Яндекс.Метрика
sss28.jpgОжирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.) В связи с этим растёт количество заболеваний, связанных с нарушениями правил содержания и кормления.

К сожалению в нашей стране сложился неправильный стереотип красоты по отношению к домашнимsss29.jpg любимцам — чем толще, тем краше. А между тем лишний вес может спровоцировать развитие таких заболеваний, как мочекаменная болезнь у котов, диабет II-го типа у кошек и собак и другие эндокринные нарушения, заболевания кожи, болезни печени, заболевания поджелудочной железы (панкреатиты), болезни суставов, сердца и т.д.

Способствующими факторами ожирения являются кастрация и малоподвижный образ жизни, перекорм, породная предрасположенность.

Как же не допустить, чтобы ваш четвероногий друг превратился в «подушку на ножках»? Необходимо учитывать породную предрасположенность некоторых животных к набору лишнего веса. Это такие породы собак, как лабрадоры, далматины, таксы, болонки, бассеты и некоторые другие. Из семейства кошачьих к набору лишнего веса склонны персидские, британские кошки. Если вы являетесь счастливым владельцем одной из вышеупомянутых пород, старайтесь изначально приучить ваше животное к правильному режиму питания. С самого начала не приучайте вашего питомца к мучному и сладкому, запрещайте попрошайничать лакомства со стола.

При кормлении готовыми рационами подобрать правильную дозу корма не составляет труда. Дозы на вес указаны на упаковке.

Внимание! Доза указывается суточная!

Иногда указаны две цифры, например, кошке 3 кг. весом от 30-50 грамм корма в сутки. Максимальная доза дана для животных, ведущих активный образ жизни (2-3 часа активных прогулок в сутки). Если ваш любимец ведёт «диванный» образ жизни, то ему нужна минимальная дозировка. Запрещается добавлять к готовым рационам лакомства со стола. Эти рационы сбалансированны, т.е. в них находятся все необходимые питательные вещества, витамины и т.д., рассчитаные на килограмм живого веса в сутки. Все добавки и излишки отложатся у вашего питомца на рёбрах в виде жира или в мочевом пузыре в виде камней.

Если вы самостоятельно составляете рацион своего питомца, то определить норму кормления сложней. Необходимо учитывать возраст, активность, условия проживания, степень упитанности вашего любимца. Щенков и котят кормят чаще и едят они больше, чем взрослые животные, но так как очень много энергии уходит на рост тела и в связи с тем, что все дети очень активны, проблемы с лишним весом возникают редко.

Животным, имеющим активный темперамент, требуется больше питательных веществ в сутки, чем их спокойным собратьям. Если животное в зимний период времени находится в неотапливаемом помещении, норму кормления необходимо также увеличить.
Как же определить, есть ли лишний вес у вашего питомца?

У взрослой собаки при движении рысью должны быть видны два последних ребра. Это правило подходит не для всех пород собак. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше проконсультироваться с руководителем породы.

При определении лишнего веса у кошек необходимо учитывать, что жировые отложения у них в первую очередь формируются в подкожной клетчатке на нижней части живота (между задними ногами), а уже потом — на реберной стенке. Если у вашей кошки жирок уже и на рёбрах, а туловище приобрело несколько квадратный формат — это повод для серьёзного беспокойства.
Что делать, если лишний вес уже есть? Необходимо путём сокращения количества пищи медленно снизить вес. Резкие потери веса нежелательны.

Для животных, питающихся готовыми рационами, рекомендуется постепенно (в течение 1-2 недель) снизить дневную норму до 1/3-1/4, наблюдая за снижением веса. Можно временно перейти на специальный, низкокалорийный рацион, позволяющий снизить вес, без изменения объёма корма. Рацион вам назначит ваш лечащий врач; приобрести его можно в ветеринарной клинике.

При самостоятельном составлении рациона исключают мучные продукты (макаронные изделия, sss30.jpgпшеничная крупа, манка и т.д.), сладкое, жирное. Переходят на низкокалорийные крупы (пшено, кукурузная сечка, овсянка), нежирную говядину, кисломолочные продукты, овощи. Снижают на 1/4-1/2 общий объём рациона (желательно сочетать снижение объёма рациона с постепенно возрастающими физическими нагрузками). Снижение веса должно быть постепенным.

Примерное соотношение продуктов в рационе для собак.

30% — белковая пища (мясо, кисломолочные продукты);
40% — углеводы (каши);
30% — клетчатка (овощи);

При каких-либо затруднениях обращайтесь за консультацией к ветеринару.
Автор: admin
Просмотров: 1442

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Сезонные слабости собак
Сезонные слабости собак
В зимнее время собаки меньше всего подвергаются различным заболеванием в силу хорошего иммунитета и высокой температуры тела, которая спасает их от обморожения. Однако под риском переохлаждения находятся маленькие собаки и молодые щенки...
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Показатели физического состояния здоровой собаки
Показатели физического состояния здоровой собаки
По каким параметрам можно определить, что Ваша собака здорова? Давайте разбираться вместе.
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Заболевания органов дыхания собак
Заболевания органов дыхания собак
Различные нарушения работы дыхательной системы входят в совокупность симптомов многих болезней. Существуют и самостоятельные заболевания дыхательной системы собак.