Яндекс.Метрика
фото: thrivevet.com
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца.  Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.

Таксы, а также бассеты, бульдоги и пекинесы имеют предрасположенность к неправильному развитию локтевых суставов. Так как мышечная масса передней части тела у этих пород значительно превышает заднюю, у собак происходит деформация костей и онемение мышц. Животные начинают заметно хромать, а мышцы передних конечностей постепенно атрофируются.

Кроме того, у такс, а также у пекинесов и терьеров имеется предрасположенность к параличу тазовой области, что тоже связано с особенностями строения их тела. Для снижения вероятности заболевания нужно правильно кормить животных, ограничивать нагрузки на слабые части тела (в частности, не подвергать животное такому испытанию, как подъем по лестнице), а также заниматься с собакой специальными упражнениями.

У собак крупных пород могут неправильно развиваться тазобедренные суставы. Это нарушение часто встречается у овчарок, ньюфаундлендов, ротвейлеров, догов, сенбернаров и мастифов. Проявлению генетически заложенной вероятности дисплазии (нарушения) способствуют чрезмерная дрессировка собаки и ее неправильное питание. Максимальная нагрузка во время занятий приходится на мышцы и кости задней части тела, поэтому может произойти смещение бедренных костей, которому сопутствует атрофия мышц. У собак нарушается координация движений, возможен даже паралич задних конечностей.

Другое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое связано с генетической предрасположенностью, – дистрофия позвоночника, которая влечет смещение межпозвоночного диска. Эта болезнь часто поражает боксеров, догов, сеттеров, эрдельтерьеров, овчарок, спаниелей и большинство охотничьих собак. Проявляется заболевание с возрастом, обычно у 5–6-летних собак. Смещение межпозвоночного диска сопровождается болевыми ощущениями, животные не могут нормально ходить, а передвигаются, с трудом волоча задние конечности.

Для облегчения состояния животного рекомендуется давать собаке возможность почаще плавать. Это упражнение является прекрасной профилактикой смещения позвоночных дисков. Из физических упражнений следует выбирать такие, которые не дают большой нагрузки на позвоночный столб. При лечении используют препарат «преднизолон», для смягчения болевого синдрома применяют анальгин и реланиум. Препараты вводят внутримышечно по 1–2 ампулы. В серьезных случаях лечение осуществляется хирургическим путем.

У доберманов, чау-чау и мелких пород собак часто происходит деформация шейных позвонков, что также связано с особенностями строения организма животных: у этих собак очень узкий позвоночный канал. У животных происходит нарушение координации движений, возможен и паралич конечностей.

Заболевания легких и верхних дыхательных путей часто поражают болонок, пуделей, карликовых пинчеров и йоркширских терьеров, у которых трахея сильно сужена, а также боксеров, бульдогов, мастифов, мопсов и пекинесов, у которых ноздри более широкие, чем у других пород собак.

Такие заболеваня глаз, как катаракта и отслоение сетчатки, также могут быть генетически обусловленными. К этим болезням предрасположены карликовые породы собак, а также колли, спаниели и лабрадор-ретриверы. Эти животные чаще других собак слепнут в достаточно раннем возрасте.

У некоторых пород собак часто наблюдается неправильное направление роста век. Если вывернуто нижнее веко, это может стать причиной развития конъюнктивита, так как на веках скапливается пыль и грязь. Такое строение век характерно для бассетов, боксеров, бульдогов, сенбернаров и спаниелей. В качестве профилактики и лечения следует промывать глаза животного раствором борной кислоты или отваром ромашки.

Существует и другой дефект строения век, очень распространенный среди собак таких пород, как гончие, пекинесы, спаниели и чау-чау. У этих собак веки завернуты внутрь, поэтому ресницы постоянно травмируют роговицу. Если не принимать никаких мер, возможно даже помутнение хрусталика. Профилактикой является регулярное промывание глаз животного, которое одновременно может быть и лечением.

Существуют заболевания, к которым предрасположена только какая-либо одна порода собак. Так называемая болезнь танцующего добермана, как видно из ее названия, поражает только собак породы доберман-пинчер. Проявлением этого заболевания являются непроизвольные движения конечностей, напоминающие танец, которые возникают в результате нейромышечных расстройств. Болезнь не поддается лечению, однако она не угрожает жизни собаки и не представляет опасности для окружающих.

