Яндекс.Метрика
sob272.jpgРодезийский риджбек гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как скорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности. Характерный породный признак - "ридж" на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки. Ридж должен быть ярко выражен, симметричен, начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Ридж имеет только два идентичных и симметричных завитка ("корону"), нижние края которых не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа. Ширина правильного риджа обычно около 5 см.


РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК

Историческая справка породы:
Единственная исторически сложившаяся, официально признанная (FCI) Южноафриканская порода. Ее отдаленные предки — помеси собак первых переселенцев с охотничьими собаками Готтентотов, имевшими характерный ридж на спине. Охотившиеся группами (2-3 собаки), предки риджбека, часто называемые "львиными собаками", выслеживали крупного зверя, в том числе львов, и удерживали1 добычу до подхода охотника. Первый стандарт породы был составлен Ф.Р.Барнсом в 1922 г. в Буллавайо (Родезия) на основе стандарта далматина и подтвержден и переработан KUSA в 1926 году.


Общий вид риджбека


Гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как sob270.jpgскорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности. Характерный породный признак - "ридж" на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки. Ридж должен быть ярко выражен, симметричен, начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Ридж имеет только два идентичных и симметричных завитка ("корону")2, нижние края которых не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа. Ширина правильного риджа обычно около 5 см.


Характер
Собака интеллигентна, уверенна в себе, равнодушна к посторонним. Не проявляет агрессии, но и не выказывает робости.

ГОЛОВА
Черепная часть
Пропорции черепа. Голова достаточной длины (расстояние между ушами равно длине черепа от затылочного бугра до перехода, и, в свою очередь, равно длине морды от перехода до мочки носа), череп плоский, предпочтительно широкий между ушами, в спокойном состоянии свободен от морщин.
Переход. Переход достаточно хорошо выражен.


Лицевая часть
Нос. Мочка носа черная или коричневая, в зависимости от окраса шерсти. Черному носу соответствуют темные глаза, коричневому — янтарные.
Морда. Морда длинная, глубокая, крепко вылепленная.
Губы. Губы сухие и плотно прилегающие.
Челюсти и зубы. Челюсти крепкие, совершенной формы, ножницеобразный прикус. Зубы крепкие и крупные, особенно клыки.
Глаза. Посажены умеренно широко, округлые, цвет их соответствует окрасу шерсти. Выражение внимательное и интеллигентное.
Уши. Посажены относительно высоко, висящие, среднего размера, немного широковаты в основании, постепенно сужаются к закругленным концам, прижаты к голове.
Шея. Длинная, крепкая, свободная от подвеса.


КОРПУС
Спина. Спина крепкая.
Поясница. Поясница крепкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Грудъ. Грудь не слишком широкая, очень глубокая, опущенная до локтевого сустава.
Рукоятка грудины (форбруст). Хорошо развитая, видимая при взгляде сбоку.
Ребра. Ребра умеренно выгнуты, грудная клетка ни в коем случае не бочкообразная.
Хвост. Сужающийся к концу, свободен от грубости, носится с легким изгибом вверх, никогда не свернут в кольцо; постав не высокий и не низкий.


sob271.jpgКОНЕЧНОСТИ
Передние конечности. Плечи наклонные, мускулистые. Конечности совершенно прямые, сильные, с крепким костяком, локти прилегают к телу. Пясти крепкие, слегка наклонные при взгляде в профиль.
Задние конечности. С крепкой, сухой мускулатурой, с хорошими углами, плюсны относительно короткие, отвесно поставленные.
Лапы. Компактные, пальцы собраны в комок, подушечки круглые, плотные и эластичные.
Движения. Свободные и пружинистые.
Шерстный покров. Шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, гладкая и блестящая. Не грубая и не шелковистая.
Окрас. От светло-рыжего до красно-рыжего3. Голова, тело, ноги и хвост одинакового тона. Немного белого на груди и на пальцах допускается, но излишки белой шерсти на этих местах, животе и выше пальцев нежелательны. Возможна черная маска. 

