Яндекс.Метрика

zz001.jpg

Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на  известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах. 

 Хатико появился на свет в семье бедного фермера, и был подарен известному в городе профессору университета. Новый хозяин назвал щенка «Хатико», что означает восьмой. Цифра 8 в Японии священнаяХатико.jpg цифра, потому что воплощение бесконечности.


    В возрасте полутора лет, пес уже был самостоятельным, послушным и воспитанным, поэтому везде спокойно сопровождал хозяина, весь город знал этого пса.Преданный Хатико ежедневно провожал и встречал поезд на станции Сибуя, на котором возвращался с работы любимый хозяин.

  Но в один ужасный день, 21 мая 1925 года хозяин не вернулся ни на станцию, ни домой. Пес преданно ждал до последнего поезда…но безрезультатно. У профессора случился инфаркт и спасти его не удалось. На момент трагедии Хатико было 18 месяцев. Пес ежедневно приходил и терпеливо ждал хозяина на станции, а вечером уходил на крыльцо профессорского дома.

 

  Родственники пытались пристроить собаку в другую семью, но он всегда убегал и прибегал на станцию. Местные жители и все кто знал пса, восхищались его упорством, преданностью и настойчивостью, подкармливали его, общались с ним.

   Через несколько лет ожидания, о «верной собаки» написали заметку в одной из крупнейших газет Токио, с заголовком : «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История задела и покорила сердца чувствительных японцев и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие, с целью удостовериться в подлинности данного факта.

Хатико ежедневно, в ожидании хозяина, приходил на станцию в течении 9 лет, вплоть до своей смерти. 8 марта 1935 года недалеко от станции нашли умершего пса.


      Местные жители восхищаясь его преданностью за год до его смерти воздвигли ему памятник, на открытии которого Хатико присутствовал лично. После его смерти, в городе был объявлен день траура.Во время Второй мировой войны памятник уничтожили, в связи с необходимостью сбора металла на военные нужды. Но Японцы не забыли преданного пса и после окончания войны, августе 1948 года, памятник восстановили. Сегодня образ Хатико – это символ беззаветной любви и верности, а место у станции Сибуя, где воздвигнут памятник – это место встреч влюбленных пар. 

   Еще одна реальная история, которая заслуживает внимания и восхищения, о том,  как пес спас целый город от  разразившейся эпидемии на Аляске.  

   На Аляске в поселении Ном, в 1925 году разгорелась страшная эпидемия дифтерии, которая поражала детей со страшной силой и скоростью. Для предотвращения болезни было принято вакцинировать всех детей, но сыворотки в городе не было, а погода была нелетная. Было принято решение о том, что доставка сыворотки будет осуществлена железной дорогой до городка Анкоридж, и только потом собачьей упряжкой до селения Ном. Все усложнялось лишь тем, что расстояние от Анкорижда до Нома было ок. тысячи миль, и путь этот лежал через снежную пустыню.

   И так, сыворотка была доставлена да Анкориджа, теперь оставалось только положиться на собачью работу. Снарядили упряжки, и они отправились навстречу снежной пустыне, и лютому снегу и ветру.На последнем участке пути, 52 мили до Нома, лекарство везла упряжка Ганнара во главе с Балто. Балто был псом, который никогда не считался прекрасным лидером, но он проявил смелость, когда погрузился в рёв метели. На пути он спас свою упряжку от верной смерти в реке Тапкоп. Как только они добрались до реки Бонанза, ужасный порыв ветра настиг упряжку на тропе, нарты оперевернулись. После выправления саней Ганнар с ужасом понял, что сыворотки нет, она потеряна! Голыми руками он принялся перебирать снег, и  чудом отыскал её в снегу.На тот момент до Нома оставалось проехать ок 30 миль, но началась сильная пурга и метель. Но Балто проявив лучшие свои качества, сумел не сбиться с пути, и довезти упряжку до города, за чрезвычайно короткое время.Упряжка достигла Нома в 5-30 утра этого воскресенья. Благодаря собаке город был спасен.

