Яндекс.Метрика
Африканская песчаная собачка, описание породы
фото: http://image.tsn.ua/
Африканская песчаная собачка, слоновая собака, африканская голая собака, абиссинский песчаный терьер, гвинейская собака (редко) – всё это названия одной породы. Многообразие названий объясняется тем, что в различных странах и местностях один и тот же вид собачки именовался по-разному, поэтому точное происхождение её отследить проблематично.

Сведений об африканских голых собаках немного. Установлено, что в XYIII-XIX веках существовала только одна разновидность этой породы, встречающаяся в Эфиопии (древнейшее государство на востоке Чёрного континента, в далёком прошлом именовавшееся Абиссинией) и в Центральной Африке. В прошлые времена их использовали в пищу.

Отличительной чертой этой древней африканской собаки является полное отсутствие шерстяного покрова за исключением небольших пучков волосинок на хвосте и около рта, иногда – на ногах. Кожный покров толстый и прочный, как у слона. Окрас сероватых, серовато-коричневых, серовато-черных или бронзовых оттенков, по которому рассыпаны, словно песок, пятна различной конфигурации. Реже встречается розовый окрас с черными пятнами. Телосложение стройное, высота собаки в холке – до 38 см, вес – до 18 кг. Морда длинная, конической формы, миндалевидные глаза, слегка аркообразная шея, хвост – длинный и тонкий. Хорошо развиты грудь и длинные ноги. В благоприятных условиях живёт 12-15 лет.

По характеру африканская песчаная собачка живая и дружелюбная, старается быть полезной своему хозяину и всячески угодить ему, преданная и верная, бесстрашная, не агрессивная. Это один из лучших охотников – может держать след зверя в течение двух часов. Уход несложный, требуется повседневная активность, особое внимание уделяется содержанию в комфортном тепле.

В настоящее время приобрести африканскую песчаную собачку почти невозможно. Сохранению этой популяции, насчитывающей менее 400 особей, уделяется особое внимание в национальном парке-заповеднике Крюгера, расположенном в Капской провинции на юго-западе Южно-Африканской Республики. В России эта порода не встречается – холодный климат для неё губителен.
Автор: admin
Просмотров: 12808

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Предназначение Австралийского шелковистого терьера - быть домашним любимцем
Предназначение Австралийского шелковистого терьера - быть домашним любимцем
Эти маленькие активные собачки с развитым чувством собственного достоинства аккумулируют в себе крови многих пород британских "прародителей". Зарождение терьера связано с освоением Австралии.
Скай терьер
Скай терьер
Скай-терьер, пожалуй, одна из самых обаятельных пород собак. Его можно узнать по очаровательной мордашке, длинной густой шерсти, придающей скаям вид гусеницы и длинному телу.
Дикая собака Динго
Дикая собака Динго. Это некрыпное дикое животное, которое попало в Австралию в полуодомашненном состоянии вместе с древним человеком в поздний период плейстоцена. С того времени, когда европейцы завезли в Австралию домашних овец и кроликов, популяция динго стала процветать. Поскольку динго наносили ущерб домашнему скоту, взаимоотношения этой дикой собаки и человека стали очень враждебными.
Английская овчарка
Английская овчарка
Английская овчарка - прекрасная, дружелюбная собака, которая станет настоящим другом семьи, особенно той, где есть маленькие детки. Такой пес будет верным помощником и преданным товарищем своему хозяину. Удивительно умное животное, способное самостоятельное выбирать модель поведения, в зависимости от сложившейся ситуации. Склонны проявлять агрессию в исключительных случаях, чаще всего в ответ на злобу.
Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Морда бульдога широкая, притупленная (короткая и толстая, вздернутая, лицевой угол направлен вниз). Тело короткое, плотное. Лапы прочные, мускулистые, собака в хорошей (твердой) кондиции. Высокие, сильные задние лапы более легкие, чем передние. Суки менее представительны и развиты, чем кобели.
Порода собак Чау-Чау
Порода собак Чау-Чау
Внешне собака напоминает плюшевого медвежонка, может, поэтому очень популярна во всем мире. Собаки чау-чау очень преданы своему хозяину и никогда не проявляют агрессию, но в любой ситуации смогут защитить, так как очень смелые, можно даже сказать бесстрашные.
Баварская горная гончая
Баварская горная гончая
Впервые о породе упоминается в документе 1459 года, а стандарт принят в 1870 году. Произошла от тирольской и ганноверской гончей по кровяному следу. Выведена она для охоты на оленей и косуль в высокогорной местности. Из-за своего уникального чутья собака используется в службе спасения, полиции и на охоте, для поиска подранков.
Пиренейская горная собака
Пиренейская горная собака
В прекрасных пиренейских гор много тысячелетий тому назад появились эти величественные белые собаки. Эти собаки не боялись никаких диких зверей и с легкостью отражали их атаки на скот, который им доверили. Ни волк, не медведь не могли устрашить этого грозного сторожа, а его грозный лай заставлял их уходить, ну и привлекал внимание хозяина.
Норфолк - терьер
Норфолк - терьер
Больше столетия норфолк — терьера и норвич — терьера считали одной породой. В основном их можно было встретить в Кембридже, так как они были любимцами студентов, а также у знатных дам. Очень активно этих собак использовали при проведении шоу — программ и на выставках. И лишь в 1932 году породы разделили на две разные. Различия в них небольшие, это форма ушей и небольшие особенности их строения.
Английский мастиф умеет отличать хорошее от плохого
Английский мастиф умеет отличать хорошее от плохого
Массивная, мощная, импозантная собака древнего происхождения. Хотя мастиф и однолюб, он преданный друг и прекрасный компаньон. Спокоен, сдержан и терпелив. Мастиф владеет ситуацией и умеет контролировать ее, подчиняя себе. Он бдителен, но не сварлив, понятлив и независим, но послушен и добродушен, наделен умудренным взглядом и экстрасенсорными способностями, умеет отличать хорошее от плохого, а врагов - от друзей.