Американские психологи провели эксперимент на собаках и установили, что чувство ревности обладает биологической природой. Ранее считалось, что ревность - социальное явление, иной раз отсутствующее даже в человеческих сообществах. Экспериментальные доказательства были опубликованы научным журналом PLoS ONE, а также о них рассказывает Калифорнийский университет на своём сайте.
В рамках эксперимента 36 собак прошли тест на ревность, который ранее был разработан для младенцев. Животным показывали, как их хозяева демонстративно симпатизируют игрушечному псу, возятся с фонарём или читают книжку. А затем наблюдали за их действиями.
Во время ласок игрушечного пса собаки в 78% случаев толкали и прыгали на своего владельца. Треть из них даже пытались разлучить хозяина с мягкой игрушкой. Когда человек держал фонарь или книгу, реакция животных значительно ослабевала. Психологи убеждены, что собаки проявляют чувство ревности, виде в игрушечном псе своего соперника.
Исследователи хотят подчеркнуть, что для написания большинства научных работ, касающихся темы ревности, был использован материал любовных отношений. И это главная ошибка. Ведь чувство ревности испытывают не только супруги, но и друзья, коллегии, братья и сёстры. Ревность проявляется даже у грудных детей. Считается, что эмоция появилась в результате конкуренции детей за ласку своих родителей.
Учёные полагают, что изучение ревности очень важно для человеческого общества. Установлено, что из-за этого чувства в США совершается 1/3 умышленных убийств. «Большинство людей думает, что ревность имеет социальное явление. Но это не так. Даже животные ревнуют, когда внимание любящего их человека отвлекает соперник», - выступила с заявлением главный автор эксперимента, Кристина Херрис.