Яндекс.Метрика
собаки участники ВОВ
фото: http://ru5.anyfad.com/
Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.

В 1945 году было принято решение отдать дань уважения собакам-участникам войны: 24 июля на параде Победы, наряду с техникой, боевыми частями армии, прошла колонна вожатых и их хвостатых помощников. А одного из них, не оправившегося после ранения, нес на руках командир батальона разминирования А. Мазовер. Это был легендарный Джульбарс, который за год службы нашел почти 7,5 тысяч мин и больше 100 неразорвавшихся снарядов. Этот пес единственный из всех был награжден медалью "За боевые заслуги". Позднее собаки прошли по Красной площади только в мае 2005 года.

На войне собаки успешно освоили множество профессий: санитары, связисты, подрывники (собаки-бомбы), диверсанты, разведчики, саперы, сторожевые и ездовые собаки. Четвероногие воины заменяли людей там, где они не могли справиться: вытаскивали раненых под шквальным огнем, доставляли боеприпасы и донесения, находили мины, брали языков... Немецкие снайперы специально охотились на них. Однажды собака-связит дошла до своих с отстреленными ушами и ранением в челюсть. Дошла несмотря ни на что!

Даже враг признал, что русские в войне использовали собак эффективнее всех других народов.

Животные оставались преданными своим хозяевам до конца, несмотря на плохое питание, страх, боль, ранения. Любовь к человеку, верность своему собачьему долгу были важнее жизни.

30 июля 1941 на Украине рядом с селом Легедзино под Уманью пограничники, прикрывая отступление советских частей, приняли последний бой. В самый трудный момент майор Лопатин приказал бойцам вступить в рукопашный бой вместе с собаками. Овчарки вгрызались фашистам в горло и, даже умирая, не отпускали врагов. Противник был вынужден отступить. Вскоре пришли танки. Изорванные четвероногими защитниками немецкие солдаты прыгали на броню и расстреливали животных из автоматов. Здесь погибли все пограничники. А выжившие овчарки возвращались к своим проводникам и продолжали охранять их тела. Некоторых расстреляли немцы, а другие, по словам очевидцев, умерли в поле, отказавшись от пищи.

И люди, несмотря на ужасные условия, берегли своих воспитанников и домашних любимцев. Бойцы делились провизией; многие раненые отдавали все, что было в вещмешке, для собак, которые вынесли их с поля боя или доставили в санбат.

В послеблокадном Ленинграде организовали выставку, в которой участвовали 16 человек со своими собаками, домашними и служебными. Измученные, почти прозрачные люди и животные приняли участие в маленьком параде и доказали, что Ленинград жив. Особенно запомнилась зрителям дворняжка изрезанными на узкие полоски ушами. Собака-минер, отыскавшая в городе большое количество мин.

После войны о собаках-защитниках говорили мало. Только недавно эта тема стала снова актуальной, появились памятники, увековечившие подвиги четвероногих героев:
  1. «Военный инструктор с собакой» в Москве 2009
  2. Памятник собакам-подрывникам 2011
  3. Памятник погибшим на войне собакам в селе Легедзино под Уманью 2003
  4. Памятник героям медикам и санитарным собакам в Ессентуках
Автор: admin
Просмотров: 7670

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Голливудский актер с собакой Колой
Ее цель - призвать людей не покупать животных, а брать бедняг: дворняг и не только из приютов. Келлан снялся для постера вместе с собакой Колой - дворнягу, которую он приютив, спас из питомника. Постер гласит: “Принимай, а не покупай “, а дальнейший текст разъясняет: “Купить животное - убить животное. Спаси бездомного пса или кошку - возьми в семью и никогда не покупай”.
Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Психиатр Левинсон (США) в 1961 г. сделал интересное наблюдение. Его пациенты вели себя спокойнее и были гораздо контактнее, когда в кабинете сидел его пес – золотистый ретривер.
Типы темперамента у собак
Типы темперамента у собак
Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, т. е. ко времени полового созревания. В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она — флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение собаки может резко изменяться.
Во сколько может обойтись путешествие вместе с домашним питомцем
Во сколько может обойтись путешествие вместе с домашним питомцем
В этом вопросе нет строго определенных правил, регулирующих процесс перевозки домашних питомцев на борту самолета. Все зависит от страны и авиакомпании, услугами которой Вы решили воспользоваться. Так в какую же сумму обойдется перелет с вашим любимцем.
Собака Медведева
Собака Медведева
Между прочим, семья нынешнего Президента России – скорее кошатники, чем собачники. До вхождения во власть они холили и лелеяли кота Дорофея, породы «невская маскарадная». А тут традиции, знаете ли, котов президентам дарить не принято. Да и привыкли россияне к тому, что лучший питомец президента – собака.
Собаки-спасатели
Собаки-спасатели
Хоть собака и считается лучшем другом человека, не каждой из них можно доверить участие в спасательной операции. Попавшие в беду люди часто реагируют на ситуацию неадекватно или находятся без сознания. Поэтому спешащий на помощь пёс должен обладать устойчивой психикой и быть лишённым чувства агрессии.
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Существует специальная организация, которая занимается вопросами безопасности животных. Она носит название Bark Buckle UP. Членам этой организации пришло в голову исследовать следующий вопрос: в марках каких машин безопаснее всего хозяева могут перевозить своих животных.
Служебные качества собак
Служебные качества собак
Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества). Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.
Собаки и собачья дружба
Собаки и собачья дружба
Не так давно ученые выяснили, почему собаки так хорошо ладят с человеком. Оказывается, в мозгу собаки обнаружили некую структуру, которая может распознавать различные звуки своих сородичей по племени. К таким похожим звукам относится также речь человека.
Ветеринария в древности в наше время
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.