Яндекс.Метрика
жужа
Лохматый щенок лежал возле торгового ларька. Хотя сейчас лохматым он не казался - вечером прошел дождь, шерсть намокла и слиплась от воды и грязи. Поздний вечер... Ветер. Зима выдалась сырой. Холодно... И очень хочется есть...

Так началась эта история. Рядом с нашим домом находится один из городских рынков. В свое время на него перевели торговлю животными, которая до этого стихийно велась в разных частях города. А в десяти минутах ходьбы от рынка находится центральный городской автовокзал. Жители сел и пригородов, приезжая в город за покупками, порой привозят на "птичий рынок" не нужных им котят, щенят. Кто-то пытается сам "отдать в добрые руки", кто-то - сдать живность "специалистам" (это продавцы, которые постоянно сидят на рынке и занимаются перепродажей животных). Но просто так не отдашь - что бы животное взяли на "подарю" надо заплатить, а платить никому не хочется. В общем, привезенных бедолаг, чаще всего просто выбрасывают тут же на рынке. И не думайте что армия бездомных "братьев наших меньших" пополняется только беспородными Жучками и Мурками - выбрасывают и породистых: "Его ведь кормить надо, а толку с него, что?.. Вот ежели корова:" 

Таким путем на рынке однажды появились два больших лохматых черных щенка - две "девочки". Друг за дружкой, опустив головы, они бродили по территории. Когда я или мама шли на рынок за покупками - обязательно брали им что-то поесть. Поддерживали нас  в этом еще две продавщицы и соседка из нашего дома... А потом один из щенков пропал... Куда - не известно. Оставшегося щенка продавцы на рынке назвали Жужей. С местной собачьей братией отношения у нее не складывались: слишком уж она была застенчивой и доброй. Отбить еду, постоять за себя, "огрызнуться" она не могла.

После пропажи ее сестрички моя мама решила заняться поиском хозяина для Жужи - "прикипела" она как-то к ней. Взять ее к себе не решилась - дело в том, что у нас уже было две собаки, обе спасенные, каждая со своей историей и истории эти были совсем не веселые. В общем, дала объявление в местную газету: так, мол, и так, в добрые руки отдам красивого длинношерстного щенка, "девочку". Через некоторое время позвонил мужчина. После разговора сложилось вполне положительное впечатление о нем, как о потенциальном хозяине: частный дом с двухметровым забором в двадцати километрах от города, хозяйство, семья, дети (он уточнял, не агрессивна ли собака). Сказал, что на днях приедет в город за покупками, перезвонит нам и заберет Жужу. И вот в один из дней, мне на работу позвонила мама и сказал, что все в порядке, приехал мужчина с семьей, что собака им очень понравилась, и что они ее забрали. На всякий случай обменялись с новыми хозяевами телефонами. "Отлично!" - подумал я тогда, - "Не будет скитаться, а все-таки жить в частном доме, с любящими хозяевами..."

Дней через пять мама решила позвонить и узнать как там Жужа на новом месте. Вечером, когда я пришел с работы, она мне сказала: "Знаешь, что-то мне не нравиться... Я позвонила, просила поговорить с Сергеем (так звали того мужчину), а его жена сказала, что его нет... Позвонила позже - его опять нет: По поводу собаки... Она говорит, что Жужа бегает во дворе... Но что-то мне не нравиться... Не то что-то в голосе  было у той женщины... Я наверно им потом еще позвоню..." Несколько дней мама пыталась дозвониться и поговорить с хозяином, но... его жена просто перестала брать трубку. Тогда однажды вечером, я со своего мобильного телефона, позвонил и, представившись жене знакомым Сергея (да, соврал, признаюсь), в конце концов, связался с ним:

- Как там Жужа?

- Не знаю, она у меня ни дня не жила...

- ?! Как?

- Ну, я как только выпустил ее из багажника, она сразу и убежала...

- Со двора? Вы же говорили у Вас двухметровый забор!

- Да. Перед домом. А вокруг - забора нет... Я ей хлеб бросал, а она не подходила, только убегала от меня...

- Но мы же Вам телефон свой дали - позвонили бы, сказали, что так получилось...

- А зачем?..

- Тогда мы приедем ее искать.

- Как хотите...

Я тут же позвонил своему шефу, "отпросился", заказал такси и следующим утром мы с мамой поехали в село, в которое вот так отправили Жужу. Нам удалось встретиться с Сергеем. Но особого разговора не сложилось - ему наша возмущенная реакция была не понятна. Ну убежала собака, ну и что?! Нашли из-за чего переживать!.. Поговорили мы с председателем сельсовета, с местным участковым, с егерем, с людьми, которых в центре села встретили... Ходили, искали, свистели, звали... Никакого результата. Расклеили объявления, что "Пропала собака... если кто-то видел - позвоните по номеру...". Уехали мы домой с тяжелым чувством. Получалось, что хотели найти собаке хорошего хозяина, а на самом деле ее просто отвезли в незнакомое село и выбросили...

На следующий день, после бессонной ночи решили  - едем в село и продолжаем поиски: И вот: раннее утро, село, автобусная остановка. Промозглая погода, зима выдалась теплой и сырой. 

- С чего же начинать-то? - спросила мама.

Я достал из кармана распечатку карты села (спасибо Google):

- Начнем с окраины села и улица за улицей будем "прочесывать": спрашивать людей, звать...

Так мы и начали наши поиски. Спасибо жителям села: одним, за то, что помогали, другим - что не мешали, третьим - что не побили. Последнее, кстати, это не шутка: некоторые буквально бросались с кулаками: "Вы кто такие! Что тут ходите! А ну пошли к участковому - председателю!.." Один раз потратили полтора часа на "выяснение обстоятельств". Хорошо, что нас уже знали и председатель, и участковый. 

Неумолимо приближался вечер, а результатов у нас никаких не было. Лохматой собаки с зеленым ошейником никто не видел... 

Мы шли по одной из улиц на окраине села. 

- Пошли, наверное, назад... - сказала мама, - тут мы ее не найдем...

- Нет. Раз мы решили "прочесывать" каждую улицу - значит так и будем делать. К тому же, говорят, там в конце есть свалка - вдруг Жужа там...

К одному из домов торопилась молодая женщина. Мы окликнули ее, подошли, извинились и задали наш "стандартный" вопрос: не видела ли она такую-то и такую-то собаку:

- Нет. Вы знаете, я собак боюсь, местных уже как-то знаю, так что новую я бы заметила...

И опять мы идем по улице... 

Вдруг, сзади послышался крик: "Подождите! Подождите!!!". Мы оглянулись - к нам бежала та самая женщина. 

- Подождите! Идемте со мной! Папа приехал с работы, говорит, у них появилась собака, такая, как вы ищете...

Слова застряли где-то в горле. Мы бросились к ее дому, где возле калитки стоял мужчина и отвязывал от багажника велосипеда небольшую сумку.

- Собаку ищете? - без предисловий начал он, - У нас на КПП появилась какая-то новая... Да, лохматая, красивая. Я таких еще не видел... Ошейник?.. Вроде есть: Я не присматривался, да и шерсть-то у нее длинная... Где работаю? Да тут в шести километрах, в воинской части, в лесу... Нет, доехать никак, только пешком:

Куда-то пропала усталость.  "Так... Домик егеря... на трассу... заправка... Где заправка?! Может за поворотом... Осторожно! Машины!.. Вон она!.. Где-то тут... На другой стороне... Должны быть две березы и дорожка... Вон они!!! Переходим здесь!..  Машины! Осторожней!.. Асфальтовая дорога... Теперь налево... Смотри - забор с колючей проволокой! Значит где-то тут!" Задыхаясь от быстрой ходьбы и усталости мы с мамой ввалились на КПП воинской части. Ошарашенная дежурная, выслушав нас, удивленно кивнула: "Да. Тут пару недель назад у нас появилась собака... Ну да, черная, лохматая... Да бегает она тут где-то... В лес иногда убегает..."

Мы идем вдоль забора воинской части. С одной стороны - "колючка", с другой - лес. Свистим, кричим, зовем... Надежда, вспыхнувшая "пожаром", опять начинает гаснуть... Железная дорога... Заброшенная станция... Тишина зимнего леса... Идем назад... Удивленная охрана... 

- Не нашли? Да тут она где-то бегает! Мы ее каждый день видим...

- Смотри, - прошептала мама со слезами на глазах.

Из леса выбежала Жужа... Взъерошенная похудевшая:

Но... Тут появилось "но"... Жужа никак не хотела подходить... 

- Помнит, что мы ее предали... - сказала мама.

Кое-как, ласково подзывая к себе, бросая на расстоянии корм, который мы прихватили с собой, удалось как-то накормить Жужу. И тут появился вопрос, который мы до этого просто откладывали "на потом": "Что делать дальше?" Забрать к себе? Да куда - уж три собаки-то в доме... Отвезти в приют? Там вспышка чумки... Везти ее снова на рынок?..

- Ну пусть пока у нас останется, - сказали охранники. - У нас тут собак из столовой подкармливают. Не обижают...

Мы обменялись номерами телефонов и уставшие отправились домой.

Сразу начались экстренные поиски нового дома для Жужи. Объявление в газету, знакомые, знакомые знакомых... А через дней шесть звонок из воинской части: "Приезжайте, что-то делайте! С вашей собакой совсем плохо: она вся в крови..."

Такси... Знакомая дорога... КПП... Зовем, свистим... И снова Жужа выбегает из леса... Шея, грудь, передние лапы, спина - все вымазано в крови и грязи, шерсть слиплась... Скулит, не подходит... Пытаемся приманить едой, но Жуже, похоже, не до еды - отбегает все дальше и дальше. Ребята из части предлагают: "Может, попробуем ее в сарайчик заманить?.." Пока мы думали, что делать, Жужа сдалась - она отошла к забору и легла на снег, положив голову на окровавленные лапы. Я осторожно подкрался и, наконец-то, поймал ее. Оказалось, что бегая по лесу Жужа попала в охотничий силок из тонкого стального тросика. Пока она вырывалась из западни, стальная петля затягивалась все туже и туже, и, в конце концов, сорвала кожу по всей окружности шеи больше чем на три сантиметра и ушла под шкуру. Сам тросик был очень старый и из него во многих местах выплелись волокна стальной проволоки, и эта шипастая петля застряла, местами запутавшись в шерсти, местами - вонзившись в мышцы и кожу. Кроме того петля затянулась очень туго - вынуть проволоку на месте было никак нельзя. Завернув Жужу в плед, захваченный с собой, наспех поблагодарив охрану КПП, мы бросились в машину. 

- В какую ветеринарку везти? - сочувственно спросил таксист. Мы назвали адрес клиники недалеко от нашего дома. 

Всю дорогу Жужа тихо лежала у меня на руках и лишь иногда постанывала. Вот и клиника. Хорошо, что нет очереди. Вваливаюсь в приемную, кладу Жужу на стол, скороговоркой объясняю врачу ситуацию. Врач оказался "эстет": "Фу!.. Да она же вся грязная!.. Как я буду работать?! Отмыли бы ее сперва... " Наконец, дает наркоз и приступает к извлечению тросика... Сорок минут операции... Постоянное нытье врача: руки устали, шерсть длинная мешает, грязь, инструмента для проволоки нет: Ну вот и все позади, вот мы и дома с бессознательной Жужей. Проволока вырезана, осталась только широченная необработанная рана (врач только вынул проволоку, рану не обрабатывал, наспех набросал предписание). Пока не кончилось действие наркоза - отмываем собаку от грязи. Теперь обработать рану... Уф... Ну вот, теперь можно вздохнуть спокойно... 

Так Жужа оказалась у нас...

Однако, буквально через пару дней нас ждал новый неприятный сюрприз. Кроме раны на  шее у собаки оказался инфекционный отит и травма прямой кишки - по-видимому, Жужа в поисках еды проглотила что-то острое, чем и поранила кишечник. Мы вновь обратились в ту же клинику, правда, к другому врачу. Татьяна Владимировна, спасибо ей за терпение и заботу, поменяла предписание, делала необходимые инъекции и вела нас все время лечения. Однажды я рассказал ей историю наших приключений... "Да она у Вас Богом целованная... Видать, Вам она и предназначена..." - задумчиво сказала Татьяна Владимировна, осматривая заживающую рану. Три месяца ушло на лечение шеи. Еще дольше пришлось "повозится" с травмой кишечника. Несколько раз в течении года рецидивировал отит и за лекарствами мне пришлось ездить в столицу. Собаку мы буквально "штопали". Жужа терпеливо переносило все процедуры. Вообще, глядя на нее, создавалось впечатление, что она начинала по новому знакомиться с окружающим миром. Теперь ей не надо было бегать в поисках еды, искать, где спрятаться на ночь, мерзнуть от холода. К выгулу на поводке она привыкла с первого раза. Долго не могла свыкнуться с тем, что ее после прогулки приведут домой: как только подходили к подъезду - сразу опускала голову и делала попытки спрятаться то под крыльцо, то в подвал пойти, то под деревом пристроится... А потом осторожно поднималась по лестнице, ждала, когда ей вымоют лапы и осторожно шла на свою подстилку. Очень волновалась, когда мы ходили с ней на прогулки по новым, незнакомым ей маршрутам: прижималась мохнатым боком к ноге и ни на шаг не отходила. Зато очень любила Жужа гулять по парку и смотреть на реку. Просто смотреть, положив лапы на парапет дамбы... При этом глаза у нее буквально лучились восторгом и восхищением, а пасть расплывалась в "улыбке":

Три месяца на каждую прогулку Жужа шла с шарфом или платком на шее. Некоторые прохожие смеялись вслед или фотографировали: "Глянь! Собаку в шарф нарядили!" Что ж... Не будешь же объяснять, что шарф у нас скрывает бинты и повязки с антисептиком... К лету шея зажила - остался только широкий белый шрам, который почти не виден под длинной шерстью. Жужа подружилась с двумя нашими собаками: взбалмошной Алисой и меланхоличной Чернухой, с которой у нее сложились, можно сказать, особые отношения. Возможно потому, что их судьбы в чем-то похожи. Чернуху мы подобрали после того, как ее сбила машина: у нее были раздроблены задние лапы и кости таза. Как оказалось впоследствии, это были не единственные травмы: кто-то ударил ее по голове прутом, в результате чего она ослепла на один глаз, а в левом боку засел  заряд охотничьей дроби. Теперь Чернуху часто мучают боли, особенно под перемену погоды. Много ходить ей трудно - поэтому она, большей частью, дремлет на своем месте, сладко похрапывая-"похрюкивая":  свободно дышать ей трудно из-за удара прутом. Однажды, Жужа пошла на кухню и стала настойчиво выпрашивать у мамы лакомство, а получив угощение, отнесла его Чернухе. Положив кусочек ей под нос, она легла в стороне и наблюдала, как Чернуха ела... 

Когда моя мама попала в больницу, Жужа не находила себе места. После каждой прогулки, с трудом дождавшись, когда я вымою ей лапы, она вихрем пробегала по всем комнатам в поисках хозяйки. Убедившись, что ее нет - бросалась ко мне и, глядя в глаза, тихо скулила, а потом медленно шла к маминой кровати и лежала возле нее... А когда через десять дней я забрал маму из больницы и привез домой, Жужа не отходила от нее ни на минуту... Она и сейчас после прогулки в первую очередь проверяет: а дома ли любимая хозяйка. 

Вот так у нас появилась третья собака. Я иногда задаю себе вопрос: "Сколько вероятностей и совпадений должно было сойтись в одну цепочку событий, которые позволили нам найти и спасти Жужу?" Ведь если подумать, то фактически на все село был только один человек, который знал, где она находится... 

Задержись мы где-то даже на одну минуту и встречи с той женщиной просто не произошло бы... 

Мы вообще могли не пройти по той улице до конца... 

А если бы отец той женщины где-то задержался и не приехал домой именно в тот момент, когда мы были там...

И тогда мне вспоминаются слова Татьяны Владимировны - нашего ветврача: "Да она у Вас Богом целованная... Видать, Вам она и предназначена..."


Автор: admin
Просмотров: 6338

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Немецкая овчарка по кличке Гром
Немецкая овчарка по кличке Гром
У нас есть замечательная собака породы - немецкая овчарка, кобель, по кличке "Гром". Появился он у нас довольно забавно. Мы с моим женихом поехали в город, мы живем на окраине, для покупки мне одежды осенней, но меня безумно потянуло на птичий рынок...
Предварительные результаты конкурса
Предварительные результаты конкурса
Подведём предварительные итоги конкурса, ведь осталась всего неделя до его окончания. Все статьи очень замечательные, спасибо всем участникам за проявленный интерес и само участие, каждая статья индивидуально, выделить особенные черты очень сложно, советуем прочитать их все и "полайкать" понравившиеся! :)
Холодной ночью пёс бежал по улицам
Холодной ночью пёс бежал по улицам
В совсем другом селе его щенком ещё выбросили на улицу. Уже почти год прошёл с того момента… Он скитался от дома к дому, от села к селу. Нигде его не принимали. Одни били, другие ласкали, кормили, играли с ним, но никто не хотел брать домой.
Кузина жизнь
Кузина жизнь
Рядом с нами, на втором этаже поселилась одна семейная пара. Дети их выросли, и, чтобы скрасить одиночество, они завели маленького щенка, назвали его Кузей и поселили на балконе, потому что выгуливать его несколько раз в день у них не было возможности - оба находились на работе весь день.
Любимый Чарли
Любимый Чарли
Был осенний, удивительно теплый день. Я и моя мама были на даче, занимались клумбой, садом. На тот момент у нас уже была большая собака Айше, порода кавказская овчарка. Каждый питомец требует много внимания и заботы, в особенности такая крупная порода: погулять, покормить, причесать шерсть. Поэтому речь о другой собаке даже не заходила.
Как я завела собаку
Был теплый,летний вечер. Я возвращалась с работы домой. Вдруг услышала какой-то шорох в кустах. За ним последовал тихий лай. Я остановилась, подошла ближе. Увидела малюсенького щенка.
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Эта небольшая история о том, как, потеряв одно безумно ценное и дорогое сердце создание, я обрела другое. Я нашла лучшего друга, который гоняет мух по всей квартире, грызёт мои тетради, но согревает сердце так, как никто другой.
ФИЛЯ
ФИЛЯ
Пьяных, кошек и милиционеров Филя не любил, и свое отношение к ним он проявлял естественно и однообразно одинаково – тихо подходил и задирал заднюю лапу... Однажды машину, в которой ехал Филя со своим хозяином остановил инспектор ГАИ ...
Рассказ о том, как в нашей жизни появилась третья собака
Рассказ о том, как в нашей жизни появилась третья собака
Мой рассказ о том, как в нашей жизни появилась третья собака. Это произошло совершенно неожиданно для нас. Видимо так распорядилась судьба. Мы спасли его от жизни никому не нужной, бродячей собаки, и приобрели верного друга.
«Хвостатый Дневник»
«Хвостатый Дневник»
Сколько себя помню, всегда любила собак. С самого детства у нас дома водилась разношерстная «братва» разного окраса. Каждый пес прожил по своему: кто-то долго, кто-то нет… кого-то увели, кого-то отдали, разное бывало… Но сейчас, хочу рассказать про самого любимого «лиса» нашего двора по имени «Бутя».