Яндекс.Метрика
ssss1.jpgСобака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни. К таким травмам относятся травмы головы и позвоночника, а также грудной и брюшной полости. Многие из травм этих частей тела несовместимы с жизнью.

Также может произойти перелом костей. Переломы делят на открытые и закрытые. Открытый перелом сопровождается разрывом мягких тканей, обломки кости торчат из раны. При закрытом переломе этого не наблюдается, повреждений мышц нет, иногда кость сломана не полностью, а имеет трещину.

Кроме переломов, возможны вывихи суставов, при которых конечность животного кажется слегка уменьшенной.

Все эти повреждения сопровождаются синдромом посттравматического шока. Животное находится в возбужденном состоянии, пульс становится частым и неравномерным, зрачки собаки расширяются. Для смягчения боли собаке необходимо сделать инъекцию обезболивающего средства. Для этой цели часто применяют новокаин. Рядом с местом перелома или вывиха вводят 20 мл 2%-ного раствора лекарства. При травмах небольшой степени тяжести можно применять сочетание анальгина и реланиума, которые берут по 1–2 ампулы каждого препарата.

Для снятия стрессового состояния вводят подкожно 100–400 мл 0,9%-ного физиологического раствора с 10–40 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Также делают внутримышечную инъекцию преднизолона (1–3 ампулы).

При травмах головы у собаки вводят препараты, способствующие уменьшению отека головного мозга (1–3 ампулы лазикса внутримышечно).

Травмированную собаку необходимо как можно скорее доставить к ветеринару. Однако траспортировку животного нужно осуществлять правильно. Если у небольшой собаки повреждена конечность, нужно взять животное обеими руками, поддерживая все туловище. Поврежденная конечность может свободно свисать.

При повреждениях позвоночника крупной собаки ее нужно положить на носилки или ровную доску. Накладывать шины самостоятельно не рекомендуется, так как неправильно наложенная шина может только ухудшить состояние животного. Необходимо, чтобы собаку осмотрел специалист – он сможет оказать ей квалифицированную помощь.

При несчастных случаях собака может получить ранения разной степени тяжести. Если рана неглубокая и нетяжелая, необходимо подстричь шерсть вокруг нее и обработать ее антисептическим средством, чтобы избежать заражения. При первой возможности нужно проконсультироваться у ветеринара.

Тяжелые и глубокие повреждения мышечных тканей требуют квалифицированной ветеринарной помощи. Первая помощь, которую можно оказать своему питомцу, – попытаться остановить кровотечение, наложив повязку. Следует помнить, что накладывать жгуты нельзя ни в коем случае.

Существует несколько способов перевязок, которые применяются в зависимости от характера повреждений. При травмах лап на рану накладывают несколько стерильных марлевых салфеток. Между пальцами кладут ватные тампоны, а повязку фиксируют с помощью пластыря. Сверху бинтуют чистой тканью, марлей или используют трубчатый бинт. Повязку следует накладывать таким образом, чтобы она плотно облегала поврежденную конечность, но вместе с тем не сдавливала ее и не препятствовала свободному движению суставов. Для туловища и шеи собаки применяют комбинированную повязку. Изготавливают ее следующим образом. Берут чистый кусок ткани необходимого размера и с двух противоположных сторон делают по несколько надрезов. Образовавшиеся концы связывают попарно, фиксируя повязку на теле животного.

Если рана сильно кровоточит и повязка быстро пропитывается кровью, нужно приложить к ране лед и на 15 мин сдавить ее пальцами, затем закрыть рану ватными тампонами и наложить давящую повязку. Для временной остановки кровотечения можно зажать артерию в подмышечной впадине или в области паха.

Различные травмы глаз – также не редкость у собак. Обычно они возникают в результате драк между животными. Травмы роговицы, если собаке вовремя не оказать помощь, могут привести к заражению и, как следствие, к полной потере зрения. Для предотвращения инфицирования поврежденных тканей и последующего воспаления необходимо закапать в глаза собаки левомицетиновые капли (3–4 капли), затем наложить стерильную повязку и сделать подкожную инъекцию атропина (0,5–3 ампулы в зависимости от размеров собаки). Повязку следует накладывать так: стерильной марлевой салфеткой соответствующего размера накрывают поврежденный глаз собаки и закрепляют ее с помощью пластыря. Повязка не должна быть слишком тугой. Накладывая повязку, не следует захватывать уши животного. Время от времени повязку снимают, чтобы закапать лекарство, затем накладывают новую. Собаку обязательно надо показать ветеринару для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Автор: admin
Просмотров: 2049

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Рекомендации по уходу за больной собакой
Рекомендации по уходу за больной собакой
Для того, чтобы вылечить животное, нельзя просто посетить ветеринара и быть увереным, что дальше собака сама поправиться. Вам требуется начать за ней специальный уход и взять на заметку несколько правил.
Искусственная вязка английских бульдогов
Искусственная вязка английских бульдогов
Порода английский бульдог считается одной из самых хлопотных пород в вопросах здоровья, а также породой, требующей постоянного внимания. Но если любовь к этим слюнявым толстячкам все-таки победила над страхом, вам полезно знать и о проблеме вязки, с которой придется столкнуться в будущем.
Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Укусила пса в самый нос оса
Укусила пса в самый нос оса
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало.
Бешенство
Бешенство
Из заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек.