Яндекс.Метрика
Вольфшпиц, собака, история
фото: http://s08.radikal.ru/
Вольфшпиц в переводе с немецкого языка означает ”волчий шпиц”, его предком считают жившую ещё в далёком каменном веке торфяную собаку. Именно поэтому всех шпицеподобных псов относят к древним собакам, существование которых зародилось ещё с появлением первых волкообразных псов. Немецкие шпицы одни из самых популярных среди всего семейства шпицев.

В истории породы указано, что происхождение семейства шпицев приходится к 16-му веку в Голландии и Германии. По словам учёных, догадок о происхождении породы много, но скорее всего, в вольфшпице течёт кровь чау-чау, самоеда, норвежского элкхаунда, финского и померанского шпица. В Нидерландах кеесхонда называли «голландским баржевым псом», поскольку хозяева таких собак чаще всего занимались морским ремеслом. Вольфшпиц сопровождал капитанов, лодочников и моряков в дальних плаваниях, выполнял сторожевые функции и был прекрасным верным спутником в команде. Поговаривают, что с тех самых пор, прятаться в укромных местах, дабы не  путаться под ногами у матросов на палубе – наложило отпечаток на характере собаки. Кстати, и по сей день, вольфшпицы обожают водные прогулки и с радостью плескаются в различных водоёмах. 

Чуткий нюх и безупречная ловкость кеесхонда проявлялась на охоте за дичью, в охране домов и поместий, ему даже доверяли пасти скот на пастбищах. В конце 18-го века кеесхонд принёс удачу и стал своеобразным талисманом для Голландской партии, во  главе которой находился Корнелиус де Гизеляр. На публичных выступлениях руководитель партии всегда был замечен  в сопровождении любимого питомца. Приверженцы Корнелиуса считали кеесхонда своего рода олицетворением храбрости, силы и бойцовой хватки. По одной из существующих версий, название породы кеесхонда  образовалось от  слов «кеес» (уменьшительно-ласкательное от Корнелиуса), и «хонд» («собака » в переводе с голландского).

Тем не менее, статус «политической собаки» ненадолго закрепился за немецким шпицем. После того, как патриотическая партия потерпела фиаско, популярность кеесхонда значительно упала. Противники Гизеляра жестоко уничтожали кеесхондов. В результате истребления, в то время их сохранилось очень мало. Им остались преданы лишь представители морской профессии и простые фермеры.

Неприязнь к этой породе собак длилась около 100 лет. И лишь в 1891 году кеесхонды впервые после долгого отсутствия стали участниками выставки в Голландии. В Великобритании в начале 20-го века популярность породы набрала обороты, и заводчики собак начали активно разводить кеесхондов. Позже волна популярности кеесхондов охватила и европейские страны. Поговаривают, что некоторые представители породы появились и в России, представ перед зрителями в роли цирковых артистов. Но, увы, широкого распространения среди собаководов не получили. 

В Германии методом селекции кеесхондов и мелких шпицев были выведены вольфшпицы, обладающие «волчьим» окрасом. Со временем они образовали отдельную породу, немного изменив характер и внешний вид. Заводчики ставили акцент больше на рабочих качествах и охранных инстинктах вольфшпица, тогда как кеесхонды всё ещё считались шоу-собаками или компаньонами хозяина. В силу того, что различия между этими двумя породами совсем незначительные, они объединены одним стандартом. Хотя противников, не одобривших сей момент, достаточно много.
Автор: admin
Просмотров: 9134

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пиренейская овчарка
Пиренейская овчарка
Пиренейская овчарка – удивительная порода собаки, сочетающая небольшие размеры животного с его ошеломляющей страстью к активности. Выведенная для помощи пастухам, она отлично справляется со своими обязанностями, даже несмотря на нелёгкие условия горных пастбищ. Ее ловкость, неисчерпаемый запас энергии и крепкое здоровье становятся отличными помощниками животного в этом деле.
Немецкий боксер - описание породы
Немецкий боксер - описание породы
В середине девятнадцатого века в Германии заводчики скрестили бульдога и мастиффа, получив в результате новую породу боксер...
Ивицкая борзая
Ивицкую борзую отличают стройность, высокий рост и большие стоячие, высоко поставленные уши. Голова длинная и изящная, а взгляд светло-янтарных глаз придает ей неповторимость. Шерсть может быть короткой и гладкой или грубой и щетинистой.
Айну – отличный сторож и охотник
Айну – отличный сторож и охотник
Своим угрюмым видом он слегка напоминает собак породы акиту-ину, которые почитаются в Японии как символ благополучия и счастья. Но айну не настолько популярны, а сейчас им и вовсе грозит полное уничтожение.
Акита ину
Очень самостоятельная, независимая, гордая, но преданная. Акита обладает величественной, благородной внешностью, и характером, полным собственного достоинства и некоторой загадочности.В ней сочетаются сила и послушание.
Шелти
Шелти
Шелти - это собачка, идеально приспособленная к современному стилю жизни. Она одинаково будет счастлива и в загородном доме, и в маленькой квартире высотного дома, но при одном условии - она должна чувствовать внимание и заботу хозяина.
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд
Большой швейцарский зенненхунд - действительно большая по габаритам, сильная и мощная собака. История повествует для чего они были выведены изначально: выпас скота, тяга тяжелой тележки, также применялась как собака-компаньон. Фермерам Швейцарии необходимы были выносливые собаки, вносящие лепту в тяжелые фермерские будни.
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Или как его еще называют — ягтерьер относится к охотничьим собакам работающим на норных зверей. Станет незаменимым спутником охотнику и компаньоном людям, ведущим активный образ жизни. Выводился еще в 19 веке на территории германии. Работа была проделана очень сложная, так как к этой породе предъявлялись очень высокие требования. Есть два подвида охотничьего терьера: собаки с длинной и короткой шерстью.
Норфолк - терьер
Норфолк - терьер
Больше столетия норфолк — терьера и норвич — терьера считали одной породой. В основном их можно было встретить в Кембридже, так как они были любимцами студентов, а также у знатных дам. Очень активно этих собак использовали при проведении шоу — программ и на выставках. И лишь в 1932 году породы разделили на две разные. Различия в них небольшие, это форма ушей и небольшие особенности их строения.
Бишон фризе
Маленький бишон всегда весел и радуется жизни. Эта порода естественна и внешне, и в поведении. Хорошее здоровье и приятный голос соответствуют его неотразимому облику. Замечательная собака-компаньон.Активная и жизнерадостная маленькая собачка, всегда радующая хозяина.