Яндекс.Метрика

Определим, для начала, оборонительную реакцию, как ответную реакцию собаки на угрозу по отношению к ней. Причем, принимая во внимание особенности восприятия собакой окружающего мира, угрожающее поведение, с точки зрения собаки, могут проявлять любые предметы , механизмы, животные и, конечно, человек.

Оборонительная реакция является одним из основных безусловных рефлексов , способствующих выживанию собаки в изменяющихся условиях окружающего мира.

Существует два проявления этого рефлекса: ответное агрессивное поведение (так называемая активная оборонительная реакция), и уход от борьбы , побег от превосходящих агрессивно настроенных сил ( так называемая пассивная оборонительная реакция).

В том случае ,если, собака постоянно отвечает агрессией на агрессию, можно говорить о преобладающей активной оборонительной реакции. Мы часто говорим о такой собаке, что она "смелая". И, если собака в ответ на любую агрессию уходит от борьбы, убегает, прячется, можно говорить о преобладающей пассивной оборонительной реакции. Такую собаку часто называют трусливой.

Мы рассмотрели два крайних проявления оборонительной реакции. Между ними существует множество градаций, обусловленных психикой собаки, воспитанием и условиями, в которых собака формировалась.

Например, одна и та же собака может "напасть" на трактор, защищая свои владения, но испугаться хлопка форточки.

Характерной особенностью собак служебных пород (служба здесь связана с защитой человека и охраной его собственности) является преобладание активной оборонительной реакции. По наличию именно этого качества кинологи осуществляли отбор служебных собак для дальнейшего разведения.

К сожалению в последние годы такая работа у нас в стране не проводилась. Бессистемное разведение собак служебных пород без должного кинологического контроля, отбора и отбраковки собак по психофизическим качествам , так называемое экстерьерное разведение, привели , во многом, к вырождению служебных пород с точки зрения служебных качеств.

Для дрессировщика уже ничего не говорит просто название породы, т.к. в данной породе могут встречаться собаки с разбросом служебных качеств характерных как для питбультерьера так и для пуделя.

Наличие неуправляемой оборонительной реакции (как активной так и пассив ной) у служебных собак , которые содержатся в городских квартирах может при вести к большим неприятностям для их владельцев.

Если воспитание собаки пущено на самотек, то собака учится сама распознавать что для нее опасно, а что нет. В результате , иногда встречаются собаки , нападающие на работающие механизмы, в то же время существуют собаки, которые скорее умрут, но не полезут даже за хозяином в его автомобиль (например, если автомобиль приобрели когда собака была уже взрослой).

Итак, одной из основных задач по воспитанию служебных собак, живущих в городе, является их социальная адаптация т.е. обучение собаки тому, что мир, окружающий их , безопасен.

В этом случае оборонительную реакцию собака будет проявлять в будущем только по команде после соответствующей грамотной дрессировки.

В связи с оборонительной реакцией собаки нельзя не отметить некоторые особенности поведения собак , связанные с проявлением данного рефлекса. Речь идет о так называемых предельном и критическом расстояниях.

Впервые они описаны К. Лоренцем в его работах по этологии (этология- наука о поведении животных в естественных условиях).

Итак, предельное расстояние , это минимальная дистанция, на которой не привязанная собака еще может проявить активную оборонительную реакцию по отношению к любым , агрессивным силам. Величина этого расстояния может существенно меняться в зависимости от обстоятельств (величины наводимого на собаку страха, присутствия хозяина, поводка, забора между собакой и нападающим).

Критическое расстояние это расстояние с которого загнанная в угол собака начинает проявлять активную оборонительную реакцию.

Оборонительная реакция возникает в момент угрозы жизни собаки и исчезает в момент прекращения действия этой угрозы. Существуют собаки (и даже породы), у которых может отсутствовать активная оборонительная реакция на людей (все люди - братья, и притом старшие). В то же время , на животных или других собак реакция активная.

Скорее всего, это связано с особенностями так называемого запечатления у разных пород и степенью инфантильности самой собаки.

В связи с недопониманием многими кинологами существенной разницы между агрессией, оборонительной реакцией (активной), и злобой, а так же су-ществующей неопределенностью в определении перечисленных понятий, воз-ник, например, термин "управляемая агрессия".