Черная шерсть по всему корпусу крайне нежелательна.


Размеры. Рост кобелей в холке 63-69 см, сук — 61-66 см. Вес 32-36,5кг.
Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


Недостатки. Все отклонения от вышеизложенного стандарта являются недостатками, серьезность которых зависит от степени их выраженности.

Автор: admin
Просмотров: 2522

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пиренейский мастиф
Пиренейский мастиф
Пиренейские горы подари миру не мало пород, одна из них — пиренейский мастиф. Эта собака имеет испанские корни, и была создана для охраны стада от волка и медведя. В периоды отогоннства, когда стада перемещались с зимнего на летнее пастбище, эти собаки всегда сопровождали пастухов и всегда спасали скот от гибели.
Дикая собака Динго
Дикая собака Динго. Это некрыпное дикое животное, которое попало в Австралию в полуодомашненном состоянии вместе с древним человеком в поздний период плейстоцена. С того времени, когда европейцы завезли в Австралию домашних овец и кроликов, популяция динго стала процветать. Поскольку динго наносили ущерб домашнему скоту, взаимоотношения этой дикой собаки и человека стали очень враждебными.
Японский шпиц
Японский шпиц крепкая, гибкая, подвижная и смышленая собака с веселым и смелым характером. По отношению к хозяину японский шпиц ласков, а к чужим людям недоверчив и облаивает их по малейшему поводу. Хороший сторож, заранее оповещающий о появлении незнакомцев.
Благородный облик немецкого дога
Благородный облик немецкого дога
Немецкий дог дружелюбный, любящий хозяев и преданный им, особенно детям. Сдержан к незнакомцам. Уверенный в себе, бесстрашный, легко обучаемый, послушный. Не поддающийся на провокации и неагрессивный.
Датская таксообразная гончая
Датская таксообразная гончая
Родина этой гончей — Дания, появилась же она в начале 20 века благодаря заводчику Франсу Христиану Франсен. Для выведения этих пород он скрестил немецкую таксообразную гончую со шведской смоландской гончей, плюс добавил кровь бернской гончей. Конечно, он проводил очень тщательный отбор, оставляя в дальнейшем разведении только собак с особо ярко выраженными качествами, присущими именно охотничьим породам.
Горная гончая
Горная гончая
Горная гончая – отличная охотничья собака с развитым обонянием. Приспособлена к преследованию добычи на равнине и даже в труднопроходимой горной местности, легко берет след, вынослива. Охоте отдается со всем азартом, может преследовать добычу по кровяному следу в течение нескольких суток. Берет не только свежий след, но и остывший несколько часов тому назад.
Итальянская сторожевая Кане корсо
Итальянская сторожевая Кане корсо
Кане корсо - это собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой. Отличный охранник для всей семьи, в тоже время идеальная надежная нянька для любого малыша.
Гончая гамильтона
Гончая гамильтона преданная, послушная собака живого темперамента, но слегка шумная. Нуждается в больших физических нагрузках,поэтому не рекомендуется для содержания в городских условиях. Очень, активная, выносливая, идеальная собка для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
Боксер
Боксер обладает крепкой нервной системой, он уверен в себе, спокоен и уравновешен. Его нрав имеет огромное значение и нуждается в тщательном внимание. Его привязанность и верность к своему хозяину и всей семье и дому, его чуткость и его бесстрашие и мужество защитника известны еще с давних времен. Он ласков в семье, но недоверчив к чужим, весел и дружелюбен в игре, но бесстрашен в атаке.
Московский той-терьер
Московский той-терьер
Московский той-терьер, как и русский той-терьер, это устаревшее название породы. 21 февраля 2006 года Международная кинологическая федерация признала новую породу – русский той. Русский той включает две разновидности – длинношерстный и гладкошерстный русский той.