Собаки - плотоядные животные, т. е. питающиеся продуктами животного происхождения. Однако в силу искусственного отбора и условий содержания они приспособились к потреблению продуктов растительного происхождения, т. е. стали всеядными животными.
В организме собаки постоянно происходят сложные химикобиологические процессы, в ходе которых часть веществ, полученных с кормом, расходуется на поддержание нормальных физиологических функций. В связи с этим в организм с кормом должны поступать в достаточном количестве и в правильном соотношении такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества и вода.
Для нормальной жизнедеятельности и поддержания здорового состояния собака должна регулярно питаться. Продукты питания обеспечивают организм животного питательными веществами, минеральными солями, микроэлементами, витаминами и в какой-то мере водой. Потребность собак в определенных питательных веществах различна. Именно поэтому производители собачих кормов учитывают различные особенности пород собак и представляют на выбор сбалансированный корм как для мелких собак, так и для крупных, гипоаллергенный и регулярный корм для активных собак. Это связано с разными факторами: возрастом животного, его физиологическим состоянием, временем года, местом проживания.
Щенкам, а также беременным и кормящим собакам белка требуется гораздо больше. Это объясняется тем, что растущий организм требует очень много "строительного материала", а сука, вскармливая щенят, должна через молоко обеспечивать свое потомство не только антителами, витаминами, гормонами, но и минеральными солями, включая ценнейшие для организма микроэлементы.
Все питательные вещества, входящие в рацион кормления собаки, идут на покрытия энергетических затрат, поэтому насыщаемость собаки, или ее аппетит, также зависит от питательности приготовленного корма. И если необходимый минимум насыщения собаки достигнут, то лишние питательные вещества выделяются с фекалиями и мочой или откладываются в печени, других органах и подкожно-жировом слое. Но в организме собаки существует определенные предел, за которым некоторые питательные вещества становятся вредными и приводят животное к различным болезненным состояниям.
При кормлении собаки следует помнить, что в организме все питательные вещества взаимодействуют между собой.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ СОБАКУ:
- горячей (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;
- сырой рыбой, так как возможно заражение глистами. Лучше давать только вареную морскую рыбу;
- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части. Кости также способствуют быстрому стачиванию зубов;
- нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;
- собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте.
- щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;
- нельзя кормить свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;
- в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;
- кормить протухшими и прокисшими продуктами.
При приготовлении корма для собаки следует стремиться, чтобы потери витаминов и других питательных веществ, входящих в пищевые продукты, были минимальными, а сама еда была аппетитной и максимально усвояемой.
Вопрос: какой пищей кормить собак, вареной или сырой, - очень сложный, и ответить однозначно на него нельзя. Это зависит от целого ряда факторов и обычно решается ветеринарным врачом в зависимости от конкретного случая и индивидуальной особенности собаки.
Конечно, многие сырые пищевые продукты намного богаче витаминами по сравнению с вареными. Но тем не менее в предлагаемом рационе кормления собаки предусматривается варка.
Варка продуктов предполагает их термическую обработку, при которой болезнетворные бактерии и вирусы, а также яйца гельминтов (глистов) уничтожаются. Клетчатка растительных кормов при варке размягчается, что способствует ее более легкой переработке пищеварительной системой собаки. Витамины при этом можно сохранять, используя общепринятые в кулинарии приемы.
Посуда, из которой ест собака, должна быть небьющейся. Для того подходят алюминиевые миски или эмалированные. Внутренняя поверхность миски должна быть идеально гладкой, не иметь сколов, иначе собака повредит язык, когда начнет начисто ее вылизывать. Остатки не съеденного корма из миски убираются в холодильник или выбрасываются, миска моется. Если собака большая миску ставят на подставку, чтобы собака не припадала на передние лапы.
Щенят кормят пять-шесть раз в день. Если щенок не съедает своей порции, еда убирается в холодильник. Когда приходит время следующего кормления, еда подогревается до теплого состояния и предлагается щенку. В зависимости от того, как съедается корм, частота приемов пищи сохраняется или уменьшается, при этом общее количество, указанное в рационе, сохраняется. Если щенок съедает положенную порцию корма и просит еще, количество еды можно увеличить. Это следует из индивидуальных особенностей растущего щенячьего организма.