Яндекс.Метрика
Описание породы бельгийская овчарка.
фото: http://irline.comxa.com/vega.htm
Собака с умеренными линиями, гармонично пропорциональная, умная, неприхотливая, приспособленная для содержания на открытом воздухе, устойчивая к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата. Своими гармоничными формами, гордой посадкой головы бельгийская овчарка должна производить впечатление элегантной крепости, что стало достоянием селекции этой рабочей породы собак. Эта порода имеет четыре разновидности: грюнендаль, лакенуа, малинуа и тервюрен. 

Собаки всех четырех разновидностей универсальны, используются для пастьбы скота, в сторожевой службе, как собаки-связисты и собаки-санитары. Все типы имеют в среднем рост 60—66 см, умеренно длинный шерстный покров и хороший подшерсток. 

Малинуа

Порода имеет общих предков с бельгийской овчаркой и бельгийским тервюреном и отличается относительной короткошерстностью. Выводили этот тип энтузиасты города Малин, откуда и возникло название. Малинуа на родине остался любимым типом бельгийской овчарки. 

Бельгийский малинуа пережил в США два пика популярности. Первый начался в 1911 году с появлением в клубе двух короткошерстных бельгийцев. Второй совпал с массовым завозом в 1965 году и участием породы в соревнованиях.Это собака квадратного или немного растянутого формата, с пропорциональной головой, умеренно суженной мордой, сухими черными губами и ножницеобразным прикусом.

Грюнендаль

Его развитие прослеживается с конца XIX века, когда он экспонировался на выставках среди собак как континентальная овчарка.Избранная комиссия во главе с профессором ветеринарии А. Рейлем выделила собаку квадратного формата с хорошо поставленными треугольными ушами и очень темными глазами. Но вообще-то своему существованию длинношерстные черные бельгийские овчарки обязаны владельцу поместья "Шато Грюнендаль", который организовал процветающий питомник в 1893 году.

Еще до Первой мировой войны стало ясно, что, хотя грюнендаль и считается пастушьей собакой, он гораздо более универсален. Эти овчарки работали на таможне, в полиции, охраняли дома, выступали на соревнованиях. 

Тервюрен

Третий представитель славных бельгийских овчарок — тервюрен — отличается от длинношерстного черного грюнендаля, короткошерстного малинуа и жесткошерстного лакенуа только шерстным покровом и окрасом. Он особенно хорошо подготовлен к работе в экстремальных условиях, так как не боится сильных перепадов температуры, может ночевать на открытом пространстве, сохраняя энергию и бдительность. 

Отличительной чертой его окраса является то, что с возрастом он темнеет, хотя оленьего цвета волосы на концах и без того черные. Американские стандарты допускают только одно небольшое белое пятно на груди и "изморозь" на морде и подбородке. Международные стандарты более демократичны.

Лакенуа

Эта овчарка является самой редкой из бельгийской породы овчарок. Выведена она была в одном из районов города Антверпена.В XVI–XVII веках она пользовалась популярностью как пастушья собака.Туловище у собаки очень крепкое, телосложением и размерами напоминает малинуа. Шерсть собаки не кудрявая, жесткая и очень косматая. Вес ее достигает 30 кг. Уши посажены высоко, прямостоячие, глаза темные, вокруг них и на морде шерсть образует бороду, усы и брови. Цвет шерсти собаки от рыжего до красно-рыжего. На хвосте и морде присутствуют небольшие зачернения.Собака обладает твердым характером, работоспособна, вынослива, но весьма злобна. 

Лакенуа имеет врожденный инстинкт сторожевой собаки.Собаку с раннего детства необходимо приучать к дисциплине и послушанию. Она быстро приспосабливается к необходимым условиям жизни, обладает силой воли.Если найти к ней правильный подход, то из нее можно сделать преданного друга и защитника. Лакенуа является незаменимой рабочей пастушьей собакой, а также охранником овечьих стад.
Автор: admin
Просмотров: 9043

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
Недавно Дейзи перешагнула рубеж, доступный редкому представителю собачьего племени: ей исполнилось целых 22 года. Еще в 1993 году, нынешний ее хозяин Марк Барсби-Финчер из городка Тьюксбери спас ее из приюта, когда собачке было всего 2 годика...
Собаки спасатели
Собака всегда была другом человека, помогая ему не только в повседневности, но и в самых тяжелых ситуациях. Историй и даже легенд о собаках-спасателях сотни.
Бородина и Штрудя со Спиной
В квартире у ведущей «Дома-2» на ТНТ Ксении Бородиной уже несколько лет живут очаровательные йоркширские терьеры.
Доброта йоркширских терьеров
Доброта йоркширских терьеров
В ночь на 23 апреля 2012 года Бриджит стала мамой. Но судьба решила поступить очень жестоко с жизнью ее детишек. Всего через пару дней ее маленькие щеночки умерли...
Правдивая история Гуфи
Правдивая история Гуфи
Всеми любимый неуклюжий герой появился в 1932 году. Изначально его звали Сумасшедший пес, и в 1938 году появилась книга с названием "История сумасшедшего goofy".
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Существует специальная организация, которая занимается вопросами безопасности животных. Она носит название Bark Buckle UP. Членам этой организации пришло в голову исследовать следующий вопрос: в марках каких машин безопаснее всего хозяева могут перевозить своих животных.
Мифы о собаках
Мифы о собаках
Мифы о собаках, не важно, рассказанные соседом или же вычитанные в интернете, могут направить вас по неверному пути в уходе за питомцем. Рассмотрим основные распространенные мифы.
Собаки и собачья дружба
Собаки и собачья дружба
Не так давно ученые выяснили, почему собаки так хорошо ладят с человеком. Оказывается, в мозгу собаки обнаружили некую структуру, которая может распознавать различные звуки своих сородичей по племени. К таким похожим звукам относится также речь человека.
Анубис - главное божество загробного мира
Анубис - главное божество загробного мира
Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса.
Рычание как способ самовыражения
Рычание как способ самовыражения
Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай.