метрика

 sob106.jpg                                  

Алано – классическая травильная собака, обладающая мощной хваткой и устойчивой психикой. Веками скотоводы применяли для усмирения агрессивных быков специальной породы браво (лидия), предназначенных для корриды, и как травильную собаку для охоты на кабанов, а в последнее время в качестве сторожа и защитника. Во время порабощения индейцев Америки алано использовали в военных целях.

В течение всей своей истории порода была исключительно рабочей, особенности ее применения способствовали формированию бесстрашия, физической крепости и быстроты движений, хорошо развитых органов чувств – обоняния, зрения и слуха.

Алано вынослив и неприхотлив, у него хорошо заживают раны (кровь очень быстро свертывается). Работа со свирепыми быками развила у алано особые качества: внимательность и молниеносную реакцию, ловкость и гибкость в движениях, способность к внезапному прыжку, сообразительность и восприимчивость к обучению, уравновешенную психику. В целом алано обладает всеми качествами пастушьих собак и собак для защиты. Кроме того, это верная и преданная собака, очень нежная и покладистая в кругу семьи. Алано легко справляется с лошадью и может повалить корову весом 300 кг, но при этом осторожно и терпеливо обращается с детьми, как заботливая нянька.

Испанский алано создан для работы в сельских условиях. Держать эту собаку как комнатную нельзя. Алано необходима физическая нагрузка, его деятельная натура должна иметь возможность полностью проявиться. В городе врожденная активность алано не находит должного применения и собака может стать агрессивной. Увлечение выставками в ущерб рабочим качествам грозит потере самого ценного в этой породе – ее характера. Алано очень вынослив и неприхотлив, экономно потребляет корм: в день рабочей собаке требуется 250-300г. Он прекрасно уживается с другими собаками, животными и друзьями семьи. С посторонними людьми держится строго. Сочетая в себе силу травильной собаки и живость охотника, алано сохраняет спокойствие, если обстоятельства не требуют от него быстрых и решительных действий. Эта собака отлично знает свою территорию, с ней можно не беспокоится за усадьбу или животных на ферме. Любители природы и спорта найдут в алано одаренную собаку, пригодную для разнообразной работы в любых условиях.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ ИСПАНСКИЙ АЛАНО:

Характер: Уравновешенный, очень уверенный в себе, всегда внимательный. Без излишней агрессии, но всегда настороженный, недоверчивый, способный принимать самостоятельные решения в экстремальных ситуациях. Очень привязчив к хозяину, с  его семьей- мягкого, кроткого нрава, но всегда недоверчив к посторонним.
Голова:  хорошо вылепленная, большая, грубая. Лобная часть объемная, широкая, резко выступающая. Ярко выражен нософронтальный переход.

Череп округлый, разделительная черепная линия четко выражена. Челюстные мышцы хорошо очерчены. Линии лба и морды строго параллельны,

Мочка носа : очень большая, широкая, с большими ноздрями, всегда черного цвета

Морда: скорее короткая, чем длинная, широкая и объемная, в профиль плавно закруглена   к подбородку.
Губы : напряженные, крепкие, брыли натянутые, внутренняя и внешняя части губ и брыль всегда хорошо пигментированные.
Челюсти: могучие, формирующие широкую пасть. Жевательные мышцы ( как можно более развиты, до ощущения излишне мускулистых ) подчеркивают четко выступающие
соединения нижней и верхней челюстей. Зубы очень крепкие, большие, тупые с грубыми краями. Зубная система хорошо развита. Правильный прикус- небольшой перекус, допустимый- клещи. Перекус более 3 мм не рекомендуется.
Глаза: среднего размера, неглубоко посаженные, очень выразительные. Цвет от янтарно-желтого до каштанового оттенка..
Уши: широко посаженные, плотно прилегающие к основанию черепа. Предпочтительно купированные.
Шея: средней длины, мощная, мускулистая, с подвесом.
Корпус: атлетический, с хорошо развитой мускулатурой, удлиненного формата. Линия спины очень крепкая как в движении, так и в покое. Намечена переслежина. Круп средней длины, округлый, слегка выпуклый в начале, всегда чуть выше холки.

Поясница широкая,мускулистая. Ребра длинные, овальные, спинные мускулы выпуклые, хорошо оформленные. Холка слабо выступающая, мощная. sob107.jpg

Грудь глубоко опущенная, легкие
хорошо развиты. Предплечья широкие, ярко выраженные и мускулистые.

Линия низа живот подтянут, бока чуть впалые, четко очерченные.

Хвост: постав- ниже среднего, грубый, плотный как в основании, так и по всей длине., длина- до скакательного сустава

Передние конечности: сильные, с хорошим костяком, спереди -прямые, параллельно поставленные; сбоку- отвесные. Плечо длинное, наклонное, мускулистое, формирующее правильный угол ( 90^(o) ) плече- лопаточного сочленения. Локти- хорошо прилегающие к корпусу, но без зажатости. Предплечья длинные, прямые, мощные . Пясть  крепкая, короткая, слегка наклонная . Плюсна длинная, костяк  чуть тоньше, чем у пясти. Пальцы не очень короткие, достаточно собранные.Когти твердые, большие, всегда темной пигментации.

