Яндекс.Метрика
sob251.jpgПойнтер — собака смелая, темпераментная, энергичная. Злобность и трусость — порок. Флегматичность поведения считается недостатками.

                                                  СТАНДАРТ ПОЙНТЕРА
Пойнтер — короткошерстная легавая собака, крепко-сухого типа конституции, живая и энергичная. Поиск на охоте всегда быстрым, энергичным галопом по любому грунту, причем скачка пойнтера высокая и плавная. Стойка всегда в картинно-напряженной позе с вытянутым горизонтально или слегка изогнутым хвостом. Стелющиеся движения и припадания к земле породе несвойственны.

Порода выведена в Англии в XVIII веке. Исходными материалами для выведения породы послужили гладкошерстные испанские и итальянские собаки “со стойкой”, а также французские “браки”, в корне своем также испанского и итальянского происхождения.

В России пойнтер появился в основном в половине прошлого столетия. До первой мировой войны, параллельно с успешным разведением уже местных пойнтеров, порода в России часто пополнялась ввозом выдающихся представителей из Англии, Франции, Бельгии и Швеции.

В Советском Союзе благодаря селекции, поставившей своей задачей сочетать совершенство экстерьера с высокими полевыми качествами, порода достигла очень высокого уровня.

Общий вид, тип конституции и поведения
Пойнтер — короткошерстная собака, выше среднего роста, мощная и вместе с тем очень стройная, крепко-сухой конституции, с хорошо развитым костяком и с упругой, отчетливо выступающей мускулатурой. Характерны — высоко поднятая голова, прямой энергичный хвост в виде прута, горделивые манеры и пружинистые движения.

Пойнтер — собака смелая, темпераментная, энергичная. Злобность и трусость — порок. Флегматичность поведения считается недостатками.

Пойнтер довольно высок на ногах, высокоперед (особенно кобели), в холке на 1—2 см выше, чем в крестце. Высота в холке у кобелей 57—65 см, у сук 54—63 см. Рост не менее указанного и свыше 2 см порочен.

Индекс растянутости у кобелей 100 — 104, у сук 102—106.

Окрасы пойнтера
Одноцветный: черный, кофейный, палевый различных оттенков; двухцветный: черно-пегий, кофейно-пегий, красно-пегий и желто-пегий. При двухцветных окрасах по белому фону разбросаны крупные пятна и крап. При сплошном окрасе допускаются белые пятна на морде, груди, горле и концах ног. Допустим бронзовый оттенок на щеках у кофейных и черных собак. Окрас мочки носа, век и губ должен быть при любом цвете в тон или темнее их, вплоть до черного.
Недостатками считаются светлые, резкие подпалины у кофейных собак и редко наблюдаемый трехцветный окрас шерсти.
Порочны окрасы — сплошной белый и черно-подпалый.


Шерстный покров
Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу. Волос блестящий и упругий. На шее, туловище и хвосте длина волоса 10 — 13 мм, на голове и ушах, передних частях ног и лап волос короче. На голове, морде, особенно на ушах, волос тонкий и шелковистый. Темно окрашенные волосы несколько короче, чем белые.
Недостатки: грубая шерсть, удлиненная шерсть, редкая шерсть.
Пороки: очёсы на тыльной стороне бедер и подвес на хвосте.


Кожа, мускулатура и костяк.
Кожа тонкая и эластичная, без складок; мускулатура хорошо развитая, упругая, сухая, четко выделяющаяся; костяк крепкий, но не грубый.

Голова
Умеренно длинная, покрытая тонкой кожей, сухая, резко рельефная. Надбровные дуги сильно развиты и образуют между лбом и мордой резкий переход, очень характерный для породы. Черепная коробка умеренно длинная, ширина в лобной и затылочно-теменной части — равны. Затылочный бугор четко, но не резко выделяется. Почти плоская и довольно широкая между ушами голова, в лобной части отчетливо делится на две половины треугольной впадиной между надбровными дугами. Височные впадины заполнены выпуклой мускулатурой. Скулы обрисованы ясно, но не выдаются. Морда умеренно длинная, сухая, в профиль прямоугольная и тупая, при взгляде сверху — неширокая, без заметного сужения к мочке носа. Мочка носа широкая с достаточно широко открытыми ноздрями. Губы тонкие, мягкие, верхние чуть свешиваются за нижнюю челюсть и в профиль образуют тупой конец морды с закругленным нижним углом, а в углу рта, свисая, образуют небольшую складку.
Недостатки: слабовыраженный перелом, слегка заостренная морда, частичная депигментация мочки носа и век, излишне выпуклый лоб, легкая горбоносость.
Пороки: клинообразная голова, отсутствие перелома, резкая горбоносость.

