Яндекс.Метрика

sob606.jpg Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей. Учуяв под снегом человека, собаки мощными лапами отрывали его, приводили в чувство и отправлялись за помощью к людям.

Оказалось, что нет лучшего "прибора", чем собачий нос. Во всех альпийских странах собака-спасатель член соответствующей горной службы. Сенбернаров sob607.jpgтеперь применяют редко, на смену им пришли бельгийские овчарки: по мнению французских горных жандармов, они наиболее приспособлены для службы в горах. Молодого кобеля в возрасте полутора-двух лет готовят на специальных курсах в течение двух-трех недель. Все тренировки построены по принципу игры. Проводник занимается с собакой не менее двух часов три-четыре раза в неделю. Постепенно она начинает обнаруживать человека на все больших глубинах. На это влияет и опыт проводника. Чтобы сократить время поиска, проводник, зная природу огибания препятствий снегом и пользуясь своей интуицией, направляет собаку в места, где, возможно, находится человек. Работать приходится быстро, ведь счет идет на минуты. Квалифицированная собака улавливает запах человека и его вещей под двухметровым слоем снега. Без собаки шансы найти человека живым резко падают: ведь для того, чтобы "прочесать" квадрат 100 х 100 метров, псу требуется всего 12 минут, в то время как двадцать спасателей зондируют ту же площадь за 4 часа. При поиске на открытой местности собака находит человека на расстоянии несколько сот метров от спасателя.

После разрушительных землетрясений в Мехико и Спитаке, Кобе и Нефтегорске собаки несут службу не только в горах, но помогают и расчищать завалы зданий, возникающие при экстремальных ситуациях. В этом людям помогают собаки разных пород.

Сегодня первое место по числу подготовленных и аттестованных собак занимает Швейцария. Их здесь более 100. И на первом месте - дратхаары. Хотя есть и овчарки, и спаниели, и ретриверы. Наиболее предпочтительны породы, хорошо переносящие климат данной местности или местности, на которой будет работать собака. Пока не создана сравнительная шкала оценки собачьих пород по способностям к поиску пострадавших. Основными рабочими качествами собаки для выполнения этой задачи признаются управляемость, физическое здоровье (необходимое для преодоления препятствий), чутье.

sob604.jpgСобака должна не только найти, но и показать проводнику интересующий объект. Для этого в ее работу путем специальных тренировок вводятся новые элементы: она должна уметь определять нехарактерный для данной местности предмет и уметь по предмету найти его обладателя. Когда она найдет человека, то должна сделать стойку и подать голос. Люди, как могут, стараются заботиться о своих четвероногих помощниках. Хотя собаки с небольшим весом меньше ранят лапы в крошеве из бетона и стекла, почти всем им при работе надевают на лапы специальные носки из кевлара (эта материя применяется для изготовления мягких бронежилетов).

Трудно сказать, благодаря чему находит собака человека. Русский спаниель Леня и шотландский сеттер Лесси из Центрального аэромобильного спасательного отряда, работавшего на Нефтегорском землетрясении, нашли около 35 живых людей. Это была их первая серьезная работа. Им не препятствовали запахи ни нашатыря, ни бензина. Восемь часов в день непрерывного поиска. Немного прерываясь из-за чрезмерной усталости в жаркие часы, они потом наверстывали это время ночью. Сначала для проверки качества поиска их заставляли повторно проходить одни и те же участки, и убедившись, что собаки показывают те же места нахождения пострадавших, доверяли им самостоятельный поиск.

На второй-третий день их можно уже было считать ветеранами. Собаки находили людей даже на 9-метровой глубине и казалось, что они уже понимали, какая трагедия здесь происходит.

sob605.jpgВ возрасте 1 года и 3 месяцев Ленька, маленький русский спаниель, выполнил за несколько дней работу, которая не выпадет иному спасателю за всю жизнь: он вернул к жизни 18 человек. И перед лучшими собаками самой старой и мощной службы в мире, швейцарской, он может гордиться своим практическим опытом.

Сейчас в России пока нет регулярной спасательной собачьей службы. Министерство России по чрезвычайным ситуациям только издало распоряжение о создании специализированного кинологического отряда. Пока спасатели - любители собак, тренируют своих любимцев на общественных началах. Им даже не разрешают провозить их в метро к месту службы или тренировок. Эти собаки не стоят на довольствии, так как нет норм на их питание. Не заложены и деньги на приобретение собак, а ведь они будет служить верой и правдой 89 лет и смогут спасти не один десяток людей. Таким сложным путем идет развитие новой "профессии" - поисковая спасательная собака.

Автор: admin
Просмотров: 2315

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Чему нам следует поучиться у животных
Чему нам следует поучиться у животных
В этой интересной и познавательной статье, написанной с точки зрения психологии, описаны жизненные советы для людей. В статье проводится параллель между собаками и людьми. Поверьте, у нас есть чему поучиться у них.
Собаки, которых боятся микробы
Собаки, которых боятся микробы
Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.
Почему собаки лучшие друзья
Почему собаки лучшие друзья
Возможно, вы предпочитаете в качестве домашнего любимца что-то более экзотическое, чем собака, но существуют животные, которые некоим образом не должны являться частью вашего живого уголка. Я расскажу о шести из них...
Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Психиатр Левинсон (США) в 1961 г. сделал интересное наблюдение. Его пациенты вели себя спокойнее и были гораздо контактнее, когда в кабинете сидел его пес – золотистый ретривер.
Какая порода собак самая умная?
Думаю, что все любители собак подтвердят мое мнение, что собаки – очень умные животные. А как тут поспоришь, если именно собаки проверенные временем помощники и друзья человека. Разве кошки помогали нам в войну, разве сейчас они ищут наркотики и взрывчатку?...
Строим будку для собаки своими руками
Строим будку для собаки своими руками
Для строительства собачьего дома, необходимо определить ее подходящее место. Собака будет охранять и Вас и дом, поэтому для всего участка нужен хороший обзор. Также немаловажно, чтобы место было солнечным и сухим, так собаке будет намного комфортнее.
Дом для собачек Перис Хилтон
Дом для собачек Перис Хилтон
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.
Анубис - главное божество загробного мира
Анубис - главное божество загробного мира
Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса.
30 увлекательных фактов про собак
Собаки – удивительные существа. За ними интересно наблюдать, а иногда кажется, будто они все понимают: грустят, когда хозяину плохо и радуются, когда ему весело. Наверняка, многим будет интересно узнать поразительные факты про своих четвероногих питомцев. Итак.