Это понятие возникло в связи со способностью некоторых собак по команде проявлять оборонительную реакцию в активной форме на любого, стоящего перед ней человека, даже хорошо ей знакомого. Так что, на самом деле этот термин должен называться "управляемая оборонительная реакция". Собаки, обладающие такой способностью, могут через минуту после задержания злоумышленника играть с ним и даже выполнять его команды, а еще через минуту, опять, с неизменной злобой нападать на него по команде дрессировщика. Такой особенностью поведения обладают, например, многие немецкие овчарки.

В связи с тем, что подавляющее большинство практикующих дрессировщиков проходилиsl4.jpg обучение в войсках (а там, как известно, овчарки являются универсальной породой), то многие дрессировщики пребывают в заблуждении, относительно наличия "управляемой оборонительной реакции" у собак других пород.

Попытка дрессировать собак других пород теми же методами, которыми дрессируют овчарок, приводит к плачевному результату.

Например, если дрессировщик после занятия по защитной службе на глазах у собаки беседует с владельцем ( пусть даже в другой одежде), то собака может превратить дрессировку в игру с отбиранием рукава. Другого человека такая собака не укусит, а процесс дрессировки очень похож на отбирание тряпки у владельца во время игры.

Бывает и наоборот, собака , запомнившая дрессировщика , как человека с которым связана определенная опасность, может напасть на него после дрессировки. При этом , опять таки, собака научится кусать только дрессировщика.

Итак при дрессировке большинства пород собак, необходимо учитывать тот факт, что у них может отсутствовать "управляемая оборони-тельная реакция". Такие собаки, например, как доберманы, не укусят своего по команде ( правда, бывает, что кусают без команды), а кроме того, если такая собака запомнит человека, как злоумышленника, то этому человеку уже не просто появиться на глаза собаке (может укусить даже не смотря на запрет хозяина).

Ротвейллеры и боксеры, в большинстве своем, не так злопамятны, как доберманы, поэтому превращают дрессировку на защитную службу в аг-рессивную игру. При этом, собаки определенно понимают, что они кусают рукав, а не человека.

Автор: admin
Просмотров: 2313

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Распространенные мифы о собачьем здоровье
Практически у каждого дома живет четвероногий питомец, будь то кошка или собака, однако, не всем известно о болезнях домашних любимцев. Чтобы не навредить животным, нужно четко знать, какое лекарство может помочь вашему питомцу, а какое нанести ему непоправимый вред.
Маленькая собачка по стопам хозяйки.
Любимица супермодели Эль Макферсон, мальнькая собачка Белла, породы лабрадудель станет лицом собачьего бренда. Предприимчивая Эль давно мечтала о модельной карьере для свой 5-летней "дочурки" Беллы.
Видят ли собаки призраков?
Видят ли собаки призраков?
В данной статье речь идет о собаках, могут ли они видеть непонятные вещи. Существуют ли призраки? Могут ли собаки видеть призраков и как это происходит? Научный подход к данному заявлению. Чем это может грозить человеку?
Типы темперамента у собак
Типы темперамента у собак
Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, т. е. ко времени полового созревания. В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она — флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение собаки может резко изменяться.
Роль домашних животных в жизни современного человека
Роль домашних животных в жизни современного человека
Японские ученые установили, что при общении с животными у человека усиливается выработка окситоцина – гормона, который способствует уменьшению страха, подавлению депрессивного состояния.
История из Эдинбурга. Верность Бобби
История из Эдинбурга. Верность Бобби
Известность «пришла» к скай терьеру Бобби после смерти зимой 1872 года, когда выяснилось, что этот милый пёс четырнадцать лет к ряду нёс охрану могилы своего бывшего владельца, местонахождение которой город Эдинбург, Шотландия.
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Согласно опросам мы выяснили, какие породы собак можно назвать самыми дорогостоящими. Начиная с приобретения щенка от хороших родителей. Наблюдение у ветеринарного врача...
Известная дрессировщица собак Дарья Костюк дала интервью газете "АиФ"
Известная дрессировщица собак Дарья Костюк дала интервью газете "АиФ"
Научить домашнюю собачку по команде «умирать» проще, чем добиться слаженной работы нескольких животных в присутствии сотен зрителей. Важно не научить трюку, а добиться 100-процентной стабильности…
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Существует специальная организация, которая занимается вопросами безопасности животных. Она носит название Bark Buckle UP. Членам этой организации пришло в голову исследовать следующий вопрос: в марках каких машин безопаснее всего хозяева могут перевозить своих животных.
Самая кусачая собака
Самая кусачая собака
К сенсационным выводам пришли американские зоологи из Университета Пенсильвании. По результатам многолетнего исследования они назвали самой опасной, агрессивной и часто атакующей людей собакой… таксу.