Зачастую владельцы собак не особо волнуются, угощая своих домашних питомцев колбасой со стола, особенно если колбаса не дорогая. И очень зря, ведь если более тщательно рассмотреть состав колбас приготовленных для нужд человека мы поймем, что их содержимое может быть очень вредным для вашей собаки. Из чего же состоит в основном подобная колбаса?
- большое количество соли;
- большое количество сои;
- крахмал;
- вредные для здоровья собаки специи;
- искусственные красители и ароматизаторы;
Подобная «начинка» никоим образом не способствует укреплению здоровья вашего питомца, а напротив, может привести к серьёзным аллергическим реакциям и создать вашему животному серьёзные проблемы.
Чтобы избежать подобного, следует кормить вашего питомца специализированной колбасой для собак.
Что собой представляет эта самая собачья колбаса?
Основным отличием от её человеческого аналога является полное отсутствие искусственных компонентов, соли, специй. К примеру, подобные колбасы производит венгерский мясокомбинат «BEKKER&BEKKER». Специализированная собачья колбаса выпускается под маркой «ДОГторская».
При производстве этой колбасы используются исключительно натуральные ингредиенты. Основной процент от состава занимает мясо птицы, а также в колбасе содержится мука на основе мяса и рыбы. Помимо всего этого, в колбасу добавляется рис, для насыщения колбасы растительным белком (рис полностью гипоаллергенен для собак).
Помимо уже названной компании «BEKKER&BEKKER» существуют также и другие фабрики, и заводы, выпускающие специализированную собачью колбасу. К примеру, компания Well Done производит сорт колбасы Wurst, по нескольким рецептам:
- курица;
- ягненок;
- говядина;
- говядина с дичью;
Особенностью этого продукта является то, что данный сорт колбасы предназначен не для постоянного питания, а в качестве поощрения при дрессировке и работе с собакой. Колбаса Wurst более чем на 83% состоит из натурального, бескостного мяса.
Ещё один бренд, «Лай-ка», поставляет на рынок продукт под названием «Пес Барбос», включающий в себя несколько видов колбас. «Пес Барбос» из говядины содержит не меньше 20% бескостного мяса говядина, а также ячневую крупу и субпродукты. «Пес Барбос» из говяжьей печени содержит не меньше 20% говяжьей печени, а также мясо, продукты переработки говядины и ячневую крупу. Помимо этого существует «Пес Барбос» злаковый, приготовленный из ячневой крупы, моркови и морской капусты с кальцием.
Особо выделяется на общем фоне брэнд «Мяснофф» выпускающий около 10 видов колбасных изделий готовых к употреблению для вашего питомца. Данные колбасы в основном предназначены для собак малых пород, молодых животных, а также для некоторых средних и крупных собак. У компании «Мяснофф» существует две ветки колбасных изделий:
- эконом, состоящие преимущественно из рыбы, мяса птицы, жил, кожицы и крупы;
- премиум, приготовленные из говядины и печени;
В колбасе из мяса присутствуют исключительно говядины и её субпродукты. Довольно интересным является рецепт колбасы из морепродуктов, состоящий из рыбы, морской капусты, кукумарией, мяса, а также зерновых и субпродуктов.