Яндекс.Метрика
фото: images-na.ssl-images-amazon.com
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм?    Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме. Скелет по своему строению своеобразен. Отличительные особенности костной системы - прочность и легкость по сравнению с другими тканями. У молодых животных кости более упруги, чем у старых. С возрастом кости становятся более ломкими. Скелет собаки состоит из 247 костей и 262 суставов.

   Череп состоит из лицевых и черепных костей. К черепу суставом присоединена нижняя челюсть, приводимая в действие мощными жевательными мышцами. В верхней и нижней челюстях находятся зубы. У взрослой собаки 42 зуба, у щенков - 28 (до 32 ) молочных зубов. Иногда в наборе зубов бывает развито меньшее число зубов, чем 42 (олигодонтия), иногда же зубов бывает больше (гипердонтия).

   Грудная конечность начинается с лопатки, далее плечевая кость, предплечье, запястье (7 запястных костей), пясть (5 костей пясти). Пальцы на конце снабжены крепкими невтяжными когтями.

   Тазовая (задняя) конечность начинается с бедренной кости, переходит в голень (большая и малая берцовые кости), затем в предплюсну (состоит из 7 косточек). После следует плюсна (из 4-5 плюсневых костей), далее 4 фаланговых пальца, заканчивающихся когтями. Иногда с внутренней стороны вырастает рудиментарный (прибылой) палец. В молодом возрасте его обычно ампутируют. Тазовая конечность имеет суставное соединение с тазом и фиксируется мышцами тазобедренной группы.

   Мышечная система

   Играет важную роль в экстерьере и рельефно моделирует тело собаки. Подвижность и гибкость тела, активная мышечная деятельность (мышцы собаки имеют мало сухожилий) - отличительные особенности животного. Для движения собаки особое значение имеют мускулы конечностей, спины и поясницы. Не менее важны мышцы груди и живота, обеспечивающие дыхание, и мышцы головы, прежде всего жевательные, позволяющие мощное сжатие челюстей.

    Кожная система

   Кожа, которой покрыто тело собаки, состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи и подкожной клетчатки. В собственно коже имеются волосяные луковицы, потные, ароматические и жировые железы с капиллярными сосудами и нервными окончаниями. Подкожный слой содержит жировую ткань. У надкожицы вырастают пучки волос, в каждом из которых содержится по 3 и более толстых и длинных волоска (остевые волосы), которые образуют покровную шерсть, и по 6-12 коротких нежных шерстинок (подшерсток).

   Шерсть покрывает почти все тело собаки (за исключением мочки носа, подушечек пальцев лап и слабой оброслости мошонки у мужских особей). Над глазами, на скулах, висках и верхней губе расположены длинные и очень жесткие волоски (осязательные щупальца). Весной она подвержена линьке, а осенью вырастает более теплый мех.
   
   Потовые железы находятся в коже лап, именно здесь происходит выделение пота. Вот почему собака не потеет по всему телу, и температурные отклонения выравнивает ускоренным дыханием через открытый рот и испарением жидкости из ротовой полости.
 
 В коже также находятся ароматические железы, выделяющие характерный запах собаки.


   Нервная система


   Собаки, как и все млекопитающие, обладают развитой нервной системой и хорошо развитыми органами чувств.

   Обоняние у собак в 48 раз острее, чем у человека (у этих существ от природы более чем 200 миллионов обонятельных клеток, у человека их только 5 миллионов). Оно служит для поиска пищи, ориентации в пространстве, является одним из средств общения и т. д. Жизнь собаки - это мир запахов.

   Слух играет также важную роль в жизни собаки. Верхний порог слышимости у собак почти в 5 раз выше, чем у человека, что позволяет ей различать ультразвуки.

   Зрение у большинства собак развито хуже, чем обоняние и слух. Однако некоторым породам (например борзым) свойственна большая зоркость: они способны различать предметы на расстоянии до 150 м. Собаки менее четко различают цвета, однако лучше видят в темноте. Они менее четко видят контуры предметов, но при этом их поле зрения на 50% шире нашего.

   Осязание. Осязательные, или тактильные волоски (вибриссы) служат у собак органами зрения. Они растут на нижней челюсти, над верхней губой (усы), над глазами, на шее. С их помощью животное ориентируется в темноте, определяет направление ветра.

   Органы вкуса собаки представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке.

   Половая система

   Половой зрелости сука достигает к 6-11 месяцам (первая течка). Период созревания щенка суки обычно варьируется в зависимости от породы. Период созревания очень крупных пород может затянуться до 15-16 месяцев. К 15-16 месяцам завершается половое созревание кобеля.
   Оптимальный срок 1-ой вязки для суки 1,5-2 года.Оплодотворение происходит в течение нескольких дней, называемых течкой, примерно после 10 дня, когда заканчиваются кровянистые выделения. Наилучшим считается период с 10 по 12 день после начала течки.
   Течка бывает у самок 2 раза в год (с интервалом в 6 месяцев); ее продолжительность может быть до 28 суток (среднее - 14 суток). Беременность (щенность) у собак длится 59-65 суток. В помете, как правило, бывает от 2 до 6 щенков.


Данные физиологии:


Температура:
от 37,7° до 38,5° C

Частота пульса:
от 70 до 120 ударов/минута.
Чем моложе собака, тем быстрее бьется сердце:
Щенок - около 120 ударов/м.
Взрослая собака - примерно 100.
Старый пес - около 80.
Чем крупнее собака, тем медленнее пульс:
Сен-Бернар - 70 ударов/м.
Йоркшир - 120.

Частота дыхания:
от 15 до 30 вдохов/минута.

Кровь - 7,2 % от массы тела
Гемоглобин: 12 - 18 г/100мл.
Эритроциты: 5,5 - 8,5 106*/мм 3* (*: коэффициент).
Автор: admin
Просмотров: 2048

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Здоровье собак. Неврологические заболевания
Здоровье собак. Неврологические заболевания
Если собака со временем начинает странно себя вести, у неё меняется походка и в привычки питомца входит беспричинная тряска конечностями и головой – ни в коем случае нельзя её наказывать и пытаться исправить с помощью кинологов.
Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом
Многие из нас любят щоколад и, желая поделиться вкусненьким, дают его и своей собаке. А между тем, это может быть очень вредно.