Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево.
По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Бронхит как самостоятельное заболевание развивается часто в виде осложнения после простуды, от вдыхания животным пыльного и перенасыщенного промышленными отходами и выхлопными газами воздуха, иногда причиной бронхита становится попадание в трахею лекарственных препаратов. Часто встречаются аллергические бронхиты. Вторичный бронхит может развиться при распространении воспаления как следствие фарингита или ларингита, часто бронхиты сопровождают чуму, туберкулез, существуют также паразитарные бронхиты, которые поражают собак, зараженных некоторыми видами внутренних паразитов.
При всех формах бронхита нарушается регуляция функции бронхов, происходит отравление организма продуктами воспалительных процессов, клетки эпителия, выстилающего бронхи, массово гибнут. Начинает выделяться экссудат, который накапливается в бронхах, в результате чего происходит сужение и даже закупорка бронхов. Естественным последствием является нарушение газообмена.
Характерные симптомы бронхита, заметные без специального обследования, — кашель, субфебрильная температура, учащенное тяжелое дыхание, хрипы. Если бронхит не осложняется сопутствующими инфекциями, не развивается на фоне других заболеваний и если собаке обеспечен хороший уход, лечение и правильное питание, то болезнь можно ликвидировать за одну - две недели. При отсутствии этих условий бронхит легко переходит в хроническую форму и осложняется эмфиземой, бронхопневмонией, тяжелой одышкой, истощением организма животного. В этих случаях прогноз может быть неблагоприятным.
Для лечения бронхита необходимо, чтобы врач установил, не является ли заболевание осложнением какой-либо другой болезни. Прежде всего, борются с причинами, вызвавшими бронхит. Применяют симптоматическое лечение: отхаркивающие средства, чтобы легче отходил воспалительный экссудат — препараты растений, например термопсис, алтей, солодку, мать-и-мачеху, лекарственные препараты — натрия бензоат, бронхолитин и другие. При кашле используют препараты с кодеином. Хороший эффект дают препараты йода — натрия йодит или калия йодит, которые желательно давать собаке в течение двух недель. Чтобы предотвратить развитие сопутствующих инфекций и устранить воспалительные процессы, используют антибиотики и сульфаниламиды. Из антибиотиков лучше применять цефалоспорииы и специальные ветеринарные препараты последнего поколения. Если бронхит вызван аллергией, дают антигистаминные препараты, кортико-стероиды, эуфиллин, астматол, сустанон и другие.
Собаку держат в тепле, горло и грудь желательно закрыть специально пошитым жилетом из натуральной шерсти. Если есть возможность, животному назначают физиотерапевтические процедуры, такие как «Соллюкс», УВЧ, инфраруж.
Диета должна быть сбалансированной, состоять из легкой, но калорийной пищи. В зависимости от тяжести заболевания собаку кормят 2-4 раза в сутки. Прогулки и физическую нагрузку ограничивают, в холодное время года сокращают до минимума. Используют иммуномодуляторы: катозал, декарис.
Бронхит для собаки является довольно тяжелым заболеванием, часто дающим осложнения, сказывающиеся на физической и рабочей форме животного. Поэтому очень важны профилактические меры — хорошее питание, содержание в удобном теплом месте без сквозняков, достаточная инсоляция, закаливание, разумные нагрузки. Для повышения работоспособности легких и бронхов очень хороши длительные прогулки и пробежки в небыстром темпе, а также плавание.
Автор:
admin
Просмотров:
1969