Яндекс.Метрика
Африканская песчаная собачка, описание породы
фото: http://image.tsn.ua/
Африканская песчаная собачка, слоновая собака, африканская голая собака, абиссинский песчаный терьер, гвинейская собака (редко) – всё это названия одной породы. Многообразие названий объясняется тем, что в различных странах и местностях один и тот же вид собачки именовался по-разному, поэтому точное происхождение её отследить проблематично.

Сведений об африканских голых собаках немного. Установлено, что в XYIII-XIX веках существовала только одна разновидность этой породы, встречающаяся в Эфиопии (древнейшее государство на востоке Чёрного континента, в далёком прошлом именовавшееся Абиссинией) и в Центральной Африке. В прошлые времена их использовали в пищу.

Отличительной чертой этой древней африканской собаки является полное отсутствие шерстяного покрова за исключением небольших пучков волосинок на хвосте и около рта, иногда – на ногах. Кожный покров толстый и прочный, как у слона. Окрас сероватых, серовато-коричневых, серовато-черных или бронзовых оттенков, по которому рассыпаны, словно песок, пятна различной конфигурации. Реже встречается розовый окрас с черными пятнами. Телосложение стройное, высота собаки в холке – до 38 см, вес – до 18 кг. Морда длинная, конической формы, миндалевидные глаза, слегка аркообразная шея, хвост – длинный и тонкий. Хорошо развиты грудь и длинные ноги. В благоприятных условиях живёт 12-15 лет.

По характеру африканская песчаная собачка живая и дружелюбная, старается быть полезной своему хозяину и всячески угодить ему, преданная и верная, бесстрашная, не агрессивная. Это один из лучших охотников – может держать след зверя в течение двух часов. Уход несложный, требуется повседневная активность, особое внимание уделяется содержанию в комфортном тепле.

В настоящее время приобрести африканскую песчаную собачку почти невозможно. Сохранению этой популяции, насчитывающей менее 400 особей, уделяется особое внимание в национальном парке-заповеднике Крюгера, расположенном в Капской провинции на юго-западе Южно-Африканской Республики. В России эта порода не встречается – холодный климат для неё губителен.
Автор: admin
Просмотров: 12363

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собаки-метисы
Собаки-метисы
Многие люди считают этих животных дворнягами, но это совсем не так. Народ называет их полукровками или помесью. Люди относятся по-разному к таким собакам. Кого-то интересует чистокровное животное, а кому-то по душе уникальная помесь. Рассмотрим плюсы и минусы таких видов.
Малая англо-французская гончая
Малая англо-французская гончая
Одна из самых молодых пород во Франции. Вывели ее начале 20 века путем селекции с такими породами собак, как пуатвен, перселен и голубая гасконская гончая. Очень жесткий отбор был применен ко всему помету, полученному в результате селекционной работы, так как нужна была собака которая сможет охотиться как на кроликов, так и на птицу.
Гончая Стефена
Гончая Стефена некрупная, среднего размера компактная охотничья собака, всегда черного окраса с возможными белыми отметинами; другие окрасы для породы недопустимы.
Йокширский терьер - миниатюрная собака с живым и игривым нравом
Йокширский терьер - миниатюрная собака с живым и игривым нравом
Йоркширский терьер - это собака миниатюрных размеров, наделенная живым и игривым нравом Тело терьеров покрывает прямая и длинная, полностью скрывающая ноги шерсть, более светлая на груди. У них длинные косматые усы, придающие узкой морде квадратную форму.
Испанская водяная собака
Сегодня испанская водяная собака в Германии встречается довольно редко, хотя эти жизнерадостные и темпераментные собаки прекрасно подходят для содержания в семье и могут быть приятными сопровождающими. Они очень дружелюбны и лишены какой-либо агрессивности, и если сначала с посторонними ведут себя несколько сдержанно, то затем быстро могут подружиться. Легко дрессируються.
Ирландский мягкошерстный терьер
Ирландский мягкошерстный терьер отважная, активная, компактная собака, хорошо сложенная, производящая впечатление силы, активности и уверенности. Не вздернутая излишне на ногах, но и не слишком приземистая.
Американская енотовая гончая – быстрый охотник и верный друг
Американская енотовая гончая – быстрый охотник и верный друг
Из-за их взрывного темперамента, представителей данной породы не рекомендуется брать тем, кто не может даже вынести мысли, что в молодости они будут бегать по всему дому, забираясь на диваны и кровати.
Силихэмтерьер
Силихэмтерьер
Порода была выведена капитаном Джоном Эдвардсом еще в 18 веке в небольшом местечке Уэльс. Поместье, принадлежавшее капитану называлось Силихем, от сюда и пошло название этой породы.
Миттельшнауцер
Безудержный темперамент шнауцера и любовь к своим, граничащая с фанатизмом - это отличительная черта породы шнауцер.
Вельш корги пемброк
Вельш корги пемброк приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости.