Яндекс.Метрика

berngon.jpg

Бернская гончая - трехцветного окраса, при котором по белому фону расположены черные пятна и крап, а также рыжие подпалины, проявляющиеся в виде пятен над глазами и на морде. Швицкая, юрская, люцернская и бернская гончие имеют короткую гладкую шерсть. Но встречается также разновидность грубошерстной швейцарской гончей. Она отличается более длинной и грубой шерстью, таких же окрасов, как и у других гончих, кроме черного и шоколадно-коричневого.

История
Швейцарские гончие, или лауфхунды (laufhund) имеют очень древнюю историю. Наиболее укоренившееся предположение об их происхождении заключается в том, что гончеобразные собаки проникли в Швейцарию из Древнего Рима. Некоторые археологические находки (кости, мозаика), обнаруженные при раскопках города Авентикум (ныне Аванш - Avenches), подтверждают существование подобных собак в период Римской Империи. Французские кинологи убеждены, что от тех же собак произошли породы и французских гончих. В Цюрихском кафедральном соборе есть изображения гончих собак, относящиеся к 1100 году. На средневековых картинах с сюжетами охоты в Швейцарии также часто можно увидеть гончих.

Уже тогда швейцарские гончие прославились своими способностями работать по следу и за пределами своей родины. В XV веке миланский герцог Сфорца вывез швейцарских гончих в Италию. В XVIII веке французы оценили швейцарских гончих в работе по зайцу, и король Людовик XVI привез из Швейцарии в дворцовую псарню стаю из 60 гончих. По типу гончие XVI-XVII веков были очень близки к современным. Этих собак очень ценили в Швейцарии, и, в отличие от французских гончих, им никогда не приливали крови английских пород. В 1883 году был составлен первый стандарт швейцарских гончих. Существование двух типов швейцарских гончих - больших и малых - объясняется тем, что в 1896 году вышел закон, запрещавший использовать гончих, рост которых превышал 36 см в холке. Перед охотниками встала задача выведения гончей нового типа. Старых швейцарских гончих скрещивали с таксами и немецкими барсучьими таксообразными гончими. Так были созданы современные породы швейцарских гончих, которые имеют сходный экстерьер и различаются только по росту, окрасам и фактуре шерсти. В 1933 году швейцарские заводчики решили объединить все разновидности швейцарских гончих в одну породу: до наших дней различия между ними заключаются в окрасе ("рубашке") и некоторых незначительных особенностях телосложения. Швейцарских гончих использовали для выведения в СССР эстонских гончих.

Охотничьи качества
В связи с особенностями рельефа в Швейцарии швейцарские гончие хорошо приспособлены для охоты в горной местности. Эти собаки скороспелы - рано принимаются за работу, нередко уже на первом году жизни, отличаются хорошей вязкостью, приятными и сильными голосами, которые доносятся с расстояния в несколько километров. Швейцарская гончая - настоящая охотничья собака, ее нельзя держать просто для забавы. Тем не менее, это достаточно ласковая и послушная собака. Она не склонна к дракам, не пуглива, отлично уживается в большой стае. Несмотря на средний рост, эта гончая очень вынослива, может подолгу работать в местности со сложным каменистым рельефом. Она уверена в себе, решительна и достаточно быстра в работе. Швейцарские гончие универсальны, они хорошо работают по кабану, косуле и лисице, но лучше всего им удается гонять зайца. В Швейцарии охотник часто берет с собой на зайца только одну гончую, а во Франции более распространена охота со стаей "швейцарок".

Разновидности швейцарских гончих
По росту швейцарские гончие делятся на больших (высоконогих) и малых (низконогих). Высота в холке больших швейцарских гончих: кобели (выжлецы) 49-59 см, суки (выжловки) 47-57 см, желательно 52-55 см; малых - 33-41 см, идеально - 36-38 см. Вес больших гончих 27-30 кг. Разновидности швейцарских гончих получили свои названия по кантонам, откуда они произошли: Берн, Люцерн, Швиц и Бруно де Юра, отличаются они окрасами. Швицкая гончая желто-, рыже- и красно-пегого окраса; допустим сплошной рыжий.

Юрская гончая ("бруно") - самая тяжелая из швейцарских гончих группы, включающая более крупный тип - Губерта; окрас черный с ярко-рыжими подпалинами или чепрачный.

Люцернская гончая серебристо-синего окраса в черном крапе с черными пятнами и рыжими подпалинами.

Бернская гончая - трехцветного окраса, при котором по белому фону расположены черные пятна и крап, а также рыжие подпалины, проявляющиеся в виде пятен над глазами и на морде. Швицкая, юрская, люцернская и бернская гончие имеют короткую гладкую шерсть. Но встречается также разновидность грубошерстной швейцарской гончей. Она отличается более длинной и грубой шерстью, таких же окрасов, как и у других гончих, кроме черного и шоколадно-коричневого.

Автор: admin
Просмотров: 1926

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Греческая заячья гончая
Описание породы. Отличающаяся удлиненной головой и мордой с горбинкой греческая заячья гончая имеет высоту в холке 46 - 56 см и весит 17 - 20 кг. Шерсть короткая и грубая, окрас чепрачный - черная спина и красновато-рыжий низ с белыми отметинами. Уши среднего размера, глаза темно-кофейного цвета с умным и внимательным выражением.
Особенности породы собак банхар или хоттошо
Особенности породы собак банхар или хоттошо
Бурят-Монгольские Волкодавы (Хоттошо) больше всего в Бурят-Монгольской Республике РФ. Так как местность республики загадочна, то и кинологи не совсем дошли до изучения местных пород собак, хотя хоттошо считается одной из древнейших представителей овчарок.
Датская таксообразная гончая
Датская таксообразная гончая
Родина этой гончей — Дания, появилась же она в начале 20 века благодаря заводчику Франсу Христиану Франсен. Для выведения этих пород он скрестил немецкую таксообразную гончую со шведской смоландской гончей, плюс добавил кровь бернской гончей. Конечно, он проводил очень тщательный отбор, оставляя в дальнейшем разведении только собак с особо ярко выраженными качествами, присущими именно охотничьим породам.
Мягкошерстный пшеничный терьер
Мягкошерстный пшеничный терьер
Родина этого терьера — солнечная Ирландия. Пшеничный терьер самый настоящий помощник в фермерском хозяйстве, он силен, отважен, стоек и очень жизнерадостен. Благодаря тому, что для выведения этой собаки не использовалась селекционная работа, пшеничный терьер смог сохранить свою первобытность, в которой раскрывается дух его родины.
Норвич терьер
Норвич терьер
Английская порода названная в честь города Норвич, где ее вывели еще в 19 веке. Для получения этой породы были использованы несколько пород терьеров: черно — подпалый, красный и черпачный английский терьер.
Как определить породу собаки
Как определить породу собаки
По современным подсчетам количество пород насчитывает более 350, какие-то породы вымерли и их вычеркнули из реестра, некоторые, наоборот, представляют несколько особей
Ганноверская гончая
Ганноверская гончая
Немецкая порода, существующая с 1820 года. Относится к охотничьим собакам, и обладает замечательным чутьем. У представителей этой породы короткие мощные лапы, крепко сбитое телосложение, длинное туловище. Большая голова с длинными свисающими ушами и маленькими карими глазами.
Большой мюнстерлендер
Большой мюнстерлендер
Большой мюнстерлендер относится к породам класса легавых. Пёс отлично приспособлен для охоты на дичь не только на суше, но и прекрасно справляется с работой в воде. Также большой мюнстерлендер прекрасный сторож, который реагирует лаем на каждый подозрительный звук и готов в любой момент бесстрашно кинуться на защиту своих хозяев.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф
Из них получаются превосходные охранники домашнего очага, но все-же при выборе щенка данной породы следует учесть размеры, которых они достигают и, конечно же, их независимый характер. Ведь воспитание такой собаки – очень ответственная задача для хозяина. Справитесь ли вы с этой собакой, когда она станет достаточно взрослой?
Вельш Корги Пемброк
Вельш Корги Пемброк
Первоначально Вельш Корги Пемброк являлась пастушьей. Эта порода довольно сильно сходна с Кардиган. Собака отличается высоким интеллектом, имеют большое терпение по отношению к детям, довольно энергичны и активные. Животное часто само себе находит занятие, но не любит одиночество.