Яндекс.Метрика
фото: dogster.com
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.

Первая помощь при возникновении аллергической реакции

    * Желательно немедленно исключить действие аллергена, хотя выявить его очень сложно, и «немедлен но» относится, скорее, к области благих пожеланий.
    * В тяжелом случае следует ввести внутримышечно димедрол или супрастин, при легкой форме — дать в таблетках супрастин, диазолин, дипразин или дру гой антигистаминный препарат.
    * В случае прекращения дыхания и сердечной деятель- ности необходимо действовать так, как рекомендуется при остановке сердца и остановке дыхания.
    * Если животное находится в тяжелом состоянии, нуж- но придать ему удобную позу и обеспечить доступ свежего воздуха. Если наблюдалась рвота, следует освободить ротовую полость от рвотных масс.
    * Сделать подкожную инъекцию кордиамина и суль фокамфокаина.
    * Ввести внутримышечно дексаметазон, дексону или гидрокортизон (при анафилактическом шоке).
    * Если в течение 15-20 минут симптомы не исчезли, следует повторить инъекцию антигистаминного пре парата и сделать инъекцию аскорбиновой кислоты и иммунофана.
    * При затяжном характере заболевания назначают внутрь хлористый кальций — по 1—5 столовых ло жек в день. Для того чтобы было удобно давать этот препарат (очень горький), хлористый кальций мож но развести наполовину молоком и добавить немно го сахара. Собаки, как правило, охотно пьют такой «коктейль».
    * При длительном характере заболевания вместо воды можно давать слабый отвар череды, а более крепким отваром протирать животное или делать обертывания, намочив ткань в отваре, либо ополаскивать им.
    * При зуде хорошо зарекомендовал себя гидрокортизоновый спрей. Если нет фирменного препарата, его можно приготовить самим, смешав 350 мл воды, 80 мл спирта, 50 мл глицерина и 4 ампулы гидрокортизона. Налить в пульверизатор, обработать животное, после чего нанесенный раствор хорошо втереть в шерсть.

Некоторые фирмы выпускают корма для животных-аллергиков, в состав которых входит мясо ягненка и рис. Безусловно, всем животным, склонным к этому заболеванию, рекомендовать такие корма нельзя, поскольку, как правило, в них входят и другие продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.

При лечении пищевой аллергии следует попытаться в первую очередь выявить продукты, не являющиеся аллергенами, а не те, которые вызывают аллергию. Только определив максимальное количество продуктов, не вызывающих аллергию, можно обеспечить животному нормальный образ существования. Для этого рекомендуется перевести животное на диету, состоящую исключительно из риса и баранины, которые считаются гипоаллергенными продуктами, исключив при этом все витамины и минерально-витаминные подкормки. Воду для питья следует давать дистиллированную или хотя бы кипяченую. Нельзя давать никаких кусочков со стола — иногда кусочек копченой колбасы или тортика могут свести ваши усилия в борьбе с аллергией на нет.

Параллельно с гипоаллергической диетой следует проводить все вышеперечисленные мероприятия по лечению аллергии, сочетая их с наружной обработкой животного. В местах, которые более всего были подвержены раздражению в период обострения аллергии, нужно выстричь шерсть и обработать, чередуя гидрокортизоновый спрей, баксоцид и детскую присыпку. Если животное расчесывает некоторые места, то, возможно, вам придется приобрести или сшить для него попонку или легкий комбинезон, закрывающие все места расчесов. Иногда даже приходится на задние лапы надевать носки. Расчесывание кожи может стать дурной привычкой, которую очень трудно изжить. В результате раздражение возникает уже не от пищи, а от слюны и расчесов когтями.

В 25% случаев кожные проявления при аллергии проходят в течение 1—3 недель, в 50% случаев — через 9-10 недель. Когда у животного исчезнут все проявления заболевания, то есть животное перестанет чесаться, станет нормальной кожа, исчезнут аллопеции и т.д., начинают следующий этап — для окончательного подтверждения диагноза. Он заключается в том, что животному в рацион по одному вводят новые продукты и кормят им пять дней. Например, в обычный рацион, состоящий из риса и баранины, добавляют растительное масло. По прошествии пяти дней опять возвращаются к рациону без добавления нового продукта, то есть к рису и баранине. Если через пять дней признаки аллергии не появляются, то считается, что растительное масло не является аллергеном, и к рациону, состоящему уже из риса, баранины и растительного масла, Добавляют новый продукт, например, тертую морковь. Такую диету соблюдают пять дней и возвращаются к предыдущей, то есть к рису с растительным маслом и бараниной. Если в течение пяти дней после этого у животного не было реакции на новый продукт, то его тоже включают в рацион. И теперь уже к пище, состоящей из риса с растительным маслом, баранины и тертой моркови, добавляют, к примеру, тушеную капусту, и всю процедуру проверяют заново.

Готовить новые виды продуктов следует отдельно, не смешивая с уже проверенной пищей. Из мясных продуктов, кроме баранины (ягнятины), наименее аллергенным считается вареная индейка. Если вареная индейка не вызывает аллергии, то, включив ее в рацион, можно попробовать вводить каши из других круп. После риса наименее аллергенной считается пшенная каша. Следует отдельно сварить пшенную кашу и добавить в уже опробованный рацион одну чайную ложку. Постепенно ее количество увеличивают, вытесняя рис. Конечно, это очень длительная процедура, но, если вы все правильно сделаете и не будете при этом сокращать сроки испытания нового продукта, то успех вам гарантирован: вы наметите круг продуктов, которые организм вашего питомца воспринимает, не давая аллергическую реакцию, и в дальнейшем вы сможете их смело включать в ежедневный рацион. Иммунологические тесты, которые иногда предлагаются для выявления аллергенов, далеко не всегда эффективны.

Если, допустим, новый продукт вызывает высыпания на коже или аллергический зуд, его следует навсегда исключить из рациона и вернуться к предыдущей диете на время, пока не исчезнут проявления аллергии. Когда достаточное количество продуктов пройдет испытание и будут выбраны те из них, которые не вызывают аллергии, начинают проверять витамины, используя тот же принцип. Следует только начинать с очень маленьких доз витаминов, с большой осторожностью увеличивая их количество в ежедневном рационе. Необходимо знать, какие из витаминов наиболее часто служат причиной аллергической реакции. Владельцам животных, подверженных аллергии, должно быть известно, что из витаминно-минеральных подкормок потенциально опасными могут быть те, в которых содержатся морская капуста и пивные дрожжи.

Из готовых противоаллергических кормов в первую очередь можно рекомендовать корма фирмы «Canine diet d/d», консервы (рис с яйцом) и сухой (мясо ягненка с рисом).

Пищевая аллергия представляет собой заболевание, которое трудно диагностировать. В большинстве случаев следует говорить о пищевой непереносимости, когда перевод животного на другой, более качественный рацион позволяет избежать неприятностей.
Автор: admin
Просмотров: 3219

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Сезонные слабости собак
Сезонные слабости собак
В зимнее время собаки меньше всего подвергаются различным заболеванием в силу хорошего иммунитета и высокой температуры тела, которая спасает их от обморожения. Однако под риском переохлаждения находятся маленькие собаки и молодые щенки...
Как мыть собаку
Как мыть собаку
Недавно общалась со знакомой, у которой маленький французский бульдог. Ранее не имея собаки, а соответственно и опыта содержания и ухода за собакой, тем более щенком, она поинтересовалась, как часто нужно мыть собаку.
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Щенок чешет уши
Щенок чешет уши
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.