Китайская порода собак
чау-чау по китайской легенде называется «собакой, лизнувшей небо», благодаря синему языку чао. Это очень древняя порода, и ее выводом занимались монахи. В Европе, в Англии первые чао появились только в 19 веке. Английские заводчики собак немного улучшили эту породу, и такой мы ее знаем сегодня.
Характер чау совершенно особенный. На первый взгляд может показаться, что у них непрошибаемый, неконтактный характер. Но это не так. Просто собака очень медлительна и скупа на движения. Ее особенностью является то, что она стремится стать вожаком стаи, а члены семьи для нее это ее стая. Чау не любит перемен. Свою радость он выражает тем, что пару раз вильнет хвостом и все. Место в доме чау выбирает сам и за ночь он может сменить десятки мест, так как для него, как для вожака стаи, важно всех держать в поле зрения. Чау аккуратен, на улице тщательно обходит лужи, но из-за длинной шерсти грязи ему не избежать. Мыть чау надо приучать с детства, позднее это будет бесполезно. Чау плохо переносит жару и обожает зиму, когда в снегу можно почистить шкурку. Очень недоверчив чау к посторонним и не любит других животных в доме. Эта собака очень терпелива к боли, спокойно переносит уколы и обработку ран. Игру с детьми чау не любит и просто терпит, но через чур назойливого ребенка чау может и укусить.
Чау нельзя давать кости, свинину, бобовые, макароны, вареный картофель, сладкое, жирное и копченое. Мясо чау дают, только пока они растут, взрослые особи этой породы – вегетарианцы. Щенкам дают говядину, творог, овощи, каши. Взрослым чау можно скармливать сухие корма для собак, только нужно тщательно проверять качество этих кормов.
Для ухода за густой шерстью собаки потребуется целый набор инструментов: специальная расческа, пуходерка, фен, большое мягкое полотенце, когтерез, парикмахерские ножницы. Перед купанием собаку расчесывают и срезают все колтуны. Когти обрезают раз в неделю.