Яндекс.Метрика
sk1.jpgЕсли произнести слово "скиджоринг", - далеко не каждый скажет что же это такое. Во всяком случае - дать точное определение этого понятие. Но оказывается, что и тут тоже срабатывает принцип о том новом, что является основательно забытым старым.

Ведь скиджоринг как новый и актуальный вид спорта появился на основе опыта жителей крайнего севера, у которых в старые времена единственным транспортным средством была упряжка с собаками.


Помните, как в произведениях любимого нами со школьной скамьи Джека Лондона? Читая их, многие из нас мечтали стать такими же любителями приключений, золотоискателями, которые двигались к своей цели по пустынным белым северным просторам, с помощью верных псов.

И вот - мечты осуществляются! В 21 веке, когда нам доступны любые способы передвижения, этот замечательный ездовой спорт возродился в России, более того - в Подмосковье, и приобретает всё большую популярность. Теперь уже организуются состязания для любителей этого вида спорта, проводятся масштабные мероприятия, включая чемпионаты России.


Так что же отличает современные гонки на собаках? Давайте попробуем разобраться, чтобы если не заняться этим спортом самостоятельно, то хотя бы удивить своими познаниями друзей и знакомых, рассказав им о таком замечательном варианте времяпровождения с собакой.

Непосредственно скиджоринг - это одна из трёх дисциплин зимнего спорта, входящих в понятие "гонки на собаках" (ещё есть гонки на упряжках и гонки пулок).

В гонках на упряжках участвует упряжка собак, впряжённая в нарты - специальные сани. Собаками управляет каюр, сидящий в нартах. Гонки пулок - это состязание на небольших санях (пулках), в которые впряжены одна-три собаки. Лыжник следует за санями, прикреплённый к ним буксировочным тросом.

Но наиболее демократичный, а соответственно, - и самый популярный вид собачьих гонок всё же скиджоринг, в нём может поучаствовать практически любой человек, владеющий умением двигаться на лыжах. А собаки могут участвовать - тоже разных пород.


Обычно в скиджоринге спортсмены преодолевают расстояния от 1 до 10 км, поэтому каждый может подобрать для себя оптимальный вариант исходя из своего уровня физической подготовки и натренированности собаки.

В скиджоринге участвуют человек и собака, причём соединены они буксировочным тросом с амортизатором. Трос крепится к ремню спортсмена. А второй конец троса прикреплён к шлейке, специально надетой на животное. Движется спортсмен не на буксире, а как при настоящем лыжном передвижении, с использованием палок.

При этом собака находится всегда впереди. Подготовка собаки - один из решающих моментов, так как от её степени зависит скорость и тяговая сила команды, а следовательно - и вероятность победы путём преодоления дистанции за наименьшее время.

Автор: admin
Просмотров: 4132

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Байкджоринг — одна из летних дисциплин гонок на собаках
Байкджоринг — одна из летних дисциплин гонок на собаках
Для занятий таким видом спорта можно привлекать любые породы собак, кроме короткомордых и декоративных, так как есть возможность проявить ездовые качества собаки и на скорость, и на выносливость. Также к спортсмену предъявляются вполне выполнимые требования — он может быть начинающим любителем без особой физической подготовки.
Скипуллинг - гонки с собаками
Скипуллинг - гонки с собаками
скипуллинг был основан в Европе, где в то же самое время, появляется такой вид гонок на собаках, как ски-пулка. Здесь, в принципе так же, как и на Севере, охотники, впереди которых бежала собака с небольшой нартой (пулкой), связавшись одной сцепкой, выходили за добычей на лыжах.
Правила дог - фризби, броски на дальность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь максимально возможные для этой дисциплины размеры, в пределах специально отведённого для этого соревнования участка поля. Соответственно, засчитывается ловля диска собакой в пределах всего этого участка.
Аджилити фото с соревнований
Аджилити фото с соревнований
Вид спорт для собак, который зародился в XX веке в Англии, завоевал популярность сразу во всей Европе и в США. Несмотря на то, что в России аджилити появился недавно, спортсмены уже показывают результаты мирового уровня.
Дог-пуллинг
Дог-пуллинг
Данный вид спорта заключается в перетягивании каната и является одним из самых новых разновидностей собачьего спорта. Впервые появился в России. Разработкой правил занимались члены «Объединенного содружества заводчиков и любителей АПБТ»
Правила дог - фризби, фризби-фристайл
Поле для соревнования должно иметь прямоугольную форму с минимальными размерами:ширина 40 метров и длина 50 метров. Команды могут соревноваться с любого конца поля, который выберут. В фризби-фристайле время выступления участников строго ограничено по времени. Максимальный лимит времени - 2 минуты.
Вейтпулинг (фото)
Вейтпулинг (фото)
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники.
Дог-картинг, фото с соревнований
Дог-картинг, фото с соревнований
В том виде спорта в тележку с находящимся в ней человеком или грузом запрягается одна или несколько собак. В России дог-картинг не получил еще широкого распространения. Однако, очень популярен он в Америке. Некоторые организации защиты животных считают этот спорт лишь издевательством над собакой. Хотя дог-картинг является хорошим способом развития у собаки физической формы.
Скиджоринг — езда на лыжах в паре с собакой
Скиджоринг — езда на лыжах в паре с собакой
Скиджоринг — очень популярный вид собачьих гонок. В соревнованиях принимать участие может практически каждый, кто умеет стоять на лыжах. Для собак, участвующих в гонках, не существует ограничений по породам, главное – желание бежать и отличное здоровье.