Задние конечности: при осмотре сзади- прямые, параллельные, раздельного постава; вид сбоку- с хорошо выраженными углами, средней длины, мускулистые. Бедра мощные и мускулистые. Бедро длинное, колено доходит до линии, вертикально опущенной от тазобедренного сустава. Скакательные суставы крепкие, образующие тупой угол. Плюсны сильные, длинные, почти вертикальные, пальцы большие, выносливые, на задних конечностях  чуть длиннее, чем на передних, подушки лап плотные, когти и подушки лапы темного цвета. Полное отсутствие прибылых пальцев.
Волосяной покров: Кожа грубая, плотная, достаточно плотно прилегающая, с небольшими складками на голове и намеченным подвесом на шее. Шерсть короткая, более густая по корпусу, длиной от 1 до 2,5 см, более редкая на груди. Волос на хвосте представлен в форме колоса, более жесткий и грубый. Окрас:  возможен с черной маской на морде или без нее, преобладает тигровый во всех его оттенках, включая серые и грязно- голубые тона, а так же  черный с тигровинами от рыжего, золотисто- медного, палевого до белого с обязательным присутствием хотя бы на голове. Общий тон должен быть как можно более однородный, имея в виду, что белые отметины слишком большого размера, как правило, редки.

Размер и вес: Высота в холке: кобели 60- 65 см, суки 56- 61 см.Допускается небольшое отклонение , но только в сторону увеличения роста. Вес: кобели 38- 45 кг, суки 33- 38 кг.

Недостатки:  любое небольшое отступление от стандарта

Дисквалифицирующие пороки: Любое отклонение по характеру, неуравновешенность, излишняя агрессия.  Крипторхизм. Перекус более 3 мм, ножницеобразный прикус. Недостаточная  или осветленная пигментация мочки носа, губ, десен. Голубые глаза. Слабо развитая грудь. Круп ниже холки. Рост ниже указанного в стандарте. Любое грубое отступление от стандарта.

Автор: admin
Просмотров: 1362

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вольф шпиц
Вольф-шпиц - собака арктического происхождения. В его венах течет кровь самоедской лайки, чау-чау, элкхаунда и померанского шпица. В начале Великой французской революции вольф стал символом голландцев низших и средних слоев, лидером которых был патриот Кеес де Гизелар. Затем об этой породе забыли, и лишь в 1920 г. она вновь стала популярной.
Итальянская водяная собака
Итальянская водяная собака (лаготто) — очень старая порода. Происходит она из низинных районов Комаккио и Равенны на севере Италии, где в прошлом веке были осушены болота. По данным итальянских ученых, предки этих собак попали в Италию с турецкими мореплавателями, корабли которых часто причаливали к берегам Италии. Они охраняли парусники мавров, очень ценились моряками за сообразительность и умение выполнять различные задачи и хорошо плавать.
Фараонова собака
Фараонова собака крупная, элегантная, сильная, стремительная. В отличие от грейхаунда она может работать и как гончая (по следу) и как борзая («по зрячему»). Рост кобеля в идеале — 56-63, 5 см, суки — 53-61 см. Должна сохраняться гармоничность сложения. Эта собака нуждается в продолжительных прогулках на свободе. Она не подходит для жизни в городской квартире.
Бойцовые породы
Бойцовые породы
«Бойцовые собаки», что это за термин такой? И каких собак можно к ним отнести, стоит ли каждого молосса так «обзывать» пугая своих детей? Зачем учить ребенка неправильным вещам, внушая ему страхи по поводу определенных собак? На мой взгляд, полнейший бред, чистая ложь. Моя собака, которая отличается великолепным послушание и любовью к ребенку не заслуживает такого клейма «боец», да не заслуживаем мы, чтобы нас боялись и обходили за километр.
Дирхаунд
Дирхаунд
Родиной данной породы собак является Шотландия. Это крупная особь с жестким шерстяным покровом. Очень часто эту собаку называют «собака на оленя» так как многие считают, что порода собак «Дирхаунд» способна в одиночку взять оленя. Идеально подходит для безоружной охоты на оленя.
Средний шнауцер
Шнауцеры собаки смелые, подвижные, активные с уравновешенным темпераментом. Характер независимый, с умеренно выраженной злобой, настороженностью к незнакомцам. Легко поддаются дрессировке.
Ирландский сеттер
Ирландский сеттер
Выбирая такую породу, следует учитывать особенности ее нрава. Хотя такой собаке и присущи доброта, нежность и хорошие манеры, но в тоже время она очень энергична, игрива и общительна.
Померанский шпиц
Померанский шпиц
Родина Померанского шпица - германия, местечко под названием Померания (название породы). Породу вывели из обыкновенных шпицев. По окрасу бывают: белые, соболиные, оранжевые, черные, рыжие и кремовые...
Итальянская гончая
Итальянская гончая
В облике этой грациозной собаки есть что — то античное, и все это из — за ее корней. По мнению заводчиков, эта собака попала в Рим из Египта, где до сих пор находят изображение этих собак.
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер линяет практически весь год, но особенный период линьки у него весной. Благодаря этому собака всегда чувствует себя комфортно, а вот хозяевам, которые держат такую собаку у себя в доме, вот им придется не очень хорошо, постоянная уборка за ним просто необходима.