Яндекс.Метрика
qq03.jpgОдним из наиболее полезных, но часто неправильно понимаемым, помощником в выращивании щенка - является складная проволочная.

КЛЕТКА ДЛЯ СОБАК. При правильном использовании эта вещь может приучить щенка к чистоте, спасти от печальной участи многие вещи в доме, научить щенка спокойно себя вести в отсутствие хозяев и очень помочь в будущем. Так как клетка складная и достаточно лёгкая, её легко переносить, она исключительно полезна для выставочных собак. Новым владельцам щенков следует в первые же недели сконцентрировать внимание на приучении щенка к чистоте, его правильной социализации и приучении к клетке (месту). Однако, прежде чем приступить к этому, надо понять несколько тенденций, характерных для нормальных здоровых щенков.

РЕФЛЕКТОРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ РАЗЛУКЕ С СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППОЙ (РЕФЛЕКС РАЗЛУКИ). Если щенок остаётся один "вне стаи" он чаще всего лает или воет. Эти звуки называют дистрессовой вокализацией. В природе они повышают шансы щенка выжить - так его скорее найдут члены семьи. Если в момент изоляции передвижения щенка ограничены, его нормальной реакцией будет стремление ускользнуть: он будет копать, грызть всё подряд, бросаться на преграды и т.п. Такое поведение увеличивает шансы на выживание.Многие владельцы усиливают подобное поведение, помещая щенка в забаррикадированной комнате. Иногда щенку оставляют "для комфорта" тикающие часы, включенное радио, пластиковую бутылку с горячей водой и т.п. Всё это по меньшей мере излишне и способно навредить щенку как физически, так и психически, в том случае, если владелец не примет мер по предотвращению стрессового поведения.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МЕТОДИКАЭту процедуру, основанную на нескольких других естественных тенденциях поведения собак, мы рекомендуем для ингибирования рефлекса разлуки. Щенок предпочитает ложиться спать с кем-то или в присутствии кого-то, ложиться в защищенном месте, напоминающем логово и щенок отлично умеет ложиться путём ассоциаций. Процедура заключается в следующем:

1. Приобретите складную клетку с поддоном. Клетка должна быть достаточно большой, чтобы взрослая собака той же породы могла встать и беспрепятственно повернуться.

2. Соберите клетку в спальне своей квартиры. 

3. Познакомьте щенка с клеткой, поместив внутрь и вокруг несколько кусочков лакомства. Несколько раз покормите щенка его обычной пищей внутри клетки.

4. За какое-то время до отхода ко сну, поместите щенка в клетку и предложите лакомство ("сахарную" косточку). Закройте и заприте клетку.

5. Уйдите из комнаты, но оставайтесь рядом снаружи, чтобы наблюдать за реакциями щенка.

6. При первых признаках проявления рефлекса разлуки вмешайтесь резким громким голосом. Идея в том, чтобы щенок связал своё нежелательное поведение с шокирующим окликом, который оно вызывает. Некоторые щенки не обращают внимания на голос, но оказалось, что все реагируют на звуки, издаваемые наполненной мелочью металлической банкой ("погремушкой") или на резкий хлопок газеты по двери или стене.

7. Обычно щенок успокаивается в клетке после 3-8 попыток эмоционального поведения, если сразу за этим следует шокирующий необычный звук. После того, как щенок успокоится, оставьте его в клетке ещё на 10 минут. Не хвалите и не гладьте щенка сразу после выхода его из клетки, это только усилит его желание скорее выйти из нее.

8. Через 30-40 минут повторите процедуру. Увеличьте время спокойного пребывания щенка в клетке до 30 минут.

9. На то время, что щенок находится в клетке, снабдите его игрушкой, которую можно грызть. Щенка надо освободить на это время от ошейника и поводка, чтобы он не зацепился и не запутался.К тому времени, когда вы постелите постель, щенок уже привыкнет спокойно вести себя в клетке. 

Эффект разлуки будет снижен, если вы поставите клетку в спальне рядом со своей постелью.

НОЧНЫЕ "ПРОБЛЕМЫ"После пробуждения щенок сразу же захочет освободить свой мочевой пузырь. Если щенок проснётся в клетке, он, возможно, заскулит или залает, так как собакам свойственно поддерживать своё спальное место в чистоте (эффект логова). В тот момент можно выпустить щенка, чтобы он облегчился на отведённом для этого месте. По возможности следует вывести его на улицу.

ЗА И ПРОТИВ.

Эта методика имеет несколько преимуществ. 

Прежде всего, щенок не привыкает писать, где попало, а то и вообще в доме (если есть возможность чаще выводить его на улицу). Если щенок делает свои дела дома, подкладываемые газеты и пол пропитываются запахами феромонов, содержащихся в моче и кале. Это стимулирует щенка продолжать использовать это место, как туалет.

Второе: щенка можно помещать в его "логово" на то время, когда он остаётся без присмотра в течение дня. Деструктивные привычки могут быть поставлены таким образом под ваш контроль.

Третье: таким образом устраняется рефлекс разлуки, что снижает возможные побочные эффекты стресса.

Эта методика имеет и несколько неудобств. Юный щенок не должен помещаться в клетку на продолжительное время. В течение дня предел 2-3 часа кряду. В раннем возрасте у щенка периоды активности случаются часто, да и облегчаться ему нужно тоже почаще.Те владельцы, которые уходят из дома на продолжительное время, должны предоставить щенку более обширное защищенное (и безопасное) пространство. 

При этом предлагаемая методика может по-. мочь устранить рефлекс разлуки, однако щенку необходимо предоставить в пределах доступной ему зоны место для "туалета", воду, а возможно, и пищу, в зависимости от времени, на которое вы оставили щенка. Щенок не должен быть изолирован на протяженное время, даже в пределах выделенной ему безопасной зоны, если в этом нет крайней необходимости. Изоляция может негативно повлиять на психологическое развитие щенка.

Правильно приученный к клетке щенок будет предпочитать ложиться на отдых в своём "логове". Со временем он сам будет находить клетку и забираться в нее. Находясь в клетке, собака должна быть спокойной. Всё это - индикатор того, что с клеткой связано приятное ощущение комфорта. Владелец же при этом испытывает неизмеримое удовольствие от уверенности, что его собака спокойна, ей комфортно и она не переворачивает дом "вверх тормашками". 
Автор: admin
Просмотров: 2678

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Принципы дрессировки собак
Принципы дрессировки собак
В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Во-первых, если в доме есть другие собаки или кошки, в первое время не оставляйте щенка наедине с ними, так как они могут проявить агрессию по отношению к новому обитателю дома, во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежними животными нужно аккуратно и постепенно.
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем. И поэтому, очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Хозяевам собак, которые позволяют себе в доме все, грызть все подряд (подушки, кабеля, обувь), лаять и шуметь без причины, бегать и ломать все на своем пути и, что еще хуже, испражняться где попало, необходимо перевоспитать своих питомцев. Что для этого нужно? Известные инструкторы дают некоторые советы.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Собака в походе
Собака в походе
Если Вы человек азартный, экстремал, и любитель собак, то наверное у Вас есть питомец с которым можно отправиться в поход. Давайте погорим о поведении собаки в походе, стоит ли брать пса в неизведанные места, какие хлопоты могут возникнуть.