Яндекс.Метрика
агрессия самозащиты собаки, почему собака злится, поведение собаки, психология собаки, злая собака
фото: http://pictar.ru
Агрессивное поведение самозащиты или агрессия самозащиты может проявляться как внутри своей «стаи», так и вне ее. Она может проявляться просто в ответ на причинение боли. Это не обязательно побои, но и, скажем, удаление занозы, обработка раны или выпутывание из шерсти репьев. Вторая причина проявления агрессии самозащиты — печальный опыт. Если человек часто причинял собаке боль или угрожал ей (впрочем, не обязательно часто, иногда достаточно одного раза), его появление или приближение могут вызвать агрессию самозащиты. Тревога и, соответственно, активно-оборонительная реакция могут возникать и просто при наступлении ситуации, в которой собака раньше испытывала боль или страх. При этом, скажем, она может зарычать на человека, который пытается заставить ее идти в «неприятное» место, и это будет самозащитой, хотя этот человек сам по себе никакой тревоги собаке не внушает.

Мотивы самозащиты могут быть довольно сложны и выявляться с трудом. Например, когда пути к бегству отрезаны, пассивно-оборонительная реакция тормозится и ей на смену приходит активно-оборонительная, то есть возникает агрессия самозащиты. Но препятствием к бегству могут служить не только препятствия физические. Собака может быть лишена возможности убежать и, так сказать, «нравственными» причинами — командой хозяина, привязанностью к нему, привязанностью к щенкам. Препятствием может служить и просто голод.

Сплошь и рядом бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха. Это типичная агрессия самозащиты в ситуации, когда голод оказывается сильнее страха и не позволяет убежать.

В большинстве случаев агрессия самозащиты сопровождается проявлениями страха (подчинения) или эти проявления следуют сразу за ней. Но если человек не пользуется у собаки авторитетом, эти проявления могут быть очень слабы или вообще отсутствовать.

За примером далеко ходить не надо, он у меня под боком. В деревне, где мы сейчас живем, есть крупная и весьма агрессивная сука неопределенной породы. Довольно долго у меня с ней сохранялись прекрасные отношения, я был своим, местным, она при встрече сдержанно подходила «поздороваться», позволяла почесать себя за ухом. Но однажды она решила за что-то наказать одного из моих скотчей. Получив, довольно чувствительно, поводком по ушам, удрала с поджатым хвостом, и конфликт, казалось, должен был быть исчерпан. Но с тех пор, как только я проходил мимо ее дома (деревня северная и дворы здесь не огорожены), она бросалась на меня с редкостной свирепостью. При этом хвост был задран, уши наклонены вперед, пристальный взгляд — никаких признаков подчинения или страха, кроме, пожалуй, несколько излишне сильного оскала. Картина, казалось, совершенно ясна — собака мстила за обиду. Но на самом деле ни с обидой, ни с местью, ни с оскорбленным достоинством (агрессия самоутверждения) поведение суки не имело ничего общего. Собака нападала на потенциально опасный объект, то есть я имел дело с агрессией самозащиты чистой воды. Об этом свидетельствовало: незавершенность нападения (сука не осмеливалась подойти ближе пары метров); нападение только вблизи дома (бежать некуда); попытки зайти со спины. А то, что она не проявляла заметных признаков страха и подчинения — так я не ее хозяин и не член семьи хозяина, а сука полна достоинства и самоуважения. Так что ключом к пониманию ситуации во многих случаях служит не столько конкретное поведение, сколько обстоятельства агрессии и, так сказать, предыстория вопроса.

Казалось бы, а зачем вдаваться в тонкости собачьих чувств — агрессия есть агрессия и действовать надо соответственно. Но в том-то и дело, что в одном случае «соответственно» одно, в другом — другое. В случае с сукой, о которой я только что рассказал, дело удалось уладить за пару недель при помощи ласковых слов при встрече, а потом и нескольких кусочков хлеба. То есть средств, для «лечения» агрессии самоутверждения категорически противопоказанных.
Автор: admin
Просмотров: 10356

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Органы чувств лучших друзей человека
Органы чувств лучших друзей человека
Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека.
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя поведение собак, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.
Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Психиатр Левинсон (США) в 1961 г. сделал интересное наблюдение. Его пациенты вели себя спокойнее и были гораздо контактнее, когда в кабинете сидел его пес – золотистый ретривер.
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему такие родственные на генетическом уровне животные такие разные в жизни? Как же получилось что собака с древних времен всегда сопровождала человека в любых условиях, а волки же наоборот грозили как самому человеку в начале развития, так и сейчас волки представляют угрозу нашим стадам, да и самому человеку иногда.
Как использовали собак в древности
Как использовали собак в древности
В Средневековье собак, в основном, держали в монастырях. Они были отличными сторожами, а, возможно, помогали преодолевать одиночество. Им обязан своим появлением блад-хаунд, выведенный в бельгийском аббатстве.
Топ 10 лучших фильмов про собак
Топ 10 лучших фильмов про собак
Собака – друг режиссера. И кинофильмы с животными приносят очень большой коммерческий успех. И дети, и взрослые любят животных, в том числе и собак. Из любого жанра фильмов, всегда есть самые лучшие. А здесь представлен топ 10 лучших фильмов с собаками.
О чём говорят позы спящей собаки или создание благоприятной атмосферы для сна
О чём говорят позы спящей собаки или создание благоприятной атмосферы для сна
В животном мире поза лежания, особенно на спине символизирует доверие и подчинение. На протяжении целого дня Вы смотрите свысока, на свою собаку, а такой жест, якобы уравнивает Вас, это является очень важным моментом для создания доверия.
Служебные качества собак
Служебные качества собак
Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества). Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Эту небольшую собаку с короткими лапами, большой головой и хвостом-морковкой часто называют «джентльменом в юбке». Благодаря необычному внешнему виду, своеобразному характеру, храбрости и преданности скотч-терьеры имеют огромное число поклонников. Их владельцами были в прошлом, и являются сейчас многие известные государственные деятели, а также знаменитые актеры, режиссеры, писатели, музыканты, артисты цирка и т. д.
Собачий интеллект - миф или реальность?
Собачий интеллект - миф или реальность?
Возникает вопрос о возможности абстрактного мышления у питомцев, ведь для такого обязательны развитые причинно-следственные связи с большим включением элементов и абстрактное мышление. Ведь до сих пор считается, что у собак очень развиты условно развитые рефлексы и что на них и держится понимание собаки всей происходящей ситуации. Ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки не представляется возможным.