Яндекс.Метрика
Животные.jpgМаленькие дети нередко боятся собак, причем независимо от породы и размеров животного

 Некоторые малыши не особо проявляют свой страх, стараясь держаться от собак подальше, другие же устраивают истерики и плачут при виде собаки. Часто найти причину такого страха не получается, изменить отношение ребенка объяснением, что вот эта конкретная собака добрая и не кусается, тоже не всегда возможно.


Откуда берется детский страх?


 Каждый ребенок индивидуален, и даже у маленького человечка есть свой уникальный жизненный опыт. Именно из опыта и рождается страх, ведь первоначально дети ничего не боятся, усваивая понятия опасности, угрозы из собственных наблюдений, переживаний и наставлений родителей. Источником страха не обязательно служит нападение собаки. Если малыш играл на площадке, и к нему резко подбежала большая собака, этого может быть вполне достаточно для возникновения стресса, испуга от неожиданности и последующего страха, даже если собака сразу же убежала, не причинив и малейшего вреда. Агрессивный лай и, тем более, нападение собаки навсегда откладываются в подсознании маленького ребенка. Кстати, маленькие дети боятся чаще всего собак определенных пород – ротвейлеров, бультерьеров, овчарок. Эти породы вправду иногда выглядят устрашающе.


 Источником детского страха может быть не только личный жизненный опыт, но и реакция родителей, их слова и чувства


Если малыш тянется к собаке, но его останавливает громкий крик родителя «Отойди немедленно, собака тебя укусит!», ребенок запоминает, что собака – страшное и опасное существо, которого нужно бояться, он как бы заражается страхом взрослых. Конечно, объяснить ребенку правила элементарной безопасности просто необходимо, ведь дворовые собаки могут напасть, да и гладить чужую домашнюю собаку без разрешения хозяина нельзя. Но объяснения должны быть сдержанные и разумные, ребенок должен понять, а не испугаться.


Если страх уже возник, не усугубляйте ситуацию: не высмеивайте ребенка за его боязнь и не ругайте его. И чего уж точно не стоит делать – не обещайте наказать «плохую собаку», которая вызвала страх и слезы ребенка. Так он только еще лучше запомнит, что собаки действительно плохие.


  Чтобы побороть страх, объясните ребенку основные моменты поведения животных. Расскажите, что собаки обнюхивают, чтобы познакомиться, и бояться этого не следует. Посмотрите хорошие фильмы о собаках, в которых животные дружны с людьми, помогают им и не проявляют агрессии. Почитайте книги для детей, в которых фигурируют собаки. Когда ребенок получит достаточно информации, отправляйтесь с ним на выставку собак, чтобы ребенок посмотрел на животных вблизи и понял, что домашние воспитанные собаки не представляют угрозы, а помогают человеку, слушаются его команд и легко идут на контакт. Полезно будет посетить птичий рынок, чтобы ребенок мог посмотреть на щенков. Маленькие и милые, они обязательно вызовут в нем положительные эмоции и нежность.

 Если последовать этим несложным советам, детский страх со временем исчезнет.

Автор: admin
Просмотров: 2354

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.
Какая порода собак самая умная?
Думаю, что все любители собак подтвердят мое мнение, что собаки – очень умные животные. А как тут поспоришь, если именно собаки проверенные временем помощники и друзья человека. Разве кошки помогали нам в войну, разве сейчас они ищут наркотики и взрывчатку?...
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему такие родственные на генетическом уровне животные такие разные в жизни? Как же получилось что собака с древних времен всегда сопровождала человека в любых условиях, а волки же наоборот грозили как самому человеку в начале развития, так и сейчас волки представляют угрозу нашим стадам, да и самому человеку иногда.
ТОП 10 самых умных собак в мире
ТОП 10 самых умных собак в мире
Что, по-вашему, определяет наличие ума у собаки? Первое - способность к дрессировке, второе - сообразительность, третье – возможность состоять на службе у человека. Дрессировка – это способность собаки, воспринимать и усваивать действия...
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Согласно результатам проведенного исследования, регулярное общение с домашними животными в течение первого года от рождения может сыграть очень важную роль в формировании иммунной системы ребенка.
Знаменитые собаки Хатико и Балто.
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
Маленькая собачка по стопам хозяйки.
Любимица супермодели Эль Макферсон, мальнькая собачка Белла, породы лабрадудель станет лицом собачьего бренда. Предприимчивая Эль давно мечтала о модельной карьере для свой 5-летней "дочурки" Беллы.
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.
Как перевозить собаку в машине
Как перевозить собаку в машине
Каждый владелец хоть раз сталкивался с ситуацией, когда необходимо собаку перевозить в машине. Если собака с уравновешенной психикой, уверенная в себе и в хозяине, то даже если посадить ее в уже зрелом возрасте в машину, проблем не будет. Но есть и такие экземпляры, которые ну никак не готовы к поездке.
Общее понятие о породе собак
Общее понятие о породе собак
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.