В рамках собрания Американского этологического общества, что проводится ежегодно, учёные София Вирани и Фридерике Ранге из известного Центра по изучению волков (Австрия) рассказали о своём исследовании (интернет-издание Science News коротко изложило доклад). Они считают, что собакам не свойственны совместное принятие решений и взаимопомощь, как это наблюдается у волков.
Это подтверждает ряд экспериментов, проведённый с восемью стаями выращенных в заповеднике Эрнстбрун волков и псов. Паре животных обоих видов (альфа-самец и особь низшего порядка) зоологи дали по миске с едой. Было замечено, что самцы волков делятся пищей со своими товарищами (при этом оба едят одновременно), а собаки остаются в гордом одиночестве, к тому же пассивные особи даже не подходят к миске.
Во время следующего испытания Вирани и Ранге наблюдали за тем, как их животные ищут спрятанную пищу. Было установлено, что перед тем, как отправиться на поиски лакомства, волки долго совещаются вплоть до принятия общего решения, а их собратьям характерна тактика «диктатора», который жёстко подавляет чужую инициативу.
Как известно, в процессе приручения собаки человек выбирал самых послушных и зависимых особей. Исследователи считают, что нельзя говорить о собаке как о «друге человека», так как их отношения с хозяином имеют чёткую иерархию. «Имеется в виду совместное проживание, но не сотрудничество. Люди дают команду, они слушаются», - говорит Ранге.
Австрийцев поддержала выступавшая на конференции Моника Уделл – зоолог Университета штата Орегон. В своём эксперименте с участием 10 диких волков и 20 взрослых псов она дала им закрытые коробки с сосисками, которые следовало открыть. Выполнила задание только первая часть (8 из 10 – преждевременно), такой же результат получился и у щенков собак. В то же время старшие особи даже и не попытались достать еду. Таким образом, речь идёт не о том, что волки более умны и инициативны, а что собаки теряют самостоятельность с возрастом, становясь под опеку хозяина.