Яндекс.Метрика
sob287.jpgРусская псовая борзая - собака аристократического вида, высокого роста, сухого-крепкого незначительного растянутого сложения. Суки, как правило, более растянуты, чем кобели.

Вестник РКФ № 4 1997г.

Стандарты отечественных пород собак, которые утверждены в 1997 году Комиссией РКФ по стандартам, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России


КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 10 Борзые.

Секция 1 Длинношерстные борзые

ОБЩИЙ ВИД. ТЕМПЕРАМЕНТ

Собака аристократического вида, высокого роста, сухого-крепкого незначительного растянутого сложения. Суки, как правило, более растянуты, чем кобели.

Желательная высота в холке у кобелей - 75-85 см; у сук - 68-78 см. Высота в холке у кобелей равна, либо незначительно превышает высоту в крестце, у сук - одинаково.

В обыденной жизни борзая обладает спокойным, уравновешенным темпераментом, при виде зверя же, борзая резко возбуждается. Обладает острым зрением, способна видеть на большом расстоянии, наделена стремительной реакцией.

Вне охоты - характерный аллюр борзой - легкая, грациозная, как бы летящая рысь, при ловле зверя -исключительно быстрый карьер, образованный большими размашистыми скачками.

Недостатки: Легкий или крепкий тип телосложения; приземистость или высоконогость.

Пороки: Сырость, грубость, укороченность, агрессивность к людям.

ОКРАС

Сочетание белого с половым разных оттенков, бурматным, серым, красным, муругим, чубарым или черным. Все указанные окрасы могут быть как сплошными, так и пегими. При этом уборная псовина (подвес и очесы) значительно светлее основного окраса.

При темных окрасах (муругий, чубарый) - характерна мазурина - черноокрашенный щипец.sob285.jpg

Недостатки: Крап по корпусу в тон основного окраса. Яркий подпал.

Пороки: Крап по корпусу не в тон основного окраса. Бурый, шоколадный, различные оттенки сиренево­го окраса псовины.

шерсть:

Шелковистая, нежная, мягкая, волнистая или в коротком завитке.

На голове, ушах и конечностях - атласная, короткая, гладкая, плотно прилегающая.

По корпусу - достаточно длинная, волнистая; в области лопаток и крупа - в более мелком завитке; на бедрах и боках - короче; уборная псовина (муфта, очесы, подвес) - более длинная.

Недостатки: Тусклая, взъерошенная. Слаборазвитая уборная псовина. Прямая, завитая (мелкий завиток по корпусу).

Пороки: Жесткая, торчащая псовина.sob286.jpg

КОЖА

Тонкая, эластичная.

Недостатки: недостаточно тонкая, эластичная кожа.

Пороки: Рыхлая кожа.

КОСТЯК И МУСКУЛАТУРА

Костяк крепкий, но не массивный. Кости уплощены. Мускулатура сухая, хорошо развитая, особенно на бедрах, но не рельефная.

Недостатки: облегченный костяк, недостаточно развитая мускулатура.

Пороки: Тяжелый, грубый костяк, круглые кости.

ГОЛОВА

Голова сухая, длинная, узкая, аристократичная.

Профильные линии черепа и спинки носа образуют длинную линию, слегка выгнутую вверх, при этом теменная часть прямая или несколько скошена к затылочному бугру, который отчетливо выражен. Черепная часть узкая, овально вытянутая, плоская. Переход ото лба к спинке носа плавный, не выраженный. Щипец длинный, наполненный по всей длине, с легкой горбоносостью при переходе к мочке носа. Мочка носа крупная, подвижная, значительно выступает вперед над нижней челюстью.

По длине щипец равен черепной части или незначительно превышает ее.

Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие.

Черная пигментация век, губ и мочки носа обязательна при всех окрасах.

Изящество и сухость головы выражены настолько, что ясно проступают крупные вены.

Недостатки: Неплавный, резкий переход ото лба к спинке носа. Подчеркнуто клинообразный профиль головы за счет излишней высоты черепа. Широколобость, скуластость. Излишне узкий щипец. Короткий щипец. Выделяющиеся надбровные дуги.

Пороки: Сырая голова, тупая морда.

УШИ

Уши небольшие, тонкие, подвижные, поставлены нешироко, выше уровня линии глаз. Затянуты назад, почти к затылку, с концами лежащими близко друг к другу или вниз вдоль шеи и плотно прижатыми к ней. В возбужденном состоянии приподнимаются на хряще, при этом концы их направлены в стороны или вперед; иногда одно или оба поставлены прямо - "конем".

Недостатки: Уши низко посаженные, слабо затянутые.

Пороки: Уши грубые, толстые, с закругленными концами.

ГЛАЗА

Большие, выразительные, темно-карие или карие, немного навыкате, миндалевидные, поставлены косо.

Недостатки: Малый размер глаз; круглый разрез; светло-карий цвет глаз, переразвитое третье веко.

Пороки: Глубоко посаженные; голубой, серый и желтый цвет глаз.

ЗУБЫ

Белые, крупные, в полном комплекте, прикус ножницеобразный.

Недостатки: Мелкие или кариозные зубы; стертость резцов до клещеобразного прикуса не ранее 6 летнего возраста; отсутствие Р-1, Р-2 (не более трех зубов).

Пороки: Все отклонения от ножницеобразного прикуса (перекус, недокус, клещеобразный прикус, установленный ранее 6 летнего возраста собаки, асимметричный прикус) независимо от степени выраженности, а также отсутствие резцов не позволяющих определить прикус. Отсутствие более трех премоляров: отсутствие Р-4 или любого одного маляра М, кроме М-3.

ШЕЯ

Длинная, сухая, сжатая с боков, мускулистая, слегка выгнутая вверх. Невысоко поставленная.

Недостатки: Шея короткая, высокого постава.

Пороки: Сырая, круглая в сечении.

ГРУДЬ

Овального сечения, не узкая, однако не шире крупа, длинная, глубокая, объемная. Опущена почти до локтей, в области лопаток более плоская с постепенным расширением к ложным ребрам, которые укорочены, образуя в профиль "подрыв". Ребра длинные, слегка выпуклые. Грудная кость незначительно выдается вперед по отношению к плече-лопаточным суставам.

Недостатки: Грудь узкая, плоская, значительно не доходящая до локтей.

Пороки: Грудь, запавшая спереди, бочкообразная.

СПИНА

Спина широкая, мускулистая, упругая, образует с поясницей и крупом общую дугу, более выраженную у кобелей. Самая высокая точка дуги приходится на область 1-2 поясничных позвонков.

Недостатки: Узкая, с переслежиной, излишне выраженная горбатость.

Пороки: Провислая; прямая спина у кобелей.sob288.jpg

ПОЯСНИЦА

Длинная, выпуклая, мускулистая, умеренно широкая.

Недостатки: Короткая, прямая, узкая.

КРУП

Длинный, мускулистый, широкий, слегка покатый. Ширина между маклоками не менее 8 (восьми) см.

Недостатки: Узкий, короткий, скошенный.

Пороки: Опущенный (прибрюшистость).

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Сухие, мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Лопатки длинные, косо поставленные, плечевые кости умеренно наклонные, по длине незначительно больше лопаток. Угол плече-лопаточного сочленения хорошо выражен. Пясти слегка наклонные. Локти направлены назад. Предплечья сухие, длинные, в сечении овальные, при осмотре спереди - узкие, в профиль - широкие. Высота в локте -примерно равна половине высоты в холке.

Недостатки: незначительно искривленные предплечья, незначительный размет или косолапость, недо­статочный угол плече-лопаточного сочленения; короткие, излишне наклонные или прямые пясти, вывернутые наружу или повернутые внутрь локти.

