Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.
В 1945 году было принято решение отдать дань уважения собакам-участникам войны: 24 июля на параде Победы, наряду с техникой, боевыми частями армии, прошла колонна вожатых и их хвостатых помощников. А одного из них, не оправившегося после ранения, нес на руках командир батальона разминирования А. Мазовер. Это был легендарный Джульбарс, который за год службы нашел почти 7,5 тысяч мин и больше 100 неразорвавшихся снарядов. Этот пес единственный из всех был награжден медалью "За боевые заслуги". Позднее собаки прошли по Красной площади только в мае 2005 года.
На войне собаки успешно освоили множество профессий: санитары, связисты, подрывники (собаки-бомбы), диверсанты, разведчики, саперы, сторожевые и ездовые собаки. Четвероногие воины заменяли людей там, где они не могли справиться: вытаскивали раненых под шквальным огнем, доставляли боеприпасы и донесения, находили мины, брали языков... Немецкие снайперы специально охотились на них. Однажды собака-связит дошла до своих с отстреленными ушами и ранением в челюсть. Дошла несмотря ни на что!
Даже враг признал, что русские в войне использовали собак эффективнее всех других народов.
Животные оставались преданными своим хозяевам до конца, несмотря на плохое питание, страх, боль, ранения. Любовь к человеку, верность своему собачьему долгу были важнее жизни.
30 июля 1941 на Украине рядом с селом Легедзино под Уманью пограничники, прикрывая отступление советских частей, приняли последний бой. В самый трудный момент майор Лопатин приказал бойцам вступить в рукопашный бой вместе с собаками. Овчарки вгрызались фашистам в горло и, даже умирая, не отпускали врагов. Противник был вынужден отступить. Вскоре пришли танки. Изорванные четвероногими защитниками немецкие солдаты прыгали на броню и расстреливали животных из автоматов. Здесь погибли все пограничники. А выжившие овчарки возвращались к своим проводникам и продолжали охранять их тела. Некоторых расстреляли немцы, а другие, по словам очевидцев, умерли в поле, отказавшись от пищи.
И люди, несмотря на ужасные условия, берегли своих воспитанников и домашних любимцев. Бойцы делились провизией; многие раненые отдавали все, что было в вещмешке, для собак, которые вынесли их с поля боя или доставили в санбат.
В послеблокадном Ленинграде организовали выставку, в которой участвовали 16 человек со своими собаками, домашними и служебными. Измученные, почти прозрачные люди и животные приняли участие в маленьком параде и доказали, что Ленинград жив. Особенно запомнилась зрителям дворняжка изрезанными на узкие полоски ушами. Собака-минер, отыскавшая в городе большое количество мин.
После войны о собаках-защитниках говорили мало. Только недавно эта тема стала снова актуальной, появились
памятники, увековечившие подвиги четвероногих героев:
- «Военный инструктор с собакой» в Москве 2009
- Памятник собакам-подрывникам 2011
- Памятник погибшим на войне собакам в селе Легедзино под Уманью 2003
- Памятник героям медикам и санитарным собакам в Ессентуках