Уши
Висячие, высоко посаженные (выше уровня глаз), тонкие, мягкие, с ясно видными кровеносными сосудами, подвижные, треугольной формы с округленными концами; передними краями плотно прилегают к скулам, в спокойном состоянии висят легкой складкой, свешиваясь чуть ниже челюсти.
Недостатки: уши, не прилегающие передним краем к скулам, на хряще, резко оттопыренные сзади, низкопосаженные, большие, тяжелые, толстые.

Глаза
Средней величины с прямым разрезом век; круглые, не запавшие и не на выкате. Цвет глаз в тон или темнее пятен.
Недостатки: запавшие или навыкате, внутреннее веко, прикрывающее часть глаз, голые веки, светлые веки, светлоглазость.
Пороки: разноглазость (неодинаковый цвет), косой разрез глаз, вывороченные веки, заворот века внутрь.

Зубы
Белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный.

Шея
Высоко поставлена, с головой соединена под тупым. углом. Длинная, сухая, мускулистая, с выпуклой верхней линией, без свисающих складок кожи. От головы до холки шея постепенно утолщается, плавно переходя в холку и плечи. От головы шея отчетливо отделяется затылочным бугром.
Недостатки: все отклонения от указанных норм. Грудь. Глубокая и мощная, в поперечном сечении овальной формы, опущенная до локтей. Спереди несколько уже, в задней своей части более широкая. Ложные ребра длинные и округло изогнуты. Передний выступ грудной кости отчетливо выделяется. Нижняя линия груди выпукло изогнутая, округло и плавно переходит в линию живота, без резкого подрыва.
Всякое отклонение от указанных норм является недостатком. При сильной выраженности — пороком.

Спина
Широкая, мускулистая, крепкая, прямая.
Недостатки: мягкая или слегка горбящаяся.
Пороки: провислая, горбатая.

Поясница
Широкая, мускулистая, короткая, слегка выпуклая, что у кобелей заметнее, чем у сук. Прямая поясница, у сук допустима, у кобелей является недостатком.
Пороки: резко горбатая, длинная. sob250.jpg

Круп
Длинный, широкий, выпуклый, слегка покатый.
Недостатки: короткий горизонтальный или излишне-скошенный.
Пороки: сильная скошенность, вислозадость.

Живот
Хорошо подобран, из-за коротких и подтянутых пахов не выдается.
Недостатки: прибрюшистость.

Передние конечности
При осмотре спереди — прямые и параллельные. Плечи мускулистые, умеренно косые (угол плечелопаточного сочленения около 100°). Локтевые отростки сильно развиты и направлены строго назад. Предплечья длинные, в разрезе овальные. Длина ног до локтя составляет: у кобелей — около 55-56%, у сук — 52-54% к высоте в холке. Запястья видимого утолщения не образуют. Пясти длинные, слегка наклонные.

Задние конечности
При осмотре сзади — прямые и параллельные, сбоку — с хорошо выраженными углами сочленений. Расставлены несколько шире передних ног, особенно у сук. Голень длинная. Скакательный сустав хорошо развит и пяточная кость резко выражена. Плюсна недлинная. Перпендикуляр, опущенный ют седалищного бугра, проходит в 3-4 см впереди передней стороны отвесно стоящей плюсны.
Недостатки: прямоватый постав конечностей, короткие голени, несколько сближенные скакательные суставы, саблистость.
Пороки: те же отклонения от нормы, но резко выраженные. Прибылые пальцы.

sob249.jpgЛапы
Овальной формы, пальцы тесно сжаты “в комке”, когти направлены к земле.
Недостатки: плоские лапы, распущенные лапы.

