Яндекс.Метрика

avs.jpg

Австралийская скотогонная собака (Australien Cattle Dog) — хилер (англ. heeler — пятка) получила свое название за свою манеру работы, впрочем, обычную для других скотогонных пород собак.

Подгоняя коров, хилер прихватывает их за нижнюю часть задних ног. Эта порода по происхождению и рабочим качествам близка к келпи, хотя основная задача келпи — пастьба, а хилера — загон скота.

История хилера связана с освоением малонаселенного и необжитого района Австралии — штата Новый Южный Уэльс. С середины XIX века английские скотоводы завезли в Австралию вместе со скотом пастушьих собак — «черных бобтейлов», или смитфилдов, которые были плохо приспособлены к жаре, отличались слишком крупным ростом и тяжеловатым телосложением. Эти собаки также были слишком шумными и пугали животных.

Фермеры грешили вывести более подходящую пастушью породу для Австралии. Неудачной оказалась попытка скрещивания в 1830 году смитфилдов с динго рыжие короткохвостые собаки хоть и работали молча, но сильно кусались. Были отвергнуты также собаки, полученные в результате скрещивания длинношерстного колли и бультерьера. В 1840 году землевладелец Томас Холя выписал из Шотландии короткошерстных колли черно- голубого и серо-черно-мраморного окраса и начал их скрещивать с динго, то же самое сделал и другой землевладелец, Дж. Эллиот из Квинсленда.

Полученные собаки — «хилеры», отличались хорошими рабочими качествами. До сих пор многие называют их «голубыми, или квинслендскими». Несколько позже фермеры братья Бэгаст из окрестностей Сиднея прилили хилерам кровь далматина, от которого порода унаследовала рисунок «рубашки» — крапчато-чалый. Для улучшения рабочих качеств использовали собак породы келпи.

Признание породы хилер

Роберт Калески разводил хилеров с 1893 года, а в 1897 году он начал показывать своих собак и стал инициатором составления первого стандарта породы, принятого в 1903 году, Австралийским клубом пастушьих собак и Клубом собаководства штата Новый Южный Уэльс. В современной интерпретации стандарт вышел в 1963 году, а последняя его версия FCI — в 1.987 году. АКС утвердил стандарт в 1979 года. Так же порода признана UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Работа австралийского хилера

Хилер предназначен для сопровождения скота во время перегона его на рынок. Кроме, коров, эта собака умело управляется с лошадьми, козами, и даже утками. Австралийская скотогонная собака чрезвычайно неприхотлива и вынослива, она смелая решительная, всегда активна и готова к работе. Эта собака успешно выступает на соревнованиях по послушанию и аджилити, кроме того, она неплохо работает по задержанию, так как обладает прочной хваткой и бдительностью. Некоторые австралийские фермеры для смягчения характера хилера приливают ему кровь бордер-колли.

Хилер — рабочая и спортивная собака, хорошо себя чувствует, если большую часть времени проводит на свежем воздухе. Отлично уживается с другими собаками и животными, чужих людей в свои владения не допускает. Энергичный австралийский хилер — неутомимый и надежный труженик, очень долго сохраняет работоспособность. Одна собака этой породы прожила 29 лет. В Австралии эта порода очень популярна, в год рождается в среднем 2500 щенков. Особенно распространены хилеры на фермах Нового Южного Уэльса и Виктории.

Ольга Мищиха, Журнал «Друг» (собаки)

Автор: admin
Просмотров: 2029

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Большая гасконско - сентонжская гончая
Большая гасконско - сентонжская гончая
Впервые порода была выведена еще в 1845 году на юго — западе Франции бароном де Виреладу. Поэтому, довольно часто можно услышать ее название по его фамилии. Для выведения этой породы скрещивали голубых гасконских гончих и сентожских гончих.
Восточно-европейская овчарка - служебная порода собак
Восточно-европейская овчарка - служебная порода собак
Эта порода собак обладает отличными служебными качествами: они уравновешены в своём поведении, весьма внимательны к мелочам, очень активны и могут быть хорошим другом. Эта порода собак замечательно ладит с детьми, любит активные игры и никогда не конфликтует с другими животными.
Голландская овчарка
Голландская овчарка
Голландские овчарки, выведенные в XIX веке в Нидерландах, до сих пор мало распространены за пределами родины. Изначально эта порода использовалась для пастушьей работы. В наше время благодаря своей выносливости, наблюдательности и активности голландские овчарки отлично служат в армии или полиции.
Бигль-харьер
Бигль-харьер
Родиной данной породы собак является Франция. Своё название данная порода получила при скрещивании бигля и харьера. В основном данная порода собак преобладает на территории своей страны, в других странах, к сожалению, они пока не многочисленны и малоизвестны.
Герта-пойнтер
Герта-пойнтер
Большая часть стран знает эту породу, но она даже сейчас остается непризнанной широкими кругами общества. Целенаправленно ее не выводили, это скорее была случайность. Появилась собака благодаря скрещиванию пойнтера Спорта с дворняжкой Гертой.
Леопардовая собака Катахулы
Леопардовая собака Катахулы
Это большая и очень энергичная собака, сильная и самостоятельная в своих решениях. Может подойти только очень опытному владельцу, который сможет доказать свое лидерство. Тогда этот пес станет ему самым верным другом, который всегда придет на помощь в трудную минуту.
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд - действительно большая по габаритам, сильная и мощная собака. История повествует для чего они были выведены изначально: выпас скота, тяга тяжелой тележки, также применялась как собака-компаньон. Фермерам Швейцарии необходимы были выносливые собаки, вносящие лепту в тяжелые фермерские будни.
Гиеновые собаки
Гиеновые собаки
На людей гиеновые собаки практически не нападают, хотя причиняют существенный вред. Было очень много случаев, когда гиеновые собаки забегали в деревни и даже в дома, и если их не выгнать, то они могут напасть на стадо овец и перегрызть за одну ночь до 100 овец — это значительно больше, чем им нужно для утоления голода.
Аффен пинчер
Аффен-пинчер - это жесткошерстный пес небольших размеров, чьи смышленость и поведение позволяют считать его образцовым домашним животным. Окрас шерсти - серый; морда покрыта жесткими волосами, причем особенно выделяются косматые брови.
Керри-бигль
Керри-бигль
Керри-бигли относятся к гончим, порода не признана FCI (Международной кинологической федерацией). Точных данных о ее происхождении нет. Хотя керри-биглей считают ирландцами, по одной из версий выведены они были в Испании, а в Ирландию попали в конце XVI века с разгромленными в Гравелинском сражении испанскими кораблями.