агрессия самозащиты собаки, почему собака злится, поведение собаки, психология собаки, злая собака
фото: http://pictar.ru
Агрессивное поведение самозащиты или агрессия самозащиты может проявляться как внутри своей «стаи», так и вне ее. Она может проявляться просто в ответ на причинение боли. Это не обязательно побои, но и, скажем, удаление занозы, обработка раны или выпутывание из шерсти репьев. Вторая причина проявления агрессии самозащиты — печальный опыт. Если человек часто причинял собаке боль или угрожал ей (впрочем, не обязательно часто, иногда достаточно одного раза), его появление или приближение могут вызвать агрессию самозащиты. Тревога и, соответственно, активно-оборонительная реакция могут возникать и просто при наступлении ситуации, в которой собака раньше испытывала боль или страх. При этом, скажем, она может зарычать на человека, который пытается заставить ее идти в «неприятное» место, и это будет самозащитой, хотя этот человек сам по себе никакой тревоги собаке не внушает.

Мотивы самозащиты могут быть довольно сложны и выявляться с трудом. Например, когда пути к бегству отрезаны, пассивно-оборонительная реакция тормозится и ей на смену приходит активно-оборонительная, то есть возникает агрессия самозащиты. Но препятствием к бегству могут служить не только препятствия физические. Собака может быть лишена возможности убежать и, так сказать, «нравственными» причинами — командой хозяина, привязанностью к нему, привязанностью к щенкам. Препятствием может служить и просто голод.

Сплошь и рядом бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха. Это типичная агрессия самозащиты в ситуации, когда голод оказывается сильнее страха и не позволяет убежать.

В большинстве случаев агрессия самозащиты сопровождается проявлениями страха (подчинения) или эти проявления следуют сразу за ней. Но если человек не пользуется у собаки авторитетом, эти проявления могут быть очень слабы или вообще отсутствовать.

За примером далеко ходить не надо, он у меня под боком. В деревне, где мы сейчас живем, есть крупная и весьма агрессивная сука неопределенной породы. Довольно долго у меня с ней сохранялись прекрасные отношения, я был своим, местным, она при встрече сдержанно подходила «поздороваться», позволяла почесать себя за ухом. Но однажды она решила за что-то наказать одного из моих скотчей. Получив, довольно чувствительно, поводком по ушам, удрала с поджатым хвостом, и конфликт, казалось, должен был быть исчерпан. Но с тех пор, как только я проходил мимо ее дома (деревня северная и дворы здесь не огорожены), она бросалась на меня с редкостной свирепостью. При этом хвост был задран, уши наклонены вперед, пристальный взгляд — никаких признаков подчинения или страха, кроме, пожалуй, несколько излишне сильного оскала. Картина, казалось, совершенно ясна — собака мстила за обиду. Но на самом деле ни с обидой, ни с местью, ни с оскорбленным достоинством (агрессия самоутверждения) поведение суки не имело ничего общего. Собака нападала на потенциально опасный объект, то есть я имел дело с агрессией самозащиты чистой воды. Об этом свидетельствовало: незавершенность нападения (сука не осмеливалась подойти ближе пары метров); нападение только вблизи дома (бежать некуда); попытки зайти со спины. А то, что она не проявляла заметных признаков страха и подчинения — так я не ее хозяин и не член семьи хозяина, а сука полна достоинства и самоуважения. Так что ключом к пониманию ситуации во многих случаях служит не столько конкретное поведение, сколько обстоятельства агрессии и, так сказать, предыстория вопроса.

Казалось бы, а зачем вдаваться в тонкости собачьих чувств — агрессия есть агрессия и действовать надо соответственно. Но в том-то и дело, что в одном случае «соответственно» одно, в другом — другое. В случае с сукой, о которой я только что рассказал, дело удалось уладить за пару недель при помощи ласковых слов при встрече, а потом и нескольких кусочков хлеба. То есть средств, для «лечения» агрессии самоутверждения категорически противопоказанных.
Автор: admin
Просмотров: 7543

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как определить характер щенка. Тест уильяма кемпбелла
Для оценки щенков большинства пород в 1975 г. американским зоопсихологом Уильямом Кемпбеллом была предложена система тестов, отработанная в течение нескольких лет более чем на 10 ООО собак.
Дом для собачек Перис Хилтон
Дом для собачек Перис Хилтон
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Почему дети боятся собак
Маленькие дети нередко боятся собак, причем независимо от породы и размеров животного Некоторые малыши не особо проявляют свой страх, стараясь держаться от собак подальше, другие же устраивают истерики и плачут при виде собаки. Часто найти причину такого страха не получается, изменить отношение ребенка объяснением, что вот эта конкретная собака добрая и не кусается, тоже не всегда возможно.
Строим будку для собаки своими руками
Строим будку для собаки своими руками
Для строительства собачьего дома, необходимо определить ее подходящее место. Собака будет охранять и Вас и дом, поэтому для всего участка нужен хороший обзор. Также немаловажно, чтобы место было солнечным и сухим, так собаке будет намного комфортнее.
Топ 10 самых больших собак
Топ 10 самых больших собак
Несмотря на свои размеры, такие собаки всё же являются добрыми и нежными существами, даже если это самые большие собаки, топовая десятка которых будет представлена далее.
Что делать с собачьей шерстью
Что делать с собачьей шерстью
Ухаживая за любимым питомцем, мучает вопрос: куда её девать и что с ней можно сделать? Ведь собирается её много и при вычесывании, и при стрижки собаки, просто выкинуть жалко. Тем более что наши предки давно обратили внимание на то, что собачья шерсть обладает многими полезными свойствами.
Стоит ли давать собаке кость
Стоит ли давать собаке кость
Одно из самых больших заблуждений из нашей жизни это якобы безмерная любовь собак к костям. Любой из нас видит эту картинку чуть ли не постоянно, кто у себя во дворе, кто на улице, и в большинстве случаев даже не задумывается, над тем, какой вред наносится животному.
Собаки всё читают по глазам...
Собаки всё читают по глазам...
Был проведён ряд экспериментов на движение зрачков у собак, который привёл к неожиданным открытиям. Исследование показало, что реакция собак на общение с человеком точно такая же, как и у маленького ребёнка. Раньше учёные считали, что так общаться могут только люди.
Вся правда о собаках
Вся правда о собаках
Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Существует специальная организация, которая занимается вопросами безопасности животных. Она носит название Bark Buckle UP. Членам этой организации пришло в голову исследовать следующий вопрос: в марках каких машин безопаснее всего хозяева могут перевозить своих животных.