Яндекс.Метрика
Животные.jpgМаленькие дети нередко боятся собак, причем независимо от породы и размеров животного

 Некоторые малыши не особо проявляют свой страх, стараясь держаться от собак подальше, другие же устраивают истерики и плачут при виде собаки. Часто найти причину такого страха не получается, изменить отношение ребенка объяснением, что вот эта конкретная собака добрая и не кусается, тоже не всегда возможно.


Откуда берется детский страх?


 Каждый ребенок индивидуален, и даже у маленького человечка есть свой уникальный жизненный опыт. Именно из опыта и рождается страх, ведь первоначально дети ничего не боятся, усваивая понятия опасности, угрозы из собственных наблюдений, переживаний и наставлений родителей. Источником страха не обязательно служит нападение собаки. Если малыш играл на площадке, и к нему резко подбежала большая собака, этого может быть вполне достаточно для возникновения стресса, испуга от неожиданности и последующего страха, даже если собака сразу же убежала, не причинив и малейшего вреда. Агрессивный лай и, тем более, нападение собаки навсегда откладываются в подсознании маленького ребенка. Кстати, маленькие дети боятся чаще всего собак определенных пород – ротвейлеров, бультерьеров, овчарок. Эти породы вправду иногда выглядят устрашающе.


 Источником детского страха может быть не только личный жизненный опыт, но и реакция родителей, их слова и чувства


Если малыш тянется к собаке, но его останавливает громкий крик родителя «Отойди немедленно, собака тебя укусит!», ребенок запоминает, что собака – страшное и опасное существо, которого нужно бояться, он как бы заражается страхом взрослых. Конечно, объяснить ребенку правила элементарной безопасности просто необходимо, ведь дворовые собаки могут напасть, да и гладить чужую домашнюю собаку без разрешения хозяина нельзя. Но объяснения должны быть сдержанные и разумные, ребенок должен понять, а не испугаться.


Если страх уже возник, не усугубляйте ситуацию: не высмеивайте ребенка за его боязнь и не ругайте его. И чего уж точно не стоит делать – не обещайте наказать «плохую собаку», которая вызвала страх и слезы ребенка. Так он только еще лучше запомнит, что собаки действительно плохие.


  Чтобы побороть страх, объясните ребенку основные моменты поведения животных. Расскажите, что собаки обнюхивают, чтобы познакомиться, и бояться этого не следует. Посмотрите хорошие фильмы о собаках, в которых животные дружны с людьми, помогают им и не проявляют агрессии. Почитайте книги для детей, в которых фигурируют собаки. Когда ребенок получит достаточно информации, отправляйтесь с ним на выставку собак, чтобы ребенок посмотрел на животных вблизи и понял, что домашние воспитанные собаки не представляют угрозы, а помогают человеку, слушаются его команд и легко идут на контакт. Полезно будет посетить птичий рынок, чтобы ребенок мог посмотреть на щенков. Маленькие и милые, они обязательно вызовут в нем положительные эмоции и нежность.

 Если последовать этим несложным советам, детский страх со временем исчезнет.

Автор: admin
Просмотров: 1898

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Психиатр Левинсон (США) в 1961 г. сделал интересное наблюдение. Его пациенты вели себя спокойнее и были гораздо контактнее, когда в кабинете сидел его пес – золотистый ретривер.
Топ 10 самых больших собак
Топ 10 самых больших собак
Несмотря на свои размеры, такие собаки всё же являются добрыми и нежными существами, даже если это самые большие собаки, топовая десятка которых будет представлена далее.
Злоба у собак
Злоба у собак
Итак, злоба, в чистом , так сказать , виде есть ответ собаки (в виде проявления любых служебных качеств - активной оборонительной реакции, рефлекса охраны и т.д.) на внезапное изменение окружающей обстановки, связанный со страхом и недоверием ко всему непривычному.
Общее понятие о породе собак
Общее понятие о породе собак
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.
Собаки поводыри
К сожалению, власти и обычные граждане нередко игнорируют проблемы людей с ограниченными возможностями. В Европе проблемами слепых занимают достаточно серьезно на всех уровнях – от благотворительных организаций до официальных властей.
Мифы о собаках
Мифы о собаках
Мифы о собаках, не важно, рассказанные соседом или же вычитанные в интернете, могут направить вас по неверному пути в уходе за питомцем. Рассмотрим основные распространенные мифы.
Агрессия у собаки
Агрессия у собаки
Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
Умственные способности собак
Умственные способности собак
Обычная собака знает в пределах 165 слов, может считать до 5 и подмечает ошибки в несложных математических вычислениях, заявляет американский специалист по психологии и кинолог Стенли Корен. Умственные возможности собак присутствуют на уровне малыша в возрасте 2 - 2 с половиной лет, считает он.
Рычание как способ самовыражения
Рычание как способ самовыражения
Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай.
Почему собака кусает ребенка?
Когда будущие родители и по совместительству хозяева собак ожидают пополнения семьи, всегда возникают вопросы: Как будут сосуществовать ребенок и домашний питомец?