Яндекс.Метрика
фото: media.mnn.com
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку.  Причиной парапроктитов у собак  является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др. Воспалительный процесс, происходящий при этом, может развиться в различных отделах прямой кишки, в зависимости от места микротравмы.

Очень часто парапроктит у собак возникает в результате закупорки протока анальной железы и ее воспаления. Авитаминозы, запоры, поносы, геморрой также могут явиться причиной парапроктита. Заболевание начинается остро. Собака становится вялой, много лежит, температура тела повышается, аппетита нет, наблюдается задержка стула и мочеиспускания. В области анального отверстия отмечаются покраснение, болезненная припухлость.

Собака старается лизать больное место. Иногда из–за раздражений нервных окончаний и стенках прямой кишки она испытывает частые позывы к дефекации. Через 1—2 дня припухлость и краснота в области анального отверстия увеличивается, нарастает отечность и развивается гнойник (абсцесс). При отсутствии ветеринарной помощи на 3—4 день происходит самопроизвольное вскрытие гнойника — наружу или в прямую кишку — с образованием длительно незаживающих свищей.

Первая доврачебная помощь: дать собаке обезболивающие средства — анальгин, амидопирин. Изменить рацион питания: исключить кости, грубую пищу. Пища должна быть жидкой, легкоусвояемой. Лечение проводит только ветеринарный врач. Профилактике парапроктита должно уделяться большое внимание. Витамины, своевременное лечение поносов, запоров, содержание заднего прохода в чистоте, профилактические врачебные осмотры — вот что предохранит собаку от парапроктита.
Автор: admin
Просмотров: 1545

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Уход за зубами молодой собаки
Уход за зубами молодой собаки
В 3,5-4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6-7 месяцам, в зависимости от породы. В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом.
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Туберкулез у собак
Туберкулез у собак
Больше всего больных собак находится в крупных городах. Собаки слизывают мокроту больных людей и заражаются туберкулезом сами. Также собака может заразиться после поедания каких-либо субпродуктов (легких, почек, кишечника) больных животных.
Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Все на прививку
Все на прививку
Опытные владельцы собак и кошек уже знают, что своих питомцев надо обязательно прививать от вирусного энтерита, лептоспироза, гепатита, панлейкопении, ринотрахеита и т.п.
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Щенок в доме
Щенок в доме
Теперь, когда, кажется, все хлопоты, связанные с выбором щенка позади, хочется скорее принести малышку домой и наконец насладиться результатами своих усилий. Но… не торопитесь!