Яндекс.Метрика

ww107.jpgСреди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.

На практике эти мифы иногда причиняют людям и собакам неприятности, мелкие и не очень. Предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми из этих мифов и с реальностями, их опровергающими.

 

1. Тёплый нос — признак болезни.

 

Это один из самых распространённых «собачьих» мифов, причиняющий много хлопот не только новичкам, но и заводчикам с ветеринарами. Кого из опытных собаководов не поднимал с постели ранний или поздний звонок владельцев щенка: «У моей собаки тёплый нос. Что делать?!» Ответ прост: ничего.

 

Если у собаки только тёплый нос, то, скорее всего, она просто спала — во время сна температура мочки носа повышается. А вот если нос собаки не просто тёплый, а сухой, если он покрыт налётом или коркой, а тем более, если эти явления сопровождаются отклонениями в поведении собаки (не ест, не бегает и т.п.) — звоните ветеринару.

 

2. Один раз в жизни суку нужно повязать «для здоровья».

 

Этот миф не столь популярен, как предыдущий, но многие владельцы собак серьёзно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задёрганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удаётся «пристроить». По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки.

 

Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков. Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то «активизированные» гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. То же самое относится и к кобелям.

 

Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и «тогда он успокоится». Иногда пес действительно успокаивается, но практически с той же частотой он начинает «сходить с ума», рваться с поводка, убегать. Вместе с тем, неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сукам. Отсутствие вязок для кобеля вполне физиологично — ведь и в природе у собачьих вяжутся не все, а только сильнейшие.

 

3. Собаки не различают цветов.

 

Миф о «собачьем дальтонизме» вполне безобиден. На самом деле его довольно долго поддерживали и учёные. Лишь сравнительно недавно американские исследователи установили, что собаки различают цвета, хотя и не столь хорошо, как люди. Есть и конкретные примеры из повседневной собачьей жизни. Так, на одной из выставок хозяйка отошла от собаки. Последняя в поисках «пропажи» начала подбегать к женщинам, одетым в куртку, причём только голубого цвета — именно так была одета её хозяйка.

 

4. Пасть чёрная — собака злая.

 

Этот миф не причинит вам хлопот, если только вы не собираетесь на его основе выбирать щенка для охраны своей дачи. На самом деле чернота пасти свидетельствует лишь о степени пигментации слизистых оболочек рта. Однако «чёрная пасть» — не пустая примета. Чем сильнее пигментирована пасть, тем прочнее зубная эмаль — это наблюдение специалистов. А о том, какое значение имеют для собаки здоровые зубы, говорить не надо. Кроме того, для многих пород хорошо пигментированная пасть является необходимым или желательным признаком породы.

 

5. Уши обрывают для злобности.

 

У некоторых пород собак, в частности, у кавказских и среднеазиатских овчарок, уши не купируют, а обрывают. «Народная мудрость» считает, что это делается для того, чтобы собаки были более злобными. Кинологи, занимающиеся этими породами, считают, что эта операция производилась для уменьшения уязвимых зон у собаки в поединке с волком. Существует и другое мнение: отсутствие ушей позволяло пастуху с первого взгляда отличить собаку от остроухого волка. Где правда, неизвестно. Сейчас для большинства собак оборванные уши превратились не более чем в «искусственный» признак породы.

 

Журнал «Друг»

Автор: admin
Просмотров: 2571

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Как-то на прогулке американцы Кен и Рони ди Луло заметили, что их бордер колли Миднайт щурится на солнышке и не может поймать фризби.
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.
Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Новая тенденция расчета возраста собаки
Новая тенденция расчета возраста собаки
Как рассчитать возраст вашей собаки? Каковы наиболее видимые из признаков, на которые мы должны обратить внимание? На сколько правдиво бытующее мнение, что год жизни собаки равен семи человеческим? Давайте разбираться, так ли это.
Возраст собаки
Возраст собаки
Как правило, все считают, что возраст собаки определяется в соотношении 1 человеческий год к 7 собачьим, но в действительности, человеческий возраст собаки зависит от множества факторов.
История из Эдинбурга. Верность Бобби
История из Эдинбурга. Верность Бобби
Известность «пришла» к скай терьеру Бобби после смерти зимой 1872 года, когда выяснилось, что этот милый пёс четырнадцать лет к ряду нёс охрану могилы своего бывшего владельца, местонахождение которой город Эдинбург, Шотландия.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.
Собаки-спасатели
Собаки-спасатели
Хоть собака и считается лучшем другом человека, не каждой из них можно доверить участие в спасательной операции. Попавшие в беду люди часто реагируют на ситуацию неадекватно или находятся без сознания. Поэтому спешащий на помощь пёс должен обладать устойчивой психикой и быть лишённым чувства агрессии.
Звездные любимцы
Звездные любимцы
Одна из самых стильных звезд на отечественном эстрадном олимпе, Лайма Вайкуле, является не только владелицей трех американских бульдогов, но и активной защитницей прав животных.
Правдивая история Гуфи
Правдивая история Гуфи
Всеми любимый неуклюжий герой появился в 1932 году. Изначально его звали Сумасшедший пес, и в 1938 году появилась книга с названием "История сумасшедшего goofy".