Пороки: Те же отклонения от нормы, но резко выраженные; козинец; круглые предплечья.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

При осмотре сзади - прямые, параллельные, поставлены шире, чем передние. В спокойной стойке несколько отставлены назад. Бедра с хорошо развитой мускулатурой, длинные, поставлены несколько наклонно. Голени длинные, мускулистые, наклонно поставленные. Коленные суставы широкие, выраженные. Скакательные суставы хорошо развиты, широкие, сухие. Плюсны недлинные, поставлены почти отвесно.

sob289.jpgУглы всех сочленений хорошо выражены.

Недостатки: Недостаточно выраженные углы задних конечностей, саблистость, сближенные или вывернутые наружу скакательные суставы, бочкообразный постав.

Пороки: Те же отклонения от нормы, но резко выраженные.

Дисквалифицирующий порок: прибылые пальцы.

 ЛАПЫ:

Сухие, узкие, русачьи (удлиненно-овальной формы), слегка сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Когти длинные, крепкие, касаются земли.

Недостатки: Мясистые или плоские лапы, распущенные пальцы.

Пороки: Плоские лапы с распущенными пальцами.

Хвост:

Саблевидный или форме серпа, поставлен низко, тонкий, длинный(пропущенн под пах должен доставать до ближайшего маклока) с густым "подвесом". В спокойном состоянии опущен, в движении поднят, но не выше уровня спины.

Автор: admin
Просмотров: 2025

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вельштерьер
Вольштерьер привязчив к людям, послушный и легко управляемый. Жизнерадостный и взбалмошный, редко застенчивый. Задорный и бесстрашный, но определённо не агрессивный, хотя всегда способен постоять за себя при необходимости.
Американский бульдог
Американский бульдог – крупная, атлетически сложенная, темпераментная собака, обладающая большой силой, ловкостью, уверенностью, упорством. Производит впечатление умной и бдительной собаки. Крепкий и сильный компактный корпус.
Древесная енотовая гончая
Древесная енотовая гончая собака, от рождения умный и опытный охотник. При обучении возникает мало проблем, так как эти собаки склонны перенимать пример других. Кунхаунд Уолкера — это прежде всего охотник, которому вряд ли подойдет жизнь в городских условиях, так как порода требует физических нагрузок и простора. Работа по следу для этой собаки — это просто спорт и развлечение.
Французская гончая
Французская гончая это настойчивые, смелые собаки, могут скакать галопом в течение нескольких часов. Хороший голос и превосходное чутье позволяют им уверенно охотиться в стае.
Португальская гончая
Португальская гончая
Ближайший родственник этой породы — борзые, которые были завезены вместе с иммигрантами с Иберийского полуострова в Африку, а уже затем она попала в Португалию. По второй легенде поденгу, как еще называют на родине эту собаку, появился в следствии скрещивания большого поденгу с местными волками.
Австралийский короткошерстный пинчер
Происхождение этой породы не установлено. Родственна среднему пинчеру. Использовалась больше для работы на ферме, как пастушья собака,а не как домашний питомец.
Драхтаар
Дратхаар - собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая. Выражение корды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный. Для взрослых собак характерно строгое отношение к незнакомым людям, они обладают и сторожевыми качествами.
Бигль
Небольшая, не грубая гончая компактного сложения, производящая впечатление собаки с большой жизненной силы и энергии, активная, жизнерадостная собака.Самая маленькая порода гончих. Классической областью его применения была и остается пешая охота на зайцев. Иногда бигля используют вместе с терьерами в охоте на кабанов: обладая лучшим чутьем, бигль быстрее выслеживает дичь и наводит на нее терьеров.
Датская фермерская собака
Датская фермерская собака столетия назад в Данию попали собаки средней величины, родом из Германии, Франции и Великобритании. Они работали как охотники на крыс и охраняли сада. Эти собаки сопровождали датчан во время оккупации южной Швеции.
Барбетка
Барбетка - одна из самых старых французских пород охотничьих собак, использовавшаяся при создании многих более поздних пород, таких, как бишон фризе, пудель, оттерхаунд и некоторые овчарки. Одно время барбетки были наиболее распространенными водяными собаками на Европейском континенте. Сами барбетки, по-видимому, произошли от староанглийских водяных собак. В Россию завезены отдельные экземпляры, но на охоте они не используются.