Некоторые заболевания центральной нервной системы у собак также связаны с генетической обусловленностью. Например, у некоторых пород собак щенки могут заболеть водянкой головного мозга (гидроцефалия). Эта болезнь часто врожденная либо развивается в результате травм или воспалений головного мозга. У больных животных увеличивается объем спинно-мозговой жидкости в желудочках мозга, что приводит к сдавливанию головного мозга и увеличению черепа. Ветеринары для лечения гидроцефалии применяют препараты, которые уменьшают количество спинно-мозговой жидкости, однако зачастую приходится прибегать к хирургическим методам.

У щенков лабрадор-ретривера может возникнуть мышечная дистрофия. Другие породы собак этим заболеванием не страдают.

У собак дрожат мышцы, животные очень быстро устают, им тяжело прямо держать голову. Следует отметить, что симптомы этой болезни особенно резко проявляются при значительном понижении температуры воздуха, поэтому больных собак обязательно нужно держать в тепле. Эта болезнь излечима, и обычно щенки выздоравливают к возрасту 1 года.

Другое заболевание, которым могут страдать лабрадор-ретриверы, а также немецкие овчарки, – это дегенеративная миелопатия. Симптомами являются нарушение координации движений, мышечная слабость, а также возможны паралич задних конечностей и неправильное развитие (дисплазия) тазобедренных суставов.

Сенсорная невропатия поражает щенков различных пород, у которых эта болезнь протекает с различными симптомами. Общим является то, что животные утрачивают контроль над конечностями, не в состоянии координировать движения, так как у них отмирают чувствительные нервы.

Таксы полностью утрачивают чувствительность, у них наблюдается потеря координации движений и частое непроизвольное мочеиспускание. Собака может повредить половые органы.

Заболевшие щенки пойнтеров часто облизывают свои конечности и кусают их, на лапах появляются раны, в которые может попасть инфекция.

У боксеров заболевание имеет прогрессирующий характер, оно развивается медленно, и животное все больше утрачивает контроль над собственным телом. Симптомами болезни являются дрожание мышц, частое непроизвольное кивание головой, неуверенная походка.

Методов лечения сенсорной невропатии пока не разработано. Больные животные могут прожить несколько лет, если не давать собаке кусать свои лапы. Животные не чувствуют боли от укусов, но в раны может попасть грязь и возбудители различных заболеваний, что только усугубит состояние животного, поэтому рекомендуется надевать намордник на собак, больных сенсорной невропатией.

Недостаток миелина в нервных волокнах вызывает гипомиелинизацию. Это заболевание поражает щенков, страдают им в основном кобели веймаранеров, чау-чау, самоедов и бернских горных собак. Симптомами заболевания являются непроизвольные подергивания головы, туловища и лап животного. Заболевание прогрессирует, собаки утрачивают контроль над координацией движений, постепенно теряют возможность стоять и передвигаться.

Очень часто у собак бывают заболевания мозжечка. В этом случае также происходит стойкое нарушение координации движений, сопровождающееся непроизвольными подергиваниями конечностей. Предрасположены к этим заболеваниям такие породы собак, как бульмастиф, керри-блю-терьер, колли и сеттергордон. Эта болезнь неизлечима, но при стабильном состоянии животное может прожить долгое время.
Автор: admin
Просмотров: 2189

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы имеют множество преимуществ по сравнению с синтетическими добавками, содержащими вещества, которые содержатся в растениях или травах.
Рекомендации по уходу за больной собакой
Рекомендации по уходу за больной собакой
Для того, чтобы вылечить животное, нельзя просто посетить ветеринара и быть увереным, что дальше собака сама поправиться. Вам требуется начать за ней специальный уход и взять на заметку несколько правил.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика инфекционных заболеваний у маленьких щенков той терьера или щенков чихуахуа — значительное и ответственное событие. Она оказывает важное влияние на здоровье и иммунитет растущей, формирующейся собачки. Профилактика заболеваний маленьких собак бывает специфическая (вакцинация биологическими препаратами) и неспецифическая (применение биологических или химических препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма).