Практически у каждого дома живет четвероногий питомец, будь то кошка или
собака, однако, не всем известно о болезнях домашних любимцев.
Чтобы не навредить животным, нужно четко знать, какое лекарство может помочь вашему питомцу, а какое нанести ему непоправимый вред.
Препараты, которые не стоит давать четвероногим друзьям
Организм собак устроен не так как у людей, поэтому не стоит давать животным такое лекарство, как парацетамол. Действие всего одной таблетки может привести к летальному исходу, к примеру, для кошек. Кроме того, известны случаи, когда от применения таких медикаментов, как «Кетанов», «Диклофенак» и «Индометацин», собаки погибали прямо на руках у своих хозяев. А ведь, если последние знали, что есть противовоспалительные безвредные для собак препараты («Римадил», «Квадрисол» и «Нимесулид»), при производстве которых стероиды не используются, то, безусловно, воспользовались бы ими.
Антибиотики для собак: миф или реальность
Специалисты считают, что данной категории лекарств не существует. Такие антибиотики, как «Цефепим» и «Цефтазидим» используются для лечения новорожденных и беременных, поскольку они обладают ytбольшой токсичностью и широким спектром действия. Однако «Левомецитин», известный практически всем, имеет очень большую степень токсичности, что ограничивает его применение во многих европейских странах. Банальной ошибкой является использование владельцами животных такого препарата, как «Сульфокамфокаин». Он не только быстро прекращает доступ кислорода к клеткам мозга четвероногого питомца, но и приводит к такому явлению, как гиперфузия тканей и органов всего организма в целом.
Подвержены ли собаки инсульту или инфаркту миокарда?
По словам ветеринаров, инфаркт миокарда вашим питомцам не грозит. Данное обстоятельство объясняется принципиально другим, в отличие от человека, строением коронарных сосудов. Более того, у животных (кошек и собак) не наблюдается атеросклероз сосудов.
Что касается инсульта, то случаев с ним так же, как и с инфарктом миокарда, зафиксировано не было. Это подтверждается многочисленными исследованиями головного мозга (МРТ, ЭЭГ, вскрытиями). Инсульт не возникает у животных по той же причине, что и инфаркт миокарда.
Можно ли справиться с проблемами, связанными с позвоночником?
Большинство пород собак, особенно пекинесы и таксы, подвержены заболеваниям позвоночника. Это, в свою очередь, дает осложнение на организм животных вплоть до того, что они перестают ходить. Многие собаководы думают, что осложнение вызывают воспаленные почки, однако, это ошибочное предположение.
Виновником всех бед является грыжа межпозвонкового диска, убрать которую непросто. Эта болезнь встречается преимущественно у собак, а у кошек она практически не наблюдается. Межпозвонковые грыжи у разных пород собак значительно отличаются. Например, пекинесы, таксы и французские бульдоги наиболее подвержены дисковой грыже типа «Хансен 1», которая молниеносно появляется и приводит к стремительным негативным изменениям в спинном мозге животного. Проблема ее выявления осложняется тем, что на рентгеновских снимках она попросту не видна. Для обнаружения междисковой грыжи ветеринары прибегают к таким исследованиям, как МРТ и миелография.
Многие и по сей день считают, что миелография — процедура, довольно опасная для жизни, хотя, некоторые профессиональные клиники прибегают к ней каждый день. Цифры говорят сами за себя: ни одно из нескольких тысяч подобных процедур не окончилось летальным исходом.
Операции на позвоночнике в наши дни проводятся эффективно высококвалифицированными медиками, которые не являются сторонниками методов лечения 100 лет давности, когда животных попросту усыпляли. Повседневная плодотворная работа медицинских работников позволила современным врачам в прямом смысле ставить домашних любимцев на ноги.
Побывав на первом приеме со своим четвероногим другом и выслушав прогнозы ветеринара, вы сможете понять, помогут вашему животному или нет.
Каков шанс излечить питомца от эпилепсии?
Раньше, когда медицина практически не развивалась, считалось, что продиагностировать и тем более вылечить животное от эпилепсии невозможно. Поскольку в те времена не проводились ЭЭГ и другие специальные исследования, то и возможность раскрытия причин заболевания практически равнялась нулю. В настоящее время пациентам с легкостью ставят правильный диагноз и осуществляют соответствующее лечение. Как показывает медицинская практика, эпилепсия и судорожный синдром можно вылечить в 64% у кошек и в 85% у собак, а это не может не радовать беспокойных хозяев четвероногих друзей.
Мы призываем вас не ставить эксперименты на здоровье и жизни ваших питомцев: если вы замечаете симптомы болезни у собаки, обратитесь к ветеринару.
Автор:
admin
Просмотров:
1964