Яндекс.Метрика
фото: eastmananimalhospital.com
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.

Различают отравления ядохимикатами, предназначенными для борьбы с грызунами или насекомыми, и лекарственными препаратами. Отравление также может произойти при пользовании оцинкованной посудой и избыточном употреблении собакой поваренной соли, также на животных крайне негативное влияние оказывает никотин.

Одним из наиболее опасных ядов, вызывающих тяжелые отравления, является мышьяк, который применяют для борьбы с грызунами. Симптомы отравления проявляются спустя длительный промежуток времени (через 4–8 ч), когда поздно делать промывание желудка и кишечника.

Симптомами отравления соединениями мышьяка являются потеря аппетита, сильная непрекращающаяся жажда, продолжительные рвота и понос. Все это крайне изнуряет животное, собака теряет контроль над своими движениями. За судорогами мышц может последовать паралич. Соединения мышьяка поражают сердечно-сосудистую и дыхательную системы, и животное погибает в течение нескольких часов или суток в зависимости от того, какое количество отравляющего вещества попало в организм.

Характерной особенностью мышьяка является специфический запах, напоминающий запах чеснока. Поэтому если, наряду с описанными симптомами, вы ощущаете этот запах, исходящий из пасти собаки, это является признаком отравления мышьяком. Для уничтожения действия яда существуют специальные препараты, но назначить их может только ветеринар, поэтому особенно важно вовремя доставить животное к врачу.

Помимо мышьяка, для борьбы с грызунами применяют химические препараты, объединенные в группу антикоагулянтов. Эти вещества также вызывают понос и рвоту, однако характерной особенностью отравления ими является появление подкожных припухлостей. Антикоагулянты, как и мышьяк, поражают сердечно-сосудистую и дыхательную системы, они нарушают процесс свертывания крови, поэтому у животного может начаться обильное кровотечение, которое трудно остановить. Однако симптомы отравления этими веществами проявляются быстро, и собаке еще можно успеть оказать первую помощь. Своевременное промывание желудка и кишечника, а также применение слабительных средств могут спасти жизнь животного.

Другими сильнодействующими ядами, применяемыми для борьбы с грызунами, являются различные ацетаты, нитраты и сульфаты, в состав которых входит таллий. Среди симптомов отравления этими соединениями наблюдаются общая слабость, нарушение координации движений, рвота, судороги, паралич, а также дерматиты и выпадение шерсти. Соединения таллия поражают центральную нервную систему, почки, печень, слизистые оболочки, а также угнетают сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Мерой первой помощи при таких отравлениях является промывание желудка, для которого используют 0,5%-ный раствор сульфата натрия. Рекомендуется дать собаке слабительное и 1–2 г активированного угля.

Соединения свинца также вызывают тяжелые отравления. Симптомами отравления являются повышенное слюноотделение, судороги и спазмы в желудке, атрофия мышц, повышенное возбуждение, резкое ухудшение зрения, рвота и понос, который затем может смениться запором. При сильных отравлениях может произойти кровоизлияние в мозг. Соединения свинца, которые применяют для борьбы с насекомыми (вредителями сельского хозяйства), а также входят в состав многих лакокрасочных изделий и некоторых других строительных материалов, пагубно влияют на кровеносные сосуды и эритроциты, нарушают работу печени и почек.

Для промывания желудка при отравлении соединениями свинца применяют 1%-ный раствор двууглекислого натрия. В качестве слабительного собакам обычно дают глауберову соль. Дополнительно может потребоваться применение лекарственных препаратов, но сначала необходимо проконсультироваться с ветеринаром. В таких случаях обычно делают подкожную инъекцию антидота (тетацин-кальций).

Отравление стрихнином, который также используется против грызунов, имеет четко выраженные симптомы, заметив которые легко определить их причину. Собаку охватывает несвойственное ей в нормальном состоянии возбуждение, она становится пугливой и раздражительной. У животного повторяются приступы кратковременных судорог.

Нарушается координация движений, наблюдается повышенное слюноотделение и непроизвольное подергивание мышц. Характерной особенностью отравлений стрихнином является то, что появление судорог может быть спровоцировано внешними раздражителями (например, похлопыванием рук).

Если у собаки сохранился нормальный глотательный рефлекс, у нее нет рвоты и серьезных нарушений работы центральной нервной системы, нужно вызвать рвоту и сделать промывание желудка. При сильных судорогах и нарушении координации рвоту вызывать не следует – животное необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику.

Соединения фосфора, которые содержатся в инсектицидах и средствах от грызунов, а также в спичках, тоже могут вызвать отравления у собак. Симптомами являются понос и рвота, которая периодически возобновляется. Животное испытывает боль и спазмы в брюшной полости. После судорожных припадков может последовать наступление коматозного состояния.

У собак часты отравления этиленгликолем, вкус которого нравится животным. В результате попадания этого яда в желудок у собак наблюдается шаткость походки, вялость и слабость, на фоне которых развиваются судороги, переходящие в кому. Отравление этиленгликолем может спровоцировать развитие острой почечной недостаточности.

Помимо отравлений средствами для борьбы с вредителями, собака может отравиться различными бытовыми моющими средствами, в состав которых входят кислоты и щелочи. Эти вещества, попадая на слизистые ротовой полости, пищевода и желудка, вызывают ожоги различной степени тяжести. Сильные отравления способны привести даже к разрыву стенок пищевода и желудка.

Для оказания первой помощи необходимо знать, чем отравилась собака. При отравлении кислотой необходимо промыть ротовую полость и дать животному белую магнезию (доза определяется в зависимости от массы тела из расчета 0,5–1 чайная ложка на 1 кг массы тела собаки) или 3%-ный раствор натрия двууглекислого (в том же соотношении, что и магнезия).

При отравлении щелочами применяют водный раствор уксуса в пропорции 1 : 4. Также используют лимонный сок, разбавленный водой.

При отравлениях кислотами и щелочами ни в коем случае нельзя вызывать у собаки рвоту, так как у животного может произойти разрыв стенок желудка.

Многие препараты, которыми лечат животных, при передозировке также способны вызывать отравления. Кроме того, причиной отравления могут стать и лекарства для людей, которые хозяева оставили в доступном для животного месте, в результате чего собака их проглотила.

Сульфаниламиды не принадлежат к наиболее токсичным веществам, однако и они могут стать причиной отравления. Развиваются многочисленные симптомы, среди которых наблюдаются покраснение кожных покровов, увеличение частоты пульса, судороги, кожный зуд, понос и рвота. Дыхание у животного становится затрудненным, часто возникают проблемы с мочевыделением, в моче могут присутствовать сгустки крови. Нередки и почечные колики.
Автор: admin
Просмотров: 2080

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сезонные слабости собак
Сезонные слабости собак
В зимнее время собаки меньше всего подвергаются различным заболеванием в силу хорошего иммунитета и высокой температуры тела, которая спасает их от обморожения. Однако под риском переохлаждения находятся маленькие собаки и молодые щенки...
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Болезни ушей у собак
Болезни ушей у собак
В результате различных причин у собаки может возникнуть воспаление уха (слухового прохода). Обычно этому есть несколько причин: попадание воды в ухо, неправильный уход за ушами, нарушение правил гигиены, образование паразитов в ухе, а так же следствие различных заболеваний, например аллергий или чумы.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Как вызвать рвоту у собаки
Как вызвать рвоту у собаки
Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Как это сделать?
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.