Хвост: Гибкий, упругий, сухой, подвижный, посаженный довольно высоко, постепенно утончающийся к концу. Плавно продолжает линию поясницы — крупа и несется не выше уровня спины. По длине не достигает скакательного сустава на 2-3 см.
Недостатки: длиннее или короче установленного стандартом, излишне топкий или грубый, вялый, слегка саблевидный.
Пороки: резкая серповидность, излом в любом месте.

Автор: admin
Просмотров: 2083

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Большая гасконско - сентонжская гончая
Большая гасконско - сентонжская гончая
Впервые порода была выведена еще в 1845 году на юго — западе Франции бароном де Виреладу. Поэтому, довольно часто можно услышать ее название по его фамилии. Для выведения этой породы скрещивали голубых гасконских гончих и сентожских гончих.
Босерон
Эта порода была зарегистрирована в 1889 году и тогда же получила свое название. До этого же времени босерон был обычной деревенской овчаркой, бдительно и бесстрашно охранявшей вверенное ему стадо. Племенной отбор, продолжавшийся практически до конца восемнадцатого века, сделал эту собаку сильной, выносливой, активной, уверенной в себе и обходительной в общении с людьми.
Большая швейцарская горная пастушья собака
Большая швейцарская горная пастушья собака
Содержать эту собаку довольно просто, как истинный швейцарец совершенно невозмутим, обладает хорошими интеллектуальными качествами. Отлично поддается всем видам дрессировки, но из — за его немалых размеров неопытным тренерам порой не просто с ним справится. С этой собакой прекрасно работает метод бесконфликтной дрессировки, так как пастушьей собаке крайне важно получить похвалу от хозяина.
Японский шпиц
Японский шпиц крепкая, гибкая, подвижная и смышленая собака с веселым и смелым характером. По отношению к хозяину японский шпиц ласков, а к чужим людям недоверчив и облаивает их по малейшему поводу. Хороший сторож, заранее оповещающий о появлении незнакомцев.
Американский водяной спаниель
Охотничья порода. Работает по всем видам пернатой дичи (болотной, водоплавающей, полевой) и зайцу. Отлично плавает, обладает великолепным чутьем. Натаска дается легко - собака очень понятлива и послушна, обучается с заметным удовольствием.
Басенджи
Басенджи
Басенжи очень древняя порода, по этому данных о её происхождении очень мало, точно сказать, где и как она возникла нельзя, да и названий у её породы много. Предположительно их родиной является центральная Африка. Раньше их использовали для охоты, но теперь в основном как домашних питомцем.
Бигль: домашний любимец и отличный компаньон
Бигль: домашний любимец и отличный компаньон
Преданный своему хозяину, бигль никогда не станет нервным и агрессивным. Эта жизнерадостная и подвижная собака может легко охотится утром, днем весело играть с детьми, а вечером мирно отдыхать у ног своего хозяина.
Португальская гончая
Португальская гончая
Ближайший родственник этой породы — борзые, которые были завезены вместе с иммигрантами с Иберийского полуострова в Африку, а уже затем она попала в Португалию. По второй легенде поденгу, как еще называют на родине эту собаку, появился в следствии скрещивания большого поденгу с местными волками.
Леонбергер
Леонбергер
Собака отлично подойдет опытным собаководам которые предпочитают довольно крупные породы собак. Очень красивая собака леонбергер выгодно отличается красотой своей шерсти, пышностью хвоста, который напоминает перо страуса, очень царственный вид и неторопливая походка и невозмутимость- те качества, которые привлекают всеобщее внимание.
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Или как его еще называют — ягтерьер относится к охотничьим собакам работающим на норных зверей. Станет незаменимым спутником охотнику и компаньоном людям, ведущим активный образ жизни. Выводился еще в 19 веке на территории германии. Работа была проделана очень сложная, так как к этой породе предъявлялись очень высокие требования. Есть два подвида охотничьего терьера: собаки с длинной и короткой шерстью.