      Они прошли 54 снежных мили за 7,5 часов. Сыворотка, разумеется, была заморожена, но не потеряла своих свойств. Спустя 5 дней в Номе эпидемия был остановлена. Спасители города Кассен и собака Балто, были тут же признаны героями.   После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея. Балто.jpg 

    И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе. С того времени каждый год по тому же пути, пройденному Кассеном, Балто и знаменитой упряжкой лаек, стали проводиться соревнования. Всё те же суровые условия, тот же маршрут были под силу немногим участникам, несмотря на то, что температура во время соревнований была куда выше той, что установилась в 1925 году. Ежегодная гонка ездовых собак продолжалась вплоть до 1973 года.   В течение нескольких десятилетий посетители Центрального парка Нью-Йорка могут восхищаться видом бронзовой статуи лайки, единственной такой в своем роде. Это статуя Балто, лайки, которая стала символом гордости всего американского народа в середине 1920-х. И сегодня имя Балто, и его невероятная история не забыты в сердцах молодых и памяти пожилых американцев.
Автор: admin
Просмотров: 2820

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Особенности простых дворняжек в сравнении с породистыми собаками
Особенности простых дворняжек в сравнении с породистыми собаками
Эти беспородные собаки проживают вблизи людей. Ничтожные и горделивые, добродушные и озлобленные, незаметные и назойливые, симпатичные и уродливые. Кинологи считают проживание дворняжек в доме неприемлемым, поскольку они находятся на низшем уровне. При этом кинология никак не учитывает, что человек проживает с собачьей живой личностью, а не с экстерьером.
Собака Путина
Собака Путина
Между прочим, Владимир Путин стал не только первым относительно молодым Президентом в истории страны, но и первым политическим лидером, у которого появился «официальный» питомец.
Самые знаменитые таксы
Самые знаменитые таксы
Известна нежная привязанность к таксам Наполеона Бонапарта. Таксы сопровождали знаменитого полководца всю его жизнь, но он не рисковал их жизнями и никогда не брал на поле боя. Длинношерстый такс Гренвилль и рыжая такса Фуазетта – самые известные любимцы императора.
Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен (Stanley Coren) из университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США. По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу «Интеллект собак».
Магические свойства собак в зависимости от окраса
Магические свойства собак в зависимости от окраса
С детства о четвероногом друге мечтают многие – ведь их преданности можно только позавидовать. Но мало кто знает, что псы обладают неким набором мистических свойств, которые отличаются в зависимости от окраса.
Умственные способности собак
Умственные способности собак
Обычная собака знает в пределах 165 слов, может считать до 5 и подмечает ошибки в несложных математических вычислениях, заявляет американский специалист по психологии и кинолог Стенли Корен. Умственные возможности собак присутствуют на уровне малыша в возрасте 2 - 2 с половиной лет, считает он.
Что делать с собачьей шерстью
Что делать с собачьей шерстью
Ухаживая за любимым питомцем, мучает вопрос: куда её девать и что с ней можно сделать? Ведь собирается её много и при вычесывании, и при стрижки собаки, просто выкинуть жалко. Тем более что наши предки давно обратили внимание на то, что собачья шерсть обладает многими полезными свойствами.
Звездные любимцы
Звездные любимцы
Одна из самых стильных звезд на отечественном эстрадном олимпе, Лайма Вайкуле, является не только владелицей трех американских бульдогов, но и активной защитницей прав животных.
Правдивая история Гуфи
Правдивая история Гуфи
Всеми любимый неуклюжий герой появился в 1932 году. Изначально его звали Сумасшедший пес, и в 1938 году появилась книга с названием "История сумасшедшего goofy".
Самая кусачая собака
Самая кусачая собака
К сенсационным выводам пришли американские зоологи из Университета Пенсильвании. По результатам многолетнего исследования они назвали самой опасной, агрессивной и часто атакующей людей собакой… таксу.