Яндекс.Метрика
фото: doctorgorriti.com
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.

Бронхит как самостоятельное заболевание развивается часто в виде осложнения после простуды, от вдыхания животным пыльного и перенасыщенного промышленными отходами и выхлопными газами воздуха, иногда причиной бронхита становится попадание в трахею лекарственных препаратов. Часто встречаются аллергические бронхиты. Вторичный бронхит может развиться при распространении воспаления как следствие фарингита или ларингита, часто бронхиты сопровождают чуму, туберкулез, существуют также паразитарные бронхиты, которые поражают собак, зараженных некоторыми видами внутренних паразитов.

При всех формах бронхита нарушается регуляция функции бронхов, происходит отравление организма продуктами воспалительных процессов, клетки эпителия, выстилающего бронхи, массово гибнут. Начинает выделяться экссудат, который накапливается в бронхах, в результате чего происходит сужение и даже закупорка бронхов. Естественным последствием является нарушение газообмена.

Характерные симптомы бронхита, заметные без специального обследования, — кашель, субфебрильная температура, учащенное тяжелое дыхание, хрипы. Если бронхит не осложняется сопутствующими инфекциями, не развивается на фоне других заболеваний и если собаке обеспечен хороший уход, лечение и правильное питание, то болезнь можно ликвидировать за одну - две недели. При отсутствии этих условий бронхит легко переходит в хроническую форму и осложняется эмфиземой, бронхопневмонией, тяжелой одышкой, истощением организма животного. В этих случаях прогноз может быть неблагоприятным.

Для лечения бронхита необходимо, чтобы врач установил, не является ли заболевание осложнением какой-либо другой болезни. Прежде всего, борются с причинами, вызвавшими бронхит. Применяют симптоматическое лечение: отхаркивающие средства, чтобы легче отходил воспалительный экссудат — препараты растений, например термопсис, алтей, солодку, мать-и-мачеху, лекарственные препараты — натрия бензоат, бронхолитин и другие. При кашле используют препараты с кодеином. Хороший эффект дают препараты йода — натрия йодит или калия йодит, которые желательно давать собаке в течение двух недель. Чтобы предотвратить развитие сопутствующих инфекций и устранить воспалительные процессы, используют антибиотики и сульфаниламиды. Из антибиотиков лучше применять цефалоспорииы и специальные ветеринарные препараты последнего поколения. Если бронхит вызван аллергией, дают антигистаминные препараты, кортико-стероиды, эуфиллин, астматол, сустанон и другие.

Собаку держат в тепле, горло и грудь желательно закрыть специально пошитым жилетом из натуральной шерсти. Если есть возможность, животному назначают физиотерапевтические процедуры, такие как «Соллюкс», УВЧ, инфраруж.

Диета должна быть сбалансированной, состоять из легкой, но калорийной пищи. В зависимости от тяжести заболевания собаку кормят 2-4 раза в сутки. Прогулки и физическую нагрузку ограничивают, в холодное время года сокращают до минимума. Используют иммуномодуляторы: катозал, декарис.

Бронхит для собаки является довольно тяжелым заболеванием, часто дающим осложнения, сказывающиеся на физической и рабочей форме животного. Поэтому очень важны профилактические меры — хорошее питание, содержание в удобном теплом месте без сквозняков, достаточная инсоляция, закаливание, разумные нагрузки. Для повышения работоспособности легких и бронхов очень хороши длительные прогулки и пробежки в небыстром темпе, а также плавание.
Автор: admin
Просмотров: 2007

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Здоровье собак. Неврологические заболевания
Здоровье собак. Неврологические заболевания
Если собака со временем начинает странно себя вести, у неё меняется походка и в привычки питомца входит беспричинная тряска конечностями и головой – ни в коем случае нельзя её наказывать и пытаться исправить с помощью кинологов.
У собаки кал зеленый
У собаки кал зеленый
Если самочувствие питомца вызывает подозрения, нужна не паника, а визит к ветеринару. В особенности, когда замечено, что стул собаки имеет зеленый оттенок. У здорового животного ферменты и секреты окрашивают кал коричневым цветом. Вредные вещества обезвреживаются печенью, вырабатывающей жирные кислоты.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.
Щенок чешет уши
Щенок чешет уши
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Как ухаживать за шерстью пекинеса
Как ухаживать за шерстью пекинеса
Несмотря на то, что собака породы пекинес имеет очень длинную и густую шерсть, ухаживать за нею не так и трудно, если же каждый день ее тщательно расчесывать. Перед расчесыванием пекинеса надо поставить на стол. На него предварительно постелите коврик или клеенку, чтобы они были резиновые, но не тряпку, так как она будет постоянно скатываться со стола....