Яндекс.Метрика
Африканская песчаная собачка, описание породы
фото: http://image.tsn.ua/
Африканская песчаная собачка, слоновая собака, африканская голая собака, абиссинский песчаный терьер, гвинейская собака (редко) – всё это названия одной породы. Многообразие названий объясняется тем, что в различных странах и местностях один и тот же вид собачки именовался по-разному, поэтому точное происхождение её отследить проблематично.

Сведений об африканских голых собаках немного. Установлено, что в XYIII-XIX веках существовала только одна разновидность этой породы, встречающаяся в Эфиопии (древнейшее государство на востоке Чёрного континента, в далёком прошлом именовавшееся Абиссинией) и в Центральной Африке. В прошлые времена их использовали в пищу.

Отличительной чертой этой древней африканской собаки является полное отсутствие шерстяного покрова за исключением небольших пучков волосинок на хвосте и около рта, иногда – на ногах. Кожный покров толстый и прочный, как у слона. Окрас сероватых, серовато-коричневых, серовато-черных или бронзовых оттенков, по которому рассыпаны, словно песок, пятна различной конфигурации. Реже встречается розовый окрас с черными пятнами. Телосложение стройное, высота собаки в холке – до 38 см, вес – до 18 кг. Морда длинная, конической формы, миндалевидные глаза, слегка аркообразная шея, хвост – длинный и тонкий. Хорошо развиты грудь и длинные ноги. В благоприятных условиях живёт 12-15 лет.

По характеру африканская песчаная собачка живая и дружелюбная, старается быть полезной своему хозяину и всячески угодить ему, преданная и верная, бесстрашная, не агрессивная. Это один из лучших охотников – может держать след зверя в течение двух часов. Уход несложный, требуется повседневная активность, особое внимание уделяется содержанию в комфортном тепле.

В настоящее время приобрести африканскую песчаную собачку почти невозможно. Сохранению этой популяции, насчитывающей менее 400 особей, уделяется особое внимание в национальном парке-заповеднике Крюгера, расположенном в Капской провинции на юго-западе Южно-Африканской Республики. В России эта порода не встречается – холодный климат для неё губителен.
Автор: admin
Просмотров: 12720

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Чесапик-бей-ретривер
Чесапик-бей-ретривер
Родиной чесапика-Бей ретривера стало атлантическое побережье США. Особи мужского пола в росте достигают до 66 см, а по весу до 34 кг, особи женского пола значительно меньше. В основном это неприхотливая, крепкая, смелая порода собак со спокойным характером. Чтобы они не стали скучать требуется периодически стимулировать их ум. Они очень привязаны к своей семье и будут стараться стать вам лучшим другом и компаньоном.
Малая англо-французская гончая
Малая англо-французская гончая
Одна из самых молодых пород во Франции. Вывели ее начале 20 века путем селекции с такими породами собак, как пуатвен, перселен и голубая гасконская гончая. Очень жесткий отбор был применен ко всему помету, полученному в результате селекционной работы, так как нужна была собака которая сможет охотиться как на кроликов, так и на птицу.
Иллирийская овчарка
Иллирийская овчарка
Свое название «Иллирийская овчарка» собака получила от одноименного народа - иллирийцев, ареал обитания которых в древние времена был от северо — запада Балкан и до юго - востока Аленнин. Иллирийская овчарка сопровождала их, охраняла стада овец, преодолев долгий путь с Востока.
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка -собака среднего размера, гармоничная и пропорциональная, привыкшая жить на воздухе, хорошо переносит непогоду, характерную для бельгийского климата. Гармонией своих форм, гордой посадкой головы бельгийская овчарка производит впечатление элегантной силы, которая стала достоянием выведенных представителей рабочих пород.
Итальянский шпиц
Итальянский шпиц
Богато одетый и белоснежный, как все шпицы, итальянский шпиц с закинутым на спину хвостом и остроконечными стоячими ушами похож на лису. Это компактная маленькая собака с небольшой укороченной головой. Черепная часть от ушей немного сужается, слегка закруглена. Морда короткая, заостренная, параллельна линии лба.
Англо-русская гончая
Англо-русская гончая
Англо-русская, или, как она до недавнего времени называлась, русская пегая гончая, выведена в России путем скрещивания русской гончей со "тегхаундом (оленегонной собакой) и фоксхаундом. Л.П.Сабанеев утверждает: "... наилучшие англо-русские гончие происходили от помеси прежних стегхаундов с русскими породами; таковы гончие Глебова, Смирнова, Березникова".
Американский кокер-спаниель - потомок английских кокеров
Американский кокер-спаниель - потомок английских кокеров
Американский кокер спаниель - потомок английских кокеров, сравнительно новый подвид. Официально собаку узаконили в 1946г. Совершенно ошибочно принято считать, что американский кокер-спаниель представитель выставочного, домашнего подвида спаниелей. Это не так.
Колли
Колли - активная общительная собака, обычно уравновешенная, но бывает также излишне робкой. Чуткая и привязчивая, она становится верным другом. Незнакомых людей не очень привечает, но и не проявляет агрессивности. Склонна к лаю, эта порода не относится к числу "молчунов".
Левеск
Левеск
Данная порода собак родом из Франции. Это изящные, мускулистые гончие с черно – белым окрасом. Левеск – охотничья, гончая собака на различного зверя, но в основном на оленя. Левеск, прекрасно работает в стае, у него отменный нюх. Это упрямая особь с ровным характером, которая нуждается в уверенном в себе хозяине.
Дункер
Элегантная, прекрасно сложенная гончая с отточенными линиями и статями. Высота в холке 46–56 см, вес 16–22 кг. Глаза темные. Уши тонкие, мягкие. Грудь глубокая. Шерсть короткая, плотно прилегающая. Окрас черный или арлекин (мраморный) с желтовато-коричневыми и белыми отметинами. Темно-каштановый нежелателен, а преобладание в окрасе арлекинов белого цвета или темно-коричневых пятен является дисквалифицирующим пороком.