Яндекс.Метрика
sob261.jpgПшеничный терьер - энергичный и бесстрашный, с хорошим характером. Очень нежный и преданный со своими владельцами, отличный пес компаньен для семьи и детей. В высшей степени умный и сообразительный пес. Надежный, верный друг, с активной оборонительной реакцией, без лишней агрессивности.

Страна происхождения пшеничного терьера: Ирландия.

Использование:
Мелкие фермеры издавна использовали пшеничных терьеров для истребления вредителей, а также в качестве помощников в повседневной работе на ферме. Долгое время они использовались для выполнения трудной работы - для охоты на барсуков и выдр.

Классификация FCI:
Группа 3 - Терьеры
Секция 1 - крупные и средние терьеры.

Краткий исторический экскурс.
История мягкошерстного пшеничного терьера не вполне ясна ввиду близости этой породы к другим породам ирландских терьеров. Вероятно, пшеничник - наиболее древняя из 4-х пород. Вывод о его по меньшей мере 200-летней истории можно сделать на основании упоминаний в текстах "мягкошерстных" собак. Родство современного ирландского терьера и пшеничника, хотя не имеет достаточного документального подтверждения, является результатом целенаправленных экспериментов по племенной работе. Таким образом, скромный пшеничник, по всей видимости, имеет достаточно смешанное происхождение. Несмотря на свою долгую историю, официальное признание Ирландским кеннел-клубом пшеничный терьер получил лишь в 1937 г. С тех пор популярность породы неуклонно росла, и сейчас она хорошо известна по всему миру.

Общий вид.
Отважная, активная, компактная собака, хорошо сложенная, производящая впечатление силы. Не вздернутая излишне на ногах, но и не слишком приземистая.

Поведение и характер пшеничного терьера:
Энергичный и бесстрашный, с хорошим характером. Очень нежный и преданный со своими владельцами. В высшей степени умный. Надежный, верный друг, с активной оборонительной реакцией без агрессивности.

Экстерьерные особенности
ГОЛОВА. В целом крепкая, но не грубая. Длинная, в хорошей пропорции к корпусу. Шерсть такого же окраса, что и на корпусе.

Черепная часть.
Череп плоский и чистых линий между ушами, не слишком широкий. Переход ото лба к морде выраженный.

Лицевая часть. НОС. Мочка носа черная, крупная. ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ. Не длиннее черепной части. ЧЕЛЮСТИ. Сильные, с хорошей хваткой. ЗУБЫ. Крупные, правильно расположенные; с ножницеобразным или прямым прикусом, без перекуса или недокуса. СКУЛЫ. Скуловые дуги не выражены. ГЛАЗА. Темные, темно-ореховые. Не слишком крупные, невыпуклые, правильно расположенные. УШИ. Маленькие или среднего размера, направлены вперед, перелом на уровне черепа. Нижний слой шерсти на ушах может быть затемнен, что не является редкостью, при тонком верхнем слое пшеничного окраса. Это единственная область, где допускается подшерсток. Уши "розочкой" или полустоячие являются недостатком.

Шея.
Средней длины, крепкая, без признаков сырости.

Корпус.
Компактный, не слишком растянутый. Длина спины от холки до основания хвоста приблизительно равна высоте собаки в холке.sob262.jpg

СПИНА. Крепкая и ровная с прямой линией верха.
ПОЯСНИЦА. Короткая и сильная.
ГРУДЬ. Глубокая, ребра сводистые.

Хвост.
Высоко посаженный, не слишком толстый. Собака несет хвост "весело", ни в коем случае хвост не должен загибаться над линией спины. Купируется на 1/3 всей длины с учетом, что такая длина гармонирует с общим обликом собаки. Некупированный хвост допускается.

Передние конечности.
ПЛЕЧИ. Плечи косо поставленные, четко очерченные, мускулистые. Передние конечности совершенно прямые при осмотре с любой точки. Костяк сильный, мускулатура хорошо развита.

Задние конечности. Хорошо развитые, с мощной мускулатурой. БЕДРА. Сильные, с хорошо развитой маскулатурой. КОЛЕННЫЙ СУСТАВ. Угол коленного сустава хорошо выражен. ПЛЮСНЫ. Короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни наружу, ни сближены внутрь. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены.

Лапы.
Небольшие, собраны в комок. Когти преимущественно черные, но варьирование темного цвета допускается.

Аллюр и движения.
Движения передних и задних конечностей прямолинейные при осмотре как спереди, так и сзади. Локти плотно прилегающие. При осмотре сбоку движения свободные, легкие, хорошо скоординированные.

sob263.jpgШерстный покров.
Структура шерсти. Шерстный покров однородный, без подшерстка. Структура шерсти мягкая и шелковистая на ощупь, не проволокообразная. К молодым собакам это не относится. Тримминг допускается.
У триммингованных собак шерсть стрижется коротко на шее, груди и черепе, особенно длинная шерсть оставляется над глазами и под нижней челюстью. Усы приветствуются. Конечности покрыты богатой оброслостью. Шерсть на корпусе стрижется так, чтобы подчеркнуть силуэт собаки, но без излишней скульптурности. Хвост стрижется коротко и заканчивается аккуратным конусом.
У нетриммингованных собак шерсть длинная, но не длиннее 5 дюймов (12,7 см). Мягкая, волнистая или с крупным завитком с шелковистым блеском. Ни при каких условиях шерсть не должна быть распушенной, как у пуделя или староанглийской овчарки. Собаки, показываемые в таком состоянии, должны жестко наказываться, т.к. они дают неправильное представление о породе. Особое внимание уделяется развитию шерсти у щенков. Щенки редко рождаются с шерстью, правильной для взрослой собаки, что должно учитываться при экспертизе. Щенки проходят через несколько смен окраса и структуры шерсти, прежде чем сформируется взрослая шерсть. Обычно это происходит между 18 мес. и 2,5 годами.

Щенки.
Редко рождаются с шерстью, правильной по окрасу и структуре для взрослой собаки. Окрас при рождении может быть красноватым, сероватым и иногда чисто пшеничным. Маски обычно черные. Иногда встречается черная полоса вдоль позвоночника или зачерненные кончики на шерсти на корпусе. Эти темные отметины пропадают с возрастом.

Окрас. Любой чистый оттенок пшеничного окраса от светло-пшеничного до золотисто-рыжеватого.

Размер и вес.
ВЫСОТА В ХОЛКЕ.
Кобели: 18-19 дюймов (46-48 см). Суки несколько меньше.
ВЕС.
Кобели: 40-45 фунтов (18-20,5 кг). Суки несколько легче.

Недостатки.
Любые отклонения от вышеуказанных требований должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
- Мочка носа любого цвета, кроме черного.
- Перекус. Недокус.
- Полностью сформировавшаяся шерсть не чисто-пшеничного окраса.sob264.jpg
- Нервозность. Злобность.

Дисквалифицирующие пороки пшеничного терьера.
- Желтые глаза.
- Шерсть тусклая, густая и курчавая или пушистая.
- Белый окрас. Коричневый окрас.

Собаки, имеющие любой из дисквалифицирующих пороков, ни при каких условиях не должны использоваться в разведении.

Примечание.
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Автор: admin
Просмотров: 2289

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Немецкий ягдтерьер
Немецкий ягдтерьер
Немецкий ягдтерьер смелый и упорный, получающий удовольствие от работы, выносливый, полный жизни, темпераментный, надёжный, общительный и способный к дрессировке, не пугливый и не агрессивный.
Сенбернар - серьёзный, но никогда не злой
Сенбернар - серьёзный, но никогда не злой
Сенбернар - крупная, соответственно высокая, во всех статях крепкая, мускулистая собака с большой, тяжелой головой. У собак с темной маской выражение кажется более серьезным, но никогда не злым.
Уиппит
Уиппит
Уиппет — это весьма универсальная спортивная собака. Начиная с 20-го века, малая английская борзая пользуется бешеным спросом в кругу английских заядлых охотников – любителей. К 1890 году эти собаки были официально признаны, а 1903 год стал для них принятием первого стандарта породы, дошедший и до наших дней без существенных изменений.
Московская сторожевая
Московская сторожевая – собака крупного роста, широкотелая, с несколько удлиненным корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой, грубого типа сложения, активная и подвижная. Кобели более мужественны, чем суки.
Пушистый друг – алабай
Пушистый друг – алабай
Туркменский алабай не остановился на одном именовании. Люди называют его просто азиатом, волкодавом или овчаркой, причем не простой, а среднеазиатской. Эта порода является одной из древнейших собак, которые не потерпели в себе больших изменений. Возраст масти определяется в 3-7 тысяч лет.
Мастино неаполитано
Мастино неаполитано
Мастино неаполетано, собака относящаяся к классу молоссов и имеющая итальянские корни. Эта порода служебных собак поражает своей мощной статью и с первого взгляда заставляет относиться к ней с уважением.
Чешский терьер
Чешский терьер
Чешский терьер (Богемский терьер) выведен в 1948 году в Чехословакии, путём скрещивания скотч-терьеров и силихем-терьеров, под руководством чешского генетика, страстного поклонника норной охоты Франтишека Горака. Первая выставка состоялась в 1959 году, а в 1963 году породу признала Международная кинологическая федерация (Federation Cynologique Internationale - FCI). В Америку чешские терьеры попали в 1987 году и в последнее время набирают всё большей популярности.
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Предки современных представителей породы обитали на территории нынешней Финляндии, а также в северных районах Ленинградской и Архангельской области. Первыми этой собакой заинтересовались финские охотники, потом англичане и русские.
Джек рассел терьер - собака для всей семьи
Джек рассел терьер - собака для всей семьи
Это практически идеальная собака для большой семьи, образ жизни которой активный и в которой есть дети. Эта порода обладает характером лидера. С детьми и людьми рассел ведет себя только как друг.
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Или как его еще называют — ягтерьер относится к охотничьим собакам работающим на норных зверей. Станет незаменимым спутником охотнику и компаньоном людям, ведущим активный образ жизни. Выводился еще в 19 веке на территории германии. Работа была проделана очень сложная, так как к этой породе предъявлялись очень высокие требования. Есть два подвида охотничьего терьера: собаки с длинной и короткой шерстью.