Яндекс.Метрика
собака сулимова, породы собак, описание пород собак, Клим Сулимов, служебные породы собак
фото: http://venezia24-11.blogspot.com
Необычных четвероногих друзей можно встретить на службе Аэрофлота. Это российская порода, выведенная в начале 80-х годов специально для розыскных работ заводчиком Климом Сулимовым (Ведущий научный сотрудник российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, более 30 лет занимающегося выведением породы). Собака Сулимова, а именно так называется эта порода - это гибрид шакала и собаки.

Эти животные обладают самым острым нюхом среди всех собак,который не притупляется со временем и эта способность сохраняется при экстремальных температурах.

Сулимов так охарактеризовал собственную породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около 70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны».

Первоначально в процессе выведения были скрещены особи лапландской оленегонной собаки и шакала, однако эти особи плохо поддавались дрессировке, поэтому их снова свели с лапландской оленегонной породы, чтобы получить собак , состоящих в родстве с шакалом лишь на четверть.

Но почему скрещивали с шакалами?

Дело в том, что дикие шакалы обладают более чутким носом, чем любые породы собак. Однако они плохо переносят холод, поскольку они в отличие от прочих сородичей потеют всей поверхностью кожи. Поэтому в качестве второй половины решили взять арктических оленегонных лаек. К тому же северные собаки по чутью превосходят всех остальных, ведь им приходится работать в условиях сильного холода, а при низкой температуре вещества становятся нелетучими, поэтому обоняние обостряется.

Скрестить шакала с собакой непросто. На это пойдут только те звери, которые были вскормлены собакой. Кроме того, у них очень короткий период времени, когда они могут вступить в размножение.

Первоначально их использовали в криминалистике. С 2002 года животные стали участвовать в поисковых операциях, они небольшие, проворные и обучаемые, с отличным обаянием, когда нибудь их зарегистрируют как служебную породу собак.
Сейчас двадцать пять гибридов работают в аэропорту Шереметьево и десять - в экспертно-криминологическом центре.

Для работы в аэропорту эти собачки оказались очень удобны: они невелики по размеру и могут пролезать в самые узкие места, обследуя самолет перед вылетом. Они ловко забираются по лестницам и проходят по узким карнизам.

А еще они помогают обнаружить аэропортных воришек, которые вскрывают багаж и стирают следы своих пальцев. Запах-то остается! собака может хорошо работать 20-30 минут, а потом ей требуется смена. О том, что у собаки упал тонус, говорит ее хвост, закрученный в кольцо - наследство от лайки: если хвост опустился, собачка устала
Только в России есть уникальные животные, которых вывели специально для этой цели.
Автор: admin
Просмотров: 14138

Комментарии

#6 Автор: admin написано 7/1/2015 1:03:42 AM
Эти животные обладают самым острым нюхом среди всех собак!

Добавить комментарий


Читайте также

Глен-оф-имаал-терьер
Глен-оф-имаал-терьер
Не смотря на то что эта порода далеко не молодая, всемирно известной она стала лишь в 20 веке, ранее же она выводилась только на своей родине — Ирландии. Собака поражает своим умом и здоровьем, а ее неподдельный самобытный нрав и забавная внешность моментально завоюют вашу любовь.
Пиренейский мастиф
Пиренейский мастиф
Пиренейские горы подари миру не мало пород, одна из них — пиренейский мастиф. Эта собака имеет испанские корни, и была создана для охраны стада от волка и медведя. В периоды отогоннства, когда стада перемещались с зимнего на летнее пастбище, эти собаки всегда сопровождали пастухов и всегда спасали скот от гибели.
Датский дог
Большой датский дог сочетает в себе королевскую, горделивую внешность, силу и элегантность с крупными размерами и мощью, крепкое сложение с рельефной мускулатурой. Он одна из самых крупных рабочих пород и настолько гармонично сложен, что, несмотря на свой размер, никогда не выглядит неуклюжим и двигается с длинным вымахом передних и мощным толчком задних конечностей.
Латвийская гончая
Латвийская гончая
Порода была выведена на территории Латвии, когда та еще входила в состав СССР. В те времена вести охоту было можно только коллективным способом, поэтому стояла задача вывести породу с небольшими размерами, с небольшим залипанием на дичи, которая будет работать в одной команде с охотником. Собака должна была загонять зверя и после этого оповещать о добыче.
Китайская хохлатая
Китайская хохлатая
Китайская хохлатая безграничная любовь к людям, характерная особенность этой породы. У китайской хохлатой чрезвычайно развит материнский инстинкт.
Мягкошерстный пшеничный терьер
Мягкошерстный пшеничный терьер быстрая, живая и нежная собака сохраняет щенячью жизнерадостность и энергию на очень высоком уровне всю жизнь. Его исключительная приспособляемость позволяет ему жить как в городе, так и в сельской местности, при условии, что он находится рядом с хозяевами и его хорошо выгуливают.
Восточно сибирская лайка
Восточносибирская лайка - одна их основных охотничьих промысловых собак таежных и горно-таежных лесов Центральной и Восточной Сибири. В основу породы вошли эвенкийские, якутские, бурятские, прибайкальские, приамурские отродья лаек.
Австралийская пастушья собака
Австралийская пастушья собака
Эта порода была выведена при скрещивании колли и динго. Они очень выносливы и готовы путешествовать на дальние расстояния. Эти энергичные и сосредоточенные собаки могут бегать до 4-5 часов.
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Данная порода была выведена в СССР и утверждена в 1964г. За основу была взята немецкая овчарка, а так же приливали кровь догообразных, лайкоидов и других. Многие не отличают восточноевропейскую овчарку от немецкой, считая их одной породой, или разновидностью немецкой овчарки, называя её – «немецкой овчаркой восточноевропейского типа».
Тибетский спаниель
Тибетский спаниель
Данную породу получили путем скрещивания лхасских апсо и тибетских терьеров. В результате получился Тибетский спаниель ростом до 25 см, а весом до 7 кг. Живут они около 14 лет. Тибетский спаниель по своему окрасу может быть всех цветов и их сочетаний. Шерстяной покров у них шелковистый, средней длины с плотным, тонким подшерстком.