Яндекс.Метрика

ww107.jpgСреди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.

На практике эти мифы иногда причиняют людям и собакам неприятности, мелкие и не очень. Предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми из этих мифов и с реальностями, их опровергающими.

 

1. Тёплый нос — признак болезни.

 

Это один из самых распространённых «собачьих» мифов, причиняющий много хлопот не только новичкам, но и заводчикам с ветеринарами. Кого из опытных собаководов не поднимал с постели ранний или поздний звонок владельцев щенка: «У моей собаки тёплый нос. Что делать?!» Ответ прост: ничего.

 

Если у собаки только тёплый нос, то, скорее всего, она просто спала — во время сна температура мочки носа повышается. А вот если нос собаки не просто тёплый, а сухой, если он покрыт налётом или коркой, а тем более, если эти явления сопровождаются отклонениями в поведении собаки (не ест, не бегает и т.п.) — звоните ветеринару.

 

2. Один раз в жизни суку нужно повязать «для здоровья».

 

Этот миф не столь популярен, как предыдущий, но многие владельцы собак серьёзно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задёрганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удаётся «пристроить». По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки.

 

Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков. Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то «активизированные» гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. То же самое относится и к кобелям.

 

Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и «тогда он успокоится». Иногда пес действительно успокаивается, но практически с той же частотой он начинает «сходить с ума», рваться с поводка, убегать. Вместе с тем, неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сукам. Отсутствие вязок для кобеля вполне физиологично — ведь и в природе у собачьих вяжутся не все, а только сильнейшие.

 

3. Собаки не различают цветов.

 

Миф о «собачьем дальтонизме» вполне безобиден. На самом деле его довольно долго поддерживали и учёные. Лишь сравнительно недавно американские исследователи установили, что собаки различают цвета, хотя и не столь хорошо, как люди. Есть и конкретные примеры из повседневной собачьей жизни. Так, на одной из выставок хозяйка отошла от собаки. Последняя в поисках «пропажи» начала подбегать к женщинам, одетым в куртку, причём только голубого цвета — именно так была одета её хозяйка.

 

4. Пасть чёрная — собака злая.

 

Этот миф не причинит вам хлопот, если только вы не собираетесь на его основе выбирать щенка для охраны своей дачи. На самом деле чернота пасти свидетельствует лишь о степени пигментации слизистых оболочек рта. Однако «чёрная пасть» — не пустая примета. Чем сильнее пигментирована пасть, тем прочнее зубная эмаль — это наблюдение специалистов. А о том, какое значение имеют для собаки здоровые зубы, говорить не надо. Кроме того, для многих пород хорошо пигментированная пасть является необходимым или желательным признаком породы.

 

5. Уши обрывают для злобности.

 

У некоторых пород собак, в частности, у кавказских и среднеазиатских овчарок, уши не купируют, а обрывают. «Народная мудрость» считает, что это делается для того, чтобы собаки были более злобными. Кинологи, занимающиеся этими породами, считают, что эта операция производилась для уменьшения уязвимых зон у собаки в поединке с волком. Существует и другое мнение: отсутствие ушей позволяло пастуху с первого взгляда отличить собаку от остроухого волка. Где правда, неизвестно. Сейчас для большинства собак оборванные уши превратились не более чем в «искусственный» признак породы.

 

Журнал «Друг»

Автор: admin
Просмотров: 2169

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собаки спасатели
Собака всегда была другом человека, помогая ему не только в повседневности, но и в самых тяжелых ситуациях. Историй и даже легенд о собаках-спасателях сотни.
Знаменитые собаки Хатико и Балто.
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
История происхождения собак
История происхождения собак
В происхождении собак остается много неизвестного. Не выяснено даже от кого конкретно собака произошла. Или от вымершего хищника семейства псовых, или от дикой собаки...
Одежда для собак
Собачки маленького размера… сколько радости они доставляют не только своим хозяевам, но обычным прохожим. Одно удовольствие доставляет наблюдать, как эти малыши резвятся, особенно это касается маленьких карманных пород.
Служебные качества собак
Служебные качества собак
Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества). Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.
Лающий доктор
Лающий доктор
Учёных разных стран давно интересует вопрос влияния на людей их домашних питомцев. Что же такое полезное они делают, с какими заболеваниями помогут справиться лучше, чем фармацевты и дипломированные психологи?
Пятерка самых красивых собак
В мире насчитывается более 400 пород собак, все они совершенно не похожи друг на друга по внешнему виду. Каждая порода уникальна по - своему. Давайте посмотрим, какие из пород признаны самыми красивыми. Начнем с 5 го места.
Отчего собака воет?
Отчего собака воет?
Собака, верно сопровождающая человека на протяжении многих столетий, научилась понимать хозяина. Не зря ведь говорят о таких: «Все понимает, а сказать не может». А вот человек понимает ее не всегда: начинает питомец скулить, выть, лаять – ругает. Нет, чтобы попытаться найти такому поведению объяснение. У каждого проявления собачьего характера есть своя веская причина.
30 увлекательных фактов про собак
Собаки – удивительные существа. За ними интересно наблюдать, а иногда кажется, будто они все понимают: грустят, когда хозяину плохо и радуются, когда ему весело. Наверняка, многим будет интересно узнать поразительные факты про своих четвероногих питомцев. Итак.
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Эту небольшую собаку с короткими лапами, большой головой и хвостом-морковкой часто называют «джентльменом в юбке». Благодаря необычному внешнему виду, своеобразному характеру, храбрости и преданности скотч-терьеры имеют огромное число поклонников. Их владельцами были в прошлом, и являются сейчас многие известные государственные деятели, а также знаменитые актеры, режиссеры, писатели, музыканты, артисты цирка и т. д.