В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. Именно поэтому в большинстве своем животные и люди способны нормально переносить различные пищевые продукты, входящие в состав пищи. Однако у отдельных особей толерантность более выборочная: некоторые продукты не распознаются и вызывают аномальные реакции.
Причиной аллергической реакции могут быть пищевые продукты, некоторые растения, укусы
насекомых, некоторые лекарственные препараты и др. Среди пищевых продуктов аллергизирующими свойствами могут обладать и белковые, и белково-полисахаридные, и белково-липидные, а также другие сложные соединения белков. Представляют опасность для животных-аллергиков и пищевые красители. Нередко крепкие бульоны являются источником бед и животного, и его владельца. Например, причинами развития аллергической реакции организма могут быть:
* непереносимость молока или кормов, обогащенных злаками (вследствие дефицита некоторых ферментов, например лактазы или амилазы);
* реакция, вызванная непосредственно способностью некоторых продуктов или их составляющих немедленно, без предварительной подготовки запускать воспалительный процесс (например, гистамин в не которых продуктах низкого качества);
* избыточная ферментация в толстом кишечнике, при водящая к высвобождению токсических веществ (на пример, плохо проваренные мясные продукты).
При пищевой аллергии почти каждый компонент, обычно входящий в рацион собак, способен вызвать это состояние. Чаще всего аллергенами бывают курица, говядина, рыба, телятина, молоко, крупы, соя. Большая часть собак-аллергиков — 60% — реагируют как минимум на два разных белка. Причем только некоторые животные дают аллергическую реакцию на этот конкретный вид продукта. Так, например, одни собаки могут абсолютно спокойно есть пшеничную кашу, у других же это вызывает аллергию. Иногда эта реакция бывает не постоянна, а периодически возникает только в комплексе с какими-либо дополнительными факторами. Невозможно предугадать заранее, что способно вызвать именно у данной собаки аллергическую реакцию.
Причина, по которой одно конкретное животное неадекватно реагирует на поступление в его организм какого-либо пищевого компонента, до сих пор не выяснена. Чаще всего пищевая аллергия выражается реакцией кожи и шерсти: кожа может краснеть, шелушиться, чесаться; шерсть выпадать и редеть. Несколько реже аллергия проявляется расстройством пищеварительной системы, еще реже — отеками или приступами бронхиальной астмы.
Однако, к счастью, аллергические реакции — достаточно редкое явление. По данным французских специалистов, лишь 10% собак склонны к этому заболеванию. Не все породы животных в одинаковой степени подвержены аллергическим реакциям. Однако существуют породы, для которых пищевая аллергия — это бич. К таким в первую очередь относятся экзотические породы, которые появились сравнительно недавно, — шарпеи, чау-чау, аргентинские доги и др.
Аллергические реакции иногда возникают и развиваются очень быстро, поэтому владелец должен очень быстро принять соответствующие меры.
Иногда симптомы аллергии совпадают с симптомами пищевой непереносимости: последняя сопровождается такими же признаками, как пищевая аллергия, но не затрагивает иммунной системы.
Симптомы алергии у собак
Аллергия в зависимости от степени развития заболевания выражается по-разному. Это может быть и затрудненное дыхание, и сильный зуд, сыпь, и покраснение кожи. Могут появиться жидкие выделения из глаз и носа, учащенное мочеиспускание и дефекация. Десны приобретают синюшный оттенок. При более серьезных проявлениях аллергической реакции появляется отечность слизистых, а иногда и других частей тела.
При анафилактическом шоке, который в некоторых случаях является крайним проявлением аллергии, затрудненное дыхание может развиться в удушье, отек стать очень сильным. Все эти признаки способны приобрести угрожающую форму и привести к остановке дыхания и прекращению сердечной деятельности.
Иногда же пищевая аллергия носит менее выраженный и более затяжной характер, длится месяцами.
Для того чтобы правильно поставить диагноз «пищевая аллергия», необходимо увязать наблюдаемые симптомы с конкретным типом пищи, поглощенным животным. Для этого наиболее надежно прибегнуть к способу кормления заведомо «гипоаллергенным» рационом, который будет подробно рассмотрен далее.