Агрессивное поведение самозащиты или агрессия самозащиты может проявляться как внутри своей «стаи», так и вне ее. Она может проявляться просто в ответ на причинение боли. Это не обязательно побои, но и, скажем, удаление занозы, обработка раны или выпутывание из шерсти репьев. Вторая причина проявления агрессии самозащиты — печальный опыт. Если человек часто причинял собаке боль или угрожал ей (впрочем, не обязательно часто, иногда достаточно одного раза), его появление или приближение могут вызвать агрессию самозащиты. Тревога и, соответственно, активно-оборонительная реакция могут возникать и просто при наступлении ситуации, в которой собака раньше испытывала боль или страх. При этом, скажем, она может зарычать на человека, который пытается заставить ее идти в «неприятное» место, и это будет самозащитой, хотя этот человек сам по себе никакой тревоги собаке не внушает.
Мотивы самозащиты могут быть довольно сложны и выявляться с трудом. Например, когда пути к бегству отрезаны, пассивно-оборонительная реакция тормозится и ей на смену приходит активно-оборонительная, то есть возникает агрессия самозащиты. Но препятствием к бегству могут служить не только препятствия физические. Собака может быть лишена возможности убежать и, так сказать, «нравственными» причинами — командой хозяина, привязанностью к нему, привязанностью к щенкам. Препятствием может служить и просто голод.
Сплошь и рядом бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха. Это типичная агрессия самозащиты в ситуации, когда голод оказывается сильнее страха и не позволяет убежать.
В большинстве случаев агрессия самозащиты сопровождается проявлениями страха (подчинения) или эти проявления следуют сразу за ней. Но если человек не пользуется у собаки авторитетом, эти проявления могут быть очень слабы или вообще отсутствовать.
За примером далеко ходить не надо, он у меня под боком. В деревне, где мы сейчас живем, есть крупная и весьма агрессивная сука неопределенной породы. Довольно долго у меня с ней сохранялись прекрасные отношения, я был своим, местным, она при встрече сдержанно подходила «поздороваться», позволяла почесать себя за ухом. Но однажды она решила за что-то наказать одного из моих скотчей. Получив, довольно чувствительно, поводком по ушам, удрала с поджатым хвостом, и конфликт, казалось, должен был быть исчерпан. Но с тех пор, как только я проходил мимо ее дома (деревня северная и дворы здесь не огорожены), она бросалась на меня с редкостной свирепостью. При этом хвост был задран, уши наклонены вперед, пристальный взгляд — никаких признаков подчинения или страха, кроме, пожалуй, несколько излишне сильного оскала. Картина, казалось, совершенно ясна — собака мстила за обиду. Но на самом деле ни с обидой, ни с местью, ни с оскорбленным достоинством (агрессия самоутверждения) поведение суки не имело ничего общего. Собака нападала на потенциально опасный объект, то есть я имел дело с агрессией самозащиты чистой воды. Об этом свидетельствовало: незавершенность нападения (сука не осмеливалась подойти ближе пары метров); нападение только вблизи дома (бежать некуда); попытки зайти со спины. А то, что она не проявляла заметных признаков страха и подчинения — так я не ее хозяин и не член семьи хозяина, а сука полна достоинства и самоуважения. Так что ключом к пониманию ситуации во многих случаях служит не столько конкретное поведение, сколько обстоятельства агрессии и, так сказать, предыстория вопроса.
Казалось бы, а зачем вдаваться в тонкости собачьих чувств — агрессия есть агрессия и действовать надо соответственно. Но в том-то и дело, что в одном случае «соответственно» одно, в другом — другое. В случае с сукой, о которой я только что рассказал, дело удалось уладить за пару недель при помощи ласковых слов при встрече, а потом и нескольких кусочков хлеба. То есть средств, для «лечения» агрессии самоутверждения категорически